Publiée le 4 juillet 2013
J'ai trouvé ce film vraiment sympa. Ça change des fantômes, des zombies... Juste angoissant ce qu'il faut et juste assez réaliste pour s'imaginer à leur place !
Derrière ses faux air de déjà vu, ce film tente une approche originale du film d'horreur en lui donnant une couche de science fiction avec succès. Mettant en scène une famille typique américaine nous sommes pris par le réalisme des scènes aidé par une mise en scène qui s'adapte aux situations et aux sentiments que veut nous faire ressentir le réalisateur Scott Charles Stewart. On sent d'ailleurs au passage son expérience technique déjà validé dans d'autres films. Ce film tient en haleine jusqu'au dénouement final et le spectateur réagit à ce qu'il se passe. Prenant et hyper-réaliste : une bonne surprise.
Un film qui possède de bons éléments, surtout en ce qui concerne les personnages, qui sont à la fois réalistes, réactifs face à la menace et pas tête à claque comme la plupart des protagonistes de films d'horreur. Mention spéciale pour le petit garçon, flippant mais pas trop, juste ce qu'il faut. Ce film traîne un peu en longueur, la bande annonce dévoile les meilleurs moments du film, si bien qu'il ne reste au final plus grand chose à apprécier. La fin laisse sur sa... Faim ! Alors, que demander, une fin alternative en bonus DVD ou une suite qui pourrait corriger les erreurs du premier ?
Le seul truc bien dans ce film, c'est la musique lorsque Jess à obtenu un bisou de la jeune fille. D'ailleurs quelqu'un connait le titre ? Merci d'avance
J'ai toujours beaucoup de respect pour ce type de film car je trouve ça super difficile de nous faire peur avec un sujet qui peut paraître ridicule à la base. Je trouve cette histoire d'extraterrestre plutôt crédible et le scénario est assez abouti. Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre mais ça se regarde bien.
Dark skies est un pseudo film de science-fiction, car il y a de nombreux témoignages d'enlèvements, d'abductés et de contactés à travers le monde. Certaines scènes inattendues peuvent horrifier un spectateur non averti. Je déconseille donc ce film à de jeunes enfants. En revanche, je le recommande pour les plus grands ! Un conseil : suivez bien le personnage de Jesse...
J'espere pour eux qu'il va y avoir une suite car la c'est du deja vue qui me laisse un petit goût amer d'avoir depenser de l'argent pour voir un melange de film deja bien connue.
Dans l'ensemble j'ai trouvé ce film plutôt sympa, angoissant juste ce qu'il faut... pas trop sanglant alors que je pensais me cacher les yeux plus d'une fois, mais en revanche la fin ! je suis restée dessus c'est le cas de le dire.
j'ai adoré !!! le film le plus angoissant que j'ai vu au cinema. C'etait vraiment top, on a passé un tres bon moment. personnellement je crois en l'existence des extra terrestres , donc c'etait pour moi un film haletant. je conseille ce film, vraiment
Un scénario pour le moins très original et qui promettait beaucoup, peut-être même trop ! Film lent avec quelques passages flippants (sans pour autant le rendre incontournable). On s'ennuie, on ne comprend pas tout. Un sipnosis trop alléchant pour un résultat plutôt "badant". Dans l'ensemble décevant: Réalisation trop impersonnelle, trop lente, presque bâclée, pas assez terrifiants...
X Files de Chris Carter a été l'une de vos séries fétiches ? Alors vous ne pourrez que succomber au charme vénéneux de Dark Skies. Ce film est comme un épisode perdu de la série dans lequel Fox Mulder et Dana Scully oublieraient de venir enquêter. Ou comme le début d'une dixième saison dans laquelle les aliens n'auraient finalement pas colonisé la Terre le 22 décembre 2012 comme prévu.
Bref, malheureusement, absolument rien de nouveau à entrevoir dans la lumière bleutée des Grays toujours obsédés par leurs impitoyables tortures expérimentales. Si bien que le film se résume pour beaucoup à des séquences étranges où les personnages sont perdus dans le labyrinthe d'un rêve "réel" et à son casting impeccable : Keri Russell en mère paniquée (l'espionne venue du froid de la série The Americans), Josh Hamilton en père dépassé (The Good Wife), J. K. Simmons en vieux chasseur d'aliens vaincu (l'inoubliable Vern Schillinger de Oz). Le film évoque de façon assez réussie le monde trouble de l'adolescence et le jeune Dakota Goyo (Thor, Real Steel) qui interprète le plus grand des deux fils est excellent dans ce rôle. Comme l'ambiance est essentielle à l'histoire, c'est vraiment dommage (et horripilant) que la bande annonce ait révélé tant d'éléments cruciaux du film.
Malgré ses qualités indéniables, Dark Skies aurait largement gagné à introduire quelques idées novatrices et à développer sa mythologie. Et si la cruelle scène finale est poignante dans sa simplicité, on ne peut s'empêcher de penser que l'on n'a pas vu un long métrage mais le pilote d'une série prometteuse qui vient à peine de trouver ses marques. Le vrai bon point : pour une fois, la famille n'est pas présentée comme le rempart absolu comme le Mal.
A noter : bizarrement le titre reprend celui d'une série de 1996, créée par Bryce Zabel et Brent V. Friedman, qui traite également du thème de la colonisation de notre planète par les extra-terrestres mais de façon totalement différente. Bien que pas inintéressante, elle est plutôt tombée dans l'oubli. Ressortie en DVD dans son intégralité il y a peu chez Antler Subway, elle vaut d'être regardée.
Publié sur Lost in Universes, le portail vers d'autres univers (films, séries, arts).