Jerem69tt
Publiée le 10 février 2019
Le scénario est intéressant et assurément original mais l’absence de personne physique dans cette relation induit une certaine lassitude qui est accentué par quelques longueurs. Le film manque de rebondissement, manque de fond, notamment sur la question éthique et sociale d’avoir une relation avec un ordinateur. C’est plaisant à suivre, mais il ne se passe pas grand-chose, à l’image de la fin, et c’est dommage.
Là ou ex machina traitait le sujet d'intelligence artificielle avec subtilité et ingéniosité, Her est juste un groupe de personnages bobos pseudo intellos qui nous ennuient et nous agacent du début à la fin. Avec cette voix soporifique qui est censée représenter l'ordinateur et les prestations surjouées des acteurs empirent les choses. Je mets 2 étoiles juste pour le côté visuel très réussi.
Un film qui reflète une future réalité et qui a su maîtriser mes émotions. C'est un scénario assez singulier, un homme qui se lie une relation avec une intelligence artificielle, assez étrange mais sensationnel. J'ai vraiment été captivée par ce long métrage car, bien qu'il soit assez futuriste l'intrigue de ce film reste assez réaliste et plausible l''interprétation de Joaquin Phoenix est juste fabuleuse.
Film magnifique, lent; long et très "typé". L'histoire est très originale et très captivante. Racontée on a du mal à y croire mais la mise en scène rend l'ensemble très cohérent et tout à fait "faisable". Le film est très bien réalisé dans une atmosphère unique et qui fait référence à un futur pas si lointain dans un décor un peu seventies. Le personnage principal(enfin les personnages principaux) est très attachant et subtil. Bref un beau film très réussi, très bien fait, aux dialogues (conversations) ahurissants, à l'image très esthétique et au format parfait. Le seul effort à faire, c'est de rentrer dedans !!!
Magnifique film d’anticipation profond et intelligent qui pose la question du devenir de l’homme et des relations humaines face à la montée de l’IA, et de l’individualisme.
J'aurais vraiment aimé dire énormément de bien de ce film, notamment parce que j'aime beaucoup Joaquin Phenix. L'idée de base est originale et pouvait aborder des sujets intéressants. Mais malheureusement "Her" m'a beaucoup déçu. Il n'émeut jamais. Peut être est-ce que parce que l'un des deux personnages principaux est invisible ? Le réalisateur semble croire que l'émotion peut ne passer que par les discours philosophiques, or il échoue ... Le personnage de Joaquin Phenix est à l'image du film : on voudrait qu'il soit touchant, sensible. En réalité il est mièvre et chouineur, à l'image des lettres qu'il écrit (son métier dans le film) qui n'émeuvent que lui. Beaucoup de situations sont assez cliché, c'est un peu embarrassant, on a l'impression d'être quelques fois dans une de ces mauvaises comédies romantiques hollywoodiennes, or le propos de départ était plutôt iconoclaste, on aurait aimé un truc moins conformiste. Bref, voilà, pour moi (c'est avec grand regret, je le redis), ce sera deux étoiles pour ce film qui finit par sembler long, voire très long ... Bref ça fait pschiiit, spoiler: avec en plus, un final assez attendu qui nous fait dire "tout ça pour ça ..."
Techniquement, ce film est excellent. Le monde aseptisé de cette anticipation est très bien rendu. On y vit lentement, calmement et sans brusquerie. Les personnages sont puissamment portés par les acteurs, tous plus saisissant les eux que les autres. Quand à l'idée de base et son développement, elle est brillante. Mais voilà, le film est malsain. Il dépeint l'impossibilité d'un homme à avoir une relation normale avec une femme, préférant vivre un fantasme schizophrénique solitaire. L'allégorie de l'IA décrit l'évolution de sa folie ainsi que son effondrement final lorsque la réalité le rattrape. L'ensemble met extrêmement mal à l'aise.
Dérangeant, interpellant et déroutant. Sommes-nous prêts à cela et surtout à ce niveau-là ? Un film qui pousse à l'extrême les limites sociales face/avec l'I.A. Dissèque en tout point les émotions (marquées et sous-jacentes), faisant une critique (moderne) de la société sans en porter un jugement. Coté scénarisation, un peu déçu par les interprétations fades, une mise en scène juste mais un film un peu trop long. L'aseptisation de ce qui peut influer sur le message à passer à ses limites. 4/5 !!! pour la créativité et l'originalité.
Deroutant et pourtant si comprehensible aujourd´hui l´humain s´isole de plus en plus dans le monde virtuel alors pourquoi pas une compagne virtuelle et la vie est parfaite seul.Spike Jonze fait un exercice intellectuel de ce mal etre contemporain et son personnage interpreté par joahim Phonix avec sa moustache fait l´archetype de l´homosexuel americain incapable d´avoir une relation reelle avec une femme et se refugiant dans la complaisance de sois meme encouragé par cette presence virtuelle .Un film pour les Geek qui sont eloigné de la realité sensible de l´etre humain (les 5 sens ) .Seule la voix off(líntelligence artificielle ) est agreable
Un homme noue des rapports étroits avec un système d'exploitation équipé en intelligence artificielle. Le sujet du film est extrêmement intéressant, le traitement aussi. On suit quasiment en permanence le héros, qui s'attache peu à peu à la voix féminine de l'ordinateur. Le scénario est intelligent et son déroulement étonne souvent. L'acteur Joaquim Phoenix nous fait parfaitement partager son parcours émotif et intellectuel. Il faut se laisser happer par le film pour le savourer. Du grand cinéma.
Mon coup de cœur de cette année ! Un film émouvant, sincère, intelligent et avant gardiste (limite philosophique même sur l’amour et l’évolution de notre société actuelle), subtil, sublimement bien interpreté par l’excellent Joaquin Phoenix, d’une justesse incroyable, et par la voix sensuelle de Scarlett Johansson. L’histoire est belle, la solitude d’un homme qui retrouve gout à la vie et à l’amour, le personnage principal est rapidement attachant, et le postulat de départ qui pouvait preter à rire est tellement bien exploité, le tout est tellement censé et réaliste qu’on plonge tout entier dans cette histoire sans douter une seconde de sentiments du héros, en oubliant même à certains moments qu’il aime un…logiciel fait sur mesure. Bref, pas grand-chose à ajouter si ce n’est de voir le plus vite possible ce film génial.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Her est un très convaincant film entre le drame et la science-fiction. Le monde futuriste qui y est décrit est assez peu enviable (les relations entre les êtres humains sont incroyablement froide) mais ce qui est inquiétant, c'est qu'il est tout à fait possible (après tout, à peu de choses près, ce monde ressemble beaucoup au nôtre). C'est ironiquement le personnage de Samantha qui humanise le film. Sa romance avec le personnage de Theodore est extrêmement crédible. Joaquin Phoenix est excellent et la voix de Scarlett Johansson est parfaite pour cet iOS. La fin est très poétique. Film très intéressant.
Émouvant et innovant, ce film pose des questions modernes. Le jeu de Phœnix est fabuleux, on salue également Johansson pour faire passer des émotions seulement avec sa voix. Ce film nous ramène à notre incomplétude humaine et pose des questions fondamentales sur l’amour.
Ce film montrant un future triste est bien même si j’ai trouvé parfois les scènes bizarres, étranges Je le conseille et il mérite son oscar car l’idée est originale
Ce film, écrit et réalisé par Spike Jonze et sorti en 2013, est vraiment très bon. J'en ai évidemment beaucoup entendu parler et pour le coup, il est vraiment à la hauteur de sa réputation. Le film présente une histoire d'amour mais entre un humain et une intelligence artificielle. Ce scénario, qui pourrait facilement figurer parmi les épisodes de "Black Mirror", est d'une intelligence folle et pose évidemment pleins de questions sur les futures technologies à venir, dont une bonne partie est d'ailleurs déjà en marche. Nous sommes donc dans un futur proche où un homme un peu perdu dans sa vie sentimentale décide de "commander" une OS, c'est à dire un ordinateur intelligent qui lui parle sous la forme d'une voix féminine quand il en a envie et forcément, il en tombe amoureux. En dehors de ça, c'est également une autre manière de voir la comédie romantique car on en a finalement tous les codes mais ici, c'est vu sous un angle complètement différent et avec beaucoup de poésie. On arrive même à se prendre d'affection pour Samantha alors que ce n'est qu'une intelligence artificielle et on en vient donc à se demander si cette technologie n'est effectivement pas dangereuse et, d'ailleurs, les personnages se posent les bonnes questions. De même que la question des sentiments arrive également puisqu'on peut se demander si on peut aimer, tout simplement, une chose qui n'existe pas ou qui n'est en tout cas pas physique, ce qui est très intéressant. Le film possède aussi une grosse part de science-fiction se révélant passionnante et également bourrée de questions et je pense notamment à la fin et plus précisément aux révélations de Samantha. Le film est lent mais on ne s'ennuie pas pour autant car ça correspond à l'ambiance générale et puis on ne voit pas le temps passer tellement on est pris dans cette histoire. La réalisation est excellente, d'une part l'image est très belle mais la mise en scène se révèle être très intelligente et efficace, notamment au niveau des flash-back mais également avec la scène où Theodore et Samantha font l'amour, qui nous laisse totalement développer notre imagination. Au niveau des acteurs, Joaquin Phoenix est très bon mais également Scarlett Johansson qui est excellente car elle arrive à nous faire passer toute une palette d'émotion rien qu'avec sa voix ! "Her" est donc un très bon et beau film qui mérite toutes ses récompenses et qui vaut, bien-sûr, le coup d’œil.