Publiée le 4 janvier 2014
La photo est superbe est rattrape toutes les imperfections d'une histoire décousue. L'intrigue du cliché perdu est prometteuse et poétique, l'histoire d'amour, quant à elle, est maladroitement traitée et bâclée.
Surtout ne vous fiez pas à la bande annonce, ou au genre "aventures, comédie dramatique"... En fait, mon mari et moi ne saurions pas dans quelle catégorie placer le film... Dernier conseil, n'emmenez pas deux ados (12 et 16 ans) avec vous, ça se traduira par une belle "soupe à la grimace" ! Après avoir fait abstraction de ça, et du fait que notre salle projetait le film en VO (nous ne l'avions pas remarqué !!... Et ça nous va très bien... Mais si on revient aux deux ados !!...), et du début franchement (trop) lent, on arrive à un film pas mal avec de très belles images, une bonne réflexion sur notre propre existence, et surtout une belle critique du monde du travail aux USA ; et là, nous savons de quoi nous parlons, nous avons vécu 2 ans à Boston, MA. Un rôle un peu à contre emploi pour Ben Stiller, mais qui s'en sort très bien. Nous sommes quand même restés un peu sur notre faim : on partait davantage pour se marrer.
J'aurais vraiment aimer être très enthousiaste pour ce film, je l'étais quand j'ai vu la BA, comme beaucoup d'ailleurs. Sauf que le film après une première heure vraiment bien, qui pose le décor mais en même temps varie entre comédie, scènes romantiques, délires burlesques ou film d'action/super-héros, devient par la suite mollasson et longuet... On a la sensation de Ben Stiller a tout mis dans les premières scènes pour finalement le terminer brusquement. Si c'est très bien filmé, avec de beaux plans et un générique ultra original (incrusté dans le décor), les personnages secondaires sont trop effacés par un ben Stiller omni-présent.
Un détail, mais qui peut gêner certains qui connaissent l'Islande, car après tout ce pays prend une grande place dans ce film, Ben Stiller fait passer la ville de Stykkisholmur (en Islande) pour Nuuk au Groenland...et il a modifié aussi toute la carte de l'Islande pour placer le fameux volcan imprononçable au nord alors qu'il se situe au sud...c'est comme si on plaçait Nice dans le Nord Pas-de-Calais...je ne vois pas trop l'intérêt de prendre la peine de modifier la carte de l'Islande pour ça, c'est un détail de scénario, mais j'ai trouvé ça vraiment surprenant ! Pour conclure, je dirais que c'est un film "sympa", divertissant, mais en aucun cas le film poétique que l'on retrouve dans la BA.
"Le film qui vous donne envie de changer de vie...." Bof!Attiré par les critiques dithyrambiques me voilà embarqué dans ce film sans grande émotion, en fait je ne suis jamais rentré dans le sujet, spectateur froid comme les paysages groenlandais! En fait une bonne nouvelle, ce film m'a conforté dans l'idée d'aller faire un tour en Islande!
Mélange de conte enfantin (un homme qui se réalise par ses rêves) et de film carte postale façon nicolas hulot dans ses grandes heures, l'intrigue se contente d'une succession de tableaux sans qu'on puisse vraiment suivre un fil intéressant. Un Ben Stiller émouvant dans les dernières scènes vient un peu sauver le naufrage.
bilan mitigé. Je n'accroche pas à ses pérégrinations "ForrestGumpesque" en revanche les prise de vue sont magnifiques et la bande son excellente : Bowie ,arcade Fire, etc … donc un film passable .
Pas terrible ! Je ne me souviens plus de la version avec Dany Kaye, mais j'imagine qu'elle devait être supérieure à celle-ci. A part la vision de quelques beaux paysages, c'est long, plutôt ennuyeux, pas drôle et la musique est assourdissante (je n'avais pas de boules Quiès, dommage).
Pas mal cette comédie dramatique très formatée. Le fantasme de l'évasion pour un modeste employé est poussé assez loin mais avec très de sérieux au final.
Si les décors naturels sont somptueux (les volcans d'Islande, les glaces du Groenland, les grands espaces…), l'intrigue tourne un peu à vide et on a le sentiment de voir une succession de vignettes inégalement réussies, sans grande cohérence. C'est dans la séquence finale, délestée de tous les effets spéciaux, que Ben Stiller se montre enfin émouvant.
Je ne comprend pas la majorité des critiques, c'est comme si les spectateurs avaient décidé d'entrée de jeu de fermer les yeux sur toutes les incohérences du film. Qu'on nous fasse rêver ? D'accord, mais que cela reste vraisemblable ou alors il fallait dès le début installer des bases faisant comprendre que le film était plus un compte qu'une histoire incroyable reposant sur les épaules d'un énième héros coincé, bloqué dans sa monotonie et son manque de personnalité. Je veux dire, dans Star Wars, quand on vous dit au début "Dans une galaxie lointaine, très lointaine", ça installe les bases et dès lors personne va se dire "ouah des vaisseaux spatiaux c'est n'importe quoi ça existe pas", parce qu'on a été mis au courant de l'intention du film et ce qui s'y passe n'est donc pas réel ou même réaliste mais bien vraisemblable. Ici ce n'est pas le cas vu qu'on nous met dans une situation réaliste et ce qui s'y passe est complètement invraisemblable mais prétend le contraire. Ben Stiller se perd dans la réalisation et oscille constamment entre différentes idées, sans jamais les explorer à fond : l'histoire d'amour est cousue de fil de blanc, les "déconnections" de Walter - se mettant à fantasmer les situations dans lesquelles il est - sont abandonnées après 20 minutes de film et les phases de découvertes du monde sont belles mais tellement tirées par les cheveux qu'on y croit moyennement (même si c'est très beau je l'avoue). Ensuite, les incohérences que tout le monde semble volontairement ignorer ont par ma part, gêné tout mon plaisir tant j'ai passé du temps à y chercher une explication. Tout d'abord, quelle est celle relation entre Ben Stiller & Sean Penn ? Pourquoi Sean Penn serait-il tellement en admiration devant un archiviste ? C'est pas comme si Ben avait une approche artistique dans son travail, il fait que les classer. Leur lien est faussé et exagéré. Ensuite, pourquoi la grand-mère de Ben est aussi amie avec Sean Penn, au point que celui-ci vienne carrément lui rendre visite ? Ca n'a aucun sens et ce n'est jamais développé, on dit juste "ah oui il est venu me voir". Entre parenthèses, la relation avec le personnage d'eharmony est débile au possible. Quand Ben est au téléphone avec lui sur l'Himalaya et raccroche en disant, le visage gelé, "je dois économiser mon air", pour finalement aller jouer foot 10 mètres plus bas avec des autochtones... sérieusement. Je vais passer 15 autres exemples comme ça pour en venir au final, c'est du n'importe quoi. Si vous n'avez pas encore vu le film, ne lisez pas la suite. Donc, Sean Penn envoie 25 négatifs à Ben, la 25ème est considérée comme la plus importante, l'apogée de son oeuvre. Mais pas de chance, Ben ne la trouve plus. Le film se passe et finalement la photo était depuis le début dans le portefeuille qui accompagnait les 25 négatifs que Ben avait reçu au début. Ben donne la photo au magazine, sans la regarder (ben voyons) et là : magnifique, la photo c'est en fait Ben qui examine les 25 négatifs en se demandant où est passée la photo manquante. C'est IM-PO-SSIBLE. Que ce soit beau, mignon, touchant, peu importe vu que c'est complètement con. Comment est-ce que Sean Penn aurait pu prendre et envoyer une photo à Ben, cherchant cette même photo ? Ou alors il aurait fallu que Sean Penn dise dès qu'il rencontre Ben que en fait, la 25ème photo n'existe pas. Mais non... Donc qu'est ce que Ben a donné au magazine vu que le 25ème négatif existait vraiment ? Enfin bref, festival d'idioties masqués par quelques très beaux plans visuels de l'Islande etc etc etc... Mas j'ai eu l'impression d'être pris pour un con du début à la fin.
Quelques bons moments mais l'ensemble est vide, surfait et trop naïf. Une impression de pub northface version longue. Ben Stiller est un super acteur, qu'il le reste. Mention spécial pour Sean Penn.