Compliance
    2,8
    871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Compliance ?

Aulanius
    Aulanius

Publiée le 30 janvier 2013
    Ce film nous montre à quel point l'homme peut aller dans ses extrêmes. Sans que ce soit montré à l'écran par une violence quelconque, c'est plus d'une façon psychologique dont est traité le sujet. Cependant, je regrette ce côté trop téléphoné. Au bout de quinze minutes, je savais déjà ce qu'il se passait car plusieurs indices nous mettaient trop sur la voie et je trouve ça dommage. Mais peut-être que ce point du drame était voulu car ce n'est peut-être pas l'un des objectifs du réalisateur. Je trouve aussi dommageable que l'on voit le visage de la mauvaise personne. Cela aurait été plus intéressant de ne laisser qu'une voix sur ce personnage mais bon ... Il y a quand même pas mal de bons points. Je pense notamment aux acteurs qui sont super convaincants dans l'ensemble ; la façon dont tout est filmé, je veux dire sur la forme ; le fait que ce soit un style assimilé (plus ou moins) à un hui clos ; ce côté Amérique moyenne sans bimbo et sans ados déchainés sur le sexe et l'alcool (par exemple) et surtout la bande originale. Cette dernière est garnie de très belles musiques (non connues) accompagnant à merveille les scènes concernées. En bref, j'ai passé un bon moment même si je pense que certains passages auraient pu être raccourcis (enfin ça dépend en fait ...) mais c'est une découverte à faire. Je ne pense pas qu'il ravira l'ensemble des cinéphiles car "Compliance" n'est pas destiné à toute sorte de public. 12/20.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 27 septembre 2017
    Certains canulars téléphoniques marchent très bien et peuvent même faire des dégâts. Mais celui-ci a beau avoir été tiré, nous dit le générique, d'une histoire vraie, il parait peu crédible - du moins tel qu'il nous est présenté. De plus, on devine très vite la supercherie, à la différence des personnages qui se conduisent avec une rare stupidité. Tout cela gâche donc un petit film, dont la principale, et la seule, qualité est de nous montrer le fonctionnement interne d'un fasfood.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 1 octobre 2012
    Tout a fait subtil , et superbement interpreter. Tirer de faits reels , ca fait peur quand meme.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 21 septembre 2014
    C'est une histoire vraie????? non c'est pas possible! Comment se laisser mener par le bout du nez de cette façon?!?! Je pense que le fait divers est bien trop exagéré, je conçois qu'on puisse se laisser avoir quelques minutes mais pas lorsque le mec demande un "strip tease" et plus... sans que personne ne se dise"ya un truc bizarre là non?" Non, je n'y ai pas cru... désolé!
    Cluny
    Cluny

Publiée le 10 octobre 2012
    Compliance, cela signifie conformité, docilité, nous disent les dictionnaires. Ici, la traduction exacte serait plus précisément soumission et plus spécifiquement encore soumission à l'autorité. (Intéressant de voir une nouvelle fois le titre américain d'un film repris tel quel par les distributeurs hexagonaux, quand bien même il ne s'agit pas d'un mot du vocabulaire des élèves de 5° que demeurent la majorité des Français, comme pour " Inception" ou " Twixt"). Dès le générique, un immense panneau nous annonce qu'il s'agit d'une histoire inspirée de faits réels. Les fidèles lecteurs de ces critiques connaissent ma réticence devant cet argument d'autorité (" Les Saphirs"), à plus forte raison quand il est assené de manière aussi péremptoire : le fait que l'histoire qu'on nous rapporte soit réelle n'exonère pas le réalisateur de sa responsabilité dans le choix de la façon de nous la raconter.
    Pourtant, dans certains cas, c'est la fidélité de ces fameux faits qui justifie la nécessité du film, qui s'il était une fiction, apparaîtrait comme l'exagération fantasmée d'un réalisateur soucieux de faire le buzz. C'était le cas de " 38 Témoins", très fidèlement adapté du meurtre de Kitty Genovese malgré sa transposition havraise, ou pour certains aspects, de "A perdre la raison", inspiré de l'affaire Geneviève Lhermitte. C'est le cas bien entendu ici, à tel point que la détermination de ma note dépendait de ce que Wikipédia me racontait de l'affaire du Mont Washington : si les épisodes les plus trash de ce huis-clos anxiogène avaient été inventés, je me serais senti odieusement manipulé. Vérification faite, tous les détails de l'histoire sont vrais, jusqu'à la phrase de Van à sa sortie du fast-food :"I have done something terribly bad". Seule différence, la serveuse était châtain et nettement moins mignonne que Dreama Walker, ce qui n'est pas non plus innocent...
    Entre 2002 et 2004, un homme s'est fait passer au téléphone plus de 70 fois pour un officier de police auprès de gérants de restaurants ou d'épiceries en accusant une des employés d'avoir volé, jusqu'à l'affaire du Mont Washington dans l'Ohio où le canular a dégénéré en viol, et a permis l'arrestation du coupable, un père de cinq enfants. Quand je traduisais compliance par soumission à l'autorité, je faisais implicitement référence à l'expérience de Milgram, fidèlement racontée dans "I comme Icare", où sous couvert d'expérimentation scientifique, des citoyens ordinaires envoyaient des décharges (fictives, bien sûr) de 400 volts à des cobayes qui avaient mal répondu à un questionnaire.
    En 2009, Christophe Nick avait produit un documentaire, "Le Jeu de la Mort", où il reprenait l'expérience de Milgram en remplaçant l'autorité du scientifique en blouse blanche par celle d'une animatrice de télévision. Tania Young, qui tenait ce rôle, avait un protocole d'une dizaine de phrases à dire pour vaincre la résistance des apprentis bourreaux. On les retrouve dans l'argumentaire du faux policier de "Compliance", un savant mélange de menaces, de promesses et de flatteries, en jouant du régime de la douche écossaise pour fragiliser ses interlocuteurs, aussi bien ceux qu'il devait convaincre de commettre des délits au nom même de la loi, que la victime qu'il préparait à accepter le pire.
    La scène du Mont Washington a été filmée par une caméra de surveillance diffusée depuis sur ABC, et Craig Zobel s'en est inspiré. Mais il l'a déployée avec tous les moyens du cinéma, privilégiant les plans serrés sur les personnages, les cadres qui comportent toujours un rayonnage ou un armoire en amorce pour suggérer l'exiguîté des lieux. Ce huis clos étouffant fonctionne, ponctué par la voix cauteleuse du prétendu officier qui répète en boucle ses arguments dans une ambiance hypnotique, et un sentiment pesant de malaise s'installe (il y a eu un départ violent dans la salle où je regardais le film). Craig Zobel a fait jouer les scènes sur deux plateaux connectés entre eux, Pat Healy disant son texte à l'aveugle qui était entendu sur l'autre plateau où jouaient Ann Dowd et Dreama Walker, et c'est cette distance qui rend possible l'acceptation de l'incroyable.
    Craig Zobel raconte : "Lorsque j'ai découvert cette histoire, je me suis écrié : "Je n'aurais jamais obéi !" Puis je me suis souvenu de certains tournages durant lesquels j'avais accepté sans broncher des décisions dangereuses pour l'équipe. Je me suis alors rendu compte de l'universalité du sujet." C'est bien le mérite principal de ce film âpre que de nous renvoyer à nos propres représentations, individuelles et collectives, de ce droit fondamental à la désobéissance face à l'arbitraire et à la perversion.
    belo28
    belo28

Publiée le 2 octobre 2012
    Malgré une présentation pas maladroite et une mise en scène rappelant singulièrement celle de Reservoir Dogs... Le film ne prend pas comme il devrait. La faute à des partis pris un peu radicale. Comme cette idée de multiplier les points de vue pour éviter une culpabilisation du spectateur... Ce qui tue rapidement toute forme de suspense et de pression! De plus le scénario, perds au fur et à mesure de la crédibilité: trop c'est trop et même le inspiré d'une histoire vraie ne sauve pas de l'invraisemblance! Par contre la jeune Dreama Walker est vraiment impressionnante!
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 juillet 2020
    C'est un fait-divers sordide qui nous est ici narré. C'est dérangeant car bien interprété et plutôt immersif.
    pamela13
    pamela13

Publiée le 26 septembre 2012
    Vu en avant première aux Halles la semaine dernière, COMPLIANCE est un film qui met vos nerfs à dure épreuve! Le réalisateur met le spectateur dans une position de voyeur et nous fait revivre des événements sordides qui se sont réellement passés aux Etats Unis, pour nous faire réfléchir sur le pouvoir de l'autorité et son influence sur chacun. Un film qui reste longtemps en tête!
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 4 mai 2014
    l'atmosphère est pesante dans ce film bien construit, par contre, puisqu'il s'agit d'une histoire vraie, comment les employés du fast food ont il pu être si naifs, c'est incroyable
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 21 janvier 2014
    Un petit bijou... Certes, on devine très vite la supercherie. Mais c'est tellement bien joué qu'on comprend qu'une telle manipulation ait pu exister...
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 29 mai 2019
    Un film réellement effrayant, sans qu'il y ai besoin d'artifices. Une simple histoire vraie, complètement dingue, qui prouve que 60 ans plus tard, l'expérience de Milgram n'a pas pris une ride. La mise en scène allie avec maîtrise la vie survitaminée du fast food et l'envers du décor. Elle a même l'ingéniosité de retranscrire les dialogues des protagonistes, qui n'avaient pas pu être enregistrés par la police, en jouant parfois sur l'implicite. Le tout est donc très bien écrit et rapporté à l'écran. Cependant, visuellement, Compliance manque cruellement d'ambition. Entièrement focalisé sur l'efficacité, le film oublie presque que le cinéma est un art, au profit d'une rigueur documentaire. On se retrouve devant un film extrêmement intéressant, maîtrisé, mais laid, proche d'un téléfilm de reconstitution. Les acteurs, souffrant le chaud et le froid, n'aident pas toujours à sortir de ce sentiment et s'abaissent parfois au niveau d'un "le jour où tout a basculé"...
    Candice L
    Candice L

Publiée le 29 septembre 2012
    Un excellent film! Scénario cru et très original, inspiré de faits réel donc empli de réalisme! De très bons acteurs, une psychologie profonde et une intrigue à couper le souffle, bref un film profond et haletant!
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 21 janvier 2013
    L"intrigue repose dit le film, sur des faits réels similaires ; similaires peut-être mais il existe un gros doute quant au déroulement des évènements. L'histoire est abracadabrante. Imaginez qu'un flic vous téléphone et vous fasse faire le boulot à sa place. Déjà qui est au téléphone ? Quelle preuve qu'il est flic ? Et fouiller quelqu'un relève des institutions de l'Etat pas du quidam moyen. Le tout est assez répétitif et sans surprise. Ceci étant, les personnages jouent juste dans leur rôle respectif, même s'ils incarnent des citoyens au quotient intellectuel très limite et à la faculté de discernement proche de zéro. C'est bien tourné, bien monté. Un bon film sans crédibilité. Dommage car il porte à réfléchir sur la liberté de l'individu et à ses idées reçues relativement aux pouvoirs.
    peypino
    peypino

Publiée le 18 août 2016
    Le sujet est intéressant et peu pousser à une réflexion sur la société américaine.
    La monté crescendo est très maitrisé
    Mais quelques ressorts peu subtils et un peu grossiers viennent décrédibiliser l’ensemble pour le rendre presque risible à 2/3 du film !
    Cependant ne dit on pas :plus c’est gros plus ça passe ! et peut être que moi qui critique la crédibilité de l’œuvre ferais moins le malin dans une situation similaire.
    En résumé : un film peu soigné, dérangeant un peu complaisant et malsain .
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 25 octobre 2012
    Le réalisateur a voulu nous faire réagir et il y parvient assez facilement. Inconcevable de rester impassible. On est à la fois dégouté et énervé. La compassion est difficilement perceptible tellement la situation nous parait absurde. Pourtant celle-ci est véritable. D’où notre agacement. Le film est dérangeant à travers cette suite d’évènements. Rare sont les films où l’on a envie de frapper les victimes au lieu du tortionnaire. Par contre de nombreux éléments comme la qualité du jeu des acteurs, de l’ambiance, les décors sont très maitrisés et aggravent notre ressentiment. Selon notre approche du film on peut adorer ou détester, ce qui est certain c’est que la forme, elle, est réussie.