Zbrah
Publiée le 21 avril 2014
Un film magnifique par un rêveur, pour les rêveurs. Walter Mitty est un excellent personnage, attachant, humain auquel on s'identifie sans aucun mal. De plus, si les jeux d'acteurs sont excellents (Ben Stiller en tête), ils ne vaudraient cependant rien sans la fantastique mise en scène, les musiques immersives et la beauté de notre monde et de la vie, tout simplement. Un chef d'oeuvre, peut être pas du cinéma, mais en tout cas de la carrière de Ben Stiller.
De Ben Stiller on retient surtout les énormes comédies à mourir de rire du style Mary A Tout Prix, c'est aussi un réalisateur touche à tout capable de mettre en scène de petites comédies dramatique indépendantes comme des blockbusters du rire tel que Tonnerre Sous Les Tropiques. La Vie Rêvée de Walter Mitty représente pour l'acteur / réalisateur un mélange de toutes ses facettes. Apprêtez vous à être surpris.
A la base La Vie Rêvée de Walter Mitty c'est un roman de James Thurber qui a déjà donné naissance à un long métrage en 1947 puis une série animée avec un chat comme héros. Cette nouvelle adaptation ne garde que l'idée de base. Celle d'un homme à l'imagination débordante qui ne vit que dans sa tête, pour les autres ils semblent en permanence dans la lune et sa vie n'a rien de brillante. C'est par amour qu'il va enfin prendre son destin en main et vivre enfin une expérience extraordinaire afin de retrouver le morceau de négatif manquant.
Initialement c'est Gore Verbinski qui devait mettre en scène cette nouvelle version de Walter Mitty. Si Ben Stiller n'a rien touché au scénario, on s'imagine bien que les deux réalisateurs n'ont pas du tout la même vision de cette histoire. Le comédien/metteur en scène trouve ici l'occasion de jouer à la fois sur la corde sensible comme dans Greenberg avec des passages monumentales de gros délires digne des fausses bandes annonce de Tonnerre Sous Les Tropiques.
Ce qui commence comme la banale histoire d'un type trop réservé et insipide nous réserve très rapidement d'incroyables surprises. Des séquences issues de l'imagination de Walter Mitty qui font subitement basculer le film vers plein de styles différents : un coup héros sauvant un chien des flammes, un coup explorateur de l’Himalaya ou bien capable de pourchasser son boss dans les rues de New York, autant de passages phénoménales à la réalisation très originale qui nous laisse bouche bée. Puis Walter prend alors que le magazine Life vit ses derniers instant, Walter trouve enfin l'occasion de se bouger pour de vrai et de vivre enfin les choses qu'il a toujours rêvé en nous emmenant jusqu'en Islande au pied du volcan Eyjafjallajökull
Ben Stiller s'est une nouvelle fois bien entourée pour son nouveau long métrage avec deux acteurs révélés par Judd Apatow : Il offre à Kristen Wiig,le rôle de la femme de ses rêves qui va lui redonner goût à la vie et à Adam Scott le rôle de son détestable nouveau boss encore plus tête à claque que dans Frangins Malgré Lui où il tenait déjà une sacrée couche. Le photographe star est incarné par Sean Penn qui colle parfaitement au personnage mais qu'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de comédie.
On parle souvent d'album de la maturité pour un musicien mais plus rarement de film de la maturité pour un réalisateur. C'est pourtant bien ce que vient de signer ici Ben Stiller. Un formidable voyage initiatique doublée d'une comédie totalement délirante toujours en équilibre parfait entre rire et émotion. Rajoutez une réalisation dynamique, de magnifiques paysages et une bande son au top et vous obtenez déjà un des meilleurs films de l'année 2014.
Ben Stiller retrouve ici son poste de réalisateur pour un film mêlant avec brio l'aventure et la comédie. Le film permet d'observer le changement psychologique d'un homme lambda rêveur vers l'aventurier que tout le monde a déjà rêvé d'être.
La vie rêvée de Walter Mitty de Ben Stiller, premier film de mon année cinématographique en 2014 est parti pour avoir laissé à jamais son empreinte indélébile et ineffaçable dans mon esprit de fan de cinéma indescriptible.
On retrouve un Ben Stiller, à la fois acteur et réalisateur, dans un film des plus brillant jamais réalisé encore à ce jour. Il s'entoure d'une équipe hors normes, à commencer par Gore Verbinski, producteur du film et des acteurs très très bons avec notamment Kristen Wiig, Shirley McLaine, Adam Scott ou encore Sean Penn qui ont tous des jeux simples, sans artifices, mais qui frôle la perfection. Le film brise tous les concepts Hollywoodiens du divertissement. Certes, le film est à fort budget (90M $), mais le réalisateur qu'est Ben Stiller ne cherche pas à nous en mettre plein la vue, très loin de là ! Il parvient juste à établir un film tranquille et posé avec pour seul objectif et de faire réfléchir le spectateur et l'inciter à vivre ses rêves les plus fous mais aussi de voyager autour du monde, découvrir des lieux inexplorés... Tout simplement à profiter de la quintessence de la vie et des beaux moments qu'elle offre.
L'histoire raconte celle de Walter Mitty, un homme timide et complètement enfermé dans une routine quotidienne. Mais c'est lorsque la perte d'un négatif particulièrement important pour la sérénité de son travail que Walter débutera sa poursuite du bonheur autour du monde, à la recherche du photographe Sean O'Connel, pour de folles aventures...
L'histoire annonce bien la couleur, et rien qu'en lisant le synopsis on peut directement se dire que La vie rêvée de Walter Mitty s'inscrira comme un feel-good movie, dans la même lignée qu'Into The Wild (2008) du même Sean Penn. Et pour cette rocambolesque quête du bonheur, 20th Century Fox confie les rênes du film à Ben Stiller. Benny qui est un acteur génial et extraordinaire avec des films épatants : Tonnerre sous les tropiques (2008) ou encore La nuit au musée (2006). En réalisateur, l'Américain fonctionne moins bien. Malgré souvent des bonnes critiques, ses films se prennent une claque au box-office. Cela n'empêche pas La vie rêvée de Walter Mitty de bien fonctionner au Box-office (190M $ de recettes).
Ben Stiller était l'homme qui fallait pour ce film. Il apporte toute son expérience de réalisation dans un film époustouflant de qualité graphique et d'effets spéciaux. Le film se veut généreux et justifie complètement l'existence du cinéma puisqu'il y a ici un vrai partage d'émotions avec le spectateur. Le personnage de Walter Mitty est aussi très attachant ce qui permet au spectateur de pouvoir s'identifier au personnage très facilement.
Il s'entoure d'acteurs pour la plupart méconnus mais surtout talentueux ! Que ce soit Kristen Wiig, Adam Scott ou Sean Penn, il jouent tous un jeu magistral. Kristen Wiig joue l'amourette de Walter très naturellement, Adam Scott joue la parfaite tête de con qui veut lui mettre des bâtons dans les roues et Sean Penn un photographe aventurier et naturellement posé qui voit la vie de manière philosophique. Tout ces personnages se veulent attachants et vous invite à « entrer dans la danse » de la vie et du fait de réaliser ses rêves.
Le point fort du film reste la photographie, ou Ben Stiller met très bien en avant les paysages d'Islande, ce qui me donne envie d'y aller vivre une aventure semblable à celle de Walter. Si les décors sont somptueux, les effets spéciaux le sont particulièrement aussi. Ben Stiller à réussi à établir une scène d'action rigoureusement drôle et réussie lors du duel entre Ted et son personnage. Les autres effets comme l'éruption du volcan Islandais et la scène du début son aussi magistralement réussies.
Ben Stiller est aussi un réalisateur qui aime tellement le cinéma que lui-même se livre à fond dans sa réalisation (Il a réellement sauté de l'hélicoptère en pleine mer plutôt qu'en studio, et à tourné toutes les prises de vues en extérieur, à New York et en Islande). Pour conclure donc, je voudrais donner mon avis personnel. Si certes, d'un point de vue technique et subjectif, le film est tout naturellement superbe et incroyable, selon mon avis personnel c'est encore plus fort. Ce film à été une véritable force de vie au moment ou j'en avais le plus besoin et il guideras mon futur, la réalisation de mes rêves et de mes projets. Il m'a insufflé une véritable force et une grande philosophie de vie. Il restera indémodable numéro 1 dans mon esprit et littéralement le meilleur film de tout les temps qu'il m'ait été donné de voir. Car avant tout, ce film est une véritable ode à la vie et à la notion de réaliser ses rêves. Bravo Ben Stiller !
Ce film est très beau. Plein d'espoir et de légèreté. Le personnage principal est touchant et attachant. Les films américain ont souvent tendance à choisir un personnage très faible. Ben Stiller interprète un Walter loin d'être pathétique. En réalité, il devient très facile de se projeter sur ce personnage. Un très beau film. A voir absolument.
Ca n'a jamais été aussi difficile pour moi de quitter la salle après la projection. Ce film est touchant, magnifique, entrainant. Ben Stiller maîtrise son rôle à merveille, tout comme tous les autres acteurs qui l'entourent. L'histoire est classique, avec des moments qu'on attend, mais son traitement est véritablement envoutant. Les personnages sont sincères, on les aime bien, on les suit. Qui ne rêverait d'être Walter Mitty décidant subitement de partir à l'aventure pour fuir ses rêveries ? L'histoire d'amour qui se profile est un fil conducteur bien doux que l'on suit avec plaisir. Sur le plan esthétique, c'est du niveau des grands réalisateurs. On ne baigne pas dans les grands plans paysages pour montrer la splendeur du monde. On est à la place de Walter, vraiment. Les paysages font partie de l'histoire et ils servent l'histoire. Tout comme la bande son très bien dosée. (Chair de poule plusieurs fois.) C'est compréhensible qu'il ne plaise pas à tous (on peut facilement le taxer de réutiliser des clichés et manquer de message profond) mais il reste un magnifique divertissement au moins. Au mieux, une motivation pour se lever de son siège, sortir du cinéma, et prendre un avion pour le Groenland ! On peut dire d'un film que c'est une vraie claque. Un coup de poing parfois. Mais pour moi, The Secret Life of Walter Mitty était un train dans la tronche.
A TOUS LES RÊVEURS CE FILM EST FAIT POUR VOUS !!!!
En effet, on commence vraiment bien l'année 2014 avec La Vie Rêvée de Walter Mitty !! Décidément Ben Stiller aura pas fini de nous surprendre. Monsieur Stiller a su prouver avec les années qu'il était bien plus qu'un acteur comique. Il nous arrive aujourd'hui avec une oeuvre plus mature, joignant habilement comédie et drame, effets spéciaux et profond réalisme. Il est peut-être tôt pour comparer The Secret Life of Walter Mitty à Forrest Gump comme certains critiques américains ont osé le faire et comme la production s'est empressée de le placarder dans la publicité télé, mais il s'agit certainement d'un film formidable, qui se dissocie de la masse grâce à un humour fin et une trame narrative subtile et intelligente. Le scénario a été construit intelligemment. Les moments de rêve, que le protagoniste appelle ses « absences », sont brillamment annexés à la trame narrative de manière à ce qu'il n'y ait aucune coupure ou impact sur le rythme global de l'oeuvre. La comédie dramatique ne contient aucune longueur et se laisse facilement apprivoiser. Ben Stiller a fait un travail impeccable tant devant que derrière la caméra. Son Walter Mitty est crédible et attachant. spoiler: Le Walter du début du film est complètement différent de celui qu'on nous présente à la fin. Et ce n'est pas qu'une question d'allure. Oui, ses cheveux sont plus ébouriffés et il porte une barbe de quelques jours, mais sa posture, sa manière de s'exprimer, son regard, tout est différent. Il est rare de voir une métamorphose aussi complète et efficace dans le cinéma hollywoodien. Tout le processus de sa transformation d'homme ordinaire à homme accompli et fier s'avère également bien développé. Bien qu'il s'agit d'une comédie dramatique, The Secret Life of Walter Mitty contient énormément d'effets spéciaux, et leur qualité n'a pas été délaissée elle non plus. spoiler: La bagarre entre Walter et son nouveau patron dans les rues de New York est plutôt impressionnante, tout comme son ascension de l'Himalaya est inspirante. La musique n'a pas été négligée non plus. Les chansons qui forment la trame sonore enrichissent le film de nombreuses façons. Enfin, La Vie Révée de Walter Mitty est un des meilleurs films de l'année, une oeuvre intelligente, accessible, vibrante. Au contraire de bien d'autres qui ont tenté le même exercice sans succès, le long métrage de Ben Stiller nous encourage à nous surpasser et à accomplir nos rêves, aussi déments soient-ils.
La vie rêvée de Walter Mitty est une merveille ! S'il était possible de le faire, j’aurais noté le film, sans aucune hésitation, 6 étoiles tant il est époustouflant ; Ben Stiller est un génie ! Le film, réalisé d'une très belle façon, mélange bon nombres de sentiments : joies, émotion, amour, aventure... que Ben Stiller, en plus d'en être le réalisateur, interprète de façon tout aussi fantastique. Le film nous émeut, nous fait voir la vie (notre vie) d'une façon différente, nous donnant envie de vivre cette même aventure. Le scénario et les péripéties sont tournées de façon intelligente et amusante spoiler: (le coup de la photo qui était dans le portefeuille dès le début était extra) et la fin est tout juste grandiose. spoiler: (quel bonheur que la photo ne soit pas simplement dévoilée à sa trouvaille mais en tant que couverture du dernier numéro de Life) En revanche, quelle déception que le film soit pré nominé aux razzie awards (autre autres dans les catégorie pire acteur et pire réalisateur), je ne comprends pas la raison. Que dire de plus sur ce merveilleux film qui mérite d'être vu, revu et encore revu. La vie rêvée de Walter Mitty, c'est un film qui va vous émerveillé. Si vous hésitez encore, courez le voir sans aucune retenue.
Très bon film. Vraiment original et stupéfiant. De l'humour, du paysage, de l'Aventure ! Osez plonger dans la tête de Ben Stiller et vous ne serez pas déçu.