Call519
Publiée le 25 juillet 2014
Le scénario n'est pas original c'est du déjà vu . Ce film est un film de SF. Pourtant j'ai eu plus peur que sur Dark Skies que sur un Rec. Mais c'est un très bon film. La fin on ne la voie pas venir. A voir .
Pas mal du tout cette petite série B méconnue, où se mêlent frissons et fantastique avec bonheur. Le scénario, malin, permet de maintenir à flot une certaine dose de suspense, et de l'intensité d'un bout à l'autre du film. Le fait de centrer l'action presque exclusivement dans une maison de banlieue type américaine, avec sa petite famille et son jardin, rend évidemment plus facile l'identification aux personnages. Peu original mais largement acceptable par rapport à de nombreux films du genre.
J'étais dubitatif quant à ce que valait le film après avoir visionné la bande-annonce, il semblait loucher dans sa mécanique vers les films d'horreur où une famille est persécutée par des démons ou des fantômes, à ceci près que les entités malfaisantes étaient ici des extra-terrestres. Voulant "laisser sa chance au produit", je me suis quand même mis devant, mais seulement après qu'il soit sorti en DVD... Finalement, j'ai trouvé ce film pas si mauvais que ça, le scénario tient plutôt bien la route et si la mécanique de l'intrigue emprunte beaucoup aux films d'horreur, elle le fait avec réussite en évitant les passages obligés souvent nuisibles à l'originalité de ces productions. Le parti pris de maintenir le plus longtemps possible l'histoire dans la banalité du quotidien permet à l'histoire et surtout aux personnages d'être très crédibles et ainsi de rendre l'intrigue plus passionnante. Les éléments annexes : difficultés financières du couple, crise d'adolescence de l'aîné, rapports avec les voisins et amis..., tout ça reste traité tout le long du film et n'est pas oublié dès que les actions des aliens deviennent plus prégnantes. Cette volonté de coller à la réalité donnent aux actions des petits hommes vert et leurs interactions avec la famille une vraisemblance qui rend l'histoire plus intéressante et les effets d'épouvantes plus efficaces. Alors, tout n'est pas parfait dans ce film et la dernière partie souffre un peu d'un manque de cohérence entre la lutte des parents et la quasi omnipotence des aliens, mais au final le film s'en sort plutôt bien et offre une intrigue solide qui lui permet de tenir le spectateur en haleine jusqu'à la fin. À voir sans hésitation.
Relativement agréable à suivre . On a alors droit à une intrigue originale et bien menée, la réalisation est correcte, les personnages aussi. Sans rien révolutionner quand même dark skies ne pêche que par une ultime fin post climax absolument inutile et inexplicable... sauf pour faire une suite, bien sûr...
Réalisation encore une fois minable , dommage . comment ce réal peut encore trouver des finances pour monter ses films tous aussi mauvais les uns que les autres . mystère .
Un film de SF, seulement pour son sujet traité. Un sujet qui met d'ailleurs du temps, beaucoup de temps, à apparaître, à venir et ça rend ce film assez ennuyeux. A chaque fois que la tension monte, elle redescend aussitôt pour notre plus grand déplaisir. Et pourtant, il y a des points intéressants, des moments à creuser et le final est vraiment bon. Malheureusement, l'ensemble n'est pas à la même hauteur, très inégal. La musique ne joue pas non plus son rôle et c'est un autre défaut à souligner!!
Efficace mais sans surprise, « Dark Skies » vaut pour son cadre réaliste et la (relative) consistance de ses personnages, mais échoue à renouveler le genre. L’histoire est un pur décalque des canons du genre - « Signes » et surtout « Poltergeist » (dont il reprend sans vergogne de nombreux éléments, de la structure jusqu’aux détails des scènes – l’amoncellement étrange d’objets dans la cuisine, le fils qui communique avec les intrus, etc). Reste quelques vrais moments d’angoisse, le côté madeleine de Proust du film de SF … et une fin qui nous évite l’habituel le happy end.
"Dark Skies" est pour moi un très bon film avec surtout beaucoup de suspense. Il n'y a pas de l'action et de la peur dès le début du film ce qui, je trouve, est très bien. Mais il y a parfois des scènes médiocre est inutile. Cependant, cela reste un très bon film.
En temps que fan des film d'horreur et d'angoisse, je ne peux que bien noter ce film. La bande son est un modèle du genre et fait flipper toutes les deux minutes. Et qui sait, peut être sont-ils vraiment déjà parmi nous ...