007 Spectre
    3,6
    31385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 007 Spectre ?

Publiée le 11 novembre 2015
    Moi qui suis un fan des Bond depuis toujours c'est peu de dire que j'ai détesté SPECTRE ! c'est lent, c'est bavard, c'est prodigieusement ennuyeux; les scènes d'action n'ont d'action que le nom; le baraqué qui s'attaque à BOND ne risque pas de nous faire oublier le requin; Heureusement que l'humour de Q nous sort de l'ennui de temps en temps; à mes yeux rien ne fonctionne; Même le méchant est à la limite du ridicule; il manque singulièrement d'épaisseur; je tombe vraiment de haut; ce film ne fait vraiment pas le poids par rapport à skyfall; quelle énorme déception ! il ne vaut même pas une étoile entière !
    Publiée le 12 novembre 2015
    Bon, ça va être une langue critique... C'est parti ! Quand les bandes-annonces de Spectre sont parues, on avait tous toutes les raisons d'être confiants : ça avait l'air d'être Skyfall en encore mieux, un film qui développerait encore plus la personnalité de Bond, d'autant plus que c'était Sam Mendes derrière la caméra. Puis les critiques américaines mitigées sont tombées, et on a perdu notre confiance. À vrai dire, à la première demi-heure de film, je me suis demandé pourquoi ces critiques négatives. Ça commençait sur un incroyable plan-séquence, une séquence d'action grandiose, un générique impressionnant sur la chanson de Sam Smith (qui s'avère pas mal, même si en-dessous de Skyfall d'Adèle)... Puis après... Premier défaut : c'est beaucoup trop long, ça aurait mérité une demi-heure de moins. D'autant plus que le film essaye d'en faire beaucoup (par exemple de relier tous les films de Daniel Craig entre eux, ce qui démystifie des personnages comme Silva), mais ne fait rien. Jamais le personnage de Craig n'est développé, il reste le James Bond des vieux films : increvable, charmeur et balaise. Et l'autre problème du film, c'est qu'il tente d'avoir l'atmosphère tendue et froide de Skyfall, tout en voulant avoir le charme désuet et kitch des vieux 007 (notamment par l'humour très présent au début, et qui fonctionne, mais qui devient de moins en moins présent au fur et à mesure de l'intrigue), sans jamais égaler l'un des deux. Au final le film est assez fade, assez sans âme, enchaînant juste les séquences d'action dans une pure surenchère, et devient contrairement à son prédécesseur extrêmement prévisible. En face de James Bond, Monica Belucci qu'on nous avait survendu comme un personnage important, apparaît au final 5 minutes (mais ça ça passe encore), et Léa Seydoux... Mais qu'est-ce qu'elle joue mal, et j'ai rien contre elle mais là c'est une catastrophe, tant elle essaye de faire genre elle joue, mais dans ses yeux jamais une émotion ne transparaît, elle garde un visage froid du début à la fin (et ça nuit clairement au charme du personnage). Et enfin Christoph Waltz... Son méchant est totalement raté : il apparaît trop peu et est archétypal au possible : en témoigne son sourire, les plans de lui dans l'ombre, et tout un tas de trucs ( spoiler: et c'est quoi cette motivation ?! "Mon papa t'aimait plus que moi donc je le bute et je détruis le monde" ! Et le pire c'est que je sens que cette motivation est là pour développer Bond mais ça ne marche pas, parce-que Bond a l'air d'en avoir mais rien à faire. Le dernier truc, c'est que je commence à en avoir marre de Blofeld, trois ou quatre films ça passe mais là stop, d'autant plus que la fin montre qu'il va revenir
    ). Après vous vous demanderez peut-être pourquoi une note telle que 3 si le film a été pour moi une grosse déception. Et bien il reste la réalisation toujours excellente de Mendes et la magnifique photographie. Derrière ça on a aussi droit à une vision du SPECTRE paranoïaque et très réussie, le montrant comme réellement omniprésent, Dave Bautista est vraiment imposant dans son rôle de bras droit, et quelques séquences d'action sont très cool.
    Pour moi ça reste une immense déception, surtout venant de Sam Mendes. Ce James Bond est bien en-dessous de Skyfall et Casino Royale, en espérant que Daniel Craig revienne (parce qu'il est quand-même très à l'aise dans son rôle) pour un prochain volet plus réussi.
    G_Melies
    G_Melies

Publiée le 11 novembre 2015
    Spectre sonne le grand retour de l'organisation maléfique, adversaire éternel de James Bond.

Ce 24ème Bond du nom revisite l'univers Bond en s'attaquant au classique des classiques, 007 contre le Spectre. A vous d'aller découvrir ce que ça nous donne.

Le film ne déçoit pas, traversant une pléiade de pays et tout autant d'ambiance colorée qui font l'âme de James Bond. Dans les premières scènes, les caméras de Sam Mendès nous conduisent à Mexico pour une scène d'ouverture d'anthologie. Un plan séquence impressionnant qui le place dans les annales de la saga. Les suivantes ne déméritent pas, traversant les continents pour notre plus grand bonheur.

Spectre est aussi un condensé des ingrédients de l'univers Bond. Les fans de toujours retrouveront tous les éléments qui font que Bond EST bien plus qu'un film d'action. Ce sentiment de mâlitude, cette classe dans le port du costume, l'élégance de la montre, le luxe obstentatoire. James Bond reste le caviar du cinéma là où Ethan Hunt n'a que des oeufs de lumps à offrir.

Le casting en or mets en valeur des personnages forts : le méchant des méchants, l'homme de main de effroyable. ILs participent à toute la mythologie du film.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 14 novembre 2015
    Je suis un fan de James Bond depuis le début, mais là trop c'est trop ! Le héros est vidé de sa substance. Le concept poussé à l'extrême ne fait plus recette. Pourtant Daniel Craig est au top, mais ça ne suffit pas.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 5 novembre 2015
    Regardez bien le pré-générique L'air de rien, la mise en scène est une véritable prouesse technique. Un seul plan (pas de coupure de caméra) durant les bonnes cinq premières minutes, avec des centaines de figurants à chorégraphier tel un ballet. Imaginez qu' à chaque ratage, il faut recommencer dès le début. Ce n'est pas un pré-générique à l'action pure. Mais un vrai cocktail de virtuosité. Les images sont splendides, la musique est superbe et cela s'arrête malheureusement dès que les choses sérieuses commencent.

Et après le générique ? Peut-être le James Bond le plus réussi de la série. En toile de fond la confrontation du monde numérique et ses moyens de surveillance illimités avec de bons vieux espions en chaire et en os. A l'instar de tous les Bond avec Daniel Craig, le héros prend de l'épaisseur psychologique tout en s'humanisant.

Le film regorge de clins d’œil et d'hommages avec des scènes "déjà vues", tout en les renouvelant à chaque fois. Le rapport de l'espion bien aimé avec les femmes évolue aussi : il en devient quasi monogame ! Des seconds rôles attachants forment une nouvelle équipe récurrente que l'on se réjouit de retrouver à la prochaine cuvée.

Le rythme est plutôt lent en comparaison de "Casino Royale" surtout de "Quantum of Solace" sans que l'ennui s'installe à aucun moment.

Décidément l'ensemble est plutôt fin et intelligent (tout en restant dans le registre Bondien...) avec une intrigue pertinente et moins torturée que "Skyfall".

Je retournerai que pour déguster à tête reposée le pré-générique....
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 novembre 2015
    Après l'immense succès et la grande réussite de ''Skyfall'' (certainement l'un des meilleurs films de la saga James Bond depuis des années si ce n'est le meilleur), la question qui taraude tout le monde est bien évidemment : ''Spectre'' fera-t-il mieux ? Visiblement conscients de ce poids, Sam Mendes et ses scénaristes ont donc décidé de frapper fort, donnant à cet opus un vrai ton ''Jamesbondien'' très assumé avec ses scènes d'action spectaculaires (la scène d'ouverture au Mexique, commençant par un plan-séquence est tout simplement bluffante), son humour plus présent, ses femmes superbes et sensuelles (ce qui manquait à ''Skyfall'' et qui se retrouve ici incarnées par Léa Seydoux et Monica Bellucci) et ses méchants très proches de ceux que l'on a pu connaître dans la saga (dont un mystérieux Christoph Waltz et un homme de main imposant mais muet répondant au nom de Mr. Hinx). Après avoir entrepris de déconstruire un peu le mythe avec les précédents films, ''Spectre'' s'assume totalement comme un film James Bond de pure souche tout en gardant l'essence de ce qui a fait la réussite de Daniel Craig dans la peau de l'agent 007 : un homme plus faillible et plus brutal. Avec sa trame scénaristique allant tisser des liens jusqu'à ''Casino Royale'', le film se veut englober toute l'ère de Daniel Craig dans le rôle, allant même jusqu'à expliquer en partie l'incompréhensible et confus ''Quantum of Solace''. Ambitieux et très spectaculaire, nous offrant de grands moments d'action, ''Spectre'' souffre cependant d'une légère baisse de rythme dans sa seconde partie, dévoilant quelques longueurs qui se rattrapent lors d'un final surprenant et haletant où Christoph Waltz embrasse complètement son rôle de vilain charismatique. Un opus franchement spectaculaire qui saura séduire le public et qui laisse la part belle aussi bien aux seconds rôles (Ben Whishaw, excellent Q) qu'aux principaux pour un plaisir à ne pas bouder.
    Publiée le 11 novembre 2015
    Ce nouveau James Bond se distingue par son coté soporifique et sa publicité outrancière. Une balade dans le monde qui justifie un film à défaut de justifier un scénario. Rajoutons à cela des Jame's bond girls plus objets que jamais qui n'apportent rien et vous en resortirez, tout comme moi frustré. On oubliera Spectre comme on a oublié Quantum of Solace.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 novembre 2015
    Sam Mendes 007. Spectre est le 7ème film du réalisateur britannique qui va, souhaitons-lui, quitter la franchise après l'avoir dépoussiéré, surtout avec Skyfall, en attendant de se consacrer à des projets plus personnels. 007 a un scénario un peu trop répétitif et schématique, le pauvre Bond étant réduit à endurer le sadisme de ses ennemis, mais Mendes assure dans les poursuites infernales et les scènes pyrotechniques. C'est bien le moins que l'on puisse attendre d'un divertissement qui ne manque pas d'une certaine auto-dérision malgré son côté mécanique et un retour aux fondamentaux avec gadgets et exotisme des localisations sur quatre continents. Au côté de Daniel Craig, très grande classe, on ne peut que s'incliner, la James Bond Girl a aussi heureusement évolué et notre petite française castée pour le rôle s'en tire avec les honneurs. Pas sûr que cela arrête le Léa Seydoux Bashing, très en vogue actuellement. Elle qui voyage en KLM (Kechiche, Lanthimos, Mendes) peut voir cela de très haut. La grande faiblesse de l'interprétation est davantage du côté du méchant incarné de façon atroce par Christoph Waltz, déjà pas très bon dans le dernier Tim Burton.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 12 novembre 2015
    Vu en hd 4k: Malgré un scénario bancal je me suis pas ennuyer. Ca se regarde, on s'y laisse prendre sans trop de difficulté, même si on est toujours loins du brillant "Casino Royale". Un épisode sans inovation mais sympa grâce a un rythme assez soutenu, et les scènes d'action sont correctes. Et Daniel Craig il est toujours parfait en 007. Après concernant Christoph Waltz c'est sûr il est bien meilleur chez maître Tarantino.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 4 février 2016
    Qu'on l'aime ou non, il faut bien reconnaître que la saga James Bond fait partie intégrante du cinéma contemporain. L'histoire commence en 1962 avec « James Bond contre Dr No » et se poursuit encore aujourd'hui avec « Spectre », le 24ème épisode. L'action non stop, les effets spéciaux surprenants, les gadgets, les voitures de sport et les très jolies « James Bond Girls » sont les points communs à la série dont le succès populaire ne s'est jamais démenti au fil du temps. Après des acteurs géniaux comme Sean Connery, Roger Moore ou encore Pierce Brosnan c'est aujourd'hui à Daniel Craig qu'incombe la lourde tache d'incarner le célèbre agent secret. Si ce n'est sans doute pas le plus charismatique des interprètes, il faut lui reconnaître une grande crédibilité et un professionnalisme irréprochable. Du coup, ce nouveau 007 se hisse sans problème au niveau des meilleurs épisodes avec une surenchère dans l'action, le rythme et les effets pyrotechniques toujours plus hallucinants. On retrouve tous les codes de la série avec un grand plaisir, d'autant que les scénaristes prennent un malin plaisir à introduire dans l'histoire de nombreux clins d’œil aux anciens (voire très anciens) épisodes. Bref, la légende de James Bond n'est pas prête de s'éteindre d'autant que je me suis laissé dire que l'acteur actuel avait signé pour une 5ème apparition dans le costume de 007 qui lui va si bien. J'en suis le premier ravi, vivement le prochain !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 11 novembre 2015
    Pourquoi le James Bond est devenu un rendez-vous incontournable? Oui j'ai bien dit est devenu. Exception faite des deux derniers, le Bond n'a jamais amassée suffisamment de foule pour faire remuer le box-office. Jusqu'à l'immersion de Martin Campbell. Le succès tonitruant de Skyfall, et celui annoncé, de Spectre, doit tout à celui qui a su insuffler l'image de marque qui s'enliser. Quand je vais voir un Bond, je ne vais pas voir un film comme les autres. Une identité, un ADN, des codes, des principes. Libre à vous d'adhérer ou non, mais c'est comme çà. Et malgré toute l'envie que j'ai emmagasiné depuis 3ans en attendant ce dernier né, çà fait bien longtemps que je me suis fais à l'idée. Une écriture qui patauge, un réalisateur qui dit non, mais "attendez moi j'arrive" finalement. Imaginer donc, il y a de cela un an tout pile, les premières photos sur la tamise fuitée. S'en suit des déboires de tournage. Ce dernier à rallonge jusqu'à encore juillet dernier!.. Je sais pas vous, mais moi je trouve les délais un peu court. Un montage fini 4 jours avant la première, çà craint un peu quand même.
    Attention, loin de là le navet. Le film est dans du Bond classique. La scène d'ouverture est, de loin, la meilleure. Mais plusieurs gros défauts vont faire remuer les critiques. Christoph Waltz n'est pas en mode one shot version Tarantino. Il est fade, pas malin. Toute la mise en scène de "je vais te tuer". Oui mais pourquoi? Absence d'épaisseur totale, le rôle est complètement gâché. La virtuosité d'Eva Green me manque, j'aurais presque souhaitée sa résurrection. C'est une demie déception.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 16 novembre 2015
    Après avoir relaté l'évolution du personnage jusqu'au mythe en introduisant toutes les figures de la saga au cours des trois épisodes précédents, cette 24ème mission peut être plus classique, plus traditionnelle. On y retrouve une ambiance proche de l'époque de Sean Connery, les scènes d'action dantesques en plus. Le tout étant emballé par un excellent metteur en scène, le plaisir est total malgré une intrigue qui avance de manière un peu mécanique.
    moket
    moket

Publiée le 28 novembre 2016
    Un James Bond classique qui n'égale pas Skyfall mais qui remplit parfaitement son cahier des charges : bastons, cascades, drame, humour et un brin de romance... Moins profond et moins sombre, le film poursuit habilement le travail accompli dans le précédent en revenant un peu plus aux fondamentaux (gadgets et charme un peu désuet sans être kitsch pour autant).
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 12 novembre 2015
    Après un Skyfall sombre et puissant, que dis-je ? En-vou-tant revoici le Bon vieux James Bond classique...Nous ressortir le "scarface au chat" de derrière les fagots...
    Ca sert à quoi ? Relancer la franchise ? Ppff
    Bautista je l'adore mais là il fait le gros méchant sans texte qui disparait de manière idiote.
    Léa Seydoux est une quiche lorraine mal cuite qui doit tout à son père.
    Monica Belluci sert à augmenter le palmarès de Jolie femmes tombées dans les bras de l'espion anglais (bon il fallait une femme italienne, ça collait plus au scénario mais quand même...)
    Christopher Waltz...Je n'y ai pas cru...Il n'a pas la classe ou l'étoffe pour jouer ce rôle là de méchant dans ce type de film.
    La voix du chanteur au générique est tout simplement insoutenable, pitié faites quelque chose pour lui, achevez-le (oui je n'aime pas sa manière de chanter, j'aime pas les tessitures castrato)
    Rien à dire que la James Bond team qui l'entoure, même Voldemort est bon.
    On revient à la bonne vieille base du méchant et à sa traque...
    C'est un peu plan plan...
    On a droit à une scène d'hélico qui défie l'apesanteur et plus rien...
    Je m'étais dit qu'après Skyfall ils avaient trouvé la recette DU film d'espionnage eh bin non il sont retombés dans la recette à papa, bien conventionnelle, bien rassurante mais désespérante pour les fans de cinéma.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 novembre 2015
    Étrange film que ce James Bond ! A la fois, film d'action pétaradant et film posé, épisode qui marque le retour de l'humour dans la série et film très sérieux, film innovant et trahison de la série : Spectre (pourquoi avoir rajouté le 007 dans le titre français ?) est un film bancal à la fois plaisant et qui laisse sur une impression mitigé. Il se permet des audaces en matière de réalisation assez rares dans un James Bond dont la plus belle est l'extraordinaire plan-séquence d'ouverture qui est à classer à côté de celui de La Soif du mal d'Orson Welles et de celui de Snake eyes de Brian De Palma. Cette prouesse de mise en scène inaugure toute une séquence de début très réussie suivie d'un splendide générique (une constante dans la série). Suite à cela, les nouvelles aventures de Bond prennent globalement un rythme plus posé malgré des séquences d'action très remuantes. Étrangement, pendant toute la première moitié du film spoiler: (jusqu'à la rencontre avec Mr. White)
    , Sam Mendes va injecter très souvent un humour pas très en phase avec le ton des épisodes interprétés par Daniel Craig (on est toutefois pas dans le loufoque des films avec Roger Moore) avant, tout à coup, de retrouver le sérieux qui est de rigueur depuis Casino royale. Mais ce qui surprend le plus dans ce film consiste dans ses révélations sur le Spectre et sur le passé de James Bond. Ainsi, Spectre continue l'exploration de l'enfance du héros débutée dans Skyfall et offre une vision totalement nouvelle de Blofeld et de l'influence du Spectre (on est souvent à la limite de la Théorie du Complot et des théories sur le Nouvel ordre mondial, terme d'ailleurs explicitement utilisé, ce qui laisse également une impression mitigée). Ces nouvelles révélations sont très intéressantes par leurs aspects novateurs mais peuvent être considérées comme une espèce de trahison par les puristes des anciens épisodes : elles prouvent bien, une fois encore, que la série avec Craig est à totalement détacher des précédents films concernant Bond. Enfin, la fin du film laisse sur un sentiment de déception car elle fait preuve de peu de crédibilité psychologique spoiler: (Bond, qui ne se gêne jamais pour tuer des gens, laisse en vie l'homme qui est la cause de tous ses malheurs alors qu'il a la possibilité de l'éliminer une bonne fois pour toutes)
    et car elle semble témoigner d'une hésitation sur la suite à donner à la série. En effet, un peu comme l'avait fait Christopher Nolan à la fin de The dark Knight rises, Sam Mendes et la production se laissent une possibilité de suite directe spoiler: (Blofeld est toujours en vie)
    alors qu'ils semblent vouloir clore la saga spoiler: (Bond a découvert la pitié, a vaincu les démons de son passé, abandonne son métier et part avec une femme qu'il aime vraiment)
    . Malgré cette hésitation, on pense que la logique narrative opte pour que cet épisode soit le dernier de l'ère Daniel Craig, ce que ses propos en interviews peuvent donner à penser être une hypothèse crédible. Le "James Bond will return" final ressemble donc plus à l'annonce d'un nouveau reboot qu'à celle d'une nouvelle suite.

P.S.: il ne faudrait pas oublier de noter que, comme pour tout les Bond de l'ère Craig, l'interprétation est de très haute volée que ce soit Craig bien sûr, Naomie Harris, Ralph Fiennes, Ben Whishaw, Christoph Waltz, Monica Belluci (très peu présente à l'écran) et Léa Seydoux.