cylon86
2 570 abonnés
Publiée le 26 juin 2013
Après des réussites commerciales dans le registre de l'horreur, le producteur de "Paranormal Activity" se lance dans la science-fiction en gardant tout ce qui fait sa réussite habituelle : une famille, une maison, des événements étranges... Le problème c'est que si ces éléments marchaient à fond dans "Sinister", ils sont ici très mal exploités. La faute à un scénario vraiment bâclé et prévisible qui n'apporte rien de nouveau au genre et qui met en scène des personnages profondément stupides, refusant de voir l'évidence sous leurs yeux et se mettant encore plus en danger. Malgré la bonne volonté de Keri Russell, le reste du casting patauge et la mise en scène ne se révèle efficace que lors de quelques passages. On aurait pu avoir un plaisir coupable vraiment terrifiant, on en tire seulement un énième film d'horreur raté.
Dans "Dark Skies", les éléments qui ont fait le succès des productions Blumhouse sont rassemblés : une grande demeure au système de surveillance révélateur d’étrangetés paranormales, des présences invisibles qui approchent les enfants durant leur sommeil, un climat de paranoïa général… Malheureusement, la sauce ne prend pas. Le film échoue dans sa mission première : offrir de vraies moments d’angoisse. À côté, la saga "Paranormal Activity" est bien plus effrayante. Le réalisateur ne parvient jamais à ancrer la supercherie extra-terrestre dans un réalisme palpable. La plupart de ses choix scénaristiques s’avèrent ridicules : le recours à un spécialiste des Aliens. L'interprétation des différents personnages ne changent rien à l'affaire. Au final, « Dark Skies » ressemble plus à une vaste plaisanterie qu’à un véritable film d’épouvante. C'est du déjà vu et revu.
Insidious from outer space ! La nouvelle production Blumhouse ose un concept plutôt original mais n'arrive pas à innover en termes de genre et n'arrive pas à s'extirper de ses propres références. Néanmoins, le réalisateur Scott Stewart réussit par moment à surprendre le spectateur en faisant le choix judicieux du « paradigme horrifique » qui consiste à ne pas montrer l'horreur.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Un film qui aurait été plié en deux coups de cuillère à pot si Mulder & Scully avaient encore été en activité, c'est tout ce que j'ai à dire...
Bon, si vous aimez les "Paranormal Activity" mais vous trouvez que ça tourne en rond ? Alors pourquoi pas faire EXACTEMENT du "Paranormal Activity", mais on met des aliens à la place des Fantômes ? Fun, non ? (Ce n'est pas un spoiler, c'est dit dès les premières minutes...et puis le titre est un bon indice). L'évolution est toujours la même : 1-Quelques petites choses bizarres se passent dans la maison. 2-Les choses bizarres deviennent de plus en plus importantes. La femme en est témoin et le mari ne la croit pas (qu'est-ce qu'ils sont cons ces maris !). 3-La police (dont l'intelligence n'a d'égale que celle d'un lémurien attardé) ne comprend rien et rationalise la situation -généralement de la manière la plus ridicule possible ("Une pluie d'oiseau mort tombe sur votre maison uniquement ? Problème électrique surement !") 4-Un homme peut aider la famille (Ah oui, parce que au bout d'un moment, le mari se met à y croire quand même !) 5-Sur les conseil de l'homme tout le monde se prépare au combat final. 6-Fin avec twist en option et surtout ne pas oublier de faire un petit cliffhanger pour s'assurer d'une éventuelle suite si succès il y avait. Mais succès il n'y aura pas pour une bonne et simple raison : c'est du réchauffé (et même décongelé puis re-réchauffé). Donc qu'est-ce que j'aurais à ajouter à ça ben pas grand chose justement et c'est ça le problème. Tout le monde suit les instructions pour faire se genre de films, mais personne n'a pensé à changer la recette. Certes, "C'est dans les vieux pots qu'on fait la meilleur soupe", mais la recette finit par lasser...
Si j'étais de mauvaise humeur je dirais que c'est c'est une semi-merde, mais bon, il faut beau au moment où j'écris c'est ligne, donc non : c'est un film téléphoné.
Bon film. On remarque beaucoup de similitudes avec Paranormal Activity et Insidious. (l'alarme qui se déclenche, les caméras de surveillance) Pas mal de suspense, ça vaut vraiment le coup d'aller le voir. (Vu en avant-première au Cinéville, Hénin-Beaumont).
Scott Stewart n'était déjà pas réputé pour son excellente réalisation, Légion ayant fait une vraie chute et Priest étant très moyen. C'est donc peu dire que le monde entier attendait fébrilement le nouveau film du réalisateur. Pour son troisième film il rejoint l’écurie Jason Blum qui inonde les écrans de ses productions horrifiques depuis le succès phénoménal de Paranormal Activity. A l’arrivée, la recette est toujours la même, sauf que quand il y a peu de moyens mais également peu de talent, il ne peut pas y avoir de miracle. Il est pourtant clair que Dark Skies est sans doute ce que le réalisateur a fait de mieux à ce jour, mais il ne s'est vraiment pas foulé pour inventer quelque chose de neuf. Au niveau du traitement des rapports avec les extraterrestres, on se situe là bien plus du côté de Phénomènes paranormaux que de Fire in the Sky ou Signes, auquel Scott Stewart emprunte bien volontiers mais pour n’aboutir sur rien de solide. Mais il va surtout suivre Poltergeist pour en faire une sorte de remake avec des petits hommes verts à la place des esprits. Mais il essaie de créer des effets de style qui, malheureusement, ne marchent pas. En effet, le film peine à construire une ambiance de terreur et c’est une fois de plus la solution de facilité qui est choisie : claquer des portes, faire des gros bruits qui font sursauter, des visages qui se retournent, des ombres, soit la panoplie complète du petit film d’horreur illustré. Et le plus gros problème est que tout repose sur ces facilités. Le film de Scott Stewart ne provoque donc quasiment aucune frayeur, aucune émotion, et détruit une potentielle bonne idée. En effet, utiliser la mécanique interne d’un film de fantômes pour traiter d’extraterrestre est une idée plus que valable sur le papier, sauf que son application à l’image n’engendre rien de phénoménal. Dark Skies est donc malheureusement un film sans surprises doté de quelques petits sursauts, d'acteurs pas vraiment géniaux, et de plusieurs incohérences. Incohérences jusqu'au final surréaliste qui prouve une écriture bâclée qu'il aurait mieux valu confier à un meilleur scénariste car partant d'une idée comme celle-ci ça aurait pu ne pas être mal. Décevant et sans réelle surprise, Dark Skies est finalement quelque chose d'anecdotique et transparent.
Pas mauvais mais trop court, pas assez novateur, tant dans la mise en scène que pour le scénario. C'est plutôt un "petit" film. Je m'attendais pourtant à mieux après la bande annonce qui en fait résume quasiment le film à elle seule. Éventuellement, il se regarde si on est passionné de science fiction, mélangeant (copiant!) des influences telles X-Files et Paranormal Activity. Par la suite j'ai jeté un oeil au réalisateur de ce long métrage: "Légion" et une participation à la série "Defiance" sont notamment à son actif... j'ai alors tout compris ! A réserver pour la TV chez soi si on est pas demandeur en grosse nouveauté. Il ne vaut certainement pas un ticket et une soirée...
Moi qui suis friand de tout ce qui relève du paranormal et plus particulièrement de l’expérience extra-terrestre, je ne m'attendais pas a en voir autant. Je ne dis pas que le film grouille de petits hommes verts du début a la fin du métrage, non au contraire, ils sont "absents" mais bien "présents".
J'ai apprécié le scenario tout a fait réaliste, les scènes qui tiennent en haleine, le suspens bien maitrisé, et les acteurs particulièrement bons (mention spéciale au plus petit de la famille).
On aurait pu s'attendre a pire venant de ce réalisateur, mais non, c'est réussi !
bon film mais sans surprise évidemment on reste sur sa fin .histoire d extraterrestres basique sur les enlèvement sans réponses et donc un fin trancher au rasoir.
Très bon film, il y a du suspense et tout mais il est surtout triste en voyant la fin quand on voit la fin on comprend tout et c'est triste voir embêtant ! mais c'est film à voir !
un film inégal qui sait dans sa première partie installer l'angoisse et la tension mais qui prend un virage grand guignol dans sa seconde partie. 12/20
Bon film dans son ensemble, bien effrayant, bonne intrigue, hormis peut être la fin qui est un peu tiré par les cheveux. Je me suis laissé embarquer par ce film qui m'a séduit pendant 1h30,et c'est ce que je demande !