ffred
1 746 abonnés
Publiée le 28 août 2014
Une assez belle réussite du réalisateur des très moyens Priest et Legion. Une ambiance tendue, des bons acteurs. Ça se tient et c'est efficace. Une bonne surprise.
J'étais dubitatif quant à ce que valait le film après avoir visionné la bande-annonce, il semblait loucher dans sa mécanique vers les films d'horreur où une famille est persécutée par des démons ou des fantômes, à ceci près que les entités malfaisantes étaient ici des extra-terrestres. Voulant "laisser sa chance au produit", je me suis quand même mis devant, mais seulement après qu'il soit sorti en DVD... Finalement, j'ai trouvé ce film pas si mauvais que ça, le scénario tient plutôt bien la route et si la mécanique de l'intrigue emprunte beaucoup aux films d'horreur, elle le fait avec réussite en évitant les passages obligés souvent nuisibles à l'originalité de ces productions. Le parti pris de maintenir le plus longtemps possible l'histoire dans la banalité du quotidien permet à l'histoire et surtout aux personnages d'être très crédibles et ainsi de rendre l'intrigue plus passionnante. Les éléments annexes : difficultés financières du couple, crise d'adolescence de l'aîné, rapports avec les voisins et amis..., tout ça reste traité tout le long du film et n'est pas oublié dès que les actions des aliens deviennent plus prégnantes. Cette volonté de coller à la réalité donnent aux actions des petits hommes vert et leurs interactions avec la famille une vraisemblance qui rend l'histoire plus intéressante et les effets d'épouvantes plus efficaces. Alors, tout n'est pas parfait dans ce film et la dernière partie souffre un peu d'un manque de cohérence entre la lutte des parents et la quasi omnipotence des aliens, mais au final le film s'en sort plutôt bien et offre une intrigue solide qui lui permet de tenir le spectateur en haleine jusqu'à la fin. À voir sans hésitation.
Honnête petit film de série longeant sur la mode des paranormal activity et autres sinister et insidious, Dark skies a l'originalité de remplacer les fantômes et autres démons par des extra-terrestres. Là on l'on aurait pu s'attendre à quelques chose de plus subtil, le film ressort tous les procédés du genre (enfins possédés, perte de mémoires, maison filmée la nuit) avec cependant un certain brio. Car si tout est assez attendu, le film réussit, par intermitences, à nous surprendre. Si tout semble s'agencer vers un happy-end moralisateur, le réalisateur prend le contre-pied de tout cela en proposant une fin assez surprenante. On peut regretter que les thématiques de la paranoïa et du complot n'est pas été développés et que l'ensemble reste un peu figé. Sympa mais pas inoubliable, Dark skies remet au goût du jour les histoires d'enlèvements extra-terrestres, un peu délaissés depuis la fin de la série X-files.
Malgré un scénario plutôt convenu et des interrogations sur les motivations d'extra-terrestres très 'facétieux', le film tient finalement la route et sait maintenir l'intérêt jusqu'à un terme efficace.
Si le film commence de manière classique comme une histoire de maison hantée, il oblique assez vite (trop) vers la vraie menace : les extra terrestre. C'est ce qui fait à la fois sa force et sa faiblesse. Il aurait été tellement plus judicieux et surprenant de croire à une histoire de fantôme pour ensuite jouer sur cette révélation et créer la surprise, plutôt que de tout de suite vendre la mèche. Mais bon, c'est connu, les américains n'aiment pas les surprises. A défaut d'être étonné (une jolie première scène assez flippante de rencontre du troisième type est cependant à noter) on suit avec plaisir ce petit film efficacement troussé, qui à la bonne idée de s'attarder vraiment sur l'aspect psychologique des personnages et leur dilemme : risquer la vie de ses enfants en agissant seuls pour se protéger de la menace ou faire appel à la police et risquer de tout perdre ! Parce que oui, dans la vraie vie de tous les jours, si vous dites autour de vous que vous pensez que vos gamins risquent de se faire enlever par des aliens, pas sur que vous ayez leurs gardes encore longtemps ! Le film s'attarde donc sur cet aspect réaliste, mais traîne un peu en longueur et perd de sa force. Il n'en reste pas moins un bon divertissement bien troussé et assez malin, qui donnera quelques sueurs froides aux plus spectateurs les plus émotifs. A voir.
Si vous vous souvenez du moment de l'enlèvement de Barry dans sa maison, avec de splendides lumières, dans "Rencontres du troisième type" de Steven Spielberg (1977), c'est le même cas dans "Dark Skies" en mi-chemin de "X-Files". Trois étoiles, l'ai-je noté, parce que c'est le genre de film que j'aime. Cela ne veut pas dire que ceci est au top... sauf quoi il pouvait mieux faire : trop de séquences de "déjà-vu" et pas assez de suspenses dont on devine très facilement. En revanche, la psychologie y est forte du manière de crier "On n'accuse pas n'importe qui !". Pour résumer tout cela, il n'y a pas de mal à le voir...
Une bonne surprise. Petit budget mais gros suspense pour ce film court mais intense qui m'a rappelé Signes de Shyamalan. Casting correct, scénario classique mais intéressant pour un film bien construit qui à le mérite de ne pas trop en faire pour être angoissant. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur du film. Un bon divertissement tout de même.
Un bon divertissement. Pas le film qui révolutionnera le genre ou même qui apportera des idées neuves mais qui permet de passer, au moins, un bon moment.
Un film qui distille son étrangeté par petites touches... On ne voit pratiquement rien, mais le scénario nous tient en haleine jusqu'à une fin... intéressante.
Mélange de Paranormal Activity,Signes,Poltergeist ou encore X-files, ce bon petit estival m'a fait passer un moment sympa! Il y a un ou deux frissons et au final je regrette juste que la bande annonce en montre encore une fois trop!
Un bon petit thriller suffisamment effrayant pour nous offrir de bon petits sursauts. Dans la lignée de « Paranormal activity » et « Insidious » avec un petit clin d’œil à certains évènements clef de la série « X-Files », ce mélange donc, fonctionne plutôt bien grâce à une bonne mise en scène mais aussi aux acteurs qui nous embarquent avec eux dans l’enfer qu’ils vivent.
Pas mal du tout cette petite série B méconnue, où se mêlent frissons et fantastique avec bonheur. Le scénario, malin, permet de maintenir à flot une certaine dose de suspense, et de l'intensité d'un bout à l'autre du film. Le fait de centrer l'action presque exclusivement dans une maison de banlieue type américaine, avec sa petite famille et son jardin, rend évidemment plus facile l'identification aux personnages. Peu original mais largement acceptable par rapport à de nombreux films du genre.
Carrément efficace par la manière de maintenir l'angoisse qui plus est sur un sujet n'annonçant pas forcement un tel stress devant certaines scènes tout de même rudement bien monté afin de conserver ce sentiment de frayeur à son zénith. On peut ne pas être sensible aux films utilisant l’hypothèse d'un monde ailleurs, pourtant celui-ci est bien loin de genre habituel puisque ce sont des effets visuel ou encore certains plans typiques des films d'angoisse qui sont mis au service d'un scénario traitant de la vie extraterrestre qui habituellement sont plutôt tourné vers l'invasion à grand coup de soucoupes volantes et autres humanoïdes permettant de ravager par l'image les plus grands lieux du monde. Mais ici on est bien loin de cette conception, puisque la façon dont l'idée est amenée rappelle davantage les films de possessions ou de lieux hantés, essentiellement grâce à de très bons plans faisant monter le stress et le maintient tout au long de la partie du film établissant cette présence inexplicable puisque la seconde traite plus de la rencontre, passage moins appréciable que tout ce qui est mis en scène précédemment puisque l'on tombe plus dans une explication rationnelle et argumentée sur le fait d'y croire et sur l'aspect contact conscient avec eux, franchement moins convainquant. La force de se film puise dans la capacité à faire surgir des angoisses qui semblent, au fur et à mesure de l'avancé du film , bien plus envisageable et proche d'une certaines réalités totalement probable que celle mettant en scène des esprits vengeurs ou autres type de démons bibliques, et effectivement en plus de stresser devant une mise en scène soignée quant à ce qui est montré ou pas à la photographie, on ne peut que augmenter la dose d'angoisse en envisageant une telle réalité, absolument pas établie de manière hollywoodienne, c'est à dire en restant simple à l'image et sachant être flippant sans trop d'artifice visuel, souvent très apprécié dans le genre. Puis la manière de détourner les différentes idées reçues sur le sujet est assez intéressante bien que cela intervienne de manière trop scénarisé dans l'ultime partie du film qui de plus mène à un dénouement vraiment de faible qualité, ne restant pas dans l'ambiance amenée tout du long mais plutôt en tombant dans un passage relevant surtout d'une fin expéditive, et qui essaye de proposer une image finale marquante, manquant totalement l'effet escompté, élément qu'ils auraient pu éviter ou alors rendre plus fidèle à l'atmosphère initialement établie. Finalement, même si le casting reste tout de même très anonyme, on assiste à des performances pas vilaines, notamment les rôles des 2 parents dépeint comme un couple à la fois tout à fait normal, pris à des crises et soucis d'argents divers (et mettant ces éléments au service du scénario habilement) mais à la fois tellement atypique par les événements auxquels ils vont être confrontés, mis en scène essentiellement par le regard inquisiteur du quartier face à ce qu'ils subissent, par ailleurs les deux enfants tiennent aussi très bien leur rôle, sachant faire preuve d'un certain réalisme assez flippant. Alors bien sûr le scénario reste appuyé sur les même effets présents dans les films de petits hommes verts et tombe trop facilement dans la justification, malgré tout ils sont nettement plus adaptés à l'ambiance d'angoisse et d'inexplicable crée, et donne un aspect plus terre à terre à ces événements, chose très appréciable dans ce film sachant mêler deux genres peu réunis habituellement, en tout cas le dernier en date intéressant étant 'Phénomènes Paranormaux [The Fourth Kind]" . Dans tout les cas dans ce film le plus important est clairement la façon dont est amené le stress et sa manière de traitant une possible rencontre du 3e type...