La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2019
    Adaptant une nouvelle de l’écrivain américain James Thurber qui fut déjà portée au cinéma en 1947, Ben Stiller réalise un film généreux, ambitieux, aux nombreuses scènes spectaculaires et aux paysages superbes. Hélas, malgré un succession de très belles images, son récit paraît parfois « glisser » sans que l’on réussisse réellement à s’émouvoir des tribulations de Walter Mitty. En dépit de ces faiblesses, on se laisse quand même embarquer avec plaisir dans les aventures de ce rêveur au grand cœur.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 5 janvier 2014
    De et avec Ben Stiller. Ma foi , un petit feel good movie sympa d'un gars à la vie morne qui se retrouve plongé dans l'aventure . Une belle photographie (Groenland, Islande), quelques passages amusants et une histoire intéressante : des atouts suffisants a mon goût pour un passer un bon moment
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 17 janvier 2014
    Adapté d'une nouvelle des années 30, le film de Ben Stiller est une joli surprise. Le réalisateur, plutôt habitué au registre humour gratiné, met cette fois-ci une touche de poésie dans son film. Il nous raconte une histoire qui nous tient en haleine tout au long du film, à savoir la recherche d'une photo unique, prise par un photographe non moins unique en la personne de Sean Penn, excellent. Ben Stiller cabotine avec malice, même si le rythme est déséquilibré, alternant de jolis moments et d'autres assez inutiles. La partie aventure du film est intéressante, avec des séquences sympas et de sublimes images au Groenland, en Islande ou encore au Tibet. Mais la partie comédie romantique peine vraiment à convaincre. Le film, réussi dans l'ensemble, nous fait passer un bon moment, avec notamment côté musique, une bande originale des plus réussie. Un coup d'essai à confirmer pour Ben Stiller, avec plus d'ambitions.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 janvier 2015
    « La vie rêvée de Walter Mitty » est un conte moderne qui devrait être remboursé par la sécurité sociale tant il « fiche la banane » ! L'histoire de ce petit archiviste, noyé dans son quotidien morose mais qui s'évade dans ses rêves aventureux est super sympa et on s'y amuse beaucoup. Ben Stiller, aussi bon acteur que réalisateur nous emmène dans son univers de douceur, de gaieté et de gentilles amourettes inoffensives. Pour autant, l'aventure n'est pas laissée de côté et on ne s'ennuie pas une seconde malgré les deux heures de film. A noter également la beauté quasi magique des paysages, avec notamment quelques scènes au Groenland très dépaysantes. Certes, les mauvaises langues y trouveront peut-être un excès de mièvrerie et de bons sentiments... Moi, je préfère parler de bouffée d'oxygène dans un monde où les occasions de rêver ne sont pas si nombreuses. Rien que pour ça, le jeu vaut largement la chandelle !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 décembre 2020
    En vrai le film est bien, les acteurs sont chouettes et l'image est belle seulement le scénario n'est pas assez poussé.
    Publiée le 9 février 2014
    Un agréable film à voir mais on ressent très vite un manque de profondeur au niveau des personnages et de l'histoire.
    Myene
    Myene

Publiée le 13 février 2014
    Un peu déçue par l'actualisation ambitieuse de Ben Stiller de ce classique Malgré l'intérêt des personnages truculents rencontrés cette réalisation manque pour moi de la griffe de son auteur talentueux on reste dans le convenu et ce remake n'apporte pas grand chose à l'exception , ce n'est pas négligeable de magnifiques images et la défense" par l'illustration" de la presse papier condamnée a court terme.
    Publiée le 23 juillet 2014
    ce film fait la part belle à la photo, les images sont magnifiques, les voyages nous transportent dans la vie rêvée de mitty. dommage que le début soit poussif. au final on est pris dans le film avec l'impatience de voir le cliché 25 !
    Theo
    Theo

Publiée le 17 décembre 2024
    Ben Stiller, à la fois devant et derrière la caméra, nous livre avec La Vie rêvée de Walter Mitty une œuvre ambitieuse qui mêle aventure, introspection et escapisme. Inspiré de la nouvelle de James Thurber, ce film déploie un univers visuel captivant tout en explorant des thématiques universelles comme la quête de soi et le courage de vivre pleinement. Si certaines parties brillent par leur originalité et leur charme, d'autres souffrent d'un manque de profondeur, laissant une impression d'ensemble à la fois engageante et frustrante.

La force indéniable de La Vie rêvée de Walter Mitty réside dans sa capacité à transporter le spectateur à travers des paysages à couper le souffle. Des vastes étendues glacées du Groenland aux sommets majestueux de l’Himalaya, le film est une ode visuelle à l'exploration. La cinématographie de Stuart Dryburgh est remarquable, chaque plan semblant taillé pour capturer la beauté brute et sauvage du monde.

Cependant, à trop se concentrer sur cette splendeur visuelle, le film tend parfois à négliger la profondeur émotionnelle. Bien que ces panoramas servent à illustrer la transformation intérieure de Walter, ils paraissent parfois plus décoratifs que véritablement essentiels à la narration.

Ben Stiller offre une interprétation sincère de Walter Mitty, ce rêveur maladroit dont l'ennui quotidien est transcendé par une série d’aventures inattendues. Stiller joue avec subtilité un personnage qui passe du banal au courageux, trouvant un juste équilibre entre humour discret et moments d'émotion retenue.

Pourtant, malgré cette sincérité, le personnage de Walter manque par moments de nuances. Si son évolution est inspirante, elle repose sur des archétypes déjà vus dans d’autres récits de transformation personnelle. Kristen Wiig, dans le rôle de Cheryl Melhoff, apporte une touche de chaleur et de douceur, mais son personnage reste cantonné à un rôle de muse, ce qui limite son impact narratif.

Sean Penn, quant à lui, illumine ses rares apparitions. En photojournaliste mystérieux et téméraire, il incarne la liberté et l'authenticité que Walter aspire à atteindre. Son interaction avec Stiller, bien que brève, est un point culminant du film.

Le film tente d’osciller entre deux registres : le quotidien morne de Walter et ses escapades fantasmées. Les rêveries spectaculaires, qui flirtent avec l'absurde, offrent un contrepoint visuel audacieux à la banalité de son existence. Ces séquences, bien qu’énergiques et imaginatives, donnent parfois l’impression d’interrompre l’histoire plutôt que de la servir pleinement.

À mesure que Walter commence à embrasser la réalité et à vivre des aventures réelles, le film gagne en cohérence. Pourtant, cette transition est parfois maladroite, et le rythme de l’intrigue en souffre, alternant entre des moments inspirants et d'autres qui paraissent étirés ou superflus.

Le cœur du film repose sur des thèmes qui, bien que puissants, manquent parfois de subtilité dans leur traitement. La Vie rêvée de Walter Mitty invite à sortir de sa zone de confort et à embrasser l’inconnu, mais ce message est délivré de manière souvent prévisible. Les aventures de Walter sont moins le fruit de choix difficiles que de circonstances presque fortuites, ce qui affaiblit l’impact émotionnel de son voyage.

Les moments de confrontation, notamment avec Ted Hendricks (Adam Scott), le patron insupportablement arrogant, manquent de mordant. L’arc narratif aurait gagné à approfondir davantage les dilemmes internes de Walter, plutôt que de se reposer sur des antagonistes caricaturaux ou des solutions faciles.

La musique du film, dominée par les morceaux inspirants de José González, joue un rôle essentiel dans la création de l’ambiance. Des titres comme Step Out et Stay Alive accompagnent parfaitement les moments-clés du voyage de Walter, renforçant le caractère exaltant de ces scènes. L’utilisation de Space Oddity de David Bowie, intégrée de manière ingénieuse, ajoute une dimension nostalgique et motivante au récit.

Cependant, la bande-son peut parfois sembler trop envahissante, dictant les émotions du spectateur plutôt que de les laisser émerger naturellement. Certains spectateurs pourraient trouver ces choix musicaux trop évidents ou manipulateurs.

La Vie rêvée de Walter Mitty est ponctué de scènes mémorables. Le saut depuis un hélicoptère dans des eaux glacées, la descente en skateboard à travers les paysages islandais ou encore la rencontre finale avec Sean O’Connell comptent parmi les passages les plus marquants. Ces moments capturent l’essence du film : une célébration de l’audace et de la découverte.

Cependant, entre ces sommets, le film souffre de longueurs. Les transitions entre rêve et réalité manquent parfois de fluidité, et certains segments semblent plus servir de remplissage que de véritable progression narrative.

La Vie rêvée de Walter Mitty est un film qui charme par sa beauté visuelle et sa sincérité. Ben Stiller propose une aventure inspirante qui, malgré ses faiblesses, résonne avec quiconque rêve de rompre avec la monotonie et de vivre une vie pleine de sens.

Cependant, le film peine à équilibrer ses ambitions esthétiques et narratives, laissant parfois une impression de superficialité. Si l’histoire de Walter Mitty offre des moments d’émotion et de spectacle, elle ne parvient pas toujours à transcender les clichés de son genre.

En fin de compte, La Vie rêvée de Walter Mitty reste une œuvre plaisante et bien intentionnée, qui touche plus souvent qu’elle ne transcende. Elle rappellera à ses spectateurs qu’il est parfois nécessaire de se perdre pour mieux se retrouver, même si le chemin peut sembler un peu balisé.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 3 janvier 2014
    " vie tes rêves au lieu de rêver ta vie"" c est la devise du film . un homme ordinaire lunaire qui prend confiance en lui , déjà vu . les paysages sont beaux c est très tendre ça se laisse regarder mais c pas si marrant dommage.
    Publiée le 9 avril 2014
    Certains trouveront ça étrange, mais ce film est nul, et pourtant je l'ai aimé. Il ne s'y passe que peu de chose, on pourrait même s'endormir devant et pourtant il reste beau à voir.
    Publiée le 30 janvier 2014
    un film tout public qui laisse admirer de très beau paysages et plaira autant aux petits qu aux grands. Malgré un scénario cousu de fil blanc on a plaisir a se laisser porter dans cette histoire alliant amour,rêves d enfants et voyage initiatique.
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 23 février 2014
    Très sympa. Romantique a souhait. Le personnage principal est attachant. Le mec de la DRH est un gros con. C'est bien dit. Content de l'avoir vu. Au cinéma.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 janvier 2014
    Alors qu’il nous avait jusque-là habitués à des comédies pleines de cynisme à défaut de subtilité (Zoolander et Tonnerres sous les tropiques), Ben Stiller nous étonne en nous servant aujourd’hui un film plein de poésie en signant un remake d’une comédie (eponyme en VO) datant de 1947. Le concept bon-sentimentaliste faisant d’un américain moyen un héros qui apprend à trouver le courage de réaliser ses rêves est assez simpliste mais la façon dont il sert ainsi de support à de magnifiques scènes filmées dans de splendides décors exotiques permet au film de devenir une jolie aventure humaine visuellement impeccable. La plastiques de ses paysages islandais peut sembler tirée de cartes postales mais ils servent à amplifier les sentiments de liberté du personnage principal tandis que tous ceux qui l'entourent, de ses collègues rigoureux aux autochtones coupés du monde, restent invariablement figé dans leur propre monde. Même si cette belle idée d’alterner des passages réels et fantasmés est trop mal exploitée pour faire de La vie rêvée de Walter Mitty le film aussi surprenant que semblait nous le promettre sa bande-annonce, il s’agit au final d’un superbe hommage rendu au magazine Life, une célèbre revue de photojournalisme, relayé depuis quelques années à un simple site Internet, et au métier de reporter-photographe en particulier grâce au rôle mémorable offert à Sean Penn.
    Publiée le 5 février 2014
    Ben Stiller nous offre avec ce film une épopée magistrale très dépaysante. Que ce soit par les paysages où la bande-son tout s'accorde parfaitement pour nous émerveiller. L'acteur-réalisateur y joue avec brio un monsieur tout le monde au final très attachant et touchant de sincérité. Très bonne surprise pour ma part que je ne peux que conseiller.