*Rarement un film m'a fait me questionner autant. Vu en VOSTFR je précise, pour la voix de SJ. Bref, le film est lent, ne vous attendez pas à un deferlement d'actions, ce n'est pas le propos. Le personnage principal, aprés une rupture, essaye de se reconstruire et tombe sur une IA qui l'amuse et le comprend.
Beaucoup de sujets sont exploités dans ce film, qui touchera sûrement plus les hommes, sans être misogyne, car ici le point de vue est masculin. Il est question de célibat, reconstruction, introspection, nouvelle technologie et jusqu'où peut aller une IA, la vie sur les réseaux sociaux et ses limites, les "amis" virrtuels, les amis réels, se couper du monde et avoir une vie sociale sur le net, se reconnecter au monde et avoir des discussions réelles...
Le film est intelligent et pose certaines questions importantes, à savoir l'importance de votre vie sociale sur le net au détriment de votre vie sociale réelle.
Cela se passe dans un futur "proche", même si on comprend que c'est aux EU, certaines situations nous font penser au Japon, la propreté des sites et la population Asiatique, sans jamais nommer une date ou une localisation.
JP fait le job, une personnalité complexe et pourtant si familiere (du moins pour moi), la voix envoutante et sexy de SJ et un casting de "sidekick" de haute volée.
Pas de 5 étoiles car je ne pense pas avoir envie de le revoir d'ici quelques temps mais pourtant un film, certes lent narrativement et qui ne touchera qu'une partie de la population, qui se revele indispensable dans une vidéotèque d'un amateur de cinéma.