Dark Skies
    3,2
    2660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Skies ?

FeetLover
    FeetLover

Publiée le 23 septembre 2013
    Bof le côté parent me gonfle, et la mère est vraiment chiante, hystérique à pleurnicher à tout bout de champs, je déteste ce genre de nana ! Film qui aurait pu etre super sans ce défaut !
    Publiée le 2 juillet 2013
    Le film possède un scénario très bien écrit mais léger, mais la mise en forme plate et sans saveur gâche le tout. En plus du mono-expressif on et des E. T. très laids en CGI. Je n'ai vraiment senti l'ennui car le rythme est assez bon, mais le film est assez vide au final dans son histoire racontée. S. C. Stewart meublant comme il faut avec les enfants, largement plus intéressants que les adultes du film, sauf qu'ils ne profitent pas de ce qu'il a écrit. Un comble.
    Publiée le 4 mai 2013
    des scenes reprises d'x-files, the circle et paranormal activity pour produire un film finalement très moyen et pas très clair
    Publiée le 9 juillet 2013
    Je ne suis pas très friands des films d'horreur ! Mais j'ai eu peur , mais je pense que pour les passionnés de films d'horreur , se film ne fera pas peur ! Sinon très bien réaliser , bon jeu des acteur !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Un bon petit début tout en sobriété, sans effets de manche. Ca se veut farouchement réaliste et ça se respecte ma foi. Ajoutez deux très bons acteurs incarnant ce couple sur la paille et accessoirement en panne de libido et on est alors sur de très bons rails. J'ai d'ailleurs franchement pensé au Shyamalan des grands jours (on pense beaucoup à Signs moins par la thématique que par le côté formellement minimaliste, avec économie d'effets tape à l'oeil et caractère intimiste du drame familial lorsqu'il croise une histoire d'entités venues de l'espace) et j'ai croisé les doigts pour que ça tienne la distance... et puis ça l'a pas fait.

Une fois que les personnages, l'univers et la problématique sont joliment posés, ça part en sucette, c'est comme si le réalisateur s'était perdu en route, n'avait pas su quoi faire de ce beau matériau. Alors, ça tourne en rond, les réactions des personnages censément vraisemblables ne sont plus crédibles du tout, on décroche et ça se termine par un patchwork de références maladroites à Poltergeist, Shining, Blair Witch, L'invasion des profanateurs de sépulture, Paranormal Activity...

Dommage parce que ça démarrait avec un vrai ton et des idées franchement séduisantes.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 10 décembre 2013
    Un budget microscopique pour des revenus pharaoniques. Tel est sans conteste la devise du célèbre producteur du phénomène Paranormal Activity, Jason Blum. Si l’affiche de Dark Skies fait mention de l’incartade du producteur dans l’univers de la Science-Fiction, autant dire que peu importe le sujet, ici les petits hommes verts remplacent les esprits frappeurs, le produit est sensiblement le même. Une maison de banlieue, des journées lumineuses et des nuits infernales, une famille avec enfants, on prend les mêmes et on recommence, ici à la sauce X-Files et enlèvements extraterrestres. Le quotidien d’une famille décrite comme dans la normalité vire à l’enfer lorsque de nombreux phénomènes paranormaux viennent troubler leur quotidien. La montée en puissance des mystères qui entoure le foyer familial débouchera sur l’apparition de petits homme de l’espace, dénommé les gris, sans doute un hommage à Dreamcatcher de Stephen King.

Si comme dans toute production signée Jason Blum, l’effet flippant est garanti, la part de mystère est conséquente, le final, lui, n’est pas satisfaisant. A l’image du récent Sinister, tout commence bien mais finit dans la plus franche faute d’écriture. Si le cinéaste aux commandes, le peu convaincant Scott Charles Stewart, s’était efforcé une heure et quart durant à faire vibrer le public en ne lui montrant quasiment rien des visiteurs de la famille, le final laisse apparaître les lacunes propres à un budget si minime que même les ordinateurs des créateurs d’animation n’auront su combler en donnant corps à des créatures venues d’ailleurs franchement décevantes. Pour autant, la recette fonctionne dans l’ensemble harmonieusement, si bien qu’en cours de route, l’on se retrouve littéralement captivé par les malheurs de la famille ici victime des envahisseurs. L’apothéose de la terreur tient ici à une simple tête à tête entre les parents et un soi-disant spécialiste du genre, exposant une théorie faisant froid dans le dos.

Vous l’aurez compris, alors qu’une nouvelle fois l’équipe de Jason Blum avait tout pour bien faire, une final précipité vient entacher l’ouvrage. Des effets visuels inégaux, un retournement de situation et une dernière séquence en queue de pelle, la bonne affaire pour saper en une dizaine de minutes le processus effrayant des 70% du film. Dark Skies c’est aussi l’occasion de retrouver Keri Russell, actrice très discrète depuis quelques années qui ici s’affiche comme une femme forte mais consciente de sa précaire nouvelle condition de vie. Elle est très clairement l’interprète la plus en vue dans le film, celui-ci n’étant desservi que par un minimum d’efforts d’interprétation.

Pas si mauvais mais franchement décevant au final, Dark Skies est une preuve de plus que les artisans de l’horreur au 21ème siècle ont des idées plein la tête mais sont pourtant dotés d’innombrables maladresses qui font des films du siècle passé d’’indétrônables références. Si les amateurs d’ovni, d’invasion et de petits hommes verts prendront sans doute un certain plaisir à découvrir une nouvelle vision du phénomène, je préfère, pour ma part, me relancer dans la série de mon enfance, X-Files, dont Fox Mulder aurait été un personnage approprié aux cotés de la famille ici victime des phénomènes. Parfois flippant mais surtout trop référencé pour réellement faire peut, Dark Skies est une nouvelle réussite financière pour Jason Blum mais une nouvelle démonstration d’inertie au cinéma à l’heure ou l’industrie peine à évoluer. 07/20
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 27 juin 2013
    Scott Stewart n'était déjà pas réputé pour son excellente réalisation, Légion ayant fait une vraie chute et Priest étant très moyen. C'est donc peu dire que le monde entier attendait fébrilement le nouveau film du réalisateur. Pour son troisième film il rejoint l’écurie Jason Blum qui inonde les écrans de ses productions horrifiques depuis le succès phénoménal de Paranormal Activity. A l’arrivée, la recette est toujours la même, sauf que quand il y a peu de moyens mais également peu de talent, il ne peut pas y avoir de miracle. Il est pourtant clair que Dark Skies est sans doute ce que le réalisateur a fait de mieux à ce jour, mais il ne s'est vraiment pas foulé pour inventer quelque chose de neuf. Au niveau du traitement des rapports avec les extraterrestres, on se situe là bien plus du côté de Phénomènes paranormaux que de Fire in the Sky ou Signes, auquel Scott Stewart emprunte bien volontiers mais pour n’aboutir sur rien de solide. Mais il va surtout suivre Poltergeist pour en faire une sorte de remake avec des petits hommes verts à la place des esprits. Mais il essaie de créer des effets de style qui, malheureusement, ne marchent pas. En effet, le film peine à construire une ambiance de terreur et c’est une fois de plus la solution de facilité qui est choisie : claquer des portes, faire des gros bruits qui font sursauter, des visages qui se retournent, des ombres, soit la panoplie complète du petit film d’horreur illustré. Et le plus gros problème est que tout repose sur ces facilités. Le film de Scott Stewart ne provoque donc quasiment aucune frayeur, aucune émotion, et détruit une potentielle bonne idée. En effet, utiliser la mécanique interne d’un film de fantômes pour traiter d’extraterrestre est une idée plus que valable sur le papier, sauf que son application à l’image n’engendre rien de phénoménal. Dark Skies est donc malheureusement un film sans surprises doté de quelques petits sursauts, d'acteurs pas vraiment géniaux, et de plusieurs incohérences. Incohérences jusqu'au final surréaliste qui prouve une écriture bâclée qu'il aurait mieux valu confier à un meilleur scénariste car partant d'une idée comme celle-ci ça aurait pu ne pas être mal. Décevant et sans réelle surprise, Dark Skies est finalement quelque chose d'anecdotique et transparent.
    Publiée le 15 mars 2014
    Un scénario original mais qui utilise des codes vu et revu. Il y avait tant à faire d'autant que la mise en scène est molle. Une déception même si les acteurs sont bon
    Publiée le 30 juin 2013
    Pas vraiment de suspense ni de scène effrayante qui font frissoner ou sursauter,ça reste assez agréable quand même a regarder.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 9 février 2019
    Comme un bon épisode old school de X-Files, ce film fantastique laisse beaucoup la place à l’imagination avec des effets minimalistes et des bons moments de tension non sans rappeler le traitement et la mise en scène de Spielberg. L’ensemble souffre d’un rythme pataud et d’une fin alambiquée qui en fait une énième série B sur les aliens.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 juin 2013
    Le producteur Jason Blum,habitué aux sagas d'épouvante-horreur lucratives(Paranormal Activity,Insidious...) s'attaque cette fois à la science-fiction,d'un point de vue plutôt intimiste et claustrophobique. Un bon point,même si c'est précisément l'absence de suspense véritable ou de réponses à des questions intéressantes qui limitent le potentiel de ce "Dark Skies". Et pourquoi,diable,faut-il toujours qu'il y ait des enfants enlevés et manipulés face à des parents désarmés? On a l'impresson d'avoir déjà vu ça 100 fois. Keri Russell joue la mère apeurée comme tant d'autres. Le mystère sur l'invasion insidieuse des extra-terrestres ne provoque que deux scènes en sensations fortes,dont une sur les gréisillements d'un écran. On comprend alors qu'il s'agit plus d'un thriller qui réutilise des ficelles efficaces,avec une certaine modestie et qui ne peut aller plus loin,probablement à cause d'un budget limité. Les baillements ne sont pas loin,et l'originalité fait défaut.
    dai72
    dai72

Publiée le 4 juillet 2014
    Un film de SF, seulement pour son sujet traité. Un sujet qui met d'ailleurs du temps, beaucoup de temps, à apparaître, à venir et ça rend ce film assez ennuyeux. A chaque fois que la tension monte, elle redescend aussitôt pour notre plus grand déplaisir. Et pourtant, il y a des points intéressants, des moments à creuser et le final est vraiment bon. Malheureusement, l'ensemble n'est pas à la même hauteur, très inégal. La musique ne joue pas non plus son rôle et c'est un autre défaut à souligner!!
    boscopax
    boscopax

Publiée le 10 octobre 2013
    Bon, on fait quoi? On regarde Paranormal Activity ou alors Signes avec Mel? Attends! J'ai un mélange des deux et en plus on peut torturer des gamins... Une impression de déjà vu? Normal, c'est le but. Alors oui c'est dans les vieux pots etc... Donc certes ça se regarde sans complexe, certains personnages sont au top (le spécialiste est génial) mais c'est pas la révélation attendue... faut pas pousser...
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 15 août 2013
    Dommage que ça fasse pas tellement peur et que les scènes importantes ont été vues dans la Bande Annonce. Au final, le scénario est plutôt bien trouvé, rien à dire... On est assez pris dans une histoire de folie dès le milieu du film. Reste que la fin est totalement bâclée, voire nulle. On est perdu dans la réalité ou le rêve, on ne sait plus ce qu'il se passe. Et au final, on rit à l'obsolescence de cette fin avec des aliens plus ou moins réalistes. Encore une fois, ça pêche dans la fin comme certaines productions américaines : phénomènes, Sinister.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 12 juillet 2013
    Le ciel est bien sombre dans le domaine des films d'épouvante où des gens un peu cons et bornés se font posséder. Après le réussi Possédée en fin d'année dernière, les quelques tentatives s'étaient soldées par des échecs cuisants. Dans Dark Skies, la seule nouveauté réside dans la nature des monstres, des "petits gris". Ne vous excitez pas tant, car si il est vrai qu'il serait extrêmement original que des escargots soient les méchants d'un film d'épouvante, il ne s'agit que d'extraterrestres... La trame est tout à fait banale, et le petit coup de surprise de la fin ne nous surprend au final qu'à moitié.