Coco
    Votre avis sur Coco ?

Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 30 mars 2018
    Un très beau Disney qui traite des liens forts qui unissent une même famille. Cela dit, j'enlève une étoile pour l'univers trop sud Américain avec leur culture (du moins cela y ressemble) comprenant les rituels et la croyance de la présence des ancêtres. Je sature aussi de la musique très guitare et trompette Olé olé. Je trouve également que l'univers est parfois trop colorés (on y perd la notion du réel). Et enfin, le film a trop tendance sur la fin à vouloir tirer les larmes par tous les moyens. Mais c'est un tout bon Pixar, très soigné dans les expressions faciales, aussi vrai que nature !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 10 décembre 2017
    Coco montre encore tout le talent de Pixar s'il fallait encore le montrer. L'idée est originale, permettant de se questionner sur son existence ou sur la vie après la mort. Tout en jouant avec les thèmes de Disney (Famille, humour, bons sentiments, loyauté, ...), Coco nous amène dans un univers imaginaire avec des animaux colorés et des squelettes. Un pur bonheur de film d'animation et de cinéma tout court.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 23 décembre 2018
    La magie de Pixar qui opère de nouveau de manière incroyable avec cette animation d'une beauté et d'une fluidité époustouflantes. Le scénario très malin mélange les pistes adroitement. Je n'ai pas retrouvé exactement le torrent émotionnel d'Inside Out, cependant l'ambiance musicale est d'une poésie simple et belle qu'elle se suffit à elle même. Certaines séquences sont renversantes. La séquence finale est totalement magnifique. De nouveau un chef-d'oeuvre je pense.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 7 août 2023
    Déployant un univers original et coloré, Coco s'inscrit dans la pure tradition des créations Pixar. Partant d'un postulat inédit, l'histoire reste assez prévisible dans son déroulé. Le film reprend des thématiques habituelles du studio (la famille, le deuil, l'enfance...), et les inscrit plutôt brillamment dans le folklore mexicain. La bande originale est également plutôt appréciable, même si on pouvait attendre mieux d'un film centré sur la thématique de la musique. Coco est donc un film d'animation de bonne facture qui ravira les petits et les grands, malgré le manque de multiplicité des sens de lecture
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 26 décembre 2017
    La bande dessinée ou le dessin animé est un art mineur, c’est bien connu… Un truc essentiellement pour les enfants. Jusqu’au jour où Pixar se décide à travailler dur sur un projet de film, en essayant d’élever son jeune public à sa qualité d’être humain à part entière. Il en sort « Coco », un dessin animé, à nul autre pareil. C’est normal car c’est un pur chef d’oeuvre… Quelle idée audacieuse de parler de la mort à un jeune public qui ne fait que commencer sa vie. Parler de la famille, des ancêtres, de la filiation, de l’arbre généalogique. Et des disparus qu’on honore le jour des morts. C’était casse-gueule, à n’en pas douter, car la mort fait peur. Elle ne se raconte pas… L’idée géniale est de situer l’histoire au Mexique dans un pays où le culte des morts est très vivace. Un peuple joyeux, qui plus est, qui adore chanter et jouer de la musique. Avec des traditions fortes qui permettent de donner une belle consistance à l’histoire. Et quelle histoire ! Une histoire de cimetières en fêtes, de plongée dans l’au-delà, de communauté des morts qui essayent de se rappeler au bon souvenir des vivants. Le tout dans une science de l’image qui est de l’ordre du génie. Tout est merveilleusement beau dans ce dessin animé. Le spectateur reste sans voix devant cette débauche de couleurs et dans les trouvailles géniales du scénario. Miguel, petit bonhomme au visage poupin, est un héros absolument charmant. Sa passion de la musique est touchante. Mais l’autre grand personnage du film est le groupe familial dont personne ne se détache vraiment, en dehors des deux plus vieilles, les grands-mères. Le dilemme du personnage, partagé entre ses aspirations personnelles et la pression familiale, donne à l’histoire une dimension universelle. Nous voilà embarqués dans un scénario de grand-huit de fête foraine pour 1h45 de pur bonheur. L’émotion est aussi vive que lors de la disparition de la maman de Bambi. C’est tout dire… Coco se termine sur un feu d’artifice de bons sentiments, mais aussi de vraies réflexions sur le sens de la vie. A la fin, le spectateur a presque envie d’applaudir les scénaristes d’un tel film. S’il y a encore de tels bons hommes à la création, c’est que le monde n’est pas si pourri. Réjouissant…
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
    Direction le Mexique et son traditionnel « Dia de los Muerto » dans le nouveau film des studios Pixar, proposant un voyage au pays des ancêtres et de la musique réjouissant et plein de surprises !
    Publiée le 26 novembre 2018
    A la sortie de la séance, la musique principale « Ne m’oublie pas » semble être un appel au secours tant ce film d’animation by Pixar reste moyen malgré ses originalités. FOND : 3,4 – On ne peut pas en effet ignorer les originalités de ce film d’animation concernant les thèmes abordés, notamment la mort et la mémoire de celles et ceux qui nous ont précédé. C’est assez osé de traiter ce genre de thème dans un film « pour enfants » et cela est fait de manière assez poétique. Concernant la trajectoire de l’histoire a contrario, on est sur une trame archi-banale et surexploitée chez Disney/Pixar : le héros est incompris par sa famille et décide de prendre une décision contraire à leurs recommandations (voire leurs ordres). S’en suit une quête faite d’un enchainement de péripéties clôturée par un happy end où le héros se rend compte de l’importance de la famille. Coco propose assez peu d’humour (pas sûr que les mômes prennent beaucoup de plaisir pendant 1h45) et fait le pari de tirer les larmes à ses spectateurs. Cela doit probablement fonctionner chez certain-e, mais personnellement, je n’ai pas été plus touché que ça. Aucun personnage ne sort vraiment du lot, pourtant, on ne peut pas dire qu’on n’a pas l’embarras du choix. Petit problème de cohérence dans la scène du vol de la guitare d’Enersto de la Cruz. Si Miguel est déjà « du côté des morts » (représenté par le halo orange autour de son corps), vers quoi court le garde qui ouvre le tombeau d’Enersto ? Et à la fin, lorsque Miguel se réveille lendemain au petit matin, comment se fait-il que rien n’a bougé ? Personne n’a replacé la guitare au mur, tout est comme si tout le monde était reparti l’air de rien… FORME : 3,2 – Là encore, rien de fou. C’est beau visuellement, il y a des décors qui sont très bien détaillés mais cela s’arrête là. Et des lieux, on en visite un paquet et à une vitesse assez soutenue. Les péripéties s’enchainent, l’une entrainant toujours vers la suivante. Alors, ça colle bien au fait que le héros ait jusqu’au lever du soleil pour résoudre la situation mais le film ne donne pas vraiment cette impression d’urgence. Certaines scènes (celles détectées comme potentiellement les plus touchantes) sont tirées en longueur, ce qui coupe le rythme du film. Mais un des gros soucis de ce film d’animation sur la musique, c’est la faiblesse de ses thèmes musicales. Aucune musique ne sort du lot pour rester des jours dans notre tête. Même le thème principale (Ne m’oublie pas), pourtant joué au moins trois fois, n’est pas vraiment original et intéressant. C’est assez problématique pour un film d’animation dont l’histoire entière découle de la passion du héros pour la musique… Bonus acteur : NON ; Malus acteur : NON ; Total : 3,3
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 décembre 2017
    J’ai juste adoré, autant visuellement qu’au niveau du scénario. Et pourtant, à la base je n’étais pas vraiment emballé à l’idée de découvrir ce Pixar.. mais ils signent un chef d’œuvre. L’histoire est captivante, belle et touchante. C’est une belle aventure qui nous rappelle l’importance de la famille et de vivre les passions qui nous animent. Coco est aussi une merveille visuelle, une œuvre sensible, drôle et mélancolique.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 novembre 2020
    En 2017 les studios Disney frappent très fort en nous immergeant au cœur du folklore Mexicain qui fait la part belle à la famille en général et à nos chers disparus en particulier. Le résultat est absolument grandiose et monte encore d'un cran l'incroyable qualité visuelle des films d'animation contemporains. « El dia de los muertos », (le jour des morts) est consacré au souvenir, ce qui donne un petit côté mélancolique au scénario... cependant cette légère tristesse est savamment adoucie par une explosion de couleurs et de musiques qui ne peut laisser personne indifférent. Les mondes des vivants et des morts sont donc parfaitement imbriqués et l'on passe de l'un à l'autre avec le plus grand des bonheurs. Les trouvailles visuelles sont nombreuses et souvent surprenantes, tout comme l'humour qui vient chasser les quelques larmes de tendresse que les cœurs les plus tendres devront sans doute sécher en secret. De leur côté, les enfants seront tout à fait ravis par les facéties du chien « Dante » et les adultes ne pourront que se réjouir devant l'intelligence du discours, la qualité des musiques et l'improbable beauté des images. Une réussite indiscutable qui démontre que le cinéma d'animation n'a sans doute pas finit de nous surprendre... et c'est tant mieux !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 31 juillet 2018
    Dix-neuvième film d'animation des studios Pixar, Coco promettait énormément et même si c'est un bon film, j'ai été un peu déçu par rapport à mes attentes. L'histoire est très originale, elle aborde des thèmes intéressant et prend une tournure inattendue qui est très plaisant mais j'ai trouvé que ça manquait d'émotions. Elle reste agréable à suivre surtout qu'elle traite d'une culture que l'ont voit peut à l'écran. Visuellement c'est beau et coloré notamment la ville des squelettes. Pour ce qui est des personnages, je ne les ais pas trouvé attachant mise à part Coco et le méchant qui sont réussis, les autres manquent d'envergure. Le chien quant à lui apporte une petite touche d'humour de temps en temps. Déception aussi pour la b.o. qui pourtant est le cœur du film. Même si elle n'est pas mauvaise, les chansons ne sont pas marquantes et auraient pu être largement meilleur. Pour conclure la fin est particulièrement réussi mais au final Coco ne m'a pas autant plu qu'espérer. Ça reste un bon dessin animé qui plaira aux petits comme aux plus grand et qui mérite d'être vu malgré tout pour son originalité et son univers.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 23 février 2020
    Lee Unkrich et les studios Pixar proposent leur dernière création nommé "Coco". Coco est l'arrière-grand-mère du petit Miguel, un jeune enfant mexicain qui souhaite devenir musicien et qui se retrouve projeter dans le royaume des Morts. Le film plaira sûrement aux plus jeunes, avec une succession de péripéties très rythmées et quelques gags amusants, notamment avec le design des morts qui est très inventif. Il faut souligner que l'ensemble des images est absolument splendide, et la prouesse technique est impressionnante. Même si les quelques rebondissements et globalement l'ensemble de l'intrigue est assez prévisible, on ne peut qu'être séduit par les aventures de Miguel. En effet, même les plus âgés y trouveront leur compte, avec une belle réflexion autour de thématiques fortes telles que la famille, la transmission et le temps qui passe, le tout accompagné de musiques entraînantes de guitare aux sonorités latines. La fin est vraiment très poignante et une nouvelle fois Pixar parvient à faire sortir les mouchoirs, comme cela avait été le cas avec "Là-haut' notamment. "Coco" est un super film d'animation.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 août 2018
    Excellent Disney/Pixar une fois de plus. L’histoire est prenante et originale. Les différents protagonistes sont attachants à leur façon. Mise en scène et couleurs de qualité. Assurément, un grand film d’animation.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 11 janvier 2018
    Magnifique film d'animation, drôle, émouvant et coloré. On ne s'ennuie pas du tout et on verse même une petite larme. Une belle réussite
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 10 décembre 2017
    Franchement comment peut-on faire la fine bouche devant ce film d'animation ? Proche du chef d'oeuvre alliant les forces intrinsèques d'un Disney (qualité de l'animation) et celles de Pixar, on a devant nous l'excellence en tout point. Réussite artistique avant tout, trame intéressante, scénario en béton, personnages percutants, musique de haute qualité, esthétisme et ce qui ne gâche rien, une histoire drôle et émouvante.
    Une vision du Mexique positive, chaleureuse et euphorisante emballe le tout.

Oui, Pixar a renoué avec le meilleur de lui même après une baisse de qualité dans l'une ou l'autre de ses productions et cela fait rudement plaisir. Quand il excelle à ce point, le studio surfe bien haut dessus de ses concurrents tels que "Illumination" "Blue Sky" et autre "Dreamworks". Seul Disney tout court peut régater à son niveau (Zootopia).

Vraiment un excellent film. A ne point rater.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 1 septembre 2024
    "Coco" a été un Pixar très largement apprécié par le public de l'époque. Étant complètement passé à côté lors de sa sortie, mais ayant récemment visionné les derniers Pixar que je n'avais pas vus, je me suis finalement décidé à le rattraper. Et même si ce dernier ne fait pas partie de mes Pixar préférés, il est clair que ce film est un excellent projet, dans la veine de ce que l'on attend du studio en matière de qualité. Prenant place dans un environnement qui mériterait d'être plus exploité, à savoir l'Amérique du Sud, le long-métrage vient utiliser cette région du monde pour donner du sens aux thématiques qui sont abordées au sein de cette histoire. Le récit vient nous parler d'héritage, de mémoires et évidemment de deuils. Nous sommes sur des sujets assez sensibles, mais parfaitement mis en lumière par cet univers. Prenant place dans un entre-deux entre le monde réel et le monde des morts, le film arrive parfaitement à trouver le juste milieu entre quelque chose qui serait un peu effrayant pour des enfants, mais juste assez coloré et créatif pour être inspirant. Le monde de ce film est particulièrement bien géré, car il met en lumière une sorte de principe qui vient dire qu'un être décédé vit toujours dans le cœur de ceux qui l'ont connus. Et encore une fois, utilisée ce concept dans un pays comme celui-là, c'était plutôt bien vu, l'importance donnée à la mort étant très forte là-bas. Pour cela, on est donc introduit au sein d'une famille qui va nous permettre d'exploiter tout ça, et celle-ci va s'avérer plutôt attachante. Le personnage principal notamment, Miguel, qui est assez classique et cliché dans son approche des rêves et de ses désirs de vie, mais qui arrive à être suffisamment intéressant pour capter l'attention. On passe donc le film à découvrir un monde vraiment prenant, qui mélange énormément de thématiques et d'émotions différentes, où le rythme, le montage, les décors et la bande-son donnent vie à l'ensemble. La musique étant également une des parties importantes du long-métrage, et elle est plutôt réussie. Les chansons sont plutôt très bonnes et beaucoup réussissent à rentrer dans nos têtes. On est sur des sonorités typiques de cette partie du monde, ce qui change un peu de nos chansons habituelles au sein de ce genre de projet. Par conséquent, hormis quelques éléments un peu prévisibles, je vous recommande fortement ce film. Il est particulièrement émouvant, car il développe des thèmes très intéressants et de manière vraiment surprenante. J'ai adoré mon visionnage, et l'univers de ce projet va me rester longtemps en tête. Pour conclure, un beau récit.