Land Gold Women
    2,7
    3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Land Gold Women ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 6 juin 2012
    Un film d'un ancien temps qui s'est visiblement égaré au XXIe siècle. Le suspense est proche du néant, le dénouement étant d'emblée dévoilé. La narration s'avère complètement soporifique. Les dialogues, qui auraient dû être la clé de voûte du film, plafonnent rapidement avec les banalités du genre : "la liberté c'est bien", "oui mais la réputation d'une famille aussi". Bref, on se fait royalement chier. Le plus rageant, c'est que la cause du film est juste parce que oui, ce type d'affaires se produit régulièrement. Avec en plus la surenchère de pathos dans laquelle se vautre Avantika Hari, "Land Gold Women" perd toute crédibilité.
    Publiée le 22 mai 2012
    "Land Gold Women" est un film tourné en anglais méconnu sur le problème des "crimes d'honneur" et dont l'intrigue est située dans la communauté indienne en Angleterre.
    L'histoire est simple et tragique : un homme indien, professeur, ordinaire reçoit la visite de son frère qui vient d'Inde. Son frère est très imprégné d'une culture tribale qui n'a rien à voir avec l'Islam, et dont le titre du film est tiré : la terre, l'or et les femmes, ce sont les trois choses pour lesquelles un homme doit se battre. Pour eux, c'est une question d'honneur.
    Alors que le frère a rendu visite à la famille, il propose de marier la fille du professeur en Inde, mais celle-ci n'accepte pas. Elle a un petit ami et veut faire des études à l'université. Lorsqu'ils apprennent qu'elle a un petit ami, le père et son frère décident de la tuer.
    On voit dans le film comment ces indiens vivent sous le regard de la communauté et comment le regard des autres est plus important que leur propre famille et des valeurs comme l'amour et le pardon.
    La narration du film est intéressante puisqu'on assiste à l'interrogatoire du père qui a tué sa fille coupé par intermittence par ce qui s'est passé. Le film, violent, n'épargne aucuns détails. Un film important, et efficace qui délivre un message social et politique.
    Voir ma critique complète sur mon blog personnel :