Publiée le 8 avril 2014
Du Ben Stiller dans le texte avec ce Walter "Schmuck" Mitty transformé en ce bon vieux baroudeur de Nicolas Hulot, avide des grandes plaines ou espaces rocailleux. "American Dream "ou "American way of Life" (justement), le film est cousu de fils blancs et la chute prévisible, pourtant il a su m'amener là où il le fallait...avec à la fin une furieuse envie de prendre mon baluchon et mon passeport pour partir à l'aventure.
En même temps difficile de résister au fait de vouloir passer de l'autre côté dès que Mitty se met à songer ou dès qu'il sort de sa torpeur pour se métamorphoser en Indiana Jones iconographe à la poursuite du dernier cliché d'un baroudeur photographe interprété au passage par Sean Penn (barbu pour l'occasion).
Sans doute la BO n'est pas étrangère ("Wake up", "Far away") à ma furieuse envie de LIFE car elle a su galvaniser la mise en scène; qui avec de belles prises de vue, vous emmèneront tel le "voyageur immobile" de New York jusqu'au sommet (ou presque) de l'Himalaya. Avec en point culminant une belle descente de skateboard dans les lacets islandais.
Est-ce suffisant pour y voir un grand film? Pour ma part, je dirais que oui, connaissant le style(ur), je savais à quoi m'attendre sur le fond et ma foi, ce fut une belle surprise sur la forme.
Belle réalisation, remplie d'émotions, de vie et de bon sens. C'est un film simple et réaliste qui nous emmène et nous laisse rêveur. On découvre un Ben Stiller sérieux (loin du comique habituel) tout au long du film et charmant ; ce qui lui va très bien. C'est une aventure intéressante..
Voilà un film qui nous fait un bien fou tant dans les situations improbables que dans ses décors riches en couleurs. Ben Stiller réalise une aventure nous laissant perpétuellement dans le doute entre rêve et réalité de quelqu’un qui veut vivre sa vie pleinement. Les gags sont franchement jouissifs ! On a tous rêvé de moments burlesques où l’on disjoncterait face à son employeur ou bien, à l’inverse, de moments romantiques devant la personne que l’on aime lorsqu’on est trop timide. Emouvant, drôle et percutant quant à la décision à prendre sa vie en main.
On s'immisce avec un plaisir non-dissimulé dans cette chimère sur papier glacé. Conquête de soi au sein des torpeurs de la pellicule annihilée par la quintessence bien ingrate du numérique, le film de Ben Stiller donne envie de vivre ses rêves et voyager dans cet exercice formellement épanouissant. Le scénario n'a rien de transcendant, mais on se retrouve au bout du compte surpris de voir une amère nostalgie onirique contaminer ce feel-good movie à la folie douce. L'acteur/réalisateur signe une aventure en apparence très personnelle, parfois un brin gentille et carte postale, où à mi-chemin entre passé et avenir il est bon d'apprendre de ses rêves.
Un très bon divertissement. Chaque moment rêvé de Walter Mitty sont toujours bien pensé. La photographie du film est très soigné et on appréciera énormément les scènes au Groenland ainsi qu'en Islande. L'histoire part d'une comédie romantique au film d'aventure en moins de 30min et le slogan du magazine Life prend tout son sens au fil du film. La conclusion est bien amené et est très touchante. Un film assez idéalisé certes mais qui nous rappelle que la vie est faite d'aventure et tout comme Walter Mitty il ne faut pas hésiter à saisir les occasions qui se propose à nous.
Bordel que ce film fait du bien ,un pur moment de bonheur. Petit chef d'oeuvre de Ben Stiller. Superbe, émouvant, magnifiquement mis en images et en musique. Assurément dans mon top film 2014
Un joli film de et par Ben Stiller qu'on aimerait voir plus souvent dans ce genre de rôle. Le film nous offre des paysages magnifiques et pour ne rien gâcher la bande son est de très grande qualité.
Ce film est une belle surprise. Le rôle de Walter colle parfaitement à l'acteur. Un film rempli de sensibilité et n'est aucunement cucu. Bon moment ! Je conseille