Compliance
    2,8
    872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Compliance ?

yeuce
    yeuce

Publiée le 27 mars 2014
    Film tiré d'une histoire vrai !!!, il montre bien le manque de résonnement de certaines personnes dès lors qu'elles sont en contact avec la police, elle font tout sans réfléchir que leurs actes sont hors procédure ....
    Par contre la fin du film ( les 3 dernières minutes ) sont en trop ou alors il aurait fallu creuser un peu plus sur l'après de l'histoire.
    Publiée le 12 juin 2017
    Avec ses scènes dérangeantes et ses dialogues irritants "Compliance" ne vous laissera pas indifférent. Et si comme moi vous rentrez dedans, vous allez peut-être même vous sentir vraiment gêné, voir plus... C'est bien réalisé, très immersif et pour ne rien gâcher les acteurs jouent à merveille ! Surtout "Sandra", vous allez avoir envie de lui mettre des gifles !
    --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    --> Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " ! 😉
    islander29
    islander29

Publiée le 29 septembre 2012
    ambiance nord américaine, action dans un fast food....Peu de personnages......Je pense que c'est le film le plus dérangeant que j'ai vu.......On est dans un imbroglio que l'on a du mal à accepter tant les ficelles sont grosses.....Et pourtant c'est une histoire vraie....La perversité exceptionnelle du film fait que je me suis dit qu'il fallait surement que le réalisateur soit aussi pervers (saisissant amalgame d'un spectateur incrédule et conquis)......Le spectateur devient à son tour voyeur, pervers, salace, déboussolé.....Tour de force du film, vous êtes vous aussi otage de ce maniaque qui par téléphone interposé va abuser de jeunes filles aux Etats Unis pendant plus de dix ans......Le monde est mis à mal...La naiveté est mise en question aussi, les victimes semblent bien immatures et consentantes, naives.....La peur du flic américain ne laisse peut être pas d'alternatives mais j'ai du mal à croire qu'en france , un tel stratagème eu fonctionné....Le spectateur se pose des questions......L'incrédulité fonctionne, l'envie de rire même devant la démesure du canular.....On dirait du théatre, je regrette un peu que le réalisateur est montré au bout de 40 minutes le pseudo psychopathe accroché à son combiné.......Le spectateur est mis au courant de la fausseté de l'histoire, la tension baisse......Excellente mise en scène , excellents acteurs (dont la superbe Dreama Walker, Ann Dowd tres concernée), un film étonnant à plus d'un titre....Je conseille....
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 16 avril 2014
    On a du mal croire que ce film soit plutôt fidèlement tiré d'une histoire vraie tant le script multiplie les personnages cons comme des balais (désolé pour la communauté des balais) qui font des horreurs juste parce qu'un mec le leur demande au téléphone. A part cela, le film a une réalisation trop classique mais une très belle photo et une ambiance très dérangeante qui retranscrit bien le niveau de la connerie humaine...
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 30 mars 2013
    Wow... Que dire et que penser ? Bon déjà : de très bons acteurs. "Compliance" dénonce la soumission à l'autorité au plus haut point, voire au plus absurde. Le film énerve, le déroulement est de plus en plus choquant quant à la réaction de quasi chacun des protagonistes, qui sont tous victimes d'un très mauvais canular. Si tout ça n'était pas inspiré de faits réels on se dirait "oh stop, faut pas abuser et nous prendre pour des cons", mais on est bien prévenus dès le début et du coup l'envie de continuer et savoir le résultat est nécessaire. Cette naïveté montre à quel point on peut être influençable et à la merci d'un supérieur, par peur, "tout simplement"... Pouvoir, manipulation, obéissance, effectivement ces trois mots résument à eux seuls cet évènement. L'histoire va très loin et rend la chose plus que douteuse, et pourtant... Il y a eu 70 cas similaires aux USA.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 16 février 2016
    une angoisse qui va crescendo et qui débute d'une manière totalement banale....surtout lorsque l'on sait que ce scénario est tiré d'une histoire "vraie".
    Serge K
    Serge K

Publiée le 25 octobre 2021
    Pou ceux qui ont un peu de logique, l'intrigue sera dès les premières minutes démasquée, ce qui enleve tout suspens , sans compter les longueurs interminable,
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 septembre 2017
    Un très bon drame. Un très bon thriller. L'image du fast-food est mis en avant. Un bon film sous tension.
    Publiée le 26 décembre 2013
    Ça part d'une bonne idée mais l'enchaînement d'humiliations qui tourne mal devient de moins en moins crédible au fil de l'histoire. Dommage. Le fait que le film soit inspiré de faits réels pousse à regarder jusqu'au bout, mais on se demande tout de même comment c'est possible d être aussi naïf....
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 22 décembre 2012
    Compliance, c’est un peu un film auquel on ne peut s’attendre. Quelque chose qui se pointe sous nos yeux et, d’une manière ou d’une autre, parvient à nous retourner l’esprit le temps d’un visionnage pour le moins haletant… Compliance, c’est l’adaptation de faits divers surréalistes qui, pourtant, ont bel et bien eu lieu à plus de 70 reprises aux Etats-Unis. On pourra d’ailleurs noter la présence de l’info « Inspiré de faits réels » au tout début. D’une manière ou d’une autre, cela constituera une sorte de moyen de toujours se dire que, bien que l’on nage en plein délire, toute cette affaire a véritablement eu lieu. Craig Zobel signe son premier long-métrage, avec cette œuvre pleine d’ambition qu’est Compliance. Dans sa réalisation, nous pourrons distinguer plusieurs formes d’ingéniosité qui créent toute la puissance du film… Tout d’abord, il est bon de savoir que Zobel n’a pas la prétention de certains cinéastes à vouloir diriger nos pensées. À vouloir nous faire éprouver une certaine complaisance quant à la perversion filmique qui se dégagerait de scènes de nudité. Nous ne sommes pas appelés à extérioriser notre instinct pervers mais à constater la folie de notre monde, brillamment dénoncée dans une des contrées les plus fournies en matière de demeurés : les USA. Dans Compliance, les personnages sont des demeurés. Des demeurés qui préfèrent obéir à quiconque se présente comme l’autorité, plutôt que courir le risque de devenir eux-mêmes victimes d’un système profondément aliéné. Un seul coup de fil – aussi acadabrantesque soit-il – et c’est une descente aux enfers qui est lancée. C’est tout cela qui se trouve dans le terme « compliance », fait d’obéir à des consignes bien précises. On ne peut le nier, en plus d’avoir sa place dans le top 10 des plus belles actrices de l’année – d’une façon malsaine on pourrait dire –, Dreama Walker demeure sans hésiter à la base d’une des meilleures performances annuelles. À plusieurs moments dans le film, on est à même de se demander ce qui a bien pu pousser une actrice de Gossip Girl à venir jouer sous une telle posture de faiblesse et d’humiliation. Son état de choc croissant nous pétrifie toujours plus que l’ahurissante tournure des évènements. Par ailleurs, l’une des réussites majeures de Compliance réside en sa capacité à nous faire douter de la réalité, tant par la débilité des personnages que par l’improbabilité d’un tel scénario. Pourtant tout est là, tout s’est déjà produit. Outre une certaine beauté visuelle qui se dégage de ce très bon Compliance, c’est la laideur d’une race humaine qui demeure brillamment dépeinte, dans cet appel téléphonique à même de bouleverser toute une vie. Grâce à des interprétations toutes plus convaincantes les unes que les autres, nous sommes mis dans une posture qui n’est pas des plus agréables. Un malaise qui nous donne envie de crier à l’injustice. De dénoncer l’imposture.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 12 février 2013
    Voilà une expérience impressionnante et surtout bouleversante quand on sait que celle-ci est vraie. Certes, à la vision du film, le premier mot qui va vous arriver en tête est : naïveté. "Comment est-ce possible ?", "comment tous ces gens se laissent berner si facilement ?". Réponse : phénomène psychologique, accentué par notre société, celle où la peur de faire un pas de travers envahit notre façon de pensée au point de perdre tout libre-arbitre et laisser le berger nous guider comme des moutons. Cette histoire est intéressante car elle reflète le monde d’aujourd’hui et les personnes qui le composent (ou le subissent), laissant place à de multiples questions dans la tête du spectateur. Pour en revenir au film, la réalisation de Craig Zobel ne laisse pas vraiment de suspens (même si l’histoire vous est inconnue à la base) ; dès les premières paroles téléphoniques on sait bien évidemment à qui on a affaire et quel est son but. Sans oublier qu’au fil des minutes, ce sentiment de "trop c’est trop" nous diminue considérablement l’intérêt et donc l’expérience qu’on s'apprêtait à ressentir et qu’on espérait. spoiler: La fouille je veux bien, mais la fessée et la fellation sont vraiment de trop (même si l’histoire s’est réellement produite jusqu’à ces actes),
    je parle du point de vue réalisation qui nous montrera forcément un manque de crédibilité dans le déroulement de ses évènements. Finalement, cette adaptation est plutôt simple, la faute aux dialogues surement qui ne sont pas assez recherchés pour arriver à nous diriger comme ces victimes que l’on nous montre. Il aurait été intéressant d’avoir mis la main sur l’une des vraies conversations téléphoniques pour savoir exactement comment ce détraqué de joueur du dimanche (ou du vendredi dans le cas présent) a pu réussir des canulars malsains aussi énormes à 70 reprises. En tout cas, même si le film aurait mérité un peu plus de subtilité, l'histoire reste particulièrement intéressante pour les questions qu'elle soulève.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 6 juin 2013
    J'ai d'abord regardé ce film au second degré, me disant que c'était impossible que la gérante du Supermarket soit aussi bête pour se laisser manipuler par un homme qui lui demande de déshabiller un salarié, une jeune fille. Je trouve que ça saute aux yeux, qu'un homme se faisant passer pour la police te demande des trucs pervers à faire, c'est qu'il y a quelque chose qui cloche... Mais apparemment, non! C'est inspiré d'une histoire vraie, et à la fin du film quand j'ai appris que 70 événements de ce genre se produit chaque année aux USA, ça m'a scotché... Voilà pour l'intrigue, après le film, disons qu'il est ennuyeux et très lent surtout... Le cinéaste se focalise sur des images, banales qu'on nous fait défiler... Bon point pour la photographie mais sinon ça devient vite ennuyeux. La musique nous endort aussi, j'ai l'impression que c'est fait exprès... Pour ce qui est des acteurs, je trouve que le jeu d'acteur n'est pas très difficile à jouer donc bon... D'ailleurs, ceux-ci ne sont pas charismatiques, encore un autre élément qui nous fait ne pas aimer le film. J'ai dû avancer plusieurs passages qui n'avaient pas d'importance, les conversations étaient longues. Conclusion, bonne intrigue mais film nul.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 2 mars 2013
    Tout d'abord parti du sempiternel "inspiré de faits réels" et de la troublante expérience de Stanford, Craig Zobel, parvient par la magie du 7ème art à forger un film qui dépasse la simple dimension du documentaire ou du compte rendu. La variété des personnages et des personnalités permet une foule de points de vue qui ne victimisent ni ne pointent du doigt personne. Là est la véritable force du film. Tous se retrouvent dans une situation qui les dépasse, sous le joug d'un interlocuteur mystérieux. Ce drame aux allures de thriller est diablement efficace et extrêmement troublant, malgré une certaine faiblesse du scénario qui fait tourner un peu en rond l'ensemble. Autre souci : le réalisateur ne prend pas réellement les choses dans le bon sens en révélant certaines ficelles un peu tôt, ce qui gâche quelque peu le suspense et nous fait nous impatienter. Mais le tout est fort heureusement sauvé par l'ambiance carcérale du film et aussi par une vraie réalisation, qui fait les lettres de noblesse du cinéma d'auteur américain. "Compliance" est un film polysémique, qui laisse libre cours à l'interprétation par sa complexité, l'expérience sur laquelle il se base et par le nombre de débats qu'il peut susciter lorsque défile le générique de fin.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 10 septembre 2012
    Vu en avant premiere au festival de Deauville. Compliance est un film que j'ai trouvé assez complexe... Il m'a intrigué, intéressé, mais aussi choqué et dégouté. Je vais m'éclaircir : au départ, j'aurais pensé que Becky aurait été mis sous surveillance via une caméra cachée ou je ne sais quoi, qu'on l'aurait prise la main dans le sac et que les problèmes auront suivi... Il n'en ai rien ! Complexe se base sur le pouvoir, la manipulation et l'obéissance, comme l'indique l'affiche du film. C'est une histoire très tordue, mais cela m'a encore plus choquée quand on sait que c'est une histoire vraie ! Le fait de se baser sur des faits réels fait vraiment réagir le spectateur. Je ne pense pas que cela aurait été intense si cela aurait été une pure fiction.
    Sandra et d'autres personnages se font donc manipuler par un soi-disant policier (on devine dès le début du film que c'est un imposteur) et c'est là qu'on se demande : "ces américains sont vraiment abrutis pour obéir à quelqu'un par téléphone ?!" Et la manipulation va de plus en plus loin tout au long du film, lentement mais surement.... L'ambiance est assez glauque, absurde, doit-on en rire ou doit-on en avoir peur ?
    Je pense que ce film ne plaira peut-être pas à tous, mais il est intéressant à regarder car il aborde un sujet délicat.
    Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
    S M.
    S M.

Publiée le 4 août 2014
    "Compliance" est un très bon thriller qui tient en haleine du début à la fin. Aucun temps mort n'est à déplorer. Les acteurs sont convaincants, le fait divers est quant à lui monstrueux. Pour répondre à ceux qui pensent que c'est ridicule ou peu crédible, je pense que lorsqu'on est pris dans l'engrenage, c'est très difficile de s'en sortir. Et des fois, plus c'est gros et plus on mord à l'hameçon. J'ai passé un bon moment.