No Escape
    3,6
    2973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur No Escape ?

Publiée le 10 septembre 2015
    Petite déception sur ce film.. Le synopsys était intéressant, la bande-annonce laissait présager un film pas mal, les premiers retours après une semaine dans les salles semblaient positifs et parlaient d'un film installant une tension et un stress maîtrisés, une histoire haletante.. Mais personnellement, je n'ai rien retrouvé de tout ça. Moi ce que j'ai vu, c'est un film typiquement américain, avec une famille à qui il arrive une catastrophe, leur vie est mise à rude épreuve, avec quelques tentatives d'émotion de temps en temps (souvent ratées..), avec beaucoup (trop) de gros plans et une utilisation abusive des ralentis.. Le scénario est moyen.. Il était prometteur, mais il plonge le film dans cette catégorie de films aux actions méga attendues.. Environ 80% des rebondissements de ce film sont très prévisibles ! Et moi, en toute logique, quand un film n'arrive pas à me surprendre et me sert ce que j'attends, ça ne me plaît pas.. Il y a, comme beaucoup de films de ce genre, un manque de réalisme évident (je ne dis pas que spoiler: n'importe quelle famille aurait été tuée dans ce cas, mais il sont 4, sans défense, sans entraînement, face à une armée complète.. Et aucun ne meurt, et a priori se sont presque les seuls survivants
    .. Et puis désolé mais la scène où Jack spoiler: lance ses gosses à la mère d'un toit à l'autre, c'est d'un irréalisme assez incroyable, trouvez-moi un gars capable de lancer deux gosses avec une telle force et une telle précision..
    ). Comme je le disais, utilisation abusive des ralentis, et aussi (surtout) des gros plans, ou du moins des plans très rapprochés.. L'immersion est un peu meilleure, c'est vrai, mais du coup ça coupe un peu l'émotion, avoir des ralentis toutes les 2 minutes ça casse le rythme et ça tue l'émotion. De plus, même si Owen Wilson monte dans mon estime car pour une fois je l'ai trouvé vraiment bon, il est toujours incapable de m'émouvoir, mais ça c'est plus personnel (en revanche, Pierce Brosnan est toujours très bon lui aussi). Tout ça, donc, tue l'émotion, et du coup ça tue également la tension.. Le fait que tout soit aussi prévisible ( spoiler: à chaque fois Jack arrive à s'enfuir, il va cherche son gosse et sa femme, puis arrive à échapper aux soldats, l'hélicoptère arrive sur le toit et leur tire dessus plutôt que de les sauver, Hammond est un agent de la CIA, toute la famille s'en sort, Hammond arrive au moment le plus chaud et les sauve..
    ) m'a empêché d'être vraiment chopé par l'ambiance stressante et la tension qu'essaye d'installer le réalisateur. Trop de ralenti, donc manque de rythme.. Et au final ça m'a paru bien long pour un film qui dure seulement 1H45. Et puis je n'ai pas compris non plus l'intérêt du film.. Où est l'enjeu ? C'est quoi le ou les message(s) ? C'est quoi le but ? Est-ce que ça veut dénoncer quelque chose ? Est-ce que c'est juste pour essayer de divertir ? Le seul "aspect" vraiment mis en jeu est l'aspect "survie", qui est déjà souvent utilisé au cinéma, mais qui ici est en plus mal utilisé car pas très réaliste.. Et puis l'autre aspect du film, ça fait un peu le cliché du "nous sommes les gentils américains, nous venons dans les pays asiatiques et nous sommes attaqués par les méchants étrangers".. Encore un film comme ça.. Presque aucune explication n'est donnée sur l'attaque de ces soldats, donc je ne vois vraiment pas l'intérêt de faire ça. Je ne suis pas du genre à prendre tous ces trucs là en compte, mais bon.. Quand on voit ce genre de chose (ce cliché dont je viens de parler) et qu'on ne nous donne aucune explication, c'est quand même mauvais. A part faire passer les asiatiques pour des fous et des tueurs d'américains qui font ça sans raison, ce film ne sert à rien (et je ne cherche pas à savoir si ça se passe vraiment comme ça dans ces pays, je dis juste que ça ne sert à rien). Malgré tout, l'histoire reste assez jolie, les scènes d'actions un peu lourdes mais sympathiques, et les acteurs vraiment pas mauvais dans l'ensemble, donc "No escape" est sauvé du naufrage et reste un assez bon divertissement. Mais je ne m'attendais vraiment pas à ça. Bien sûr, tout ce que je viens de dire, comme l'ensemble de mes critiques, n'est qu'un avis personnel et je ne vous affirme pas que c'est mauvais, allez le voir ! Mais moi, je n'ai pas apprécié.
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 9 septembre 2015
    On ne peut s'empêcher, sur un sujet presque similaire, à "Largo". Mais la comparaison s'arrête là tant "No escape" n'est qu'une bien triste et pale copie. Rien n'est dit sur la motivations sanguinaires des insurgés si ce n est qu'une rapide tirade du personnage joué par Pierce Brosnan (qui nous fait regretter, même avec ses cheveux gros, de ne plus jouer James Bond). Tout est autour de ce joli couple américain victime innocente de la barbarie. On ne sait rien non plus du pays dans lequel se déroule l'histoire. Bref, copie à revoir.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 9 septembre 2015
    Il y a des surprises que l'on est content de voir ce film est très intéressant début de la fin et les acteurs remplissent très bien leur rôle je recommande fortement
    Publiée le 9 septembre 2015
    Un film rempli d'action et de suspense du début à la fin. Attention il peut y avoir des scènes sensibles pour certaines personnes.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 12 septembre 2015
    Un bon suspens, une ambiance oppressante et un scénario simpliste mais crédible. Le personnage de Pierce Brosman aurait pu être un peu moins cliché, mais il a le mérite de détendre l'atmosphère. Une réalisation agréable à voir au cinéma.
    Publiée le 9 septembre 2015
    On ne peut pas nier que c'est une production américaine avec ses clichés et un Pierce Brosman toujours James Bond dans l'âme. MAIS j'ai trouvé pas mal de réalisme dans certaines scènes et l'action est du début à la fin, on ne peut pas dire qu'il traîne en longueur.
    titetan
    titetan

Publiée le 8 septembre 2015
    Super film !!! J'ai tout simplement adoré! Owen Wilson comme on l'a rarement vu.. Ce film remplie sa mission et nous tient en haleine du début à la fin. On a peur pour cette famille !!!
    A voir absolument !!
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 8 septembre 2015
    Flippant - angoissant à souhait !!! Ce film d'action m'a fait penser à "midnight express" (37 ans déjà !!)....plus dans l'enchainement, distillant une pression montante, permanente - âmes sensibles s’abstenir ! Le rythme est parfait, les images choc... ça fait peur à un point que certain feront sans doute des cauchemars !! C'est bien joué (Pierce Brosnan et Owen Wilson) et ça fait réfléchir... Personne n'est à l'abri !! **
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 8 septembre 2015
    Généralement habitué aux films d'horreurs, les frères Dowdle se lance ici dans le thriller tendu et énergique. Ils s'entourent pour l’occasion d'un casting assez prestigieux et pour le moins inattendu en offrant le rôle principal à Owen Wilson, le sortant de ses habituelles comédies. Néanmoins il y avait de quoi craindre avec ce film, éviterais-t-il les pièges de ce genre de production ? A savoir ne pas tomber dans la xénophobie et dans le discours pro-américain complaisant tout en permettant aux cinéastes de ce renouveler sans pour autant que ceux-ci se renient. Au final, même si l'entreprise n'était pas évidente, le film arrive à éviter la plupart des pièges. Déjà il nous offrira une trame scénaristique des plus classiques, une famille ordinaire plongé dans un milieu hostile devra survivre et trouvé un moyen de s'en échapper. A partir de là, le film va suivre à la lettre le cahier des charges, les situations sont déjà-vu, les moments de tensions sont résolues de manière prévisible et on nous sert un sacré paquet de clichés. Néanmoins même si cela en fait donc directement un film mineur, le tout se suit de manière assez agréable, les événements s'enchaînant sans temps mort et les personnages se révèlent assez attachant, notamment le père de famille qui sera celui avec lequel on s'identifiera le plus. Malgré tout les clichés autour de la parfaite famille américaine tendent à devenir vraiment agaçant, nous offrant des moments misérabilistes assez navrant et rendant les personnages des deux petites filles vraiment insupportables. D'ailleurs le film aura recourt à des setup/payoff assez grossiers et qui mèneront à une conclusion en demi-teinte, se montrant assez amer mais plongeant aussi dans la bonne morale familial. Ce qui fera vraiment la force du récit, c'est vraiment ses petits détails, qui rendent l'ensemble beaucoup moins manichéen et bien plus trouble. En ça le personnage de Pierce Brosnan apporte beaucoup au film, offrant un regard pertinent sur l'autre côté du conflit en critiquant au passage l'impérialisme américain et la manière qu'on les sociétés d'exploiter le Tiers monde. Et il apporte même quelques touches d'humours bienvenues pour détendre l'atmosphère qui peut se faire parfois très pesante. Pour accompagner le script, le film dispose d'un casting solide et globalement très bon, le seul bémol viendra des jeunes actrices qui incarne les filles du couples et qui ne sont pas toujours juste. Sinon Lake Bell offre une interprétation forte dans le rôle de cette mère de famille désemparée face à l'horreur humaine, elle est constamment dans la justesse tandis que Pierce Brosnan apporte un vent de fraîcheur dans le film. Il offre une prestation décomplexée et il se donne à fond, s'imposant par son charisme. Néanmoins on retiendra surtout Owen Wilson ici, car en plus d'être le personnage principal, il est dans son meilleur rôle à ce jour. Il arrive à retranscrire la détresse et le désarroi de son personnage à la perfection, étant aussi à l'aise dans les moments familiaux que dans les scènes de tensions et d'actions. Une très bonne performance. Pour ce qui est de la réalisation, le film se part d'une très belle photographie ainsi que d'un montage savamment dosé entre moments intimistes et scènes d'actions pour offrir un rythme idéal. L'ensemble s’enchaîne avec fluidité et le tout est englobé par une mise en scène énergique et percutante. John Erick Dowdle filme les événements avec le plus de réalisme possible, offrant une certaine authenticité au film mais pour autant il ne néglige pas son style de prédilection et use de quelques effets du cinéma horrifique pour dynamiser les situations. Ceux-ci s'intégrant ici à merveille, reflétant de manière très juste l'horreur des événements et permettant d'avoir une tension bien plus accrue à certains moments, quelques passages sont d'ailleurs vraiment bien fichues dans le genre. En conclusion No Escape est un film assez sympathique, bien loin d'être le navet que l'on aurait pu craindre. Arrivant à éviter les pièges les plus graves de ce genre de film en apportant une vision moins manichéen sur les événements. Reste que beaucoup de clichés agaçants persistent, que le film est néanmoins très prévisible et qu'il reste mineur dans le genre dans lequel il s'impose. Par contre la mise en scène impeccable et le très bon casting apporte un intérêt non négligeable à ce film, qui à défaut de pousser la réflexion très loin, s'impose comme un divertissement solide et très prenant.
    Publiée le 8 septembre 2015
    très bon film, le scénario nous tient en haleine du début à la fin et ne nous laisse pas une seconde pour respirer !
    Très grotesque film.
    Le peuple ( d'ailleurs on ne sait pas de quel pays il s'agit) ressemble à une horde de zombie sauvages qui ne pensent qu'à assassiner sans état d' âme et sans raison crédible. Le suspense ne prend pas, et le film est tout simplement débile.
    Publiée le 8 septembre 2015
    tres tres bon film avec deux acteurs epoustouflant vivement recommande
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 7 septembre 2015
    Très bon film stressant, avec suspense et avec W.Olsen super !!!!
    Publiée le 7 septembre 2015
    Super film, très bien réalisé. Le suspens et le stress sont tout le temps présents.
    A voir au cinéma!
    Publiée le 7 septembre 2015
    Je pensais que ce film était vu ou du déjà vu, mais non!!! à ma grande surprise, très bon , suspens!!!
    Surtout qu'en ce moment dans ces pays c'est plus ou moins l'anarchie....je conseille d'aller le voir.