Publiée le 9 février 2014
Je ne m'attendais pas à un aussi bon film connaissant les précédents de Ben Stiller dans ses comédies américaines cliché. Il m'a faite rêver, voyager. Une vraie bouffée d'air frais. Je vous le recommande fortement, vous en ressortirez gonflé d'optimisme et de rêves.
Un film remplis d'émotions qui nous fait voyager dans des paysages fabuleux. Il n'est pas toujours très réaliste mais cela à son charme et c'est même assez drôle. On aime aussi redécouvrir Ben Stiller avec son côté grand enfant. Un film à voir et à revoir pour les amoureux de l'aventure et la beauté des paysages.
Bon divertissement malgré des bandes-annonces qui en dévoilent trop ! Une histoire originale où on imagine toutes les issues possibles. Ben Stiller nous emmène dans un beau voyage et nous donne envie de réaliser ses rêves. Un bon moment de rigolade !
Ben Stiller nous embarque dans un très jolie film à la photographie magnifique, il est juste et sobre et se fait plaisir en même que le spectateur. Quelques touche d'humour très bien venues, et forcément on ne croit pas à tout dans son périple "réel" mais peu importe, ce film fait du bien. Une excellente surprise.
La belle histoire d'un homme plein de rêves qui va vivre une formidable aventure sans trop s'en rendre compte. On a parfois du mal à distinguer l'imaginaire du réel tellement la frontière est mince. Un beau film plein d'humanité où l'on découvre des paysages splendides, à voir absolument.
Quel joli conte ! Au hasard de mes lectures je venais de m'embarquer pour le Groenland et l'Islande avec le très jouissif "Les falsificateurs" d'Antoine Bello... et dans la même semaine, en pénétrant dans l'antre toujours émouvante d'une salle obscure, je m'envole avec Ben Stiller pour ces contrées blanches, turquoises et vertes. Sont-ce des ogres, des sirènes, des Ulysse, des cyclopes ? Il y a quelque chose de l'Odyssée dans ce film. Les personnages secondaires, tous riches, nourrissent la saga du petit bonhomme auquel on peut tous s'identifier. Et comme le petit bonhomme, frémissant à l'écoute d'un magistral Bowie, on s'envole à la rencontre de Major Tom... Je me suis envolée, avec ce film, j'ai eu envie d'Islande et de volcans, de mer déchainée, de géants groenlandais, mais aussi de maman barjo, de collègue attentive, de gourou taiseux en haut d'une montagne... Le petit bonhomme Ben Stiler est un G.E., un Gentil Enchanteur qui ne sacrifie pas sa tendresse à son humour - en les multipliant comme des petits pains pour nourrir tout le monde !
Si vous aimez rêver ou bien désirez parfois de vous échapper de la vraie vie et de vos soucis. Si vous êtes souvent dans la lune, timide, ou frustré, ce film est parfait ! Ben stiller nous plonge dans une belle histoire, sans prétention, avec un bon esprit ! A voir au moins une fois ...
Moi qui depuis belle lurette n'ai plus trouvé Ben Stiller bien dans un film, et bien dans celui ci l'acteur a , à mes yeux, regagné en qualité. On y trouve enfin un Ben Stiller adulte, avec un jeu tout en nuance. Il incarne ici personnage introverti au possible qui a la chance de rêver de la même manière qu'un enfant, et qui face à un décision cruciale choisit la moins logique, la moins prudente, et la plus difficile. Ce film est un des rares films de cette année a m'avoir vraiment fait rêvé. Non par un scénario capillotracté au possible ou par des effets spéciaux à outrance à ne plus savoir quoi en faire. En fait, c'est justement le côté le moins cher et paradoxalement le plus compliqué de nos jours à mettre en oeuvre que j'ai adoré dans ce film, c'est le côté humain. Il est plein de bon sentiment, il n'y a pas une once de mauvaise intention (ou presque). Ça m'a tout simplement plu de voir un adulte, aux rêves d'enfants prendre sa destinée monotone et morose au possible et d'en faire une aventure extraordinaire et les souvenirs de toute une vie. Un bon petit film avec des petites touches d'humour parfaitement parsemées, pleins de bons sentiments, des images superbes, et un final que j'ai adoré. Bref, ce film me donne juste envie de faire mon sac et d'aller à la découverte du monde au lieu de procrastiner devant mon pc. Dommage que le porte feuille et l'emploi du temps ne correspondent pour le moment pas à cette envie... Mais qui sait, avec le temps peut être que... ;)
Une excellente comédie poétique bien plus profonde, drôle et surréaliste que ne le laissait prévoir la bande annonce. Une BO de qualité. Un grand plaisir. Mais pourquoi "la vie rêvée" et non "la vie secrète"en français ? Lire ensuite les critiques de cinéphiles érudits d'allociné m'a fourni quelques pistes, pas nécessaires à connaître cependant pour apprécier ce film.
Alors j'attribue à ce film la note de 4/5 en raison de ses très nombreuses qualités. En vérité, je ne vois même rien à lui reprocher.
Il allie avec brio différents domaines comme l'amour, le rêve, la poésie, la beauté, l' l'aventure.Même l'humour est au rendez vous.
Rien n'est en trop et il ne manque rien.
Si je ne me décide pas à lui mettre une note plus élevée, cela n'est du qu'au fait que je ne me puisse résoudre à qualifier un film bon enfant de ce genre de chef d'oeuvre.
Mais c'est vraiment du bonheur. Sans parler de la magnifique version de Ground Control to Major Tom. L'une des plus belle scènes du film (A laquelle succède la plus drole.
C'est une critique subjective que je vais faire, pour ma part, j'ai trouvé ce film bouleversant, autant par son histoire, par ses plans, que par sa poésie. Les thèmes abordé dans ce film que sont celui du rêve, du voyage, de la photo, de la vie tout simplement, sont des thèmes qui marchent quand on sait de quoi on parle. Ici, Ben Stiller nous offre un magnifique long métrage, retraçant la vie d'un certain Walter Mitty qui travail dans les archive du grand magasine "Life" (Journal ayant pour politique de mettre en avant la photographie dans le journalisme) et qui s'occupe de traiter les clichés/trier etc, reçu par les photographes travaillant pour le Magasine. Cependant, oui faut bien qu'il se passe un truc un jour, quelque chose va chambouler son quotidien, et les voyages irréel qu'il fait quand il rêve, deviennent enfin réalité, il voyage et ne rêve plus de vivre, mais vie plutôt ses rêves. C'est une merveilleuse apologie du royaume des songes, l’esthétique du film est somptueuse, sans parler de la face de Ben stiller qui bien entendu nous force à être pris de compassion pour son personnage. L'histoire en elle même contient quelque incohérences, cependant, on ne s'attarde pas dessus, et cela n'entrave en rien à la beauté du film. C'est pour moi, l'un des films qui m'a le plus chamboulé, c'est rare, de sortir de cette salle obscure avec l'impression d'avoir vécu quelque chose.. Ce film, vous transporte dans l'imaginaire, le réel après ce long métrage, vous paraîtra extraordinaire.
Depuis qu’il réalise des films, Ben Stiller a acquis une certaine maturité, et s’est montré capable de nous surprendre plus facilement que lorsqu’il est seulement acteur : "Generation 90" démontrait habilement le difficile passage entre le cocon douillet des études et le cruel monde de la vie active, "Disjoncté" était une comédie noire qui possédait une subtile critique de notre société moderne et sa dépendance vis-à-vis des médias et "Tonnerre Sous Les Tropiques" était une double satire de la guerre et du milieu Hollywoodien autant inattendue qu’hilarante (je passerais sur "Zoolander", film insipide que je considèrerais comme la bourde obligée car utile pour qu’un réalisateur puisse évoluer positivement). Ici, Stiller nous conte l’histoire peu banale d’un homme ordinaire, Walter Mitty, dont le quotidien est l’exemple type de l’adage « métro, boulot, dodo ». Son seul échappatoire à cette vie monotone : des rêveries très extravagantes qui lui donnent l’impression d’être un peu moins insignifiant. Un jour, Walter se retrouve confronté à un gros problème dans son travail qui peut lui coûter sa place ; il va alors devoir trouver le courage d’agir dans le monde réel, chose qui lui a toujours fait défaut. C’est alors le début d’une incroyable aventure qui va changer Walter à jamais…Je ne vous cache pas que je m’attendais à voir un bon gros navet : à la vision de la bande-annonce (un très bon point pour elle : elle ne dévoile pas tout le film !), je pensais voir une comédie potache constituée d’une succession de gags lourdaux uniquement basés sur le contraste entre vie de merde de Walter/rêveries fantasques…et bin je me suis pris une bonne gifle dans la tronche qui m’a fait ravaler mon préjugé !! Car, tout comme "Tonnerre Sous les Tropiques" avait été surprenant par sa drôlerie et sa satire, "La Vie Rêvée de Walter Mitty" est une petite comédie drôle mais aussi intelligente (avec une petite dénonciation sur la différence et l’intolérance par l’intermédiaire du patron de Walter), mélancolique (lorsque notre vie nous semble fade, faut-il se mettre à la rêver pour la rendre intéressante ?) et poignante (la relation entre Walter, sa sœur et sa mère, la confrontation Walter/Sean, le fameux « cliché 25 » qui est le centre de tout le film et amène son superbe dénouement). Ce film a le mérite de nous envoûter et de faire tout oublier, on passe un moment léger et agréable parce qu’il nous propose au final une belle histoire, parce qu’il véhicule des valeurs importantes (le respect des personnes, l’attention aux belles choses, l’amour du travail bien fait, le refus de l’oubli du passé), et surtout un personnage principal qui peut paraître un peu pathétique mais qui est attachant puisqu’il nous ressemble. Visuellement, c’est une réussite puisque le film nous propose d’un côté un spectacle naturel superbe (les paysages islandais sont de toute beauté…oui car il faut noter que même les passages censés se passer dans l’Himalaya et en Afghanistan ont été tournés en Islande !), et de l’autre des séquences représentant les rêves de Walter dont les effets spéciaux sont très bien fait (j’avoue avoir spécialement aimée celle où Walter combat son nouveau patron !!). Au niveau casting, Ben Stiller nous sert une très belle prestation tout en douceur sans jamais surjouer ; Shirley MacLaine nous campe une maman touchante et prouve qu’à 79 ans elle n’a rien perdue de sa justesse ; Adam Scott est terrible dans son rôle de parfait connard qui n’arrête jamais de rabaisser notre héros ; Kristen Wiig apporte avec son personnage une touche de bonheur pour Walter, nous proposant une jolie scène où elle prend la guitare et pousse la chansonnette ; et enfin Sean Penn, malgré le fait qu’on ne le voit pas beaucoup, est au centre de l’histoire et nous apporte LA scène ultime du film avec un superbe dialogue sur le flan d’une montagne afghane. Véritable bouffée d’air nous permettant de nous évader pendant deux heures, "La Vie Rêvée de Walter Mitty" est la première bonne surprise de cette année 2014. Après la folie visuelle de "Le Loup de Wall Street" et la gravité de "12 Years A Slave", ça fait du bien ! Avec une véritable sincérité, Ben Stiller nous livre son meilleur film, à la fois plaisant et audacieux, ainsi que le meilleur rôle de sa carrière. Je n’ai qu’un mot à dire : bravo !