Dark Skies
    3,2
    2660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Skies ?

Publiée le 30 octobre 2013
    Le film est disons ... quelconque. Pas bon, mais pas mauvais non plus. DARK SKIES c'est la série de 19 épisodes des 90's qu'il convient de regarder. Série culte qui malheureusement en son temps fut proprement "saquée" par X-Files. Vraiment dommage.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 2 juillet 2013
    Surfant sur une vague du cinéma long et sinueux de la suggestion sans jamais l'assumer, se frottant en glissade sur une dimension sociale ratée et clichée, DARK SKIES avait les ambitions mais se plante jusqu'à son dernier acte un peu plus punchy qui ne parvient pas même pas à sauver les meubles.
    Publiée le 4 juin 2018
    Ça commence par un scénario angoissant, limite épouvantable alors que ce n'est pas le cas et se termine en science fiction, un film qui ne sait où se situer dans le genre et la fin frustrante, j'ai assisté à une mauvaise blague.
    Publiée le 2 juillet 2013
    Ce film est une immonde bouze... interplanétaire pour le coup.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 24 mai 2013
    Pour nous pousser à investir l'équivalent de la dette Grecque dans une place de cinéma, Hollywood doit innover et vendre du rêve. Sauf que Hollywood a un niveau créativité proche de celui d'un manuel d'utilisation d'une photocopieuse lorsqu'il s'agit de produire des films d'horreur. Et dans ce climat-là, Jason Blum est le king. Producteur peu scrupuleux de la franchise « Paranormal Activity », l'homme a également enfanté « Insidious » en 2011 et « Sinister » l'année d'après. Aujourd'hui, Jason Blum finance « Dark Skies », le troisième long métrage du réalisateur Scott Charles Stewart.

Synopsis Allociné : Dans une banlieue paisible, la famille Barrett voit soudainement sa vie basculer suite à des événements étranges qui, chaque nuit, viennent troubler la tranquillité de sa maison. Lorsque leur fils cadet évoque un mystérieux « Ogre des sables » lui rendant visite le soir, le quotidien de Daniel et Lacy Barrett tourne alors au cauchemar : ils deviennent victimes d'inquiétants trous de mémoires, et de soudaines pertes de contrôle de leur corps. Ne trouvant aucun soutien autour d'eux, ils se retrouvent impuissants pour affronter ce qui va se révéler être une force extra-terrestre cherchant à s'emparer de leurs enfants …

Scott Charles Stewart débute sa carrière ciné en tant que spécialiste des effets visuels. C'est pour cette raison qu'il a ainsi participé à la création de nombreux films à succès et blockbusters du milieu des années 90 jusqu'en 2008. En 2009, le bonhomme passe à la réalisation et livre consécutivement deux films fantastiques sur fond de religion, assez bofs on doit vous avouer, « Légion – L'Armée des anges », puis « Priest » deux ans plus tard, mettant à nouveau en scène Paul Bettany. Changement de registre donc pour Scott Stewart avec « Dark Skies », à ranger plutôt dans la catégorie des films de genre.

Le film démarre sur un postulat très basique : un couple qui bat de l'aile se retrouve confronté du jour au lendemain à des phénomènes étranges et de curieux événements. Seulement voilà, « Dark Skies » ne fait hélas qu'emboîter le pas à des classiques de l'horreur sans jamais se démarquer.

Beaucoup de références donc (trop!), avec utilisation abusive et maladroite de codes déjà éculés des centaines de milliers de fois : enfants démoniaques ou livrés à des entités ectoplasmiques invisibles (« Hypnose », « Sixième Sens », « Le Cercle – The Ring », ou les plus récents « Paranormal Activity 3 » et « Possédée »), dessins juvéniles avec explications pas si irrationnelles que ça (« Le Cercle – The Ring »), ecchymoses spontanées sur le corps des bambins faisant suspecter une maltraitance auprès de l'entourage (« Le Cercle – The Ring 2 »), séances de visionnage de vidéos rembobinées jusqu'à perception d'un élément étrange (« Le Cercle – The Ring », décidément!), installation de caméras de surveillance au sein du domicile pour justifier d'un passage Found Footage (Saga « Paranormal Activity »), animaux aux agissements zarbs (« Dreamcatcher »), boogeyman et jump-scare ultra classiques (« The Secret »), emploi de sons strange dans les talkie-walkies pour foutre les chocottes (« Signes », « Hypnose »), ambiance d'enlèvements à la « X-Files » …

Seules deux-trois scènes font mouche, la séquence par exemple où Keri Russell présente un comportement auto-agressif et s'inflige volontairement des coups de tête contre une vitre, ou celle des visages poupons filmés sans leurs globes oculaires.

Tout le reste fonctionne malheureusement en pilotage automatique, ou est montré dans la bande annonce (les corbeaux s'écrasant par dizaines contre la fenêtre). Une accumulation de clichés ou de WTF complets – l'explication sur les gris, les insectoïdes et les reptiliens par J.K. Simmons, qui semble au passage être complètement perdu dans ce nanar.

À se demander, en fin de compte, si « Dark Skies » ne bénéficie pas d'une sortie ciné uniquement grâce à la participation pécuniaire de la fratrie Weinstein.
    Le casting ne sauve hélas pas les meubles, avec une Keri Russell (« Felicity », « Mission : Impossible 3 ») figée et un mari (Josh Hamilton) qui exprime comme seul affect le doute sur la véracité des propos de son épouse, ben voyons !

Bilan : L'originalité n'est pas une MST Mr Blum. Si vous êtes allergiques aux histoires de petits bonhommes verts, passez votre chemin. Les autres … passez aussi votre chemin !
    Publiée le 30 juin 2013
    Attention les méchants E.T. nous veulent encore et toujours du mal, enfin surtout aux américains en fait, donc on s'en fout. Pourquoi une note aussi basse? ce n'est pas tant le thème éculé, pas plus que le portrait cliché de cette famille américaine des suburbs, bien qu'évidement cela joue un peu. Non c'est simplement que le soufflé retombe. J'adore X-files donc ce que je vais dire va mal sonner, mais on dirait un très mauvais épisode d'x-files, laissez moi clarifier cette phrase promotionnel un peu facile : sans suspense, sans trame de conspiration, sans quête de la vérité et sans fox et dana, enfin bref, un épisode d'x-files que l'on aurait vidé de son contenu et dont aurait rallonger la durée en comblant les trous tant bien que mal avec des acteurs moyens et un scénario bateau et des dialogues à la limite de la parodie. Ah et vous savez quand vous regardez un film comme sixième sens, ou E.T., ou Jumanji, ou Jurassic Park et que vous vous dites que vraiment ils ont même réussi à trouver des petits acteurs en herbes très doués. Et bien là ce n'est pas du tout le cas (tout du moins pour le plus jeune, je pense que ça doit être le fils d'un des producteurs, et je ne veux pas être méchant ce n'est qu'un enfant ce n'est pas de sa faute, non il faut blamer ceux qui ont fais le casting... et le scénario, et le film...) bref circulez, la vérité est ailleurs.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 8 novembre 2013
    Une maison où il se passe des évènements inexpliqués et une famille impuissante, c’est moi ou ce scénario sent le réchauffé ? Oui Dark skies reprend la bonne vieille recette des films d’épouvante-horreur avec toutefois une différence de taille puisque l’origine de tous leurs maux vient de l’espace. Pourquoi pas mais ça aurait quand même été sympa d’essayer d’effrayer un peu le spectateur qui doit ici se contenter d’ombres et de lumières ou encore de nous proposer autre chose que les sempiternels enlèvements inexpliqués. Un scénario qui aurait pu sortir 20 ans avant (déjà !) lorsque le phénomène X-Files battait son plein mais là… Rien de nouveau et encore moins d’intéressant au final pour un film qui ne vole pas bien haut.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 18 septembre 2013
    Un navet, que dire de plus..... je l'aurais mis dans humour tellement l'histoire est pathétique et que dire du dénouement. Des longueurs... Pour moi un film a oublié
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 26 novembre 2015
    On peut salué l'effort d'être original mais cela ne suffit pas pour en faire un bon film d'épouvante. Le rythme est beaucoup trop lent, même si on entre rapidement dans l'intrigue on peine à s'y mêler totalement tant elle devient inintéressante au fil des minutes. Les scènes d'angoisse ne font pas spécialement réagir, on dirait une sorte de coup d'essai... dommage.
    Yonel66
    Yonel66

Publiée le 25 mai 2013
    spoiler: Une bonne grosse daube. Encore un film où tu vois 2 pauvres Alien dans le noir en mode caméra rapide. Bien sûr, aucune réponse à la fin. Pitoyable. Il existe 50 films dans le même genre. Absolument aucun intérêt.
    Publiée le 2 juillet 2013
    Sur la synopsis, le scenario était original et très prometteur dans le genre épouvante. L'ambiance général était bien travaillé mais au final je l'ai trouvé tout de même très ennuyant par manque d'action et pas très flippant. il n'était pas a la hauteur du succès de insidious et paranormal activity.
    Publiée le 13 juillet 2013
    Un film qui tire en longueur et qui n'a pas sa place sur les grands écrans selon moi. Une histoire sans intérêt qui semble vouloir pourtant réveiller une peur commune, mais qui est finalement inconnue. Un film d'ET aux traits de films d'horreur. Le tout enveloppé dans une ambiance maussade, triste. Gris, comme l'affiche, et gris comme le nom de ces ET....
    Publiée le 13 juin 2013
    Vous avez vu "paranormal activity" ? Alors pas besoins de regarder "Dark Skies" remplacer les petites fille par des petits garçons, le démon par des extraterrestre et l'affaire est dans le sac. On retrouve dans ce pseudo film d'épouvante science fiction (le "science fiction" m'a bien fait rire), le même schéma que dans tout les navets du genre ("paranormal activity" inclus). On se balade de cliché en cliché, on devine facilement tout ce qui va se passer. Les personnage, eux, sont franchement stupides et pas attachant du tout, les effets sont correct même si ça casse pas trois pattes a un canard. Bref un gros bide sans intérêt qui ne fait pas peur qui est surement pas de la science fiction, un film pour le bas public et pour le pognon. Je suis un peu deçu que Allociné le classe dans les films les plus attendu, il devrais plutot passer dans "Escale a nanarland".
    Publiée le 27 août 2014
    Trrrooop long à démarrer, on s'ennuie.Fin qui part en eau de boudin.
    Publiée le 5 septembre 2013
    Mon Dieu quel ennui ! Une brave famille ricaine est en proie à des phénomènes inexpliqués et de plus en plus inquiétants. Poltergeist avec des extraterrestres voilà ce qu'est Dark skies, sachant que je n'aime pas Poltergeist, vous aurez compris que je n'ai pas appréciait ce long métrage. Les dialogues clichés et niais, la réalisation impersonnelle, rien ne sauve le film, il y a bien quelque scène flippante et une fin plutôt pas mal mais ça ne rattrape pas le reste.
    C'est le deuxième film de Scott Charles Stewart que je visionne, après la pitoyable "légion - L'Armée des anges", un réalisateur a évité apparemment !