La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Publiée le 15 mars 2018
    Une comédie dramatique drôle et intelligente avec un Ben Stiller excellent, un scénario bien écrit et des paysages magnifiques.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 19 février 2018
    « La Vie rêvée de Walter Mitty » est un film sympathique, dans l'air du temps en ce qu'il questionne sur le sens de la vie, à travers le récit de l'existence morne et solitaire du héros éponyme, employé au service négatifs du magazine Life. Le magazine en question prône le dépassement de soi, la découverte de nouveaux horizons, une vie vraiment vécue... celle de Walter Mitty est à l'exact opposé : il n'est personne, et la restructuration du magazine n'arrange pas les choses. En effet, une nouvelle équipe arrive aux manettes, notamment un petit chef détestable au possible. Mais Walter a pour particularité d'être un rêveur très imaginatif, et nous assistons à ses rêves éveillés avec bonheur, surtout lorsqu'il s'agit de remettre le chefaillon en question à sa place.

Toutefois, la vie de Walter Mitty semble être condamnée à la vexation et à la frustration... lorsqu'un évènement va tout bouleverser. spoiler: Sean O'Connell, un reporter star, lui envoie une série de photographies, dont l'une d'entre elles, particulièrement réussie, doit faire la une du dernier numéro papier du magazine, avant qu'il ne devienne exclusivement numérique. Problème : Walter a bien reçu la pellicule, il manque juste une photo... justement celle qui doit faire la couverture ! Or la pression est immense : le nouveau management tient à faire de ce dernier numéro papier un moment exceptionnel, ce doit être l'aboutissement de leur démarche, la réussite du magazine numérique à venir y est directement liée. Mais rien n'y fait, la photo est introuvable...

spoiler: Walter décide alors de partir à la recherche d'O'Connell, fameux baroudeur qui l'emmènera à sa suite aux quatre coins du monde. L'air de rien, Walter commence alors à mener la vie d'aventures dont il a toujours rêvé. Et l'histoire se finit en beauté, avec une dernière séquence touchante
    . « La Vie rêvée de Walter Mitty » est ainsi un long métrage cohérent qui réserve même certains passages émouvants, et pose la question de ce qui fait une vie digne de ce nom : que demander de plus ?

Pourtant, devant des qualités certaines, pourquoi ne lui ai-je pas attribué une note plus élevée ? La raison est que du début à la fin, le film baigne dans une sorte de conformisme visuel et scénaristique qui l'empêche de prétendre, à mon sens, au titre de réel chef-d’œuvre, si tant est que ce fut son ambition. La vision de la vie « idéale » qu'il dépeint, faite de voyages façon National Geographic, est presque de l'ordre du cliché et peine à percer derrière la surface de ce qui devient comme une injonction aujourd'hui : si tu n'as pas fait le tour du monde (en parfait touriste la plupart du temps), tu as raté ta vie... Une vision un peu étriquée de l'existence humaine il me semble... Toutefois, je le répète : la fin du film vient lui donner une dimension supplémentaire et enfin cette pincée d'âme qui lui faisait tant défaut tout du long. Et tout compte fait, à défaut de grand film, nous avons affaire ici à un bon long métrage. Je suis tout de même curieux de découvrir la version de 1947, elle-même également tirée de la nouvelle éponyme d'origine !
    babidi
    babidi

Publiée le 22 janvier 2018
    un film de ben Stiller eet avec Ben Stiller

des effets visuel super bien retranscrits dans ce voyage a travers differents pays aussi divers que varies

Ben Stiller egal a lui meme et un petit cadeau avec Sean Penn en photographe introuvable

comme son cliche d ailleurs

un bon divertissement
    Publiée le 7 octobre 2017
    un scénario original, on est pris dans l'histoire tout au long du fil. Les acteurs sont bon, Ben Stiller endosse parfaitement le rôle. Quelques petites touches d'humour, une photographie superbe sur les différents lieux de tournage. Les coeurs sensibles verseront une petite larme à la fin du film qui nous touche par son authenticité
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 août 2017
    La vie rêvée de Walter Mitty ou le rêve d'une vie trépidante pour un individu à la vie morne et sans imprévu. On voyage beaucoup, dans des paysages magnifiques (Islande, Himalaya...), ça va par moment à 100 à l'heure, des très bon moments. Avec comme summum de l'originalité, une scène d'interpellation musclée à l'aéroport...vue à travers la machine à rayons X. C'est très bien et pourtant il manque quelque chose d'indéfinissable pour en faire un film inoubliable. Peut être un autre sujet que la recherche d'un négatif, quelque chose qui parlerait à tout le monde et qui nous permettrait de nous identifier pleinement à Walter Mitty et donc de vivre les rêves à sa place.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 4 juillet 2017
    Un film vraiment particulier, où Ben Stiller mélange du Ben Stiller avec pas mal d'autres choses auxquelles il ne nous avait pas habitué. Pas mal de poésie et de surprises dans l'histoire d'un homme de l'ombre, qui finit par avoir une belle reconnaissance. Si l'évolution est parfois un peu tirée par les cheveux et certains dialogues assez simplistes, c'est un joli voyage entre rêves et réalité.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 21 juin 2017
    Une très bon feel good movie, au message fédérateur et originalement mis en scène. Ben Stiller est excellent, portant le film sur ses épaules et aidé en cela par d'excellents seconds rôles. Le personnage qu'il incarne est rapidement attachant et identifiable, un homme poussé par de subites envies de voyage, après s'être longtemps fait de nombreux films fantasmés dans sa tête. Ce film aurait pu s'appeller "le premier jour du reste de sa vie", tant il montre les mutations intérieures de tout homme qui a besoin de repousser ses limites et de sortir de sa zone de confort. À voir pour réfléchir.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 19 juin 2017
    Voilà un film que je m'imaginais grandiose. On suit un homme qui travaille au magazine Life et qui doit retrouver un photographe sans adresse et toujours en recherche de cliché unique pour récupérer une diapo.
    La 1ère partie du film est prometteuse mais avec de grosses longueurs. La seconde partie est sympathique avec des paysages à couper le souffle. La bande son est magnifique et c'est un plaisir que d'écouter la BO.
    Bref : Regarder le monde, voir les dangers à venir, voir au delà des murs, se rapprocher, se retrouver et ressentir !! Devise trop souvent négligée.
    David M
    David M

Publiée le 19 juin 2017
    Film moyennement drôle.
    Cette réalité absurde qui dépasse sa rêverie ne m'a pas vraiment convaincu.
    Le synopsis est plus intéressant que le film.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 4 juin 2017
    Pour "La vie rêvée de Walter Mitty", Ben Stiller passe derrière la caméra pour un résultat en demi teinte. Par certains moments, le film touche parfois avec simplicité. Simplement touchant ,le film arrive à nous faire voyager et la présence de Ben Stiller à l'écran est toujours un plaisir. Mais si le talent d'acteur de Ben Stiller n'est pas à remettre en causse, sa capacité à mener un film est en revanche plus discutable. Le film manque de maîtrise et rentre parfois dans des clichés très lourds qui alourdissent un récit qui manque déjà de finesse. On sent l'ambition de Ben Stiller derrière ce film mais le récit manque de subtilité et de finesse ce qui nous laisse avec un film sympatrique mais sans plus.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 8 mars 2017
    Le début est pénible et longuet. Le rythme s'accélère et l'esthétique l'emporte sur tout le reste.
    Au final, un beau film qui gagnerait simplement à être plus consistant et touffu.
    Publiée le 30 janvier 2017
    Film au scenario original qui fait voyager dans les rêves d'un homme renfermé sur lui même !
    Ca change de ce que l'on peut voir ! Bonne comédie !
    py314159
    py314159

Publiée le 20 janvier 2017
    Comédie romantique et onirique de Ben Stiller. Le début du film n'est pas très convainquant mais très vite on se laisse emporter par les tribulations de Walter Mitty. Bonne surprise.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 janvier 2017
    "La vie rêvée de Walter Mitty" c'est avant tout un personnage universel et très attachant, interprété avec finesse par Ben Stiller. Drôle, le film l'est parfois, mais c'est davantage son côté romanesque qui séduit.
    Creepy_Chinchilla
    Creepy_Chinchilla

Publiée le 15 février 2017
    The secret life of Walter Mitty est une comédie aux accents romantiques, poétiques. C’est surtout un film pour les rêveurs ! L’humour décalé de Ben Stiller est au rendez-vous : son « cynisme doux », ses mimiques (si bien que l’on a l’impression qu’il se joue lui-même dans tous ses rôles : The Royal Tenenbaums, Mon beau-père & moi…) et ces situations pas si ubuesques qu’il invente..!
    Il faut croire que les mondes surfaits de la mode et de la publicité, l’insurgent. Sujets qu’il a déjà abordés dans Zoolander. A ce propos, l’autre point commun avec ce film qui me plait particulièrement…c’est Bowie ! En effet, ce dernier faisait une courte (& inattendue) apparition dans Zoolander ! Tandis que dans « Walter Mitty », l’utilisation de Space Oddity est habile : spoiler: que ce soit lorsque le patron le surnomme « Major Tom » ou lorsqu’elle est diffusée quand il saute dans l’avion (cette chanson s’avérait parfaite pour la séquence).

Ben Stiller semble doté d’une solide culture cinématographique, ce n’est pas la première fois qu’il pratique le « filmception » (autrement dit, l’incursion d’un film dans un autre) : spoiler: là par exemple, il met en scène Benjamin Button, toujours sous ce ton humoristique qui lui est proche !

Ce que j’apprécie chez ce réalisateur/acteur c’est sa manière de traiter des thèmes sensibles avec légèreté comme ici, le besoin de reconnaissance.
    Enfin, la réalisation volontairement imparfaite s’accorde avec l’idée du rêve. Les images sont jolies, ainsi que les transitions entre les plans. Celle qui a laissé son empreinte sur moi, est celle du négatif avec vue mer qui s’anime. Et puis la mythique descente en skate, avec ce paysage, cette musique…une scène de plus qui appelle à l’aventure !
    The secret life of Walter Mitty n’est pas ce que l’on nommerait « un film culte », mais un Feel-Good Movie simple et touchant.