En voilà un film qui a l'air intéressant. A première vue, ça va clairement traiter de sujets délicats
; manipulation, abus de pouvoir(s), criminalité sexuelle
; en bref un petit monde de tabous que j'apprécie voir dans certains films. A une seule condition toutefois : ça doit être irréprochable sur plusieurs plans. Premièrement, le plan réaliste: peu respecté dans le film, on a une fois de plus l'impression de voir quelque chose de dramatisé qui essaie tant bien que mal de se rapprocher au mieux de notions réalistes. Ensuite doit se ressentir pour le spectateur un côté réellement malsain là-dedans. Se sentir quelque peu énervé à certains moments ? Oui, c'est pas mal, mais où est la rage là-dedans? Pas une seule fois je ne me suis retrouvé en train de maudire ce faux représentant de la police, qui, cela dit en passant, est cramé dès le moment de son appel. En gros, c'est par le manque de ressentiment
envers ces maniaques sexuels (car les autres, on dira ce qu'on veut, savent tous très bien même inconsciemment que quelque chose cloche ici, je pense au fiancé de Sandra -forcément-)
. On se retrouve donc très vite avec quelque chose d'assez risible, qui manque de corps, de caractère, de puissance et de violence; surtout sur le côté psychologique, que je trouve faussement exploité.
Je reviens sur un petit point, qui est celui de l'appel téléphonique en soi : s'il s'agit bel et bien d'une histoire vraie, les gens sont tombés dans le panneau d'une manière tellement stupide que ça, ça n'arrive qu'aux States. Mais bref, admettons qu'ils soient assez idiots que pour tomber dans le panneau, le film étant basé, je dis bien basé, sur une histoire vraie, c'est sur le côté mystérieux du policier qu'on aurait pu s'inspirer, et sur lequel on aurait pu romancer l'histoire. Franchement, ce mec était beaucoup trop grillé que pour qu'on lui accorde la moindre crédibilité. Les acteurs tombent dans le panneau, d'accord. Mais s'il vous plaît, pas les spectateurs tout de même... S'il était logique que l'on se rende d'office compte - au bout d'un bref ou long moment - que cet inspecteur Daniels n'en était pas un, le film aurait pu prendre une réelle direction mystérieuse à ce sujet; nous faire patienter sur la véracité de l'identité du policier est une chose, mais il fallait d'abord nous vendre cette véracité, et l'assurer à 100% pour qu'on tombe droit dans le piège. Challenge difficile ? Certainement, vu la connerie de ces gens qui, visiblement ne se doutent de rien, vivent dans un petit monde rose plein de jolis animaux et qui jamais, jamais et pour rien au monde, n'aurait la force de se soulever contre quelqu'un qui, possesseur de pouvoir ou non, leur fait faire des choses improbables.
Encore un de ces films au sujet interpellant, et il se trouve qu'il n'est pas terrible. Une perte de temps car, rien à faire, pour ce genre de chose, il faut s'attaquer aux nerfs les plus vifs qui définissent les personnages. Basé sur une histoire vraie ? D'accord, mais alors vendez un petit peu de rêve (ou plutôt de cauchemar) sur les aspects psychologiques d'une part destructeur, d'autres parts détruits, des personnages.
Projeté sur un écran, ce film n'est pas non plus une bouse de l'année, mais voilà pourquoi il mérite un minimum d'attention; on s'attend à mieux, et on aurait aimé dire "c'était bien quand même", pourtant ce qu'il nous reste à la fin, c'est une esquisse à certains moments ratés, d'un film au grand potentiel (comme beaucoup). Un peu trop politiquement correct à mon goût, on aurait pu aller dans des extrêmes moins visibles, mais tellement plus violentes sur le plan émotionnel.