Alex'cine
Publiée le 13 juin 2013
Pour une fois, avec Dark Skies on sort un peu du film d'horreur ou fantastique traditionnel vu que pour une fois on ne parle plus d'esprit, de possession, de tueur en série ou d'autres increvables. Cependant, il bien montré sur l'affiche qu'il a été produit par les producteurs de Paranormal activity et Insidious donc forcément il faut s'attendre à quelques ressemblance ou clin d'oeil involontaires ou non. L'un des points forts de ce film est l'action qui débute tout de suite dans les premières minutes de film, changeant de l'interminable première demi-heure ou il ne se passe absolument rien. Ensuite, l'escalade d’événements troublants est bien menée et crescendo, en gros plus ça avance moins ça va ! Mais, le coup de l'alarme rappelle étrangement Insidious, filmé presque exactement de la même façon... Ensuite le coup d'installer des caméras de surveillance dans les différentes pièces de la maison, nous rappelle étrangement une autre série de film d'épouvante ayant 4 volet basé sur ce principe et connu de tous. Donc bon, l'avantage avec ce film c'est qu'il change des films d'horreurs traditionnels et change des films d'invasion extra-terrestre de ces dernières années mais, on n'a l'impression d'avoir déjà certains éléments du film ou que certaines idées ont été puisées dans d'autres films du genre. Dommage même si il n'en reste pas moins divertissant, avec un suspens bien mené et une fin plutôt inattendue et qui peut laisser présager une suite mais suffit amplement à clôturer le film avec toutes les explications nécessaires pour le comprendre.
En gros Dark skies c'est un mélange de film d’épouvante classique ( vous savez avec les démons ou autre esprit ) mélangé a Signes. Car oui, on a un film d’épouvante tout ce qu'il y a de plus classique mais avec des extras-terrestres. On en vois juste suffisamment pour entretenir un certain mystère. Niveau ambiance, c'est du bon, que ce soit niveau sonore ou mise en scène, la tension est constante, avec quelques passages plutôt stressant. En plus les acteurs sont vraiment bons, rendant les scenes plutôt crédibles. Un bon film d’épouvante et de science-fiction, que je recommande aux fans du genre.
« Dark Slies » est à la science fiction ce que « Insidious » est à l’horreur. Et encore, « Dark Skies » mêle les deux genres somme toute avec réussite. Le metteur en scène n’a pas trop abusé d’effets sonores, de surprises maintes fois rabâchées comme un chat par exemple. On peut sans doute regretter que la famille soit déjà dans une situation difficile. Là encore, c’est assez convenu : des problèmes de couples, de travail, ce qui est le cas pour ce dernier point afin de fragiliser leurs comportements, ou justifier plutôt leurs comportements déjà affecté psychologiquement. Cela reste un film sincère et efficace.
Une bonne petite surprise dans le genre, ça manque clairement de frisson, on ne va pas se mentir, mais le climat est intéressant, une atmosphère pesante bien soulignée par la quasi absence de bande musicale, ce qui fait la part belle à l'ambiance sonore à proprement parlé. Les acteurs sont très corrects, la mise en scène manque, elle, un peu de punch mais reste efficace et le fait de ne pas montrer grand-chose au niveau des extra-terrestres s'avère être une bonne idée, l'aspect mystérieux n'en pâtissant pas du coup. Finalement l'unique reproche que l'on pourrait éventuellement faire à ce métrage réside dans sa mise en place, un peu trop longue à mon goût, à part ça c'est vraiment pas mal, on n'est pas au niveau d'un "Signes" mais on passe un bon moment, à voir une fois au moins.
Dark Skies est habilement mené et ancré dans une atmosphère déroutante. On ne sait pas trop où l'on se rend pendant une bonne partie du film et c'est ce qui le rend si inquiétant et intrigant. La fin est encore plus troublante et m'a laissé dubitatif.
En tant que fan de film d'horreur ou d'épouvante, je trouve que Dark Skies est un très bon film du genre... Pendant une bonne partie du film on se demande qui harcèle cette famille, Démons, extraterrestres, fantômes. De merveilleux moments de frissons et une ambiance mystique règne sur ce film inattendu, qui sort de l'ordinaire par rapport aux autres du genre.
Je n'attendais pas impatiemment ce film, mais la bande-annonce m'a intrigué. Il faut dire que je suis plutôt friand de film d'invasion extraterrestre, c'est en effet un genre que j'affectionne tout particulièrement. D'un autre côté, il est réalisé par Scott Charles Stewart, auteur de l'infamie qu'était Légion - L'Armée des Anges. Ma curiosité m'a quand même poussé jusqu'au cinéma. Et finalement, je ne regrette pas d'être allé le voir. Certes Dark Skies est loin de révolutionner le genre, mais ce mélange épouvante/science-fiction est quand même assez bien construit et réalisé. On se laisse porter par l'histoire et de réels moments de tension sont présents. Même si le film n'évite pas la plupart des poncifs du genre, quelques éléments plutôt originaux ont été trouvés, dont un twist final plutôt réussi. Les acteurs sont tous assez convaincants. Bref, c'est sympathique à regarder, pas extraordinaire, mais on passe un moment agréable.
Pour : On sait à quoi s'attendre, c'est certes un peu du réchauffé de films déjà vus (Poltergeist, Paranormal Activity voit Signes), mais on passe un agréable moment. Au final, la peur, plutôt que celle des Aliens et phénomènes paranormaux, serait plutôt celle de se trouver exclus, rejeté... La fin est plutôt bien ficelée
Contre : Ce sentiment justement, de déjà vu. On a pas affaire à une grosse prise de risque
Beaucoup des situations paranormales présentes sont déjà vues (spoiler: les "suicides" en masse des oiseaux, l'enfant qui est seul à communiquer avec les étrangers, les caméras, l'entrevue avec celui qui "sait-tout"... ), même si généralement la présence inquiétante est représentée par unspoiler: fantôme ou un esprit démoniaque. Le fait qu'ici cela soit des extra-terrestres ne change pas foncièrement le déroulé du scénario. Pourtant, la mise en scène permet une montée progressive de la tension, avec quelques scare-jumps, et l'ambiance mystérieuse est maintenue tout du long jusqu'à la dernière seconde. Donc pas de grandes innovations certes, mais Dark Skies reste un honnête film de SF.
Peut fonctionner (même si c'est ultra référentiel) car la tension monte progressivement et les acteurs sont bons. On peut se laisser embarquer facilement ou pas !
L'idée de départ est assez intéressante : le mélange entre science-fiction et histoire de possession/évènements bizarres dans une maison. Dommage que ce soit très lent, même si on sursaute quelques fois, et avec une fin qu'on voit venir longtemps à l'avance.
Non et non ce n'est pas de l'horreur mais bel et bien de la SF, des aliens et des choses paranormales, c'est un joli mélange agréable à voir même si il y a peu d'action et qu'il manque encore 1h de film. I l y a un climat de tension avec très peu de frayeur, on attend une suite ! À voir ...
Dark Skies fait penser a un film de fantômes esprits ou possessions au premiers abords car on y ressent une inspiration de ce genre de films ( Poltergeist , Paranormal Activity etc ... ) mais finalement non il est question d’Extraterrestres ici . On retrouve une ambiance bien réalisé et pesante avec un suspense agréablement maintenu jusqu’à la fin mais le film ne fait pas peur pour autant . On retrouve malheureusement des clichés trop présent du style des parents qui mettent 1h a comprendre ce qu'il se passe , l'intervention d'un spécialiste ( exemple un prêtre dans l'exorciste , un médium dans insidious etc ...) . Un des autres points négatif est a mes yeux que le film a eu un peu de mal a démarrer mais une fois lancé on est happé dans l'histoire . La fin est pas mal du tout et est bien amené ce qui est généralement pas facile de faire une fin correct dans ce genre de film . Amateur d'Alien et d'horreur ce film devrait vous plaire .