La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Publiée le 27 avril 2014
    Mon avis sur ce film est un peu mitigé, l'idée de base est excellente et c'est le genre d'idée qui si bien réalisé peut mener à un oscar.
    Un type qui rêvait de voyager mais qui après la mort de son père renonce et mène une vie ennuyeuse et tout d'un coup, il va enfin vivre l'aventure et découvrir la vie qu'il rêvait de vivre.

Mon problème vient du fait que le réalisateur malgré beaucoup de bonnes idées les a mal exploitées.
    La partie romance est trop superficielle et fait trop film grand public.
    Quand à la partie aventure, le voyage au Groenland m'a l'air trop balisé.
    Malgré des décors et des plan magnifiques, on à l'impression que toutes les étapes sont prêtes pour lui et qu'elle s’enchaînent sans efforts (Le deuxième voyage est beaucoup mieux dans ce sens).
    Et pour gars de eHarmony, il est un peu trop et les visions qu'il à eu qui sont trop irréalistes.
    Bref tous ces petits points tue le coté émotionnelle/sérieux et nous mène à un film grand public.

Et c'est dommage pour un film qui aurait pu être un chef d'oeuvre.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 26 avril 2014
    Voir Ben Stiller acteur principal et réalisateur de the secret life of Walter Mitty laisse présager du pire, tant l’humoriste a accumulé les comédies de second plan ces dernières années (Tropic Thunder, The Watch,…). Et d’un certain côté, les soupçons sont vite confirmés au début des 120 minutes de son dernier long métrage : personnages caricaturaux (on pensera en particulier à l’apparition de la sœur), blagues potaches, scénario navrant, prévisible et déjà exploité plusieurs fois au cinéma, BO des plus classiques…. Le naufrage est proche… Et puis magie, Sean Penn débarque et invite Ben Stiller et le spectateur dans un autre film. Car une fois que Walter Mitty prend l’avion pour le Groenland / l’Islande / le Tibet (c'est-à-dire l’Islande en terme de tournage), c’est le film tout entier qui décolle. Non pas que Walter Mitty se libère des lourdeurs de ses débuts, loin de là. Non, les clichés sont toujours nombreux (le parcours initiatique, l’amour fou),… Mais certaines aventures du personnage sont bien trouvés, certains traits d’humour aussi, et surtout la beauté des paysages fonctionne à merveille. Ben soigne un peu plus sa réalisation à un point que plusieurs plans sont dignes des plus grands, la musique est quant à elle habilement choisie,… Bref, c’est une seconde partie de film comme on voit rarement, un petit bonheur qui, s’il ne transforme pas Walter Mitty en chef d’œuvre, lui permet de devenir un agréable moment de cinéma du dimanche soir et invite le spectateur a prendre son sac à dos pour partir à la découverte d’un monde de toute évidence vaste et sublime.
    Publiée le 25 avril 2014
    Une bonne surprise que ce 'La vie rêvée de Walter Mitty", sans être génial, le film ne laisse par indifférent. Les vingts premières minutes ne vont pas pour servir le film, mais contre toutes attentes.... Du moment ou le héros, commence son périple, le film prend une toute autre tournure. Les paysages sont magnifiques, sublimés par une bande son géniale. Le film est emprunt de poésie, de bon sentiment, de cliché aussi mais il reste toutefois très agréable. Ben Stiller ne décoit pas, aussi bien dans la réalisation que dans le jeu d'acteur et puis on a plaisir à retrouver Sean Penn (dans un rôle à contre emploi, pour les fans de Mystic River ou 21 grammes).
    Finalement l'on sort de ce film appaisé, avec l'envie de partir au bout du monde ( enfin surtout en Islande).

A voir, cela ne peut que vous faire du bien.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 22 avril 2014
    La vie rêvée de Walter Mitty est une bouffée d’oxygène, il s’apprécie facilement et apporte un vent de fraîcheur au monde cinématographique. Ce sont ici quelques points forts du film. D’un autre côté, un manque d’intérêt certain pour l’histoire freine considérablement l’engouement pour cette adaptation de la nouvelle « The Secret Life of Walter Mitty ». Ben Stiller réussi tout de même son pari et prouve qu’il est un touche à tout à qui… tout réussi .
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 22 avril 2014
    Pas le film de l'année mais, on passe un bon moment dans le monde un peu barré de mitty. De belles images, parfois drole, nous donne une petite envie d'aventure
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 22 avril 2014
    Ben Stiller en réalisateur, et interprétant un doux rêveur quelque peu excentrique qui ne s'évade de sa triste réalité que par des songes tous plus barrés les uns que les autres, on est en droit de s'attendre à une comédie américaine somme toute assez classique.
    Et pourtant, le film laisse découvrir une grande part d'originalité. L'aventure est belle, et les acteurs convaincants. Ces presque 2 heures se suivent avec grand plaisir!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 21 avril 2014
    Cette histoire, réalisée et interprétée par Ben Stiller, est une relecture contemporaine d'une comédie musicale datant de 1947. Course contre la montre pour un archiviste "photo" timide à la recherche d'un négatif d’un célèbre photographe prévu pour figurer sur la dernière couverture papier du magazine "Life". Il va dès lors vivre une série d’aventures qui vont à jamais changer sa vie. Synopsis particulièrement alléchant pour un film qui n’a pas autant d’impact que les slogans accrocheurs des affiches de la campagne publicitaire - "vivez l’impossible", "franchissez un cap", "explorez vos limites", "arrêtez de rêver, commencez à vivre". Malgré la sincérité des propos et la beauté des images, j’aurais vraiment aimé être plus surpris, plus touché, plus ému par la «Vie Rêvée de Walter Mitty» qui a cependant une résonance particulière tant le personnage principal peut aisément être identifié par chacun de nous.
    Publiée le 21 avril 2014
    Un bon divertissement mais un peu déçue, le thème initial d'un solitaire rêveur aurait pu être mieux exploité! Cependant de très jolis paysages et des moments qui font sourires (même si exagérés!).
    Publiée le 18 avril 2014
    Un film touchant qui ramène au vrai sens de la vie ou du moins au sens que l'on aimerait pouvoir lui donner. Un scénario très original avec un Ben Stiller excellent loin du cliché habituel que l'on a de lui. Un seul bémol tres personnel: un léger manque de rythme. Bon film!!!
    portalr
    portalr

Publiée le 15 avril 2014
    Pas un grand film.... Mais ce n'est pas fréquent... Alors oui un film agréable, un belle photo, et quelques passages touchant. Je le conseil.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 14 avril 2014
    Difficile de parfaitement définir le dernier film de Ben Stiller, quelque part entre comédie et drame, entre aventure et fantastique. Pour autant, le travail, d’un strict point du vue technique, de l’acteur/metteur en scène est agréable à l’œil, très réussi techniquement, la preuve en est d’un générique absolument génial. La vie rêvée de Walter Mitty tient ses promesses, celles consistant à nous faire découvrir de très beaux paysages, islandais essentiellement, celles aussi qui consistent à nous rappeler que l’homme est rêveur par définition. Oui, voici l’histoire abracadabrante d’un looser, non pas en version tragi-comique, les frères Coen, non pas en version moquerie gratuite, Appatow et Cie, non, plutôt en version douce amère, bon enfant. Rien de bien surprenant, dans le ton, alors qu’il s’agit d’une œuvre de Ben Stiller.

Le réalisateur prend donc également la place d’interprète principal de son film pour en faire ressortir en premier lieu la délicatesse. Avouons que les périples de Walter sont pour le moins contemplatifs, spectaculaires à certaines reprises. Rien n’est pourtant attacher solidement avec les séquences qui précèdent ou qui suiveront, d’où l’impression de contempler un beau rêve inachevé. L’on ne discerne pas très bien non plus les réelles motivations de Ben Stiller, entre rêverie et humour, qui fait d’un film quelque chose d’indéfinissable en ne donnant que très peu de corps et d’esprit à son récit. Si tout est globalement intéressant, agréable est le mot qui convient, l’on reste indéniablement sur notre fin jusqu’à la publication de la dernière couverture de Life Magasine. Oui, tout ça pour ça.

La romance douce qui unit Walter et sa dulcinée, souvent imaginaire, n’est pas non plus d’une force narrative suffisante. Oui, alors que l’on pressent souvent que les mécaniques de la romcom traditionnelle vont se mettre en route, tout tombe pourtant à plat. L’aventure n’est elle jamais non plus palpable, hormis peut-être lors d’une scène très amusante ou Walter s’embarque à bord d’un hélicoptère dont le pilote est ivre mort. A l’inverse, lorsque Walter se bat contre un requin dans les eaux glaciales de l’Atlantique nord, tout semble indéfiniment artificiel. Oui, outre son coté enchanteur, la vie de Walter Mitty est avant tout un film d’une rare inégalité. C’est aussi le cas coté casting ou Ben Stiller semble être le seul vraiment concerné.

Pas désagréable, pas pour autant bénéfique non plus, l’on préfère, au final, Ben Stiller en version Tonnerre sous les tropiques que celui-ci, rêveur, un peu niais et surtout naïf. Commercialement, le bonhomme marque des points. Coté critique, le bilan est plus mitigé. Pour autant, Ben Stiller démontre qu’il est techniquement capable de réaliser un film, un très beau film, visuellement parlant. 12/20
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 12 avril 2014
    Avec un scénario original, "La Vie rêvée de Walter Mitty" entraîne le spectateur dans une histoire plutôt loufoque. La réalisation effectue un travail plaisant et juste. Quant aux acteurs, ils jouent bien leurs personnages. Néanmoins, l'ensemble reste souriant mais pas assez comique. Ainsi, le film est juste divertissant.
    Publiée le 9 avril 2014
    Certains trouveront ça étrange, mais ce film est nul, et pourtant je l'ai aimé. Il ne s'y passe que peu de chose, on pourrait même s'endormir devant et pourtant il reste beau à voir.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 6 avril 2014
    Très belle image, très bons acteurs... L'histoire n'est pas exceptionnelle mais on passe un agréable moment à suivre les aventures de Walter... Un bon moment...
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 21 avril 2014
    C'est une petite déception.
    C'est un bon divertissement sur le moment, mais pas un film qui vous change ou vous inspire pour la suite.
    On y parle de cœur, de rêves, d'amour, d'espoir, mais écrit par un ordinateur.