Dark Skies
    3,2
    2660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Skies ?

Piwi47
    Piwi47

Publiée le 24 mai 2013
    Pour nous pousser à investir l'équivalent de la dette Grecque dans une place de cinéma, Hollywood doit innover et vendre du rêve. Sauf que Hollywood a un niveau créativité proche de celui d'un manuel d'utilisation d'une photocopieuse lorsqu'il s'agit de produire des films d'horreur. Et dans ce climat-là, Jason Blum est le king. Producteur peu scrupuleux de la franchise « Paranormal Activity », l'homme a également enfanté « Insidious » en 2011 et « Sinister » l'année d'après. Aujourd'hui, Jason Blum finance « Dark Skies », le troisième long métrage du réalisateur Scott Charles Stewart.

Synopsis Allociné : Dans une banlieue paisible, la famille Barrett voit soudainement sa vie basculer suite à des événements étranges qui, chaque nuit, viennent troubler la tranquillité de sa maison. Lorsque leur fils cadet évoque un mystérieux « Ogre des sables » lui rendant visite le soir, le quotidien de Daniel et Lacy Barrett tourne alors au cauchemar : ils deviennent victimes d'inquiétants trous de mémoires, et de soudaines pertes de contrôle de leur corps. Ne trouvant aucun soutien autour d'eux, ils se retrouvent impuissants pour affronter ce qui va se révéler être une force extra-terrestre cherchant à s'emparer de leurs enfants …

Scott Charles Stewart débute sa carrière ciné en tant que spécialiste des effets visuels. C'est pour cette raison qu'il a ainsi participé à la création de nombreux films à succès et blockbusters du milieu des années 90 jusqu'en 2008. En 2009, le bonhomme passe à la réalisation et livre consécutivement deux films fantastiques sur fond de religion, assez bofs on doit vous avouer, « Légion – L'Armée des anges », puis « Priest » deux ans plus tard, mettant à nouveau en scène Paul Bettany. Changement de registre donc pour Scott Stewart avec « Dark Skies », à ranger plutôt dans la catégorie des films de genre.

Le film démarre sur un postulat très basique : un couple qui bat de l'aile se retrouve confronté du jour au lendemain à des phénomènes étranges et de curieux événements. Seulement voilà, « Dark Skies » ne fait hélas qu'emboîter le pas à des classiques de l'horreur sans jamais se démarquer.

Beaucoup de références donc (trop!), avec utilisation abusive et maladroite de codes déjà éculés des centaines de milliers de fois : enfants démoniaques ou livrés à des entités ectoplasmiques invisibles (« Hypnose », « Sixième Sens », « Le Cercle – The Ring », ou les plus récents « Paranormal Activity 3 » et « Possédée »), dessins juvéniles avec explications pas si irrationnelles que ça (« Le Cercle – The Ring »), ecchymoses spontanées sur le corps des bambins faisant suspecter une maltraitance auprès de l'entourage (« Le Cercle – The Ring 2 »), séances de visionnage de vidéos rembobinées jusqu'à perception d'un élément étrange (« Le Cercle – The Ring », décidément!), installation de caméras de surveillance au sein du domicile pour justifier d'un passage Found Footage (Saga « Paranormal Activity »), animaux aux agissements zarbs (« Dreamcatcher »), boogeyman et jump-scare ultra classiques (« The Secret »), emploi de sons strange dans les talkie-walkies pour foutre les chocottes (« Signes », « Hypnose »), ambiance d'enlèvements à la « X-Files » …

Seules deux-trois scènes font mouche, la séquence par exemple où Keri Russell présente un comportement auto-agressif et s'inflige volontairement des coups de tête contre une vitre, ou celle des visages poupons filmés sans leurs globes oculaires.

Tout le reste fonctionne malheureusement en pilotage automatique, ou est montré dans la bande annonce (les corbeaux s'écrasant par dizaines contre la fenêtre). Une accumulation de clichés ou de WTF complets – l'explication sur les gris, les insectoïdes et les reptiliens par J.K. Simmons, qui semble au passage être complètement perdu dans ce nanar.

À se demander, en fin de compte, si « Dark Skies » ne bénéficie pas d'une sortie ciné uniquement grâce à la participation pécuniaire de la fratrie Weinstein.
    Le casting ne sauve hélas pas les meubles, avec une Keri Russell (« Felicity », « Mission : Impossible 3 ») figée et un mari (Josh Hamilton) qui exprime comme seul affect le doute sur la véracité des propos de son épouse, ben voyons !

Bilan : L'originalité n'est pas une MST Mr Blum. Si vous êtes allergiques aux histoires de petits bonhommes verts, passez votre chemin. Les autres … passez aussi votre chemin !
    Publiée le 27 mai 2013
    Un très bon film, on ressent la patte paranormal activity mais là il s'agit d'extraterrestres. Je dois avouer avoir été un peu distante vis à vis de ce film, je l'ai vue hier et franchement, j'ai eu très peur... car on pourrait se dire... et si ça existait, on ne sait pas si il y a une vie ailleurs (et il y en à une c'est obligatoire vue la grandeur du monde, de l'espace, du temps...) pour moi ce film est très bon, une fin un peu conne mais très bon film qui me fait bien peur. Peu de jumpscare et j'aime ça ! Foncez le voir, mais peut être pas au cinéma (sauf si vraiment vous voulez avoir bien peur) mais il vaut pas non plus la peine de mettre 11 euros.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 23 mai 2013
    une maison, une famille, une présence paranormale... quelle originalité dans les scénarios de films d'horreur en ce moment !
    Publiée le 21 mai 2013
    Film très bien réalisé
    Une science-fiction bien ficelé, bien stressante sur les "Gris" :

Cela dit, il n'y a pas d'épouvante / horreur. C'est dommage de le classifier ainsi
    Publiée le 21 mai 2013
    Dark skies est bien réalisé avec de belles idées de mise en scène mais il n'en demeure pas moins trop classique dans son écriture pour sortir du lot des innombrables films de SF épouvante.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 18 mai 2013
    Petit budget, mais excellente tenue pour Dark Skies. Il confirme en tout cas le talent du producteur Jason Blum pour dénicher des histoires surnaturelles qui font mouche ! Notre critique complète est en ligne sur le site Terreurvision.
    Phil H
    Phil H

Publiée le 3 novembre 2013
    Si vous vous souvenez du moment de l'enlèvement de Barry dans sa maison, avec de splendides lumières, dans "Rencontres du troisième type" de Steven Spielberg (1977), c'est le même cas dans "Dark Skies" en mi-chemin de "X-Files". Trois étoiles, l'ai-je noté, parce que c'est le genre de film que j'aime. Cela ne veut pas dire que ceci est au top... sauf quoi il pouvait mieux faire : trop de séquences de "déjà-vu" et pas assez de suspenses dont on devine très facilement. En revanche, la psychologie y est forte du manière de crier "On n'accuse pas n'importe qui !". Pour résumer tout cela, il n'y a pas de mal à le voir...
    Publiée le 18 mai 2013
    Dark Skies évite la surenchère très en vogue et se permet ainsi d'installer une vraie tension. Il aurait pu aller plus loin dans l'épurement cher au cinéphile, en commençant par exemple à injecter des personnages davantage réalistes d'autant que ceux-ci sont servis par une panoplie d'acteurs forts convaincants.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 26 juin 2013
    j'ai été surpris d'apprécier quelques moments du film. L'idée de base était bonne, mais malheureusement, pas aussi poussé qu'on l'aurait souhaité. L'idée de base était bonne, mais malheureusement, pas aussi poussé qu'on l'aurait souhaité car trop de bla bla pour rien qui amoindrit la tension , la peur et quelques scénes inaproprié pour la construction du film comme la relation amoureuse du gosse par ex ..........Un film ou il faut être ouvert d'esprit et très à l'affut des petits détails, sinon il est claire que vous n'y comprendrez pas les messages tout au long du film... Les événements qui se produisent sembles typiques aux histoires qu'on entend , ce qui rend le film plus crédible ........Les dernieres minutes sont époustouflantes et réellement éfficace .Si vous êtes de ceux qui croyez qu'on est pas seul dans l'univers allez le voir.
    Il entre dans la lignée des précédents films de Scott Charles Stewart, prometteur... mais pas à la hauteur.
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 16 mai 2013
    Le sujet est original et relativement bien traité. Pour des acteurs que j'appellerai de seconde zone, le jeu reste correct. Pour passer une bonne soirée avec un peu angoissante, je conseille ce film.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 10 mai 2013
    C'est du Paranormal Activity tout craché, sauf qu'au lieu d'esprits, c'est des extraterrestres. A partir de là, on est en terrain connu : caméras de surveillance, visites nocturnes, objets qui se déplacent, visite du flic stoïque habituel, etc. Pour les habitués du genre, rien de nouveau, c'est du réchauffé dégueulasse. Pour ceux qui cherchent un film d'extraterrestres bien hardcore, passez votre chemin : à part des ombres et des croquis d'enfants, y'a rien d'autre. Le reste du temps, c'est-à-dire durant la journée, on a le droit à du conformisme bien US : le drapeau, la crise, l'endettement, les rapports de voisinage, etc. Et même là, c'est absurde. De mémoire, E.T. faisait plus peur.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 9 mai 2013
    Après son Priest (2011), Scott Stewart revient avec dans sa hotte ce Dark Skies. Production surprenante à bien des égards, le métrage est avant tout une bobine de science-fiction abordée comme un vrai film d'horreur. On se rappelle un peu d'Insidious ou de Sinister dans le traitement du récit, on frissonne, on s'interroge et on suit une histoire habilement agencée. Ainsi, Dark Skies, sans révolutionner le genre, avec un défaut d'ambition clair mais pas rédhibitoire, une construction narrative habile et des effets réussis, peut se vanter de parvenir à éveiller la curiosité et partant l'intérêt.

Tout semble aller pour le mieux pour la petite famille Barrett : un couple et ses deux enfants, Jesse et Sam, vivent dans une banlieue huppée. Mais derrière cette apparente harmonie, la vérité est plus dure : le mari, Daniel, est à la recherche d'un emploi et la mère, Lacy doit joindre les deux bouts. Au milieu de tout ça, des événements mystérieux se produisent et menacent d'anéantir le clan...

Un vrai plaisir que de suivre ce film. Dark Skies, d'abord, qui pose judicieusement les pierres de son édifice contente agréablement. En effet, au-delà de son rythme réfléchi, posé, il convient de mesurer la gradation dramatique. Elle se fait délicatement et permet aux personnages de jouir d'une vraie psychologie. Ensuite, et c'est un des atouts qui m'a profondément plu, c'est ce travail sur la transmission de l'angoisse qui naît de scènes bien agencées. La tension monte crescendo et avec brio parfois. Cependant, Dark Skies manque de créativité, de même que d'une aspiration plus élevée. Le métrage manque de tonus en certains moments. Mention bien au final loin des productions sirupeuses. 3/5
    Publiée le 4 mai 2013
    des scenes reprises d'x-files, the circle et paranormal activity pour produire un film finalement très moyen et pas très clair
    Publiée le 2 mai 2013
    Bon film on passe un bon moment et sa change des esprits et autres
    Publiée le 30 avril 2013
    Avec un sujet comme celui-ci, un très bon réalisateur et scénariste est capable de vous faire un magnifique film dans le même genre qu’un Signes de Shyamalan ou mémoire effacé avec Julianne Moore. Avec un réalisateur moyen, on a plutôt droit à un Dark skies ; un film ressemblant à tous les autres avec les clichés du genre et la même avancé scénaristique. Le film en soit n’est pas totalement raté mais il est tellement prévisible que ça en devient lassant. D’ailleurs si vous voulez avoir la surprise totale sur le film, évité de regarder la bande annonce qui raconte quasiment tous le film et y montre toute les scènes intéressantes ; du coup lors de la projection il n’y a plus beaucoup de surprises.

Autre chose, le film se situe d’après le producteur, en catégorie « horreur ». Ils n’ont d’ailleurs jamais dû voir de film de ce genre ; Cannibal Holocaust, les vendredi 13, Halloween, ou le jour des fous sont des films d’horreurs ; Dark skies serait plutôt dans la catégorie : « film qui fait sursauter » avec ses apparitions rapide à l’écran et rien de plus.

Je pense que ce film est surtout là pour attirer un public jeune, d’où sa phrase d’accroche « d’après le producteur d’Insidious et Paranormal Activity ». C’est bien dommage que le réalisateur ait décidé de faire un film plus commercial et donc avec les clichés habituels plutôt qu’un film personnel. Le sujet étant trop peu exploité au cinéma on aurait pu avoir une belle surprise. Le réalisateur Scott Charles Stewart n’était donc véritablement pas l’homme de la situation. D’ailleurs un rapide coup d’œil sur sa filmographie permet de s’en apercevoir (Légion, Priest, L’épisode 1 et 2 de Défiance).

Bref si vous aimez vous faire surprendre et ne pas réfléchir au cinéma vous pouvez aller le voir, pour les amateurs du genre OVNI et ceux qui décident de voir plus qu’un film divertissant passez plutôt votre chemin et louer le dvd de Signes.