La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 31 mars 2014
    C'est un bon film . J'ai beaucoup aimé les scènes de Ben Stiller en skateboard et les quelques passages drôles ,
    thierry T.
    thierry T.

Publiée le 6 janvier 2014
    Ce film qui invite à l'évasion, regroupe surtout un patchwork de situations improbables et/ou absurdes que l'imaginaire de walter fabrique, une histoire d'amour qui ne trouve pas sa place dans le film et une histoire d'aventure bancale qui ne réserve aucune surprise jusqu'à la chute... dommage car le concept était séduisant, les moyens présents, mais le propos reste beaucoup trop léger pour captiver. film décevant.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Une déception ce film même si il y a quelque passage qui sont drôle mais la plupart du temps on s'ennuie un peu
    Publiée le 6 janvier 2014
    Moyen. Pas vraiment drôle, histoire sympathique mais pas vraiment prenante. Dommage.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Film plaisant, honnête mais sans plus.
    La couverture du Life qu'on voit à la fin est bien trouvée, j'ai bien appréciée de retrouver Kristen Wiig qui m'avait assez étonné dans Imogene, j'ai été content de voir Ben Stiller en homme mature (il fait trop souvent l'homme paraissant plus jeune qu'il n'est).

Mais l'histoire est assez facile, le personnage de la soeur de walter mitty m'agace (tel qu'il apparait à l'écran, ce qu'on lui fait dire et faire). Le parcours de walter mitty ne m'a pas intéressé, l'humour m'a peiné (le gateau pour les chefs talibans, le skatteur qui fait des prouesses lorsqu'on ne le regarde pas, les phantasmes de walter mitty, ...).

Un film qui a quelques images jolies, une prestation d'acteurs correcte pour la plupart d'entre eux,quelques bons moments avec sean penn ou kristin wiig. Divertissant mais sans plus.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Grand fan de Danny Kaye, Ben Stiller tente avec La vie rêvée de Walter Mitty de marcher dans ses pas en adaptant à son tour la nouvelle de James Thurber (1939), déjà transposée à l’écran en 1947 avec son idole. Très poussif mélange de comédie, de roman d’aventure et de conte philosophique, son film le ramène malheureusement à une triste réalité : il ne suffit pas de décréter que l’on veut faire un film sérieux pour qu’il soit bon.

Peut-on faire du bon cinéma avec des bons sentiments ? Cette question, que je n’ai pas inventé puisqu’elle était posée récemment par un magazine à l’évocation du film de Ben Stiller, est bien entendu un peu simpliste mais a le mérite d’ouvrir un vrai débat et surtout le mérite encore plus grand de me permettre de débuter cette chronique de manière solennelle.

Oui, il me semble tout à fait possible de faire du bon cinéma avec des bons sentiments, et beaucoup l’on déjà fait, je ne vais pas vous faire la liste, ce serait long et fastidieux et je n’ai surtout pas envie de prendre le temps de le faire. Ceci étant, Ben Stiller n’a apparemment lui pas appris la recette.

Si l’on ne peut pas retirer à Ben Stiller la sincérité de son projet, il y a en effet assez de naïvetés cinématographiques et de raccourcis dramatiques dans La vie rêvée de Walter Mitty pour faire l’objet d’un cours en première année d’école de cinéma sur les erreurs à ne pas commettre pour un premier long-métrage. Oui je sais c’est gratuit, je n’ai aucune compétence en la matière justifiant cette attaque minable mais ça n’en est pas moins vrai.

Je n’ai jamais vraiment aimé les mélanges entre la réalité et la fantaisie, l'univers de Tim Burton m’ayant pour cette raison toujours laissé de marbre. Mais j’admets que Tim Burton est un vrai réalisateur et fait de bons films si tant est que l’on aime son univers. Ce n’est malheureusement pas le cas de Ben Stiller. En voulant explorer trois dimensions (comique, fantastique, aventure) pour livrer une vaste et ambitieuse réflexion sur la vie, il se perd en effet complètement en chemin et nous embarque dans un univers aussi confus que terriblement caricatural, et c’est sans doute là que réside le gros du problème.

Vaguement intriguant au début, même si les scènes de rêves éveillés de Walter Mitty m’ont personnellement paru aussi longues et répétitives que sans intérêt, le concept du film de Ben Stiller aurait après tout peut-être pu donner un résultat acceptable, voire même agréable. Le beau-fils préféré de Robert de Niro n’a malheureusement pas encore les épaules pour passer du projet au produit et nous offre pendant deux heures une somme impensable de clichés cinématographiques et de philosophie de supermarché qui ferait presque passer Marc Lévy pour un candidat au prix Goncourt.

Il y a en effet dans Walter Mitty à peu près tous les pénibles clichés que l’on peut généralement attendre d’un premier film : scénario aussi prévisible qu’invraisemblable (ce qui est certes en soi une performance), personnages stéréotypés à l’extrême, dialogues très courts, mélo sentimentaliste mille fois vu, musique à fond pour souligner chaque tournant dramatique (cet effet est appelé dans le jargon « technique des Petits mouchoirs », ne me demandez pas pourquoi), leçon philosophique empruntée à un livre de méditation new-age pour adolescentes, fin plus attendue qu’un épisode de Plus belle la vie, … Bref, un très mauvais remake d'Amélie Poulain, Jean-Pierre Jeunet en moins.

Bon certes Ben Stiller a eu la bonne idée de prendre l’avion et de nous faire visiter l’Islande, qui a l’air d’être un joli pays. Et il semble parfois se souvenir qu’il fut un temps où il aimait à nous faire rire, ce qui évite de tomber trop vite dans un demi-sommeil profond. Mais c’est à peu près tout.

On ne sait sinon pas trop ce qui a pu convaincre Sean Penn d’apporter sa caution personnelle à ce grand déballage de lieux communs, spoiler: sa rencontre finale avec Walter Mitty étant d’ailleurs à la limite du grotesque
    , mais espérons qu’il aura récolté assez d’argent avec ce rôle pour nous dispenser d’autres apparitions de ce genre.

Réponse au sujet de la dissertation donc : Ben Stiller ne sait pas (encore) faire du bon cinéma avec des bons sentiments. Souhaitons-lui qu’il apprenne vite.
    Publiée le 5 janvier 2014
    On ne s'ennuie pas mais on reste sur notre faim après cette histoire finalement peu crédible. Heureusement,
    des paysages magnifiques.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 5 janvier 2014
    Juste, mais mièvre !... Ben Stiller reprend un vieux film de 1947, sur le vieux thème du contraste entre vie rêvée et vie vécue. L'histoire d'un obscur gratte-papier de l'ombre qui, sous la pression des événements, va finir par vivre la vie qu'il imaginait. Un vieux ressort du cinéma qui est exploité ici de manière légère, avec une narration un tantinet outrancière qui fait qu'on n'y croit pas une seconde. Mais l'essentiel est de divertir le grand public. Et l'objectif est globalement atteint, si j'en juge par les bonnes notations des internautes. Mais au delà de la morale un peu bécasse qu'il faut mieux prendre sa vie en main que de la subir, il faut bien reconnaître que le film est assez creux. Avec un ou deux temps morts en milieu de film. Heureusement, Ben Stiller a trouvé un ton assez décalé qui rend le film supportable, et les images de nature sont toutes magnifiques. Mais j'ai souvenir que la version de 1947 était plus consistante... Ce film n'est pas désagréable, mais il tombe dans le travers de beaucoup de réalisations du moment, consistant à faire dans le spectaculaire, y compris dans des comédies. Alors que réussir sa vie peut passer par des actions moins grandiloquentes que d'aller braver des requins en Islande ou de traquer le léopard en Afghanistan. Un film donc essentiellement pour les grands enfants américains !
    Publiée le 5 janvier 2014
    La beaute des paysages de l'islande , du groenland et de l afganistan, sauve ce film au scenario bien mal exploité... tres decu...
    Jejeme8
    Jejeme8

Publiée le 5 janvier 2014
    L'idée de base est superbe mais... pas le film. C'est mou, c'est lent et surtout c'est pas drôle. Stiller nous a habitué à beaucoup mieux ! Un peu deçu par ce film je pensais que c'était beaucoup mieux que cela. Néanmoins, certaines scenes sont sympas notament les rêves de Mitty. Ces derniers sont sous exploités. On va pas se mentir on sourit quand même une ou deux fois mais cela reste seulement des sourires et c'est domage.
    Histoire : 2/5
    Total : 08/20 = 2/5
    svtlben
    svtlben

Publiée le 5 janvier 2014
    Le film est nul, lent, mais bien interprété par B. Stiller. La deuxième partie est un peu meilleure. On s ennuie beaucoup. Il y a quelques jolis paysages. Rien de spécial.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Un film en forme de spectacle visuel. Malheureusement le personnage de Ben Stiller s'avère finalement fadasse et sans réel intérêt.
    Publiée le 4 janvier 2014
    Assez moyen. L'idée est originale et quelques bonnes scènes ponctuent le film qui est plutôt bien fait avec de bons acteurs. Mais ce potentiel est gâché pour moi par un très gros manque de rythme et de mordant. Un poil plus dynamique, on aurait eu un bon film. Et surtout, certaines grosses ficelles m'ont semblé bcp trop prévisibles (l'endroit où se trouve la 25ème photo et ce qu'on voit dessus).
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 4 janvier 2014
    A part une belle chanson et quelques beaux paysages à aucun moment je ne suis rentré dans ce petit film trop compliqué et me suis fermement ennuyée et encore je l'ai vu en version Française
    Publiée le 4 janvier 2014
    Vraiment bof! Je m'attendais a ce qu'il soit plus drôle
    Il m'a vite déçu
    Je pensais que il s'imaginait plus de rêve et que c'était pas aussi très