La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

tifdel13
    tifdel13

Publiée le 31 décembre 2013
    Adaptation de la nouvelle de James Thurber publiée en 1939, et remake éponyme du film de 1947, La Vie rêvée de Walter Mitty marque le retour de Ben Stiller au poste de réalisateur. Après Génération 90, Disjoncté, Zoolander, et Tonnerre sous les tropiques, l’acteur abandonne le registre purement comique et signe un film d’une douceur bienvenue pour commencer l’année 2014.
    Chef de service du département des négatifs au magazine Life, Walter Mitty est un homme timide qui préfère s’imaginer vivre mille aventures trépidantes plutôt que d’affronter la réalité. Mais la disparition de la photo censée faire la prochaine couverture l’oblige à sortir de sa bulle.
    Avec La Vie rêvée de Walter Mitty, Ben Stiller fait preuve d’une poésie déjà patente dans Génération 90. Il nous embarque sans trop de difficulté sans l’univers onirique de Walter auquel on s’attache dès le début du film. En même temps difficile de ne pas être de son côté quand il essaye de séduire maladroitement Kristen Wiig ou se fait ridiculiser par Adam Scott exécrable (et donc très bon) dans le rôle du patron cupide, condescendant et sans cœur. On adore particulièrement leur combat imaginaire dans les rues de New York, scène filmée en conditions réelles et durant laquelle...

Venez lire la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 31 mars 2014
    Ben Stiller laisse un peu le registre de la comédie pour nous proposer un road movie peu banal.
    Walter Mitty a une vie bien réglée et calme et se retrouve à vivre des aventures extraordinaires. Le film se déroule d'une maniére fluide et on ne s'ennuie pas devant ce personnage atypique qui saute d'une vie morose a une vie trépidante sans se poser trop de questions, comme si c'était naturel.
    Les images sont belles, trés belles et au générique de fin on se dit qu'il faut profiter de la vie et qu'il n'y a pas besoin d'effets spéciaux de folie et de scènes de violence pour voir un bon film.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 8 mars 2017
    Le début est pénible et longuet. Le rythme s'accélère et l'esthétique l'emporte sur tout le reste.
    Au final, un beau film qui gagnerait simplement à être plus consistant et touffu.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 9 janvier 2014
    Si les paysages sont superbes et Ben Stiller est plutôt bon (comme quoi tout peut arriver...), le film manque parfois cruellement de rythme et on a du mal à croire à cette histoire d'amour. Une petite comédie sympathique mais totalement invraisemblable.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 4 juillet 2017
    Un film vraiment particulier, où Ben Stiller mélange du Ben Stiller avec pas mal d'autres choses auxquelles il ne nous avait pas habitué. Pas mal de poésie et de surprises dans l'histoire d'un homme de l'ombre, qui finit par avoir une belle reconnaissance. Si l'évolution est parfois un peu tirée par les cheveux et certains dialogues assez simplistes, c'est un joli voyage entre rêves et réalité.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Finalement décu par ce film.
    Scénario un peu décousu. Des clichés. L'homme qui s'ignore. Le nerd qui se transforme.
    Heureusement, de belles images d'Islande, mais comme je connaissais déjà...
    Dommage.
    Publiée le 1 mai 2018
    Je trouve ce film intrigant avec ce personnage qui ne fait que rêver de grand exploit, son voyage fabuleux jusqu’au bout du chemin, c’est drôle par moment.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 4 septembre 2014
    Je me suis basé sur la BA convaincante pour me lancer dans "La vie rêvée de Walter Mitty", et première observation, elle passe complètement à côté de ce qu'est le film. Est-ce que pour autant c'est au final une déception ? Dans un sens oui. L'idée que je m'en étais faite était plus intéressante, d'ailleurs la première demi-heure du film colle un peu à ce que j'avais en tête (à croire que la BA ne se basait que dessus). Toujours est-il qu'ensuite le film devient juste une sorte d'ode au voyage et à la prise de risque, seulement on ne nous permet pas de vraiment nous attacher aux personnages auparavant ce qui fait que c'est avant tout les paysages exceptionnelles qui nous émeuvent. Sur la fin, le film redevient conventionnelle, garni des fameuses grosses ficelles d'Hollywood. Après ça, je devrais mettre une mauvaise note à ce film, pourtant sur le générique de fin, j'ai ressenti une sorte de petite satisfaction... Je ne saurais l'expliquer mais quelque chose semble m'avoir touché dans ce film me donnant grandement l'envie d'être clément et de dire que finalement... c'était pas si mal.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 6 avril 2014
    Très belle image, très bons acteurs... L'histoire n'est pas exceptionnelle mais on passe un agréable moment à suivre les aventures de Walter... Un bon moment...
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 1 mars 2014
    Ben Stiller revient à la mise en scène avec un film indéniablement attachant et sympathique. Après avoir atteint des sommets dans la comédie disjonctée ( avec l'excellent Tonnerre sous les tropiques), il ose un changement registre avec un ton très différent et nuancé oscillant entre comédie sociale et aventures. Il en résulte un film assez inclassable qui a parfois du mal à trouver son identité mais qui embarque le spectateur dans un joli voyage à la fois intérieur et extérieur. Les personnages, de celui de Waler Mitty aux troisième rôles, sont tous très attachants et ont tous une petite touche de surréalisme. Les paysages d'Islande et de l'Himalaya sont superbes et offrent le moment d'évasion qui était promis. L'ensemble est riche en inventivité et à part quelques problèmes de rythme, on suit le périple de Walter Mitty sans s'ennuyer. Ben Stiller est à l'aise à la fois devant et derrière la caméra et parvient à gérer parfaitement les deux ( ce qui n'est pas toujours le cas quand l'acteur principal endosse également la casquette du réalisateur). Ses influences notamment visuelles ( On pense évidemment beaucoup à Jacques Tati dans la 1ère partie) sont plaisantes mais je trouve que le film ne parvient pas à s'en affranchir pour trouver son ton unique. De même, il manque parfois un peu plus de folie et de poésie dans les séquences non rêvés du personnage dans la 2ème partie. Enfin, certains dialogues manquent un peu de relief. En conclusion, s'il ne s'agit pas d'un grand film avec son ton unique, ce nouveau film de Ben Stiller est un moment de cinéma de bonne facture qui plaira à un large public pour peu que celui-ci croit au pouvoir de l'imagination.
    ne0n
    ne0n

Publiée le 21 janvier 2014
    malgré quelques facilités scénaristique ce film n'en reste pas moins un film humain et qui met du baume au coeur
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film qui nous fait voyager à travers ce personnage rêveur, et qui devient par la force des choses aventurier. Un rôle qui lui va bien (pour une fois qu'il n'a pas un rôle de crétin!).Donc on passe un bon moment qui ne sera pas inoubliable, mais sympathique.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 5 mars 2020
    Je n'ai pas compris. Vraiment, je n'ai pas compris. Je lis par-ci par-là qu'on parle de poésie dans ce film, eh bien je reste dubitative. Ok, j'ai capté "la morale" qui, d'ailleurs, dans la période de sortie de ce film, faisait aussi beaucoup le fond d'autres longs métrages (comme toujours, quand ça marche, on épuise le sujet jusqu'à ce que le spectateur sature). C'est mon cas, je sature. De un. De deux, je trouve qu'il y a beaucoup mieux à voir en terme de poésie et de "il faut vivre sa vie et non la rêver". De trois, je déteste Ben Stiller. Même si je dois reconnaitre qu'ici, il s'en sort bien. Mais pour moi, c'est survolé, rien de bien profond. Je n'ai pas été retournée une demi-seconde par ce film. Si vous voulez voir de la poésie et profiter des plus petits bonheurs de la vie, regardez Amélie Poulain. Voilà. De rien.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 5 janvier 2014
    N'étant pas un très grand fan de Ben Stiller, j'y suis allé en me disant "Je verrais bien". Et bien je ne suis pas déçu. Le film traite du "dépassement de soi" et du "il n'est jamais trop tard", bien sur, maintes fois abordés au cinéma. Ici, c'est drôle et rafraichissant. Par contre, il faut déconnecter son cerveau dès les premières minutes sinon vous risquez de dénouer l'affaire au bout de 5 min si vous n'avez pas vu la bande annonce.
    Une petite mention pour les paysages somptueux de l'Islande, qui servent également pour l'Himalaya grâce à des ajouts de montagnes enneigées (merci les effets spéciaux).
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 28 juin 2015
    Un film qui s’évade du quotidien et qui est très plaisant à suivre. Néanmoins le scénario n’est guère crédible et la première partie donne une certaine tension, les acteurs n’étant pas complètement à l’aise (bien que ce soit l’effet recherché). Un film qui se découpe donc en 2 parties : le travail quotidien et le voyage et la découverte du monde. Au final, le film n’a rien d’extraordinaire, éloigné de la réalité tout en laissant son spectateur s’imaginer et s’emmener ailleurs. Il a aussi le mérite d’évoquer la famille, le dévouement au travail ou les sites de rencontres d’une manière décomplexé et réaliste. Une sorte de Forrest Gump, un ton en dessous, mais divertissant et agréable.