Wrong Cops
    3,3
    2134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wrong Cops ?

NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 17 mars 2014
    Quel est le sens de ce non-sens...?
    Si vous aimez le style Dupieux, alors vous devriez passer un très bon moment en compagnie des ces flics déjantés, plus tarés les uns que les autres. En revanche, pour les autres, tout se joue vraiment sur l'adhésion (ou pas) de l'humour original et particulier du réalisateur... Vous laisserez-vous corrompre par la flicaille barrée de L.A ?
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 11 mars 2014
    j'ai réelement apprécié ce film. Quentin Dupieux continue sur la lancée de Rubber et Wrong avec ce long métrage completement jeté où situations et personnages sont poussés à l'absurde le plus total. La grande force de ce film, c'est qu'on ne sait jamais de quoi sera fait la prochaine scène et cela est veritablement rare de nos jours. Loin d'etre un capharnaüm cachant un manque d'imagination, le film est très référencé et se permet d'égratigner l'industrie du dusque dans une inénarrable escene chez un producteur.
    Certains resterons hermetiques à ce film mais Quentin Dupieux fait un cinéma qui ne resssemble qu'à lui meme et veritablement à part dans la production actuelle. Rien que pour cela, je lui dit: continuez Mr Dupieux!
    Publiée le 22 mai 2014
    Délirant enchevêtrement d'histoires avec tous ces personnages hauts en couleurs et l'incarnation quasi-parfaite de leurs acteurs respectifs. Le génial Mark Burnham en tête bien entendu. Si peu à redire pour Wrong Cops tant le film est original et hilarant. Peut-être manque t-il encore un soupçon de folie pure et de bizarrerie ? Mais c'est là du détail. Quentin Dupieux prouve ici tout son talent d'artiste. Sa musique totalement barrée et transgenre trouve d'ailleurs tout son sens dans cette oeuvre, comme si chaque scène filmée avait été préalablement écrite en fonction des morceaux. Il y a aussi sa photographie si particulière et ses couleurs, ses nuances de blanc et de bleu si caractéristiques. Personnellement, l'adhésion à son univers est totale. Une sorte de suite à Wrong certes moins éthérée mais qui donne la pêche et que l'on oublie pas.
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 9 février 2015
    Quentin Dupieux nous offre ici un film comique mais un peu trop séquencé. Les 30 dernières minutes traînent en longueur. Heuresement, le scénario globalement bien écrit et très drôle, les plans sont bien ajustés. Au bout d'un moment, la musique finit par nous casser le crâne.
    Publiée le 8 mars 2014
    Après un Steak (2006) pas vraiment saignant, mais porté par le duo comique Eric & Ramzy, Quentin Dupieux a précisé les contours de son univers cinématographique avec Rubber (2010) et Wrong (2012), deux succès publics et critiques qui l’ont auréolé d’un statut d’auteur. Pour évoquer la singularité de son style, mieux vaut éviter l’expression éculée « d’humour décalé », affublée à outrance au point que l’on ne distingue plus par rapport à quoi se situerait le dit décalage. Ses films témoignent de l’influence du cinéma bis au sens large : horreur, zombie, nanars, parodies, comédies de genre… le tout drapé par les ingrédients de la télévision américaine populaire et parsemé de sons électroniques, autre passion de l’auteur (plus connu sous le nom Mr Oizo quand il investit les platines). Le format bref de ses longs métrages (1h25 ici) est partie prenante de leur réussite. En effet, la succession d’incongruités et de dialogues défiant la raison sont d’autant plus recevables qu’ils évitent l’overdose. Niveau français, on ne voit guère qu’un Albert Dupontel pour nourrir une vague familiarité avec cet univers. Barré donc. Et totalement absurde. Mais prendre le parti d’un cinéma en apparence récréatif ne signifie pas oublier de mettre en scène. À ce titre Wrong cops passe un nouveau palier par rapport à ses prédécesseurs, de part sa déconstruction chronologique maitrisée, sa multitude de points de vue, sa boucle scénaristique retombant sur ses pieds. Quant à l’humour il dénote de toutes les productions hexagonales du moment, par son irrévérence, son côté crado, son absence de moralité, son goût de l’excès et plus que tout sa totale gratuité. Loin de se reposer sur le gag physique, le scénario réserve quelques répliques assaisonnées de rigueur. Les hommages plus ou moins explicites (Tarantino, Lynch) et les autocitations sont également de la partie (une mère et sa fille en train de regarder Rubber). Ajoutons à cela le casting de « gueules » dont a su s’entourer le réalisateur (également scénariste, monteur et chargé de la photographie) : aux côtés de son acteur fétiche Eric Judor, nous retrouvons des visages connus du cinéma indépendant américain, ainsi que Marilyn Manson en post-ado un brin bêta. Au-delà des qualités propres à ce nouvel opus, le plaisir cinéphilique est renforcé par la sensation d’assister, pierre après pierre, à la construction d’un édifice cohérent. Vivement le prochain pavé.
    Publiée le 7 mars 2014
    Si comme moi, vous vous attendiez à un Rubber 2, la déception va être de rigueur.

L'ami Dupieux nous offre ici un Steak 2, à savoir une comédie noire et surréaliste, mais dont le ton et l'ambition n'ont rien à voir avec ses deux précédents films, Rubber et Wrong. Là où ces deux derniers films avaient avant tout pour sujet le cinéma et ses codes, qu'ils passaient d'ailleurs leur temps à détourner pour mieux les cerner et les souligner, Wrong Cops se contente d'être une sympathique comédie s'appuyant sur une parodie de réalisation de série américaine manquant clairement de profondeur.

Au final, amoureux de l'univers décalé de Dupieux (le film est bourré d'auto références cinématographiques et musicales), ce film est pour vous. En revanche, si vous vous attendez à un film de fond, qui est drôle et intéressant non pas par ses propos mais par sa réalisation et son utilisation des codes, vous ne loupez rien.

Un bon amuse-gueule en attendant enfin un digne successeur de Rubber et Wrong (surtout Rubber).
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 mars 2014
    Je ne connais Dupieux que de nom mais la bande annonce qui tourne en boucle dans le cinéma m'a donné envie de voir son dernier film, je n'avais pas d'attentes particulières si ce n'est un truc complètement loufoque et décalé.
    Et je n'ai pas été déçu.

Je ne peux pas comparer au reste de sa filmographie, mais on a tout de même un sacré un film qui ne possède pas une once d'intelligence, jamais une seule réflexion logique, pas une seule scène qui a un sens, c'est n'importe quoi tout le temps et ça fait souvent mouche, mais pas tout le temps.

Si j'ai bien compris Dupieux a fait 7 parties plus ou moins indépendantes dans son film après avoir tourné la première avec Manson et a mélangé le tout voyant que ça n'allait pas. Je pense que le problème du film est là, c'est qu'il y a un problème de rythme et que toutes les scènes ne sont pas aussi connes les unes que les autres du coup ça fait un peu les montagnes russes. Lorsque l'on un film aussi absurde devant les yeux et qu'un gag ne prend pas on se retrouve vite à subir une scène assez gênante et lorsqu'elle prend à s'amuser comme un petit fou.

Bon heureusement il y a plus de scènes que j'ai apprécié parce qu'il y a des vrais idées de n'importe quoi. Le type qui dans la scène d'intro deale de ma la marie-jeanne dans un rat, rien que ça ça pose un univers complètement fou. Les personnages sont tous assez réussis (sauf celui d'Eric Judor, j'ai pas accroché du tout, peut-être trop extrême dans le look et pas assez dans la personnalité), mention spéciale pour le flic barbu obsédé sexuel.

Le film n'est ni trop long, ni trop court, une heure vingt c'est parfait pour ce genre de délire, ça laissera sans doute des gens sur le carreau, tant pis, tant mieux, c'est selon, mais je me suis vraiment amusé et je me suis amusé parce que ça va au bout de sa connerie et il y a une scène qui m'a fait hurler de rire tant elle est gratuite, une handicapée fait remarquer à un mec qui normalement les gens éteignent la musique lorsqu'ils ne sont pas leur voiture, la réponse du gars est juste mythique.

Bref c'est très con, mais c'est surtout très bien fait. Il y a de l'idée.
    Publiée le 27 février 2014
    Juste enorme ! Quentin Dupieux bravo je l ai vu en compétition au festival de Deauville et je suis dessus de ne pas avoir eu d autographe:'(
    Publiée le 18 février 2014
    [...]Ce joyeux chaos a de plus la chance d’être emmené par un casting de vrais trublions comiques déjà aperçus pour la plupart dans le film précédent de Dupieux, Wrong, et qui finissent de lui offrir ses galons d’objet filmique de qualité. Dans le rôle de Duke, l’exceptionnel Mark Burnham brille par son intelligence de jeu à tel point que nous regrettons de ne pas le voir plus souvent sur les écrans. Eric Judor, dans le rôle de Rough, continue sur la lancée de Platane : pas de surjeu, le français survole le débat avec une puissance comique toute en retenue. Steve Little et Eric Wareheim sont également à tomber par terre tant ils enchaînent avec facilité les vannes absurdes. A noter enfin la participation particulièrement fine et drôle d’un Marilyn Manson méconnaissable, qui semble-t-il a harcelé durant des mois le réalisateur pour obtenir un rôle. C’est chose faite, et bien faite.

En conclusion que retenir de Wrong Cops ? Cette comédie complètement barrée tient ses promesses, à la fois surprenante, drôle, perturbante, belle, kitsch, et artistique. C’est déjà pas mal pour un seul film, et ça vaut donc la peine de se déplacer.

Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
    Publiée le 14 février 2014
    Quentin Dupieux, alias Mr Oizo, continue de conjuguer sa passion pour le cinéma et la musique en s’attaquant à « Wrong Cops », « frère mongolien » de l’excellent « Wrong » dixit Dupieux lui-même. Il y avait de quoi trembler en entendant cela sachant que « Wrong » est déjà sacrément barré (ce qui ne l’empêchait pas d’être excellent également) !
    « Wrong Cops » comme son nom l’indique, suit le quotidien de flics de Los Angeles pour le moins véreux et abusant de leur autorité. Défendre la veuve et l’orphelin est leur dernière préoccupation et ils passent leur journée à faire la même chose que les délinquants qu’ils sont censés pourchasser.
    Comme on en a pris l’habitude avec les films de Quentin Dupieux, l’image est soignée, la musique signée Mr Oizo est plutôt sympa mais on se délecte surtout du langage fleuri de la police, des situations absurdes dans lesquelles les protagonistes se retrouvent et de l’humour grotesque général.
    Alors oui, « Wrong Cops » est une comédie absurde et on n’en attendait pas moins de Dupieux, mais finalement, elle ne l’est pas tant que ça, pas autant que « Rubber » et « Wrong » en tout cas. Une production que l’on pourrait considérer comme une version moderne des « Police Academy », en moins potache.
    Et si « Wrong Cops » est aussi drôle, c’est certes que les dialogues sont bons, mais surtout parce que l’interprétation est excellente, que ce soit Mark Burnham dans le rôle principal du flic rippoux jusque Marylin Manson en guest star. Eric Judor confirme aussi qu’il colle parfaitement à « l’esprit Dupieux ». On appréciera enfin les nombreuses « autoréférences » de Dupieux à son univers, même si certains y verront une pointe de narcissisme.
    2014 vient de démarrer mais on tient déjà une des meilleures comédies de l’année.
    Videorama
    Videorama

Publiée le 17 février 2014
    C'est vraiment le genre de film difficile à noter tellement Quentin Dupieux réalise des ovni. On rigole bien, y'a quelques petit clins d'oeil sympas, les personnages sont tous ouf, après y'a pas vraiment d'histoire, c'est plutôt plusieurs histoires. La B.O est un pur bonheur, entendre de la vrai bonne musique électronique dans un film, ça fait plaisir! J'achèterai pas le blu ray mais la B.O c'est déjà fait.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 avril 2015
    Original, décalé, voire chtarbé, Quentin Dupieux continue son délire qui lui est propre. Encore une fois, le style du metteur en scène est bien présent, mais la lourdeur également... Des situations improbables, de l'absurde à la chaîne, "Wrong cops" ne trouvera pas le léger charme de son précédent long-métrage "Wrong". On suit une non-histoire qui s'apparente à un clip d'1h20 avec des flics détraqués se penchant sur des situations loufoques, tout en nous bombardant de musiques électroniques écœurantes. Que ce soit le cinéaste Quentin Dupieux ou le "compositeur" Mr Oizo, je cède ma place. Malgré l'originalité et la patte unique de ce réalisateur, le format "long-métrage" reste inadapté et ennuyant, empêchant le spectateur de se fondre dans une quelconque histoire.
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 3 février 2014
    Un flic qui deale de l'herbe dissimulée dans des rats morts et qui terrorise tout ceux qui croisent son chemin ; un autre, obsédé sexuel notoire, qui harcèle les civiles ; une fliquette un peu pétasse davantage attiré par l'argent que par ses enquêtes ; un officier qui se rêve future star de la musique électro ; un autre qui doit se débarrasser d'un cadavre pas tout à fait mort pour rembourser des dettes liées à la drogue... Voilà de quoi est peuplé le commissariat de Los Angeles sur lequel Dupieux focalise son récit : des agents de police malsains, obscènes et complètement barges ! Si vous avez demandé la police, merci de raccrocher de toute urgence !!! Chacun d'entre eux se livre à quelques savoureux petits numéros, Mark Burnham et Eric Wareheim en tête, sans oublier l'apparition plutôt réussie de Marilyn Manson en ado attardé et introverti ; mais ils révèlent en même temps le gros problème de "Wrong Cops" : au départ pensé comme un film à sketchs composé de plusieurs segments mettant en scène chacun de ces protagonistes, le film n'est au fond qu'une succession de saynètes un peu vaines propices à mettre en avant les délires et pérégrinations de chacun. Alors oui, on rit souvent devant ces situations loufoques et ces dialogues délirants, mais c'est tout. L'ensemble est bien trop sérial, bien trop décousu, et manque cruellement de relief, de profondeur. Là où "Steak" mettait en exergue l'hégémonie de l'apparence, où "Rubber" s'imposait comme une satire du cinéma grand public et de ses spectateurs prêt à se nourrir de n'importe quoi, et où "Wrong" traitait avec brio d'une crise existentielle, "Wrong Cops" n'a absolument aucun double-discours, aucune critique, et tire souvent à blanc.

On retrouve ici une œuvre au visuel numérique et à la photographie au ton clinique bercée par le soleil aveuglant de Los Angeles. On retrouve aussi un univers fou et décalé peuplé de personnages tordus et étranges. Et l'on retrouve aussi la musique électro chère au réalisateur. A propos de cette-dernière, à noter qu'elle n'avait jamais été autant mise en avant dans ses précédents films. Là, elle est vraiment centrale à l'intrigue et aux personnages, puisque plusieurs d'entre eux sont des mélomanes qui aiment mettre le volume très fort en toutes circonstances. Ce point ravira encore plus les amateurs de ce touche-à-tout (on les comprend), et fera grincer les autres des dents comme les voitures de flic crissent des pneus (tant pis pour eux). Autre point où Dupieux ne convainc pas : la mise en scène. Celle-ci est très sommaire, l'imagerie fait très amateur, les cadres sont bâclés... C'est proche d'un soap-opera à l'américaine tourné à la va-vite sans budget et dans des décors factices.

Alors qu'il nous avait habitué à mieux, beaucoup mieux même, Dupieux déçoit franchement avec cet opus pourtant moins abstrait et plus accessible que les autres. Il y a toujours ce petit grain de folie, cette petite étincelle d'idiotie, quelques moments très réussis, on ne s'ennuie pas mais on ne peut s'empêcher de penser que "Wrong Cops" aurait peut-être été bien meilleur si il avait été présenté dans sa forme originale de film à sketchs, au lieu d'une demi-mesure qui n'emporte pas l'adhésion. Peut-être sonne t-il le moment de ralentir pour l'officier Dupieux au lieu de tourner trop vite et de bâcler les choses, avant d’entendre retentir la sirène d'alarme et de devoir se garer sur le bas-côté...

Retrouvez toutes mes critiques, avis et analyses sur ma page Facebook ou mon blog, Chronique Mécanique. Merci !
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 21 avril 2014
    C'est le premier Quentin Dupieux que je vois de ma vie. Sûrement pas le dernier. J'ai bien aimé et je pense que je vais m'intéresser de près à la filmographie de ce réalisateur parce que ça doit être l'un des seuls français à oser un cinéma et un humour différent. C'est totalement barré. On est obligé d'aimer ou de ne pas aimer. Personnellement, j'ai aimé. Il n'y a pas vraiment de scénario structuré, ce qui a pour conséquence de donner au spectateur l'impression que c'est un grand n'importe quoi (faut pas se cacher, c'est le cas) et qu'on ne sait pas où ça peut nous mener. C'est déroutant franchement. Il est vraiment bon dans sa mise en scène, dans sa direction d'acteurs également. Je ne pensais jamais que j'aimerai voir Eric Judor sur un écran de cinéma, pourtant je l'ai kiffé. Alors je dirai que c'est impeccable, jusqu'à un certain moment. Ouais, même si ça ne dure que 1h25, le film s'étire un peu, ça parait pas forcément long mais le fil conducteur est vraiment étiré au maximum des possibilités et au bout d'un moment, les vannes ont moins de percutant. Après, c'est une broutille parce que ça reste vraiment drôle. Et puis merde, comme je le disais, les acteurs sont excellents aussi, entre Mark Burnham, Eric Judor, Steve Little et Eric Wareheim, c'est vraiment du haut de gamme !
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 4 avril 2014
    Film prétentieux et pseudo-surréaliste. Les dispositifs sont tellement usés qu'on frôle le plagiat. Pas drôle, très segmenté normcore. Un ratage dans toute la longueur. Malgré sa courte durée on a l'impression d'être pris en otage. Une Vignette boursouflée et sans saveur.