La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

David T.
    David T.

Publiée le 20 mai 2014
    Du Groenland à l'Himalaya en passant par l'Islande, cette comédie romantico-poétique propose des paysages de cartes postales.

Le slogan de ce film pourrait être ”Ne rêves pas ta vie, vis tes rêves !”
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Sentiment mitigé pour cette cinquième réalisation de Ben Stiller, il se lance dans un projet ambitieux, en nous racontant l’histoire de Walter Mitty, un homme plutôt ordinaire mais enfermé dans son quotidien où il ose s’évader uniquement à travers des rêves, et lorsque la réalité le rattrapera, il devra surmonter ses peurs et partir à l'aventure. Ben Stiller a quelques trouvailles plutôt ingénieuses, que ce soit dans sa mise en scène ou par moment dans l’écriture. En effet, on a notamment un héros vraiment attachant, plutôt romantique et charmant, et en général tous les personnages sont attachants, de plus ils sont très bien interprétés, Ben Stiller dans le rôle titre mais aussi les seconds rôles, à l'image de Shirley McLane, presque 60 ans après sa révélation chez Hitchcock, toujours pétillante et qui fait plaisir à voir. Certaines scènes sont vraiment bien faite, à l’image de toute la partie au Groenland que ce soit dans le bar avec une adaptation de David Bowie ou sa chute de l’hélicoptère. On a aussi une belle photographie, de belles couleurs et d’assez beau paysage. L'ensemble est assez charmant, parfois poétique mais malheureusement la deuxième partie tombe parfois dans l'excès de sentimentaliste (et trop moraliste, ce qui va donner une fin assez décevante) et le déroulement devient un peu trop prévisible et malgré l’audace, on peut regretter qu’il n’en a pas eu assez, il ne va pas assez loin dans la frontière entre rêve et réalité, qu’il abandonne assez vite et si le film est original sur la forme, il ne l'est pas assez dans le fond qui est plutôt classique (voir un peu cliché dans la deuxième partie). Bien évidemment ce n'est pas un mauvais film, et c'est même une bouffé d'air frais, c'est trop rare de voir des films de ce genre, simple mais charmant avec quelques touches poétique et romantique et une ode à la liberté, malheureusement ancré dans certaines conventions. Nul doute que Ben Stiller n'est pas un mauvais réalisateur, il a de l'avenir si il continue à faire de beau projet comme celui-là, mais à condition de gommer quelques défauts, si c'est plutôt pas mal comme film, on pouvait s'attendre à mieux.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 1 mars 2014
    Ben Stiller revient à la mise en scène avec un film indéniablement attachant et sympathique. Après avoir atteint des sommets dans la comédie disjonctée ( avec l'excellent Tonnerre sous les tropiques), il ose un changement registre avec un ton très différent et nuancé oscillant entre comédie sociale et aventures. Il en résulte un film assez inclassable qui a parfois du mal à trouver son identité mais qui embarque le spectateur dans un joli voyage à la fois intérieur et extérieur. Les personnages, de celui de Waler Mitty aux troisième rôles, sont tous très attachants et ont tous une petite touche de surréalisme. Les paysages d'Islande et de l'Himalaya sont superbes et offrent le moment d'évasion qui était promis. L'ensemble est riche en inventivité et à part quelques problèmes de rythme, on suit le périple de Walter Mitty sans s'ennuyer. Ben Stiller est à l'aise à la fois devant et derrière la caméra et parvient à gérer parfaitement les deux ( ce qui n'est pas toujours le cas quand l'acteur principal endosse également la casquette du réalisateur). Ses influences notamment visuelles ( On pense évidemment beaucoup à Jacques Tati dans la 1ère partie) sont plaisantes mais je trouve que le film ne parvient pas à s'en affranchir pour trouver son ton unique. De même, il manque parfois un peu plus de folie et de poésie dans les séquences non rêvés du personnage dans la 2ème partie. Enfin, certains dialogues manquent un peu de relief. En conclusion, s'il ne s'agit pas d'un grand film avec son ton unique, ce nouveau film de Ben Stiller est un moment de cinéma de bonne facture qui plaira à un large public pour peu que celui-ci croit au pouvoir de l'imagination.
    Publiée le 28 février 2014
    Bon film de Ben Stiller , mais on regrette le manque d'audace :on démarre sur les chapeaux de roue mais on retombe dans un genre plus classique dans la 2eme partie.A voir quand même, on s'ennuie pas.
    guifed
    guifed

Publiée le 31 janvier 2015
    Un ovni cinématographique. A la fois divertissant et émouvant, cette Vie rêvée est une ode à l'anticonformisme et à la vie en général. Elle souffre cependant de longueurs..en raison d'une romance à l'eau de rose, très mal interprétée et lourde de clichés. C'est dommage, car c'était la recette parfaite pour un grand film..Mais ce n'est qu'un bon film, marquant cependant.
    Publiée le 26 février 2014
    Après la disparition d'un certains clichès que Walter Mitty(qui travail pour un magazine : LIFE) à égaré, il risque de perdre son emploie, à la recherche de conquérir sa voisine et collégue, il part à la recherche de ce clichès et il va bien plus loin que prévut! Déja l'histoire du clichés n'était pas dit ni dans la déscription, ni dans la bande annonce. Un film manquant de scénario où les meilleurs scénes sont interomput car spoiler: s'était dans son imagination! (pour le début seulement)

La seule scéne qui ma vraiment marqué est celle où Walter fait du skate sur la route, En gros, un bon film, mais on peut faire mieux venant de Ben Stiller. ( ATTENTION !! LA PHRASE QUI SUIT NE SERT A RIEN POUR LA CRITIQUE, DESOLE POUR CE MESSAGE UN PEU CHIANT)D'ailleurs ce dernier viens d'avoir sa plaque sur Hollywood Boulevar!!
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 24 février 2014
    Pour sa 5ème réalisation, Ben Stiller adapte une nouvelle de James Thurber (qui a déjà fait l’objet d’un film en 1947) et s’offre par la même occasion le rôle principal de ce héros au cœur tendre. L’idée de doter ce personnage de la capacité à vivre ses rêves éveillé donne lieu à quelques scènes plutôt amusantes comme cette parodie de Benjamin Button. Reste que ce qui caractérise d’abord La vie rêvée de Walter Mitty c’est cette aventure où il part à la conquête de lui-même. On passe assurément un bon moment mais on ne peut pas non plus s’empêcher de se dire qu’on reste sur notre faim. Cette ouverture au monde aurait pu donner naissance à une odyssée enivrante au lieu de quoi la magie tourne court d’autant qu’elle est entrecoupée de façon un peu abrupte.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 février 2014
    Parti avec un a priori négatif je ne peux que conclure en être sorti diverti, non grandi mais distrait et c'est déjà pas mal.
    PLV : pour passe un moment sans prise de tête
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 23 février 2014
    Très sympa. Romantique a souhait. Le personnage principal est attachant. Le mec de la DRH est un gros con. C'est bien dit. Content de l'avoir vu. Au cinéma.
    Publiée le 22 février 2014
    Ben Stiller est un acteur brillant, capable de jouer des personnages à la fois totalement perdus, tristes et hilarants. Que ce soit dans des films d'auteurs ("la famille tenenbaum" de Wes Anderson) ou dans des comédies grand public ("Tonnerre sous les tropiques" qu'il a lui-même réalisé), il réussit à trouver le juste équilibre entre absurde et émotion. Mais, si Ben Stiller est un grand acteur, il n'est malheureusement pas un réalisateur notoire. L'annonce de "La vie rêvée de Walter Mitty" avait enthousiasmé nombre de personnes, la précédente réalisation de Stiller, "Tonnerre sous les tropiques", étant probablement la meilleure comédie US des années 2000, un chef-d'oeuvre jubilatoire et iconoclaste. Mais, au final, le résultat de cette "vie rêvée..." est décevant. On y fait la rencontre d'un personnage, Walter, que Stiller interprète toujours brillamment, qui "déconnecte" souvent, fantasmant une vie d'aventure. Or, un jour, il part à la recherche d'un négatif nécessaire à la nouvelle couverture du journal Life pour lequel il travaille. Il s'élance alors à l'aventure et traverse le monde. Mais cette histoire ne s'avère malheureusement être qu'un prétexte à une succession de beaux paysages, comme une immense carte postale d'une heure trente, une sorte de "Rendez-vous en terre inconnue" (eh oui quel exemple !) sur grand écran. Le personnage évolue, retrouve le "cool" perdu (maintenant, il a une barbe...) et peut enfin vivre avec la femme qu'il aime... De ce sentimentalisme un peu béat de l'histoire, de ses plans nauséabonds et sans âme rappelant les horribles émissions de Frédéric Lopez, résulte un sentiment de vide, appuyé par des scènes en Islande (où vivent 3 péquins) et dans un aéroport vide (chose rare, surtout aux états-unis...). Malgré tous les efforts de Stiller devant la caméra, qui s'amuse avec une gestuelle toujours parfaite et sa capacité à mélanger les émotions, il semble que le film aurait pu être réalisé par n'importe qui. Déception, donc, mais une déception que Ben Stiller réussit à atténuer grâce à son talent naturel et l'on espère que, très rapidement, il saura à nouveau nous convaincre comme il l'avait fait si justement quelques années auparavant.
    Publiée le 19 février 2014
    Film familial très agréable où Ben Stiller nous prouve encore une fois qu'il peut nous surprendre n'importe comment avec ce beau moment cinématographique.
    Petit bémol qui fait beaucoup: trop de scènes calmes, c'est limite si je piquais pas du nez sur le siège.
    Mais il vaut le coup, rien que pour la beauté de l'histoire, de la réalisation.
    A voir en famille!
    7/10!
    Publiée le 9 février 2014
    Un agréable film à voir mais on ressent très vite un manque de profondeur au niveau des personnages et de l'histoire.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 7 février 2014
    Avec Ben Stiller c’est tout l’un ou tout l’autre soit il fait des films vraiment moyens soit il en fait des très bon. Celui-ci est vraiment très bon. La morale de l’histoire est bien, Walter décide d’arrêter de rêver pour vivre vraiment ce qu’il voudrait et part alors à l’aventure pour trouver un photographe car il lui manque une photo. Beaucoup de choses lui arriveront alors et ici pas trop d’effets spéciaux, la nature, de belles paroles et des musiques qui agrémenteront toutes les scènes à merveille. Un film vraiment à voir, Ben Stiller remonte dans mon estime et nous prouve que c’est un bon acteur.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 6 février 2014
    Une fable utopique, aventureuse et oscillant entre rêve et réalité mais n'échappant pas a un certain classicisme grand public assez énervant. Adaptation d'une nouvelle de James Thurber de 1939, le scénario raconte la vie monotone de Walter Mitty, employé du magazine "Life" qui va devoir partir dans l'aventure, la vraie et dépassé les murs de son imaginaire, une intrigue qui arrive a faire passer un message universel et rassembleur sur le courage et le passage a l'âge adulte, mais une certaine volonté de rester dans le grand public et donc inclure des clichés romantique ou dramatique vu et revu sont assez énervant. Très bon choix pour le rôle principal, Ben Stiller a compris qu'il était parfait pour jouer ce type lambda et monotone qui doit passer a l'âge adulte, alors que Kristen Wiig reste le love interest du héros et n'a pas grand-chose a jouer, et puis le caméo de Sean Penn est très bon. A la réal' pour la cinquième fois, Ben Stiller réussit a créer un parallèle entre l'imaginaire et le réel assez appréciable, tout en usant d'effets visuels classe et travaillé et de scènes dantesques ou poétiques pour lier les deux univers en un seul et unique.
    Une fable initiatique, sympathique et universel, loin des grandes aventures humaines mais plutôt réussi.
    Publiée le 5 février 2014
    Là-aussi je m'attendais à mieux. Le scénario est un peu léger quand même. Il y a des trucs un peu bizarres spoiler: (la mère qui rencontre le photographe ?)
    . Par contre j'ai été surpris et j'ai trouvé que c'était bien filmé,surtout la scène de l'hélico. Par contre la scène de la descente en planche aurait été mieux sans musique. Bien filmé, bien joué, par contre ça pêche un peu au niveau scénario. Pas mal.