La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Jules Vega
    Jules Vega

Publiée le 25 juin 2014
    Mon coup de coeur pour l'année 2014 ! Certes l'année n'est pas terminée, mais La Vie Rêvée de Walter Mitty occupe déjà une place à part dans mon année cinématographique.
    Ben Stiller offre avec son 5ème film en tant que réalisateur un petit bijou de créativité et d'émotion. Il prouve qu'il n'est pas qu'un acteur de comédies faciles et parfois bêtes, mais au contraire, un des rares récemment à avoir capturé l'essence même du cinéma dans un film. Car c'est bien une expérience qu'il nous propose, on embarque dans un voyage avec Walter Mitty, autant physique que philosophique.
    Pourtant, la trame de fond est assez grave dans son ton : la transition du magazine culte Life vers le numérique et le plan social qui en découle. C'est la première croisade de Ben Stiller à travers son film : montrer que le travail bien fait doit l'emporter sur la quantité, qu'une photo de couverture se mérite... On a donc un début de film très humain, voire social. Petit bémol, c'est un peu long (35 minutes) et la relation entre les deux personnages principaux est un peu classique et bancale.
    Mais le film décolle pour ne plus redescendre quand Walter décide de quitter sa routine pour vivre sa vie et part à l'aventure au Groenland, en Islande, dans l'Himalaya... Les scènes de paysages sont à couper le souffle, les plans sont magnifiques et la photo superbe. Je regrette de ne pas l'avoir vu au cinéma ! Le second message est là sous nos yeux : il faut être acteur de sa vie pour en tirer le meilleur. C'est un peu niais, mais on se laisse prendre facilement dans cette aventure et l'émotion l'emporte finalement. Mais en bon comique, Ben Stiller distille ça et là un humour assez subtil, absolument pas forcé et donc plutôt rare dans les comédies américaines.
    Les acteurs sont top, Ben Stiller enfile un nouveau rôle de loser magnifique, Kristen Wiig est un peu fade mais ce n'est pas grave, les seconds rôles souvent très drôles et quant à Sean Penn, il lui suffit de 10 minutes à l'écran pour donner une autre dimension au film !
    Un film superbe donc, mais surtout réussi car à peine vu, on a envie de sauter dans le premier avion et de faire le tour du monde !
    Publiée le 22 juin 2014
    Une jolie petite fable bien construite qui nous rappelle de profiter des occasions qui nous font sentir vivant.

Si par certains aspect "La vie rêvée de Walter Mitty" peut faire tiquer par ses codes esthétiques, photographiques ainsi que ses illustrations musicales empruntés à la nouvelle vague publicitaire (Qui a dit Apple?), il n'en reste pas moins que chacun peut y retrouver une partie de lui même...cette part de nous qui s'oublie dans l'apathie du quotidien sans surprise et dans le consumérisme absurde qui n'apporte pas grand chose.

Pour citer un pilote du tourist trophy (course de moto sur route extrêmement risquée en Irlande):

"La vie n'est pas un échauffement, il n'y a qu'un seul et unique tour où il faut tout donner..."
    Romain S.
    Romain S.

Publiée le 18 juin 2014
    "La vie rêvée de Walter Mitty" est un film mêlant l'action, l'aventure, mais aussi l'humour. Les décors sont fantastiques, l'histoire fabuleuse et les effets spéciaux sont très bien réalisés. Ben Stiller interprète sont rôle à la perfection (comme toujours).
    Publiée le 16 juin 2014
    Il film très humain et reposent sa change de se qu ont voit d'habitude je dit qu une chose allez voir cela.
    Publiée le 23 juin 2014
    Un très bon film, superbes images et les paysages magnifiques font rêver. Les acteurs même méconnus sont justes et assurent le job. Côté scénario c'est très original et recherché... Une belle histoire pleine de sens et dotée d'une bonne morale.
    Publiée le 15 juin 2014
    un bol d'air frais! le film qui donne des papillotes et auquel on pense pendant 2 jours encore après l'avoir vu. Ben Stiller gagne des points :)
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 13 juin 2014
    Un film original, drôle et inspirant, superbement filmé et mis en scène par Ben Stiller lui-même, qui y joue un employé de bureau terne et rêveur qui finit par vivre ses rêves, personnage universel par excellence. Feel good movie réussi, le film exalte la valeur du travail bien fait (même dans l'adversité) et nous offre une très belle bande son + des images de paysages à couper le souffle qui valent le détour à elles-seules.
    Publiée le 12 juin 2014
    Excellent film!
    Honnêtement, j'avais un peu peur. Peut être à cause de Ben Stiller, mais je voyais ça comme une nouvelle comédie américaine, sur fond de comédie romantique...autant dire pas mon genre.
    Au final, c'est un vrai hymne à la vie et au voyage. Je viens de finir le film, et j'ai une envie tenace de prendre le premier avion, pour je ne sais où et de me confronter au monde, d'ouvrir mon horizon.
    La réalisation est vraiment soignée, et la bande son est vraiment bien choisie et toute en finesse.
    Je le recommande sans hésiter!
    Publiée le 9 juin 2014
    Je ne savais pas a quoi m'attendre et j'ai vraiment beaucoup aimé. Cette comédie légère nous transporte dans des lieux somptueux et nous donne vraiment le sourire. À voir !
    Publiée le 8 juin 2014
    "La Vie rêvée de Walter Mitty"
    Un bon film, qui fait sourire, un peu réfléchir sur la vie et donne surtout envie de vivre des expériences hors du commun, de voyager, de partir à l'aventure! Bref de bouger les fesses de son canap' à la fin du film.

spoiler: Le début du film au rythme posé, nous laisse découvrir la vie du banal Walter Mitty, un monsieur tout le monde qui passe son temps à rêver sa vie plutôt qu'à la vivre. C'est un homme avec peu de convictions et de personnalité en apparence, mais gentil, responsable et profondément bon. Walter vit sans vouloir être meilleur que les autres, mais plutôt en voulant faire des choses intenses et incroyables. Cependant il n'ose pas vivre à fond, il est cloisonné dans sa vie quotidienne et ne s'en échappe qu'au travers de son imagination. Conscient de rêver souvent, il va bientôt confondre le rêve et la réalité en vivant d'extraordinaires péripéties... En voyageant au Groenland, en Islande ou encore en Afghanistan, sautant d'un hélicoptère en pleine mer, dévalant des pentes en skateboard ou gravissant l'Himalaya il va être amené à vivre des événements qui vont le changer, le "re-connecté" à la vie.

Les dialogues et situations sont sympathiques, drôles et parfois touchantes bien que l'esprit du film soit d'abord dans le ressenti plutôt que dans l'émotion. Le film est bien joué et réalisé, il laisse découvrir de splendides paysages et lance le spectateur dans son imaginaire.
    "La Vie rêvée de Walter Mitty" ouvre la voie à des questions sans pour autant en apporter les réponses et pousse le spectateur à se poser ces questions sur lui même et sur sa vie.

Avec pour conclusion que ce qui est stupéfiant et hors du commun pour certains ne l'est pas forcément pour d'autres et vice-versa et qu'au fond tout le monde est exceptionnel pour au moins une autre personne.

« Regarder le monde, voir les dangers à venir, voir au-delà des murs, se rapprocher, se retrouver et ressentir. C’est le sens de la Vie ».
    Publiée le 6 juin 2014
    Ce film m'a littéralement bluffé. L'histoire est intéressante, on voyage totalement avec Walter Mitty, on découvre des paysages magnifiques, sur des musiques envoutantes, tout simplement génial. Ben Stiller est vraiment très bon, je ne le connaissais pas dans un tel rôle et c'est vraiment très bien joué. Ce film m'a tout simplement donné l'envie de voyager, et franchement merci.
    Publiée le 4 juin 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film qui ne paille pas de mine et qui pour autant transporte bien. C'est beau, c'est chouette, on se sent bien à la fin. Ca fait presque l'effet Amélie Poulain à la fin. En plus de tout ça, Ben Stiller est vraiment bon dans ce film. Vraiment super bon moment passé avec ce Walter!
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 3 juin 2014
    Un film magnifique, une histoire bien filée et des musiques enivrantes !
    Publiée le 3 juin 2014
    Ce film est un grand bol d'air frais!!! Ben Stiller est à contre courant de ce que l'on voit de lui habituellement!A voir d'urgence!
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 2 juin 2014
    Un film qui affiche d'emblée de belles ambitions esthétiques et narratives! Et c'est une belle surprise de constater que Ben Stiller est à la hauteur! A voir sans hésitation!