Après le très bourrin mais non moins sympathique « Tonnerre sous les tropiques » Ben Stiller est de retour avec son nouveau long métrage « The secret life of Walter Mitty ». On suit un mec un peu paumé, qui fait souvent des déconnections et rêve de situations incroyables d’on il est le personnage principal jusqu’au jour ou il décide de réellement vivre des situations incroyables plutôt que de les rêver.
Pour commencer, toi fan inconditionnel de Ben Stiller, oui toi la bas, tu risques d’être quelque peu déçu par ce long métrage, car Stiller nous prend ici a contre courant total. Mais quelle surprise, on ne connaissait que très peu cette facette du personnage. Car ici son humour, qui peut paraître parfois un peu lourd, est placé au second plan, uniquement présent pour créer des ruptures de ton sympathiques et franchement drôles. Cette comédie n’est pas la pour faire rire, elle est ici pour faire rêver. C’est simple si on est un rêveur qui déconnecte malgré soit de la réalité, qui ne pense qu’à voyager et découvrir, si l’on a le respect de l’autre et qu’on aime les rencontres fortuites et non forcées, que l’on aime la nature, on ne peut qu’apprécier ce long métrage. Beaucoup diront surement que c’est un film niais, naïf, dégoulinant de bon sentiments, et improbable donc fastidieux, moi je dirai juste que c’est un film qui s’adresse aux rêveurs. Car le film de Stiller est étonnamment beau !
Les parties rêvées de son personnage permet le mélange des genres, enchainant comédie, film de super héros, action, aventure pour notre plus grand bonheur et les effets techniques n’étant pas dégueulasse on croirait presque à ces délire. Le personnage principal reste attachant. L’ajout de la conversation téléphonique est une merveilleuse idée et permet des ruptures de rythme et apporte quelques gentillesses inattendues. On ajoute aussi la présence improbable de Sean Penn.
On peut peut être reprocher une chose au film de Stiller, tout va trop vite… Il enchaine les situations, les lieux, les images trop rapidement pour qu’on est pleinement le temps de les apprécier, et certes ca évite les longueurs, en effet jamais je ne me suis ennuyé ici, mais cela empêche au film de se graver pleinement dans notre mémoire et c’est franchement déplorable…
Et j’ai juste envi de dire merci a Stiller qui nous offre en ce début d’année un sacré exploit de sa part, un film touchant et sacrément revigorant.
Le long métrage passe des messages de respect, de tolérance, de gentillesse, de conservation de certaines valeurs. Mais au delà de ca et de ces messages qui reste clichés le film nous rend vivant, il nous rend notre liberté, il nous rend nos rêves d’enfant, il nous rend l’aspect mignon de la vie, il nous rend notre imaginaire d’entant, il nous rend nos yeux naïfs et il les rempli de larmes, il nous rend tout ce que nous prend la vie quotidienne et redondante.
Moi rêveur profond je me suis immédiatement identifié a son personnage, moi amateur de grands espaces et de voyages à l’autre bout du monde j’ai tout de suite été ébahit par les paysages grandiose, moi amateur de sensations fortes j’ai apprécié les différentes actions qu’il a réalisé, moi cinéphile j’ai été conquis par le long métrage de Stiller.