BabsyDriver
Publiée le 30 janvier 2014
D'une sincérité, d'une ingéniosité et d'une générosité à toute épreuve font de "La Vie rêvée de Walter Mitty" une précieuse surprise à laquelle Hollywood ne nous habituera plus dans les années à venir. Quand je vous disais que Ben Stiller était un génie...
Ben Stiller, habitué aux comédies souvent drôles même si parfois très lourdes nous surprend avec cette Vie rêvée de Walter Mitty en tout point opposé à ses habitudes. L'acteur comique se glisse à la fois devant et derrière la caméra et nous offre un chef d’œuvre de réalisation ! L'histoire est belle, les paysages sont novateurs et grandioses, la musique magnifique, c'est à une très belle balade que nous invite ici Ben Stiller en sa compagnie ! Il est très facile de s'identifier à ce personnage, celui d'homme dont toute sa vie est liée à son travail mais qui rêve à un destin plus grandiose et qui décide un jour de véritablement vivre sa vie, chose à laquelle nous pensons tous ! Ce film est une vraie carte postale et nous invite au voyage, à gouter nous aussi à cette sensation de liberté avec notre skateboard sur les hauteurs des volcans islandais ! Au delà de la beauté du film, la composition de Ben Stiller est excellente et ce dernier nous prouve qu'il n'est pas qu'un homme de comédie mais bien un acteur pétri de talent et parfait pour ce rôle de Walter Mitty ! Alors vite un nouveau film de Ben Stiller derrière la caméra car il est méconnu dans ce rôle et pourtant très bon.
Si vous êtes un(e) vrai(e) rêveur(se), si vous avez parfois des étoiles dans les yeux et êtes réceptif(ve) à la poésie d'un instant, d'un lieu, d'un mot ou d'une image, si vous ne voulez pas seulement aller voir un film mais vivre une expérience, alors vous allez adorer Walter Mitty.
Ben Stiller se métamorphose sous nos yeux en clown cosmique et maladroit, qui rêve sa vie au lieu de la vivre, et qui n'ose pas (encore) franchir la limite qui consiste a concrétiser son imagination en actes. Et pourtant... tout va se liguer pour qu'il franchisse le pas, et parte dans l'Aventure (avec un grand A) ...de sa vie ! A la poursuite d'un héros distant mais plein de bienveillance, qui prend en quelque sorte le relais de son père disparu, notre rêveur se lance à corps perdu dans une quête qui semble insensée, pleine de rebondissements quasi-surréalistes, et pourtant...! Toute sa vie se joue en ces instants, et rien ne sera jamais plus pareil.
Remarquable est cette absence de tout cynisme dans le propos, une fraicheur revigorante en ces temps troublés. "La vie rêvée de Walter Mitty" est un film qui fait du bien à l'âme comme à l'esprit. Une proposition bienvenue.
On saluera en passant autant l'image que la musique, qui font bien plus que de la figuration et rendent l'expérience si réussie, osons le mot, si parfaite. Peut-être qu'en sortant de la séance, ne direz-vous plus "rêveuse" ou "rêveur", mais "Mitty". Signé par un "Mitty", et fier de l'être.
Bravo, paysages somptueux, histoire astucieuse, personnages bien faits (Ben Stiller est supportable et presque aimable pour une fois), scènes épiques même dans l'inaction, humour hilarant plus d'une fois.
Cet ovni américain l’est aussi dans la filmographie de Ben Stiller. La Vie rêvée de Walter Mitty est un chef d’œuvre poétique. Tout est fait pour que le spectateur se sente bien. Tourné en pellicule, le réalisateur nous offre des images sublimes de l’Islande, de l’Atlantique du Nord et même de New York. Le choix de la bande originale est également judicieux. Parfois pop, parfois folk, parfois rock indépendant, la musique est idéalement transposées au road movie qu’entreprend le personnage principal. En tant qu’acteur, Ben Stiller étonne également. Il joue avec une sincérité déconcertante le simple employé de bureau qui n’a rien à partager, au bonhomme hors du commun qui entreprend un long périple en quête de réponses. La Vie rêvée de Walter Mitty est une œuvre où les cartes de l’humour, de l’émotion, de l’amour et de la beauté sont tirées avec subtilité. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Tres beau film. Bien rythme, bien raconte. Des paysages a couper le souffle!! On sort du cinema avec le coeur au chaud. Je le recommamde vivement pour ceux qui veut passer un momemt de detentes a ce debut de l annee. Bonne annee a tous!
Un film magnifique par un rêveur, pour les rêveurs. Walter Mitty est un excellent personnage, attachant, humain auquel on s'identifie sans aucun mal. De plus, si les jeux d'acteurs sont excellents (Ben Stiller en tête), ils ne vaudraient cependant rien sans la fantastique mise en scène, les musiques immersives et la beauté de notre monde et de la vie, tout simplement. Un chef d'oeuvre, peut être pas du cinéma, mais en tout cas de la carrière de Ben Stiller.
Un très beau film sur l'imagination, le voyage et la photographie. Ben Stiller réinvente le personnage de Walter Mitty en le modernisant à notre époque. Un chef d'œuvre sur l'espérance, l'amitié et l'amour. Sean Penn interprète très bien le photographe Sean O'Connell.
Sensible, poétique et drôle, ce petit film inattendu est une petite perle servie par une BO envoutante, des images somptueuses et des interprètes touchants. Original et débordant d'humanisme, "La vie rêvée..." est réellement une invitation au rêve.
Un grand bol d'air frais. Le genre de film qui nous fait tout oublier et penser à rien d'autre ! Sur les pas de Forrest Gump, Ben Stiller est excellent dans un rôle assez original, associé à un énorme Sean Penn et à un super jeu d'acteur. L'histoire fantasque nous fait voyager et nous apaise : Pas de tension, pas de stress, seulement de l'humour et du rêve, avec une bonne morale et une belle fin assez inattendue.
Un gros coup de cœur pour cette très belle surprise, je suis rarement sorti de la salle avec un si gros sourire aux lèvres. Merci Stiller.