Coco
38433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Coco ?

Publiée le 5 décembre 2017
En lisant les différents commentaires, j’ai la désagréable sensation d’être complètement passé à côté du film.
Coco est visuellement magnifique et un tel niveau d’animation 3D montre que Pixar / Disney maîtrisent parfaitement cet art.
Le film présente une histoire assez intéressante et aborde de vrais thèmes fondamentaux pour les enfants comme pour les adultes (la vie, l’amour, la famille, la mort, la filiation...) avec une certaine réussite et une grande émotion.
Toutefois j’ai parfois regardé le plafond car le film comporte certaines longueurs. Les enfants se sont plusieurs fois ennuyés et l’histoire peine vraiment à démarrer. 1h45 pour un enfant qui découvre la magie de ses premiers Disney c’est trop long.
De plus, le film place la musique comme un art qui transcende la vie/la mort et construit son histoire autour de cette thématique. Ceci est un vrai bémol pour moi car aucune chanson du film ne m’aura entêté (dommage pour un film estampillé Disney). Les mélodies restent plaisantes mais peu présentes pour un film qui construit son histoire autour d’un jeune garçon désirant devenir chanteur.
Outre cela, certains personnages manquent de personnalité et de caractère (et oui nous étions habitués au côté manichéen des Disney les gentils des vrais gentils et les méchants des vrais méchants). On se perdra même dans la multitude de personnages présentés.
Coco n’est pas du tout un raté, bien au contraire mais je n’ai visiblement pas réussi à pénétrer dans le film aussi profondément que les autres spectateurs.
Ludovic D.
Ludovic D.

Publiée le 18 janvier 2018
Il a le look, Coco !
Ce film était attendu et a eu bonne presse avant même d'être sorti. Il faut le dire, sans que ce soit un échec, loin de là, les éloges ont certainement été excessifs. Rares, voire inexistants, sont les récents dessins-animés Disney à ne pas être drôles ; celui-ci ne l'est pas. Ce n'est pas sa vocation première, direz-vous ? Peut-être. Mais alors comment le positionner ? S'il ne divertit pas beaucoup les enfants, risquant même d'effrayer les plus jeunes, et qu'il n'apporte pas non plus grand-chose aux adultes qui n'y trouvent pas le moindre second degré, qui donc est la cible ? Probablement de précoces adolescents intellectuels...
À côté de cela, certaines qualités sont indéniables. On peut détecter quelques codes empruntés au cinéma, avec des portraits dépeints à la «Amélie Poulain», ou de splendides paysages à la «Cinquième élément», riches en couleurs chatoyantes. L'histoire, quant à elle, invite à découvrir une civilisation, ce qui n'est pas inédit mais est réalisé dans un registre différent, novateur.
Coco est finalement une œuvre un peu plate, cependant esthétique, graphiquement réussie et culturellement intéressante.
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 22 janvier 2018
"Pas mal ou moyen": pour les graphismes magnifiques : Je ai eu du mal A adhérer. Pas de réelle intrigue ! Bref, visuellement très beau mais du mal à accrocher tout le long ; meme niveau émotion.... Bref ce film n'arrive pas à la cheville du dernier PIXAR : VICE - Versa.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 28 décembre 2017
Bof. Oui c'est beau mais c'est du Pixar donc c'est le minimum, en plus Vaiana était encore plus beau donc Coco ne représente pas un nouveau jalon de qualité. Le film est basé sur la musique mais les chansons sont vraiment sans intérêt (à l'exception de celle en espagnol vers la fin), on est très loin du Roi Lion. Le scénario est aussi assez basique, à certains moments je me suis presque un peu ennuyé tellement tout me paraissait convenu, vu et revu, prévisible. On a déjà vu cette histoire mille fois. Mais le vrai problème est ailleurs: ce film n'est pas sincère. On voit en transparence les mécanismes censés causer les émotions car rien ici n'est subtil. On sent beaucoup trop les grosses ficelles tire-larmes et le choix de grandes valeurs à l'américaine dûment sélectionnées pour être compatibles avec l'esprit familial de Noël, la sacro-sainte classification "G", et ce que les pontes de Disney allaient accepter de sortir pour les fêtes. On sent vraiment trop le cahier des charges mitonné au politiquement (très) correct. Le film part ainsi sur le cliché qu'il faut suivre ses rêves coûte que coûte même au prix du sacrifice de la famille pour obliquer ensuite inexplicablement vers le cliché que rien n'est plus important que la famille même au prix du sacrifice de sa propre personne, pour finir par tenter une improbable synthèse visant à ne froisser personne, forcément débordante de guimauve et transpirant la bien-pensance. Alors oui, bien sûr que c'est du Disney donc c'est le jeu, j'en suis conscient, mais ils l'ont déjà fait de façon bien plus subtile par le passé. Ici c'est vraiment grossier, et du coup ça m'a laissé froid.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 16 décembre 2017
Quiconque connaît dans sa famille le drame d'Alzheimer ressortira de "Coco" le cœur brisé et l'âme grandie. Cette scène immense qui voit la mémoire revenir irriguer le cerveau abîmé de Coco, par la magie d'une simple chanson, bouleversera tous ceux qui attendent - la plupart du temps en vain - sur le visage éteint de ceux qui nous aimaient et qui nous ont oubliés que revienne la lumière de la reconnaissance.

A partir de là, il m'est impossible de juger "Coco" avec la moindre objectivité. Et si le dernier Pixar souffre de quelques défauts qui le placent peut-être un poil en-dessous des plus grandes réussites du studio, cela ne me paraît pas le moins du monde important.

Car l'honneur de la bande à Lasseter (bande qui ne doit plus vraiment exister, mais rêvons un peu...) défendu bravement par Lee Unkrich et Adrian Molina, c'est aussi d'aborder dans "Coco" la belle culture mexicaine avec le même respect mêlé de passion dont "Ratatouille" avait témoigné dans sa compréhension de la substance profonde de la gastronomie française : il est d'ailleurs éclairant que dans les deux films, c'est fondamentalement la mémoire que la tradition défend et protège ! Le film ayant été semble-t-il un triomphe au Mexique, on peut donc sans réserve louer la véritable résistance que représente cette démarche au sein même de l'une des machines désormais les plus monstrueuses de l'Empire Américain.

Film graphiquement magnifique, remplissant généreusement le cœur de ses spectateurs des plus belles couleurs de la vie (même si ces couleurs sont ici, joli paradoxe conceptuel bien dans l'esprit Pixar, l'apanage du monde des esprits...), "Coco" dépasse allègrement les habituels ressassements américains sur l'importance de la famille pour nous rappeler le plus beau des secrets, celui que l'Art nous révèle encore et toujours : c'est bien l'Amour qui nous enchante, et qui fait monter à nos lèvres nos plus belles chansons. Un secret que, même sans souffrir (encore...) de la maladie d'Alzheimer, nous n'arrêtons pas d'oublier.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 6 décembre 2017
En tant que grande fan de Disney, je suis allée voir Coco. Entre rires et gorge serrée, très serrée, Disney et Pixar nous offrent à nouveau une oeuvre pleine de couleur, d'exotisme et d'émotion. Merci de toujours rester fidèles à nous, votre public, quelque soit notre âge...
poet75
poet75

Publiée le 4 décembre 2017
Ce nouveau film des studios Disney et Pixar commence très fort. Les premières scènes sont si enthousiasmantes et si originales qu’on est sûr d’avoir affaire à un grand film d’animation. Nous voici emmenés au Mexique sur les pas de Miguel, un jeune garçon qui ne rêve que de musique alors que, dans sa famille, on est fabricant de chaussures de génération en génération et qu’il n’est pas question de choisir une autre voie. D’autant plus que, comme on l’apprend vite, la musique est honnie dans cette famille depuis longue date : une détestation qui remonte à l’arrière-arrière-grand-mère dont le mari, qui était précisément musicien, a abandonné les siens pour ne plus reparaître. Le petit Miguel, lui, ne l’entend pas de cette oreille : ses talents de musicien, il veut les faire fructifier et, bientôt, pour ce faire, le voilà qui essaie de se procurer la guitare de celui qu’il imagine être son aïeul, un chanteur qui était adulé par les Mexicains. Il faut préciser que ces événements se déroulent au moment où a lieu la fête des morts traditionnelle au Mexique, une fête où l’on expose les portraits des ancêtres et où l’on invoque leur mémoire.
Ces scènes introductives ne manquent pas de pertinence : elles indiquent fort justement que, au risque de décevoir les siens, on peut se passionner pour autre chose que ce à quoi semblent nous destiner les liens familiaux ; et elles ouvrent la voie à une audacieuse tentative d’explorer les rivages de la mort et les liens que l’on garde avec ses ancêtres. Malheureusement, toutes ces alléchantes perspectives s’écroulent plus ou moins par la suite. Il est vrai que les concepteurs du film n’ont pas craint la hardiesse : aller en visite, si l’on peut dire, du côté des morts, il fallait l’oser dans un film destiné à un public d’enfants ! Mais c’est là précisément que le bât blesse ! L’imagerie transmise par le film sur le monde des morts que le petit Miguel explore m’a paru extrêmement décevante. Que voit-on à l’écran ? Les morts représentés sous formes de squelettes ayant gardé leurs yeux globuleux et évoluant dans une sorte de ville futuriste telle qu’on peut en voir dans les films de SF, une ville clinquante de néons et hanté par un étrange monstre ailé ! Et, pour couronner le tout, dans ce monde des morts, l’on continue à régler ses comptes comme avant et à acclamer des stars de la chanson qui se produisent dans un grand stade ! En fin de compte, il n’y a guère de différences entre les vivants et les morts dans ce film, si ce n’est que ceux-ci sont réduits à l’état de squelettes (et qu’ils n’ont plus besoin de petit coin, comme le précise à un moment l’un de ces derniers !). Toute cette imagerie lourdaude a détruit, à mes yeux, une bonne partie du charme qui avait commencé à opérer au début du film. Et puis, même si je suis bien conscient qu’on a affaire à de la fantaisie, ce dont les enfants ne sont pas dupes, je me demande quand même quelle curieuse image ils se feront de la mort après avoir vu un tel film… De quoi, peut-être, introduire à une discussion avec les parents, ce qui serait un moindre mal…
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 15 janvier 2018
Un sublime film comme seul Pixar sait les faire : touchant et émouvant à la fois. Et on te demanderai volontiers d'autres comme cela.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 1 décembre 2017
" coco " grand favori des oscars dans la catégorie meilleur film d'animation est une merveille. En effet le dernier film du studio pixar est une merveille visuellement, avec des personnages attachants et drôle, une bande sonore géniale qui rend hommage au culte mexicain des morts et de l'importance des liens familiaux.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 4 janvier 2018
Coco renoue avec l'âme d'un Pixar universel. En nous immergeant dans ce monde mexicain trop méconnu pour l'occidental que je suis, il véhicule une image positive du dessin animé. Il émane comme ce film fédérateur qui ne peut que faire du bien. Teinté d'un humour potache, il rejoint le rang d'un "Vice Versa" avec cette volonté de prendre des idée préconçues de l'humain pour en faire un monde parallèle fait de féérie. Car après l'observation des tréfonds de la mémoire dans le film de Pete Docter, ici on rationalise l'idée d'une vie après la mort. De nouveaux terrains de jeu qui régalent les studios de production Disney. Bonne pioche, çà nous replonge à deux pieds joints en enfance.
Publiée le 9 décembre 2017
Point positif : ce film d’animation propose de superbes images. Toutefois, l’histoire n’est pas dénuée de longueurs, et le message qu’elle porte nous a laissé dubitatifs, d’autant plus pour un film qui s’adresse aux enfants (il faut vivre dans le culte des morts, et la solitude dans la vie, c’est l’oubli dans la mort). Les chansons sont décevantes pour un Disney. Vu en VO, le mélange anglais/espagnol nous a dérangé.
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 3 décembre 2017
Un voyage initiatique dans la culture mexicaine, un hommage à la fête des morts et sa signification profonde. qui véhicule le sens de valeurs et de la famille de l'amour des être aimés pour toujours. Porté par un petit gamin fougueux réveur attachant, un monde merveilleux travaillé par les studios Pixar ou les décors somptueux lumineux colorés baroques s'entre-mèlent avec ces celèbres têtes de morts qu'on adore tant, mais dont on ignorait souvent la genêse. On adorera l'originalité et la beauté des petits animaux fantastiques qui accompagnent les morts, ils sont extrêmement originaux divins !!!!!!On en prend plein les yeux et on adore ces fantômes on apprend et on aime cette culture, un peu trop de chansons à voix à mon humble avis ( ca c'est Disney hélas), un big up spécial au compagnon de Miguel ce chien sans poil déguingandé et fûté on l'adore
bdml
bdml

Publiée le 9 décembre 2017
Coco est un conte pour enfant, une jolie histoire pleine de bons sentiments, sans doute un peu trop pour vraiment intéresser les adultes. On a perdu l'humour, le rythme et les clins d'oeils qui ont fait les grands succès de Pixar. Certes le sujet est un peu glissant, mais il est traité de façon très Disney, pour ne choquer personne.
Bref, c'est gentil, coloré et un le style musical change un peu, mais il sera vite oublié dans l'abondance de dessins animés que sortent les studios chaque année.
Christoblog
Christoblog

Publiée le 12 décembre 2017
On trouve dans Coco tout ce qui fait un bon dessin animé.

D'abord un scénario très malin, qui sait parfaitement jouer avec les différents tons, et qui déploie des arabesques pleines de subtilité dans une atmosphère nostalgique. Une audace visuelle ensuite, traduite ici par la vision féérique de la ville des morts, et plus particulièrement par ces animaux imaginaires aux couleurs chatoyantes. Et enfin les éclairs de fantaisie qui font sourire, ici parfaitement illustrés par les cabrioles de Dante, chien nu mexicain.

Le film représente donc la fusion presque parfaite du monde Disney (les enfants aux grands yeux, le haut potentiel lacrymal de l'histoire) et de la marque Pixar (transformer un film en expérience quasi-métaphysique).

Le résultat est assez clairement jouissif, parfaitement rythmé et débarrassé des scories qui encombrent parfois les Disney (les affreuses chansons de La reine des neiges par exemple). On sort ravi de la salle, même si au final le vertige narratif est un peu moins grand que dans Vice-Versa, et la poésie nettement moins osée que dans Wall-E.

Un spectacle idéal pour Noël, à voir toutes générations confondues.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 11 juillet 2018
Pixar n’a pas son pareil pour aborder des thèmes complexes et parfois sombres en sachant les adapter à un public large. "Coco" est un très joli film sur le deuil et l’abandon magnifié par une belle richesse visuelle. Beau et émouvant.