Le temps de l'aventure
    969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le temps de l'aventure ?

Publiée le 6 mai 2013
    Les deux acteurs sont excellents. L'histoire sonne vrai, c'est très émouvant. Des instants comme un court circuit, qui sont rares mais à porté de ceux qui restent attentifs et disponibles au bonheur éphémère.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 5 mai 2013
    Jérôme Bonnell, voulait faire un film spécialement pour Emmanuelle Devos. Il réalise son envie avec Le temps de l'aventure. Dans ce long-métrage au scénario d'une simplicité extrême on se laisse facilement prendre par cette histoire qui n'en sera jamais une. L'excellente Emmanuelle Devos y est pour beaucoup. Le réalisateur lui en fait faire des tonnes, certes. Du meilleur avec une audition assez remarquable, à une course effrénée, véritable valse d'hésitations avec un grand tour dans le métro parisien, et une halte chez sa sœur parfaite image de la bourgeoise hermétique à tout ce qui peut venir déranger ses certitudes. Emmanuelle Devos incarne une jeune femme, comédienne, paumée, sans argent, avec une carte de crédit bloquée et un portable déchargé. Autant dire complètement larguée. Une rencontre dans un train, et le fameux coup de foudre. Ne dit-on pas que l'amour est aveugle ? Le fameux coup de foudre semble l'être tout autant. Face à Gabriel Byrne on peut en être convaincu. C'est regrettable. Cette erreur de casting, en ce qui concerne le personnage masculin m'a enlevé tout le plaisir de cette aventure fugace qui aurait pu être belle, voire très attirante. Mais pour les scènes d'intimité, baisers, et autres approches, j'avais mal pour Emmanuelle Devos. Dommage.
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 5 mai 2013
    Une délicieuse lenteur tout au long de ce film !
    Chaque image à son importance !
    2 acteurs pleins de charmes qui rendent cette histoire si belle et fraiche !

Un moment de détente à ne pas rater, juste pour la beauté des images !
    Publiée le 4 mai 2013
    Grosse déception . Le scénario n'est pas bon, seuls les acteurs sont superbes. Il y aurait tant à dire sur un pareil sujet! Pas crédible du tout . Ca ne fait pas rêver. La scène du lampadaire est la plus belle. C'est dire.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 3 mai 2013
    Un coup de foudre osé, prenant, saisissant, destabilisant. Actrice toujours au top et jeu des acteurs crédible. Une scene familiale surprenante et délirante. Quelques longueurs, Une fin qui nous laisse nous imaginer la suite...Un bon moment de cinéma.
    lovefifteen
    lovefifteen

Publiée le 2 mai 2013
    J'attendais beaucoup de ce film, au lu des critiques et des interviews d'Emmanuelle Devos, que j'aime beaucoup. Désolé de dire que je trouve qu'il est complètement raté, pour moi c'est un sous-sous-sous Dernier Tango à Paris, version Femis. Pourtant je suis un grand adepte de Truffaut et de Rohmer, et je guettais une filiation que je n'ai pas trouvée du tout.

La photo est ultra-quelconque, Emmanuelle Devos ni glam ni sensuelle, le scénario tient sur un timbre-poste, Gabriel Byrne est beau mais mollasson. Les scènes de train sont tristouilles, le départ sur le quai Gare du Nord est affligeant de laideur (oubliez les Parapluies de Cherbourg), et c'est pas possible de filmer aussi mal une belle ville comme Paris. Quand je pense que certains avaient tapé sur Amélie Poulain parce que c'était un film carte postale, mais au moins la carte postale était jolie.

Il y avait pourtant à faire en jouant sur une sorte de suspense, le temps qui file, le regard des témoins extérieurs, une forme de fétichisme visuel... Mais rien de tout ça, juste un ou deux mini-gags réussis et puis c'est tout. Juste un 3ème rôle assez réussi (le relou), mais on est très très loin des seconds rôles rohmériens. Ou des témoins troublants à la Hitchcock. Et surtout du sens du beau et du détail dans la photo d'un Hitchock ou Bertolucci, qui aurait été pourtant un ingrédient essentiel sur un film comme ça.

Bref, j'ai trouvé que le seul intérêt de ce film est qu'il aide à comprendre, en creux et par leur absence, quels sont les ingrédients qui font un film réussi. Et j'en arrive à me demander si les critiques spécialisés regardent vraiment les films, en entier, et à vitesse normale...
    Publiée le 1 mai 2013
    Les acteurs sont bons, mais le scénario tient en quelques lignes... ce qui fait qu'il y a beaucoup de lenteurs. Malgré tout 3 ou 4 "gags" réussis rompent un peu la monotonie.
    Publiée le 1 mai 2013
    Très beau film , l'histoire d'un coup de foudre , le film se déroule durant une journée à Paris , Emmanuelle Devos est très émouvante , film rappelant "la route de Madison" pour la fin du film et " le dernier tango à Paris " l'histoire d'une rencontre à Paris entre une homme qui vient de perdre sa femme et une femme
    louvique
    louvique

Publiée le 1 mai 2013
    Bon film où le jeu des acteurs est parfait. Film que j'ai vu comme une journée de vie emprunte d'émotion.
    Publiée le 30 avril 2013
    Gabriel Byrne est un bg. J'ai trainé mon copain au cinéma parce que Gabriel Byrne est un bg et tout le monde devrait être aussi bonne. Gabriel Byrne est un bg. Si j'avais cent ans de plus et lui cent ans de moins, je lui sauterais dessus. Même actuellement, je le ferais.
    Sinon je ne sais pas trop de quoi parlait le film... il me semble que ça racontait vaguement comment le bogossitude de Gabriel Byrne s'exerçait sur une fille à Paris, donc elle lui a montré ses boobs. En tout cas, je n'ai pas l'impression d'avoir raté une grande aventure spirituelle, mais ça valait largement les 4€ juste parce que Gabriel Byrne est un bg.

Oh est la musique est grave dramatique. Faites gaffe.
    Publiée le 2 mai 2013
    A conseiller aux constipés tellement on se fait chier. Le rythme est très très lent. La seule scène drôle est celle chez la sœur. Le reste c'est du théâtre filmé chuchoté sussuré en anglais avec un horrible accent français. Emmanuelle ressaisis toi ! Après les films de Lorraine Levy et de Idite Cebula ça fait la 3
    ème bouse que tu nous montres !
    shimizu
    shimizu

Publiée le 9 mai 2013
    Quelques beaux moments d'émotion dans ce film simple et tendre sur une passade intense bien que très courte. Une journée en décalage dans la vie bien rangée d'une femme qui grandit. C'est bien tourné. Gabriel Byrne est cependant proche de l'âge limite dans le rôle du beau ténébreux.
    Fabricio M
    Fabricio M

Publiée le 29 avril 2013
    Un beau conte plein de charme de bonheur de cœur.
    Les acteurs sont amour court mais fort.
    Ça met du baume au cœur.a voir absolument dans un monde de brutes.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 29 avril 2013
    Une femme à la quarantaine croise le regard d’un homme dans un train. Elle est actrice, il est Anglais et vient assister à l’enterrement d’une femme qu’il a aimée. La femme, la quarantaine, en mal d’amour et de repères, va, à la suite d’une série de contrariétés, se replacer obstinément sur la route de cet inconnu et le guetter sans le lâcher jusqu’à ce que l’aventure surgisse, improbable et inexplicable. La trame est déjà originale mais elle est encore renforcée par une matière très riche comprenant des rapports de famille difficiles et un détour très intéressant sur la situation théâtrale en rapport avec celle de la vie. Le temps qui passe est peut-être le vrai sujet de ce film passionnant au ton de liberté et à la fraîcheur sauvage. Jérôme Bonnell laisse superbement sa caméra paresser faussement sur une bien belle balade dans Paris. Les acteurs sont tous excellents, avec bien sûr au premier plan la magnifique Emmanuelle Devos, au registre de comédienne incroyablement large, ici toute en pudeur et en retenue dans un rôle de paumée passionnée. Pour lui donner la réplique, Gabriel Byrne est très juste en professeur désenchanté qui ne demande qu’à y croire à nouveau. Un très beau film marqué au sceau d’une humanité désespérée et mais lucide et digne.
    Publiée le 29 avril 2013
    Jérome Bonnell, je suis fan. Je trouve dans ses films des trucs «empruntés» à des cinéastes que j’aime, des façons de faire un peu à la Sautet, ou à la manière de Truffaut, avec un soupçon de modernité, et tout cela m’émeut. Oui je suis très ému par ces petits riens, ces non-dits, cette pudeur qui fait pourtant toute la saveur de la vie.
    Bonnell filme Paris comme un village, comme le village où il avait tourné le sublime «J’attends quelqu’un», Paris que l’on ne reconnait pas et c’est tant mieux. L’action du «Temps de l’aventure» se déroule en une journée, un jour de Fête de la Musique, dans des lieux où se rend Alix, comédienne de son état, qui joue Ibsen à Calais et qui revient dans la capitale passer un essai pour un rôle. Emmanuelle Devos est sublime dans la peau de cette Alix, meilleure qu’elle ne l’était dans les films d’il y a dix ou vingt ans, tutoyant la maturité avec une grande intelligence et assumant ses rides d’expression sans la moindre amertume. Il y a la fameuse scène de l’audition où l’on prend toute la mesure de ce métier, passer d’un registre à l’autre en quelques secondes, et être parfaite dans les deux cas. On devrait montrer cette séquence à toutes les petites connes qui se rêvent comédiennes et qui n’ont aucune idée du travail que cela implique.
    L’homme c’est Gabriel Byrne, sosie de Bryan Ferry, anglais de son état, de passage à Paris. La rencontre entre ces deux personnes s’avère inévitable...ce ne sont pas des bavards, et pourtant tout est dit, tout est permis avec élégance, délicatesse et poésie. Jérome Bonnell parvient même à érotiser certaines scènes avec classe et politesse.
    Le dénouement ? Alix partira-t-elle avec le bel étranger, ou continuera-t-elle sa vie ? Moi, j’avais envie des deux...qu’elle parte et qu’elle reste. Pendant tout le film je me suis posé la question : que ferais-je à sa place ? J’étais très heureux et un peu triste de ne pas avoir à choisir.
    Ce film figurera certainement dans mon Top 10 en fin d’année. Je recommande.