La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Jean-Paul B
    Jean-Paul B

Publiée le 7 janvier 2014
    un grand moment de bonheur , des paysages sublimes , on va ou bout de nos rêves , de la fraicheur , a ne pas manquer
    Publiée le 7 janvier 2014
    D'un démarrage anodin dans sa vie, un personnage tristounet devient petit a petit attachant avec pleins de rebondissements. On ne sait plus c'est un rêve ou la réalité. Le finish est beau et inattendu. On profite de panorama à couper le souffle.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Après une bande annonce qui me laissait perplexe, je me suis totalement laissé emporter par la vie rêvée de Walter Mitty. Cette succession de scènes communes et extraordinaires donne du piment au film qui bascule du rêve à la réalité. Quel plaisir de suivre Walter à travers sa recherche du 25ème négatif, on goûte aux plaines de l’Islande à travers une descente vertigineuse sur un skateboard, on plonge avec lui dans l’océan glacé du grand nord. Les images sont tout simplement sublimes. Il nous fait voyager au son envoûtant de « Dirty Paws » du groupe "Of Monsters and Men" sans oublier de nous faire rire. Un humour très subtil mêlé à des situations cocasses voire burlesques. Nous nous attachons ainsi au personnage de Walter auquel on s’identifie aisément. La fin quant à elle sublime le film et nous laisse émerveillés par la splendeur et la poésie qui en découle.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 6 janvier 2014
    Très bon film !!!! Tout est réuni pour passer une très bonne séance, un film original, des décors merveilleux, des effets spéciaux dignes des meilleurs films du genre, et beaucoup d'humanité et d'émotions, à voir
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 6 janvier 2014
    Oooohh le joli film pleins de bons sentiments, c'est mignon !! Pour ne rien gâcher c'est très esthétique et ça fait du bien au moral
    Le 4e Homme
    Le 4e Homme

Publiée le 6 janvier 2014
    C'est un beau film plein de rêve et de poésie. Le héros est sympathique et très bien joué par Ben Stiller. L'inventivité de l'histoire et de sa traduction en images est remarquable : d'un côté de somptueux paysages, de l'autre beaucoup d'humour, par exemple dans la parodie de combats de personnages de BD plus un petit zeste de romantisme.
    C'est un film qui est d'autant plus remarquable qu'il nous apporte ce dont nous manquons à notre époque : des sentiments et des valeurs positives, une vision "relativement" optimiste de la vie....
    Allez-y !
    Publiée le 6 janvier 2014
    excellent film ! Émouvant, amusant et beaucoup de belles images. J'ai personnellement préféré la fin au début. J'avoue qu'à un moment j'ai eu peur de la suite, mais passé les premières minutes, c'est un pur régal. On y retrouve un hommage au travail bien fait...
    Publiée le 6 janvier 2014
    Walter Mitty est un film vraiment chouette dans lequel on se laisse porter. C'est certes un peu naif mais pas totalement premier degré et il y a de très bonnes idées.
    Si ce film avait été Français, on aurait crié au génie.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Un bon film qui détend et qui change un peu des autres comédie américaine content de ce film ben stiller joue son rôle parfaitement un bon film de détente
    Beardbooy
    Beardbooy

Publiée le 20 janvier 2022
    Quelle claque ! Ce film est magnifique, drôle, touchant, poétique... Ben Stiller a selon moi livré un coup de maître. Les acteurs sont attachants, les images de toute beauté (les pays visités sont juste magnifiques), les musiques tellement bien choisies et l'histoire est à la fois belle et par moment très drôle ! Ce film restera à jamais gravé dans ma mémoire, pourtant je ne suis pas un grand fan de Ben Stiller, loin de là.. mais sur ce coup ci je dis BRAVO Ben !
    Publiée le 6 janvier 2014
    L'année 2014 au cinéma démarre super bien avec le nouveau film réalisé par Ben Stiller. Nombreuses sont les scènes visuellement époustouflantes. Ben Stiller y incarne facilement un personnage attachant et assez proche de chacun de nous. Qu'importe si le scénario est assez convenu, Stiller y déploie l'étendu de son talent plus uniquement dans le domaine de la comédie, mais aussi dans la sensibilité.
    Camome
    Camome

Publiée le 6 janvier 2014
    Tout simplement magnifique, on se fait emporter dès le début, avec une musique entrainante et une histoire magique. On a juste une envie en sortant, partir et suivre nos propres reves. A voir absolument.
    YorickRHCP
    YorickRHCP

Publiée le 6 janvier 2014
    Walter Mitty est un employé de bureau du journal « Life ». Simple et modeste, il ne connait aucune extravagance et parvient à s’échapper de sa réalité monotone que par ses rêves. Confronté à des difficultés dans sa vie professionnelle, il va devoir agir dans la vraie vie et réaliser ses rêves les plus fous. Joué et réalisé par le sympathique Ben Stiller, ce film au croisement des genres (comédie, drame, aventure...) nous séduit tant par sa légèreté que par son originalité.

Un personnage de rêveur touchant :

L’acteur/réalisateur Ben Stiller nous a souvent habitué à ses rôles d’ahuries dans des comédies. Beaucoup plus subtil dans La vie rêvée de Walter Mitty, il nous intrigue par un jeu tout en finesse. Oscillant entre humour et émotion, il livre avant tout une prestation humaine. Pour que la satisfaction soit complète, il est soutenu au casting par la pétillante Kristen Wiig et le charismatique Sean Penn (qui se fait attendre, quasi Arlésien, dont on parle beaucoup mais que l’on voit très peu).

Les rêves de Mitty permettent au spectateur de s’évader :

Le film explore les limites entre rêve et réalité. Ses évasions, plus inventives les unes que les autres, lui permettent de s’échapper d’une réalité grisonnante. On suit l’évolution d’un homme : c’est poussé par son travail qu’il passera à l’acte pour se construire dans un voyage initiatique. Un film plein de vie, bourré d’imagination suppléé par une imagerie vivante et une bande originale rythmée (par des artistes tels qu’Of Monster and Men, groupe Islandais – logique quand on sait que ses voyages le portent jusqu’en Islande).

Leger, vrai, évasif, vous l’aurez comprit, les adjectifs ne manquent pas pour définir ce joyeux moment de cinéma. Un film créatif et sans prétention dont on ressort revigoré, chapeau Ben Stiller.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 6 janvier 2014
    J'aime pas vraiment ben stiller qui nous habitue à des films sans scénarios, fait pour être regardé par des mollusques sans cervelle....cependant ce film en voyant la bonne annonce et en lisant les lieux de tournages m'a intrigué...certe ce n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est un très bon film...avec surtout de sublimes paysages du Groenland et de l'Islande....il y a quelques longueur...on se doute très rapidement de où est ce fameux cliché 25...que la mère de Walter va avoir un petit rôle mais il sera très important dans l'histoire.....d'ailleurs histoire qui est ambitieuse sur le papier...mais pas assez approfondie.....avec un rappel sur la réalité actuelle aussi des journaux qui d’antan avaient la gloire et qui maintenant ne peuvent subsister que "online"
    Publiée le 6 janvier 2014
    Je ne suis pas un grand fan des comédies américaines, il faut dire que les comédies, les français sont bien meilleurs la dessus, c'est un fait n'en déplaise aux pros-américains du cinéma, la France en produit plus et à un nombre de comédies cultes supérieurs.

Adam Sandler - lui aussi un des acteurs les mieux payés d'Hollywood dans le top 10 comme l'est aussi Ben Stiller - qui est pourtant plus apprécié encore que l'est Ben Stiller sur le territoire de l'Oncle Sam, jouant dans le même registre, la comédie ne vient quasiment jamais en France... Mais Ben Stiller lui est venu en France pour la promotion du film et y a passé beaucoup de temps, cela est à mon sens très appréciable et j'ai aimé l'attention. Tout comme j'ai aimé le film...

Il faut dire que si j'ai été tenté d'aller le voir alors que je ne suis un sceptique des comédies américaines, c'est pour plusieurs raison :
    Pour celle que j'ai cité plus haut ; la promo très active de Ben Stiller sur les médias français, la plupart des acteurs américains ne font que passer à un programme et puis s'en vont, Ben Stiller à été ici à jusqu'à jouer dans une émission humoristique de Canal + en complément des émissions de promotions classiques.

Pour le budget conséquent de 90 millions $ : qui laisse donc sous-entendre que l'on va avoir affaire à une vrai superproduction et non à un film sur lequel on rogne tout pour ne parier que sur un humour vacillant façon série B que l'on aurait porté au cinéma. Et c'est bel et bien le cas ici il s'agit d'une vrai grosse production, tout y est traité avec soin, les cadrages, les décors, les transitions, le choix des acteurs etc mais j'y reviendrais après.

Pour Ben Stiller : il est à mon sens le seul acteur comique américain du moment qui vaille vraiment la peine de se déplacer en salle lorsque l'on est français, il est réellement capable de supporter à lui tout seul un film comique qu'il y ait un gros budget ou non.

Pour le voyage : un film américain qui ne se passe pas qu'aux USA est déjà un exploit en lui même. Le personnage Walter Mitty se retrouve ainsi au Groenland, en Islande (second lieu principal de tournage du film) et en Afghanistan, ce dernier pays où là encore on ne nous impose pas une vision américaine habituelle surannée puisque aucun militaire ou scène de guerre n'y apparaît mais uniquement des gens qui s'amusent en jouant au ballon. Etant passionné de voyage je voulais voir ce que cela donnerais avec Ben Stiller, et son sens de la comédie. On n'est pas trompé comme cela pourrait l'être dans Eyjafjallajökull avec Danny Boon où jamais on n’aperçoit l'Islande, et la comparaison n'est pas anodine, lisez toute la critique pour le comprendre.

Pour l'histoire, que je vais en rédiger le pitch à ma sauce à partir de plusieurs résumés :
    Walter Mitty un homme plutôt ordinaire, rêveur et timide, enfermé dans son quotidien, qui n’ose s’évader qu’à travers des rêves à la fois drôles et extravagants en se déconnectant de la réalité stressante. Confronté à une difficulté dans sa vie professionnelle, il doit retrouver le négatif n°25 du célèbre photographe Sean O'Connell (Sean Penn)... Walter doit trouver le courage de passer à l'action dans le monde réel. Il embarque alors dans un périple incroyable, pour vivre une aventure bien plus riche que tout ce qu'il aurait pu imaginer jusqu'ici. L’amènera a révéler son amour son amour à sa collègue Cheryl Melhoff (Kristen Wiig). Et qui changera sa vie à jamais...

Un teaser qui ne dit pourtant pas grand chose de ce que l'on va réellement voir, et nous laisse donc tout le temps de découverte pour aller de surprise en surprise tout au long du film jusqu'au dénouement final. Rien ne laisse vraiment présager de la drôlerie de l'histoire, de son coté humaniste, de la morale anticapitaliste, des liens entre les être humains, du poids de la vie et de ses choix. Oui tout ça dans une comédie tordante à plusieurs moments.

Les effets spéciaux sont bluffants et servent parfaitement les moments de déconnexion de Walter Mitty, ils égalent aisément pensant ces passages les meilleurs films d'actions, de superhéros ou autres. Ils ne font pas penser que pour certaines scènes l'acteur principal Ben Stiller s'est réellement mis en danger ainsi lorsqu'il est dans l'océan Atlantique après un saut en hélicoptère, eh bien il est réellement en train de barboter dans des vagues plus grandes que lui (pas difficile en même temps puisqu'il est minuscule... Pardon je ne pouvais pas manquer une occasion de me moquer des petits ^^).
    Le volcan Eyjafjallajökull est par exemple lui bien visible en version numérique et en irruption, si le personnage de Ben Stiller ignore de quoi il s'agit lorsque ce nom est noté sur un bout de papier, nous français on percute immédiatement...

Adapté de " la vie secrète de Walter Mitty " un film de 1947 et de la nouvelle et de la nouvelle du même titre de James Thurber je n'ai vu ni lu aucun des deux, chose que je corrigerais donc ultérieurement.

Les acteurs sont tous convaincants, inutile donc de s'attarder sur la description de leur jeu, ma critique est déjà suffisamment longue, je vais juste citer Adam Scott en Ted Hendricks, nouveau patron de Life magazine, barbu, moqueur et énervant à souhait. Patton Oswalt en directeur d'un site de rencontre auquel est inscrit Walter Mitty. Kathryn Hahn en sœur un peu décalée de Walter Mitty et Shirley MacLaine comme sa mère...

5ème film de Ben Stiller il s'agit du plus réussit de ses réalisations, et je pense un des plus réussit de sa longue carrière d'acteur.

Ma note 4/5. Similaire à la note globale du film par les spectateurs qui est supérieur à la note moyenne de la presse.
    Un gros succès aux USA malgré une note mitigée parmi eux. Un nombre d'entrée moyen en France, mais à contrario un accueil critique bien plus favorable, mais il n'y pas que moi qui ne suit pas fan des comédies américaines, la réticence des français vient donc de là... N'ayez aucune réticence allez voir ce film, il est une des surprises de ce début d'année.

A voir seul, en famille, entre ami, en couple, il est tout public, les 1H40 passent comme une savoureuse gorgée de nectar.

Merci de m'avoir lu.
    Que la vie vous berce.