Publiée le 3 novembre 2015
L'histoire: dans une ville d'un pays d'asie, pour d'obscures raisons, des centaines de tueurs sanguinaires cherchent à tout prix à massacrer les occidentaux, dont un couple et leurs deux filles....
Un film xénophobe et ultraviolent, où la population est quasiment inexistente, un comble en Asie ! Une bien triste vision du monde à laquelle bien heureusement les gens ayant déjà voyagé ne croiront pas une seconde, et c'est là tout le malheur de ces productions qui renforcent encore un peu plus la peur de l'autre, pas étonnant que les gens aient peur de sortir après avoir vu une telle ineptie!
.... Le scénario semble un peu léger à la lecture des quelques lignes du synopsis, mais le travail de John Erick Dowdle et de son frère Drew nous réserve quelques surprises. Les frères Dowdle se sont aventuré dans un nouveau registre, habitués au style horreur The Poughkeepsie Tapes (2007), aux intrigues sombres et mystérieuses, a filmé en huis-clos comme En quarantaine (2008), ou plus récemment Catacombes (2014). Le changement s'avère radical, mais quand il s'agit de mettre du rythme, du suspens et une bonne dose d'action, les frangins Dowdle ne sont pas en reste.
Ça démarre fort et sans aucune hésitation, les premiers plans ont largement contribué à planter les décors, que les tensions se font déjà sentir. Il y a bien quelques exagérations scénaristiques, des scènes invraisemblables, mais l'ensemble permet de passer un bon moment. Loin de moi l'idée de le classer parmis une quelconque liste de meilleur film de l'année 2015, car, No Escape rejoindra très certainement de nombreux films dans les oubliettes du 7ème art. ...(la suite sur bienchoisirsonfilm.com
Owen Wilson se retrouve au milieu d'un coup d'état dans un pays du sud-est asiatique avec sa famille, un bon petit film d'action qui prend d'autant plus aux tripes qu'il a un traitement qui se veut réaliste qui change de l'ordinaire d'Hollywood
No escape, à travers sa bande annonce, nous vendait un film d’action, thriller dans un pays en pleine révolution avec un père et sa famille en plein milieu. Même si la première partie de mise en place est très bonne, la seconde partie de survival est assez gâchée par un manque d’idée et des personnages qui deviennent irritant et dont ont finis par se lasser. Le scénario finit par ressembler à quelque chose de vieillot et dépasser par l’actualité. Malgré une réalisation soignée, certains effets utilisés ne sont que répétitifs. Seul bonne surprise, l’interprétation d’Owen Wilson, et très grosse question, sur la mise en avant de Pierce Brosnan dans la bande annonce et sur l’affiche.
Au delà de l'excellent scénario, jeu d'acteurs, et surtout la manière dont l'angoisse, le stress, l'affliction nous sont parfaitement transmis, ce film remet en question certains préjugés que nous occidentaux pouvons avoir concernant les rebellions. spoiler: Ce ne sont pas forcément les rebelles, les "méchants" car comme le dit Hammond (Pierce Brosnan), eux aussi, tout comme Jack Dwyer (Owen Wilson), ne font que protéger leur famille.
C'est un film qui m'a énormément plu, du début à la fin. Il est surprenant, plein de rebondissements et nous tient en haleine. Je recommande vivement!
Le pitch : accusant une compagnie américaine d'avoir la main mise sur la distribution de l'eau de leur pays, des rebelles renversent le gouvernement et cherchent à punir immédiatement et de manière définitive tous les ressortissants étrangers pour se venger de cet affront. Commence alors le massacre et une course-poursuite de 24h.
C'est sur ce pitch effrayant et somme toute assez réaliste que démarre le film et c'est accroché à son siège que le spectateur va suivre les tribulations d'une famille d'expatriés fraîchement débarquée qui va se retrouver la cible privilégiée d'autochtones récalcitrants et prompt à dézinguer du Yankee.
John Erick Dowdle, le réalisateur, qui a vécu un coup d’état en Thaïlande en 2006, avec des conséquences beaucoup moins funestes, s’est inspiré cette situation pour en écrire un scénario catastrophe.
Thriller haletant, violent et âpre, avec une tension qui te découpe l'abdomen au couteau et te fait pousser des cris d'orfraies, "No Escape" fournit la dose anxiogène nécessaire pour te coller définitivement à ton fauteuil. Certaines scènes sont si réussies que tu te surprends à retenir ton souffle et à n'expirer qu'une fois la relative accalmie revenue entre deux montées d'adrénaline. De ce côté-là le film est d'une rare efficacité.
D'ailleurs, si l'on ne cherche pas à chipoter sur les détails et autres facilités scénaristiques, on peut y passer un bon moment et frémir pour les aventures de cette famille que la ville entière semble vouloir annihiler. Alors oui, le film accumule les clichés et donne une vision cauchemardesque et très exagérée des pays asiatiques. Ce pays imaginaire ressemble néanmoins fort à la Thaïlande et va décourager des générations d'américains de poser un pied sur ce sol.
Des clichés donc : les asiatiques ont l'air d'être tous des fous furieux sanguinaires, sans foi ni loi ; les héros réussissent à se sortir, toujours au dernier moment et exagérément, de situations désespérées, accomplissant des exploits que le commun des mortels n'arriverait pas à reproduire. Le film se veut un tantinet réaliste... Tandis que les autres occidentaux ne servent que de chairs à canon puisqu'ils ne sont pas surhumains eux. Un peu éculé tout de même.
Le casting en revanche est très réussi avec un Owen Wilson en contre-emploi mais crédible dans son rôle de père de famille désespéré et dépassé par les événements, et un Pierce Brosnan, énigmatique et nimbé de son aura ex-bondien, de baroudeur mystérieux. Les deux acteurs nous régalent et sont vraiment les deux pierres angulaires sur lesquelles sont bâtit le film. La réalisation est soignée, met le spectateur au cœur de l’action, use de ralentis, de shaky-cam et de scènes chocs pour nous élargir les globes oculaires et nous immerger dans une sensation de malaise constant. Efficace.
Une des scènes fortes et émouvantes de ce film restera le moment où pour survivre les américains devront utiliser les mêmes méthodes que les boat people pour passer de l'autre côté de la frontière. Ca remet les choses en perspective par rapport aux débats sur les migrants et explique très intelligemment le pourquoi de ces migrations forcées et non-désirées par ceux qui les accomplissent. Incroyable dans un film hollywoodien. Frais même ! 3/5 Pour plus d'images et de sons, cliquez sur le lien.
Du suspens, de l'actualité, une très belle mise en scène et des bons acteurs. quelques éléments un peu trop gros mais qui ne nuisent pas à la qualité du film.
J'adore ce film...!!! Suspense du debut jusqu'à la fin du film. Je tiens à la revoir en famille par contre sans les trois derniers car il est interdit au moins de 12ans.
Le scénario est très simple: un coup d'Etat, des rebelles qui veulent se venger des étrangers, ouverture de la chasse à l'homme, fuir et survivre. Mais le film est parfaitement tourné, du rythme, du suspense, des scènes choc, pas d'héroïsme exagéré mais des réactions humaines et crédibles...Très bon film, sans temps mort!
Film plus que réussi. on est tenu en haleine du début à la fin avec de l'émotion de l'action quelques rires. Owen Wilson réussi là où je pense plus d'une personne doutais (je m'inclu dans ces personnes). À voir sans hésitation.
Après deux ratages (Devil, Catacombes) et un remake inutile de REC (En quarantaine), John Erick Dowdle relève un peu la tête avec ce thriller d'action. Certes, c'est totalement invraisemblable et plein de clichés inhérents au genre mais ça se laisse regarder. C'est même prenant et au final assez efficace. Mais comme souvent aussi ces temps-ci, il sera vite oublié...
Dans un pays asiatique imaginaire, des rebelles ultraviolents fomentent un coup d'état pour se libérer du joug oppressant que les multinationales occidentales infligent à leur pays. Pour cela, ils s'en prennent en premier aux ressortissants employés par ces entreprises. Et notamment aux héros de notre histoire, un couple d'américains avec leurs deux filles récemment arrivés dans le pays pour y travailler. A partir de là, c'est parti pour 1h40 de poursuites, de suspens, de scènes barbares et hyperréalistes, aussi de respirations sentimentales. Dans leur poursuite, aidé par un Pierce Brosnan du meilleur jus, à chaque fois ils échappent miraculeusement à leurs bourreaux sanguinaires " bravo pour des civils timorés qui n'ont connu la guerre qu'au travers les films ou séries" Il faut voir Owen Wilson (ingénieur) se démener pour sauver sa petite famille, c'est jubilatoire. Enfin tout ceci n'est qu'un bon film de série B qui veut se donner des aires de blockbuster. On ne s'ennuie pas c'est le principal !
Il est étonnant de voir Owen Wilson dans ce registre la,mais je suis plutôt bien rentré dans le film avec de véritable scène de tension mais qui s'estompe au fur et à mesure que le film avance du peut être à un sentiment que j'ai eu comme quoi rien ne peut arriver à cette famille comme un film tout tracé,ça pète de partout il y a des égratignures,les probabilités de s'en sortir sont minimes voir impossibles avec les petites dans les bras tout le temps, mais ça passe quand même!mais je met une note positive surtout du aux scènes d'actions et à la réalisation qui est franchement propre.3/5