Don Keyser
Publiée le 12 avril 2014
Avec un scénario original, "La Vie rêvée de Walter Mitty" entraîne le spectateur dans une histoire plutôt loufoque. La réalisation effectue un travail plaisant et juste. Quant aux acteurs, ils jouent bien leurs personnages. Néanmoins, l'ensemble reste souriant mais pas assez comique. Ainsi, le film est juste divertissant.
Un poil déçu par ce film, je m'attendais à plus de what the fuck, on a vu tous les principaux effets spéciaux du film dans la bande annonce en fait... et puis je m'attendais à le voir sur la lune aussi mais non... bref, pas mal mais sans plus au final et un poil long sur la fin. 3/5
Voir Ben Stiller acteur principal et réalisateur de the secret life of Walter Mitty laisse présager du pire, tant l’humoriste a accumulé les comédies de second plan ces dernières années (Tropic Thunder, The Watch,…). Et d’un certain côté, les soupçons sont vite confirmés au début des 120 minutes de son dernier long métrage : personnages caricaturaux (on pensera en particulier à l’apparition de la sœur), blagues potaches, scénario navrant, prévisible et déjà exploité plusieurs fois au cinéma, BO des plus classiques…. Le naufrage est proche… Et puis magie, Sean Penn débarque et invite Ben Stiller et le spectateur dans un autre film. Car une fois que Walter Mitty prend l’avion pour le Groenland / l’Islande / le Tibet (c'est-à-dire l’Islande en terme de tournage), c’est le film tout entier qui décolle. Non pas que Walter Mitty se libère des lourdeurs de ses débuts, loin de là. Non, les clichés sont toujours nombreux (le parcours initiatique, l’amour fou),… Mais certaines aventures du personnage sont bien trouvés, certains traits d’humour aussi, et surtout la beauté des paysages fonctionne à merveille. Ben soigne un peu plus sa réalisation à un point que plusieurs plans sont dignes des plus grands, la musique est quant à elle habilement choisie,… Bref, c’est une seconde partie de film comme on voit rarement, un petit bonheur qui, s’il ne transforme pas Walter Mitty en chef d’œuvre, lui permet de devenir un agréable moment de cinéma du dimanche soir et invite le spectateur a prendre son sac à dos pour partir à la découverte d’un monde de toute évidence vaste et sublime.
Je pense que la présence de Sean Penn au casting n'est pas anodine. L'ombre de Into The Wild plane parfois sur La Vie rêvée de Walter Mitty mais là où Into The Wild était un beau film sur le renoncement de la société actuelle, le film de Ben Stiller lui, n'est qu'un tout petit film qui se cache derrière ses effets spéciaux et ses paysages grandioses. Bent Stiller pouvait parler de l’accomplissement de soi ou de la quête d'identité mais finalement, le film est bien plus simple que ça , il parole de la reconnaissance du travail et du mérite. En fin de compte, c'est assez bien trouvé. Le seul problème, c'est qu'on y rajoute une histoire d'amour et ça a du mal à passer, d'une part parce que les problèmes du personnage de Ben Stiller sont ceux d'un adolescent de 15 ans et d'autre part parce que le film devient chiant dès qu'il se met à causer de ça. On a quand même un film sincère, vraiment dépaysant mais avec un rythme un peu en dent de scie et une histoire qui aurait mérité à être plus direct, sans passer par une histoire d'amour assez naze.
Sortons de la routine...ou prenons l initiative de faire qq chose d extra dans notre vie..soyons courageux face au monde bref...a pas oublier la touch Stiller..stiller c an couyon lool
Un rêve éveillé qui nous embarque dans un tourbillon de péripéties parfois invraisemblables mais souvent incroyables. Le film tient beaucoup à la performance de Ben Stiller qui instille au film poésie et candeur .
Une sympathique comédie d'aventure ou ben Stiller nous offre une facette vraiment étonnante. Une mise en scène impeccable avec de magnifiques paysages. Pourtant je m'attendais a un peu mieux au vu des différents commentaires que j'avais lu. Un tendre divertissement qui donne à réfléchir. A voir.
Ben Stiller parvient à nous faire sourire, et même parfois à nous faire rire, grâce à cette comédie sur fond de crise professionnelle, et existentielle. Si le film est assez loufoque, reconnaissons-lui une bonne dose d'originalité, et le grand mérite de nous faire voyager, et par la même occasion, de nous faire.... rêver.
Petit film sympathique marrant, bon enfant, qui nous fait tous fantasmer une vie d'aventurier palpitante qu'on aimerait avoir sans jamais oser. Ben stiller ds un presque nouveau registre a voulu innover sans plus, faire plus profond que d'habitude. Sean Penn apparaît encore en mode écolo baroudeur...into the wild comme dhab, rien de très neuf a vrai dire. Film distrayant qui donne une fois encore envie de tout plaquer pour partir en pèlerinage "communion avec la nature, fuck le système!" tellement c'est beau, simple et apaisant ailleurs...😒ce film surfe sur la vague écolo carpe diem du moment donc j'aime! À voir a l'ocas ion.
Scénario : Scénario ultra convenu. J'ai perdu un truc faut que je le retrouve. Et je suis amoureux mais c'est un amour impossible. Mais à côté de ça, on va au cinéma pour ce qu'il se passe à côté, cette part de rêve qui mélange le réel et l'imaginaire de Mitty, et ça, c'est top ! 5/8 Mise en scène : Des longueurs sur la fin et un de gros clichés entre la relation des deux tourtereaux mais sinon c'est très bien fait.3/4 Jeu d'acteurs : Ben Stiller sait se mettre en valeur, c'est évident. Il est très bon dans son rôle. En revanche c'est le seul personnage vraiment intéressant. 3/4 Décors/Costumes : 1.5/2 : Ce road trip rêvé/vécu est très agréable Musique : 1.5/2 J'aime David Bowie !
Note finale 3.5/5
Un très bon divertissement, gentillet mais agréable à regarder
La fin est un peu facile, mais il reste un super film, un road trip du tonnerre qui nous donne envie de dire "finit de rêver, il est temps de réaliser nos envies sans se poser de question" Décors SPLENDIDE !!
J'aurais tellement aimé noter ce film "Bien" au lieu de "Pas mal", mais cela ne sera pas honnête. J'ai adoré le visuel du film, la bande-son, les acteurs et l'histoire, mais le tout manquait cruellement de rythme. J'ai dû visionner près de cinq fois le film pour le voir en entier sans m'endormir. Je suis vraiment déçu, car j'ai quand même réellement aimé ce film, mais je ne suis pas si fatigué que cela...
La première partie est pleine des divagations de Ben Stiller, aussi si on aime on est servi, sinon... on attend la deuxième partie où le film prend vraiment un sens plus intéressant bien qu'il prenne naissance dans la première partie qui plante le décor d'un homme qui rêve sa vie et qui dans la deuxième partie décide de la vivre. C'est un film pas mal dans le sens où il se lit comme une chasse au trésor et nous montre de magnifiques paysages et prône la persévérance. J'aime bien que Sean Penn soit dans ce film avec le rôle que lui a attribué Ben Stiller ; il est dans ce rôle.
Premier film de Ben Stiller et on peut dire qu'il est plutôt réussi. C'est assez spécial comme film. On "surfe" entre le rêve, la poésie, la mélancolie parfois, l'humour aussi ou encore le psychédélisme dans sa notion de rêve éveillé; ce long métrage pourrait se classer aux côtés de certains films de Jim Jarmusch, Michel Gondry ou encore Sofia Coppola (Lost in Translation). Comme on dit, c'est un petit ovni dans le paysage cinématographique actuelle. En ce qui concerne Ben Stiller, je dois dire que j'ai jamais beaucoup adhéré à ses films (souvent des comédies lourdingues ) mais pour moi, ici, l'acteur tient là son plus beau rôle.
J'attendais beaucoup de ce film, vu le concept génial qu'il nous laissait paraître... Un homme qui alimente sa vie réelle ordinaire en s'offrant des scénarios imaginaires extraordinaires, ça donne envie. Le problème est que le concept est exploité seulement dans le premier 1/4 d'heure du film (et tout, ou quasi, se trouve dans la bande-annonce). Alors oui le film est joli, les images magnifiques, mais quelle déception par rapport au potentiel qu'il avait avec cette idée en or ; on est loin d'être noyé dans ces deux univers, malheureusement. Le film reste néanmoins très propre sur sa réalisation, même si son scénario ne s'attaque pas à une quelconque profondeur ou philosophie. On passera un bon moment à savourer ce conte qui ne nécessitera aucune réflexion.