La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Jesse B.
    Jesse B.

Publiée le 5 janvier 2014
    [Scénario: 4/5]
    Assez surprenant et déroutant, à vrai dire on ne sait pas vraiment à quoi s'attendre et ce, même après avoir vu la bande-annonce tout à fait charmante de "La vie révée de Walter Mitty". Mais malgré ses zones d'ombres, le scénario, entre rêves et réalité, dégage quelque chose qui nous attire et pousse vraiment notre curiosité à découvrir ce film plutôt inattendu.

[Mise en scène: 4/5]
    Alors oui, c'est un film de Ben Stiller et pourtant, aussi surprenant que ce soit, nous sommes à des années lumière des comédies Hollywoodienne lourdingues qu'on a tendance à lui associer d'habitude. C'est avec grand plaisir que l'on découvre donc cette autre facette des talents de réalisateur de Stiller, qui nous livre un film plein de magie et d'émotion dans lequel il redouble de subtilité pour nous présenter un personnage touchant et tout en humilité. L'humour bien gras laisse place à de l'esprit tout en finesse et on a comme l'impression de redécouvrir une version plus mature de l'acteur/ réalisateur.
    Le film comporte quand même quelques passages loufoques et quelques extravagances de trop, mais on lui pardonne vite, tant on se sent bien dans cet univers, cette vie rêvée qui nous paraît si familière...

[Acteurs: 5/5]
    Walter Mitty est un personnage qui nous touche en plein dans le mille et que Ben Stiller joue avec beaucoup de simplicité. La force de ce rôle c'est qu'il incarne chacun d'entre nous, on peut tous se reconnaître en lui d'une manière ou d'une autre. A travers ses galères, ses espoirs et ses rêves, Walter Mitty construit un fort lien d'empathie avec le spectateur et là Stiller nous prouve qu'il a tout compris au cinéma ! Dès lors qu'on s'attache au personnage on s'envole avec lui dans cette grande aventure remplie de couleurs, de poésie de liberté qui nous subjugue du début à la fin.
    Alors certes les rôles du patron tyrannique, ou de la collègue sexy font un peu cliché, mais ils sont là aussi pour nous ramener à la réalité, une réalité qui parle plus ou moins à chacun de nous, tandis que le rôle de Walter Mitty nous emmène du côté du rêve et de l'aventure. Du coup l'ensemble est assez bien équilibré et on regarde le film presque comme on regarderait dans un miroir.

[Photographie: 5/5]
    Encore une fois j'étais loin de me douter que Ben Stiller savait filmer comme ça... Un style épuré, une mise en lumière crépusculaire et une incroyable esthétique visuelle qui nous fait pleinement profiter des somptueux paysages de la nature sauvage du Groenland à l'immensité de l’Himalaya en passant par les magnifiques montagnes d'Islande. Le mot d'ordre est à l'évasion, on l'aura bien compris.

[Bande Originale: 5/5]
    Un bijou ! Déjà la bande-annonce portée par le magnifique morceau "Dirty Paws" du groupe Islandais Of Monsters and Men nous laissait rêveurs. Les autres titres de la BO ne sont pas en reste. C'est simple on est bercé tout au long du film par toutes ces chansons qui respirent l'aventure. De José González à la géniale réinvention du titre légendaire "Ground Control To Major Tom" de Bowie, nos oreilles sont comblées et voyagent d'horizon musical en horizon musical.

[TOTAL: 4,6/5]
    "La vie rêvée de Walter Mitty" c'est la surprise inattendue de ce début 2014. Une petite pépite, un rêve duquel on ne voudrait jamais se réveiller. Regarder Walter Mitty c'est prendre une énorme bouffée d'oxygène dans les nasaux, c'est avoir envie d'être au Groenland pour boire de la bière dans une botte, c'est vouloir sentir ce doux sentiment de liberté en dévalant les routes sinueuses des montagnes Islandaises sur son skateboard, c'est se lancer à l'assaut de l'Himalaya et s'arrêter en route pour partager une partie de foot avec les autochtones. Un film d'Aventure à l'état pur, simple mais touchant. Certains trouveront l'histoire trop naïve, d'autres trouveront l'intrigue complètement loufoque et ils n'auront pas tout à fait tort, simplement l'histoire de Walter Mitty c'est un peu la nôtre, c'est cette espèce de conscience qu'on renferme tous au fond de nous et qui nous dit un jour ou l'autre: "lance-toi !"
    Publiée le 29 décembre 2013
    Un bon film plein d'ondes positives! Jolis paysages, bonne BO, Ben Stiller impec... Un grand voyage pour une petite photo. À voir, malgré quelques incohérences (géographie de l'Islande à revoir, par exemple...)
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 19 janvier 2015
    Ben Stiller est brillant dans le rôle et la réalisation. on sort tout à fait des comédies classiques sur la nouvelle vie ou les histoires d'amours : ici on se moque avec beaucoup d'humour des comédies romantiques et des clichés du cinéma. Ce film est hilarant mais réussi à capter les émotions nécessaires. Les paysages sont merveilleux et très bien mis en scène. Bravo à Ben Stiller il sort de son registre habituel avec brio.
    Aurélien Syncopy
    Aurélien Syncopy

Publiée le 13 septembre 2014
    Une odyssée à la vie réussie----------------------------------------------------------------------------------------------
    Alors que Walter est un petit employé d'une boite qui licencie, il ne cesse de rêver de réaliser des choses exceptionnelles mais sa vie est banale, une occasion de faire quelque chose de fou et il l'a saisie pour séduire la femme qu'il aime. Ben Stiller qui réussi ce film qu'il réalise et interprète, un film pas si drôle comme on est habitué avec lui mais intelligent. Le scénario connait quelques points faibles comme quelques points tirés par les cheveux mais le film reste de bonne qualité. Les acteurs sont de qualité mais là où le film perfore c'est dans ses images magnifiques, des cadrages à couper le souffle, tout ça saupoudrer d'une B.O magique !
    YorickRHCP
    YorickRHCP

Publiée le 6 janvier 2014
    Walter Mitty est un employé de bureau du journal « Life ». Simple et modeste, il ne connait aucune extravagance et parvient à s’échapper de sa réalité monotone que par ses rêves. Confronté à des difficultés dans sa vie professionnelle, il va devoir agir dans la vraie vie et réaliser ses rêves les plus fous. Joué et réalisé par le sympathique Ben Stiller, ce film au croisement des genres (comédie, drame, aventure...) nous séduit tant par sa légèreté que par son originalité.

Un personnage de rêveur touchant :

L’acteur/réalisateur Ben Stiller nous a souvent habitué à ses rôles d’ahuries dans des comédies. Beaucoup plus subtil dans La vie rêvée de Walter Mitty, il nous intrigue par un jeu tout en finesse. Oscillant entre humour et émotion, il livre avant tout une prestation humaine. Pour que la satisfaction soit complète, il est soutenu au casting par la pétillante Kristen Wiig et le charismatique Sean Penn (qui se fait attendre, quasi Arlésien, dont on parle beaucoup mais que l’on voit très peu).

Les rêves de Mitty permettent au spectateur de s’évader :

Le film explore les limites entre rêve et réalité. Ses évasions, plus inventives les unes que les autres, lui permettent de s’échapper d’une réalité grisonnante. On suit l’évolution d’un homme : c’est poussé par son travail qu’il passera à l’acte pour se construire dans un voyage initiatique. Un film plein de vie, bourré d’imagination suppléé par une imagerie vivante et une bande originale rythmée (par des artistes tels qu’Of Monster and Men, groupe Islandais – logique quand on sait que ses voyages le portent jusqu’en Islande).

Leger, vrai, évasif, vous l’aurez comprit, les adjectifs ne manquent pas pour définir ce joyeux moment de cinéma. Un film créatif et sans prétention dont on ressort revigoré, chapeau Ben Stiller.
    Publiée le 20 avril 2014
    Belle histoire, et un Ben Stiller magique. Il est un des meilleurs long-métrages réalisés par l'acteur réalisateur.
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 6 janvier 2014
    Oooohh le joli film pleins de bons sentiments, c'est mignon !! Pour ne rien gâcher c'est très esthétique et ça fait du bien au moral
    Anthéa Q.
    Anthéa Q.

Publiée le 19 juin 2017
    On se laisse plonger dans le monde rêveur de Walter Mitty mais aussi de tout le film, super, émouvant, pointe d'humour... à voir et même revoir.
    ianb
    ianb

Publiée le 18 juin 2017
    La vie rêvée....de n'importe qui...
    très belle histoire avec quelques bons moments comiques et qui vaut surtout pour ses paysages, jeux de comédiens et surtout la fin...superbe
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 19 janvier 2014
    Le film est meilleur que laisse présager la bande-annonce : le personnage de Ben Stiller n'est jamais ridicule, l'aventure est plus vue à travers les contacts humains que dans l'exploit. Ben Stiller est plus reposé et moins grimaçant que dans ses rôles habituels. "La vie rêvée de Walter Mitty" arrive même à faire réfléchir sur le sens de la vie.
    Publiée le 2 février 2014
    Belle histoire et très beaux paysages. J'ai aimé le voyage.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 5 janvier 2014
    C'est un joli film à voir en famille. Ma fille de 11 ans et mon fils de 18 ans l'ont aussi aimé. Beaucoup d'originalité dans le traitement. On croirait que ce film est réalisé par un réalisateur chevronné : Ben Stiller a un super rôle (on est jamais mieux servi que par soi même ) mais les autres acteurs sont aussi très bien. Petite bouffée d'air pur avec ce film qui donne le sourire :)
    Charles-Antoine Bertaux
    Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 1 janvier 2014
    Ben & Walter... have a dream

Un grand acteur.
    Un grand réalisateur.
    Et surtout un grand rêveur.
    "La Vie Rêvée de Walter Mitty" offre un voyage initiatique et fantastique en compagnie de la magnifique Kristen Wiig, du détestable Adam Scott et de l'aventurier Sean Penn.

J'ai beaucoup aimé ce nouveau film de Ben Stiller, aussi drôle qu'émouvant et romantique, qui nous fait voyager aux 4 coins du monde en nous faisant participer à LA quête de Walter... J'en suis ressorti plus optimiste qu'avant. Un bon film d'aventure pour commencer l'année !

Je suis véritablement ressorti de ce film avec le sourire.

Enfin j'adore la bande originale du film interprétée par Jose Gonzalez : STAY ALIVE ♥
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 2 janvier 2014
    Je ne connais pas par cœur la filmographie de Ben Stiller, mais je trouve que la Vie rêvée de Walter Mitty, qui avait attiré ma curiosité (ainsi que les bons retours des spectateurs qui l'avaient vu), est un très bon film! Après un début où il fallait que l'intrigue se mette bien en place (avec des personnages sympathiques, et celui de Ben Stiller auquel on s'attache, perso le genre de personnage imaginatif que j'apprécie), place au voyage spoiler: à la recherche de la photo de couverture pour le dernier magazine "Life"
    ! La réalisation et la photographie sont superbes, spoiler: le voyage au Groenland puis en Islande
    étant d'après moi les meilleurs moments du film, accompagnée d'une entraînante bande-originale. Donc à part quelques longueurs (dont le dernier quart d'heure) et des défauts de rythmes (qui rend le voyage pas aussi extraordinaire que ce que montrait la bande-annonce), ce film entre aventure fantastique, comédie et romance reste quand même réussi. Un peu d'évasion au cinéma à voir...
    Publiée le 15 janvier 2014
    Belle surprise que le dernier film de Ben Stiller. Idéal pour commencer l'année, La vie rêvée de Walter Mitty jongle parfaitement entre la poésie, le comique, les effets spéciaux et les paysages époustouflants.
    L'aspect romantique du film plombe un peu l'enthousiasme débordant que propose l'histoire mais on ressort tout de même de salle avec un big smile et avec la sensation d'avoir voyagé et découvert de nouveaux pays.
    A voir sans hésiter.