Gangs of Wasseypur - Part 1
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangs of Wasseypur - Part 1 ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 11 août 2012
    On avait pu découvrir récemment Anurag Khasyap jouant « back stage » son propre rôle (en compagnie de sa nouvelle épouse d’origine française, Kalki Koechlin) dans l’adaptation du «Tess» de Hardy par Michael Winterbottom, « Trishna ». Ce réalisateur (également scénariste, producteur, et même acteur) déjà chevronné (par exemple : « Black Friday », sur les sanglants attentats de Bombay en 1993 ou « Dev.D », remake du célèbre « Devdas ») a présenté "Gangs of Wasseypur" au dernier Cannes (section : « Quinzaine des Réalisateurs ») avec un certain succès critique. Ce n'est pas une production "bollywoodienne" classique, type "masala" : en effet, toute quête "romantique", gentiment composite et volontiers mélo tendance guimauve, est ici évacuée, au profit d'une geste très violente qui louche (sur le fond) du côté d'autres "Gangs" ("of New York"), ou du "Parrain". Mais ces prestigieuses références occidentales (sans oublier celles possibles au "western" italien à la Leone, dans la recherche formelle) n'excluent pas un fort zeste de couleur locale avec des "lyrics" arrivant abruptement à tout moment, comme une sorte de chœur très « cheveux-sur-la-soupe », dans la plus pure tradition du cinéma indien (seule la danse est absente, qui fait beaucoup en termes de charme dans les productions ordinaires du sous-continent), et l'ensemble (fort long, évidemment : plus de 5 h au total, d'où la distribution en 2 volets - le prochain pour Noël) reste très naïf, et redondant à l'excès d'une part ("action" répétitive et péripéties embrouillées) autant que trop ébauché de l'autre (ces deux familles mafieuses "nouvelles" se faisant la guerre sur le territoire traditionnel de la caste locale des "Bouchers", des attaques de trains au contrôle du charbon, de 1941 à nos jours, on n’en découvre pas assez au « privé », en dépit de quelques digressions familiales, souvent crues, pour que l’histoire ait la stature d’une vraie saga). La dramaturgie est outrée, tout comme le jeu des interprètes (aucun effort de vraisemblance par ailleurs : pères et fils ont rapidement le même âge au visuel, pour n’en plus changer !), et enchaîner des scènes d’une extrême brutalité, pas toujours montées de manière cohérente, sans le répit coloré et entraînant des chorégraphies-intermèdes peut lasser, voire incommoder. Franchement, je pense que la vendetta entre les 2 clans se conclura dans quelques mois sans moi !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 30 décembre 2012
    Loin des classiques kitscheries chantantes bollywoodiennes, ce film de gangsters à la dynamique musclée était sans nul l’œuvre qu’attendait le cinéma indien pour s’émanciper pleinement en occident. A mi-chemin entre "Le parrain" et "Germinal", en passant par "La horde sauvage", cette grande fresque mafieuse mêle les genres avec une énergie et un panel visuel revigorants. La longue durée du film provoque incontestablement des baisses de rythme mais la narration s’étendant sur un demi-siècle et trois générations de familles rivales a de quoi tenir le public en haleine du début à la fin. Espérons que Anurag Kashyap, le Tarantino made in India, nous livrera une seconde partie de la même trempe.
    Publiée le 31 juillet 2012
    Ce film en forme d'épopée affiche une très grande ambition: raconter plus de 70 ans de la rivalité violente entre deux familles. L'histoire est intéressante, la critique sociale est bien inspirée et l'acteur principal est flippant.
    Il reste tout de même des bémols: l'histoire est confuse. Et là il ne s'agit même pas seulement de retenir les noms des personnages ou des lieux mais surtout des ellipses que se permet le réalisateur qui nous laisse (volontairement ?) dans le doute permanent. De plus malgré les ellipses il reste le sentiment que le film aurait pu être plus court. Enfin on se pose la question du rôle des femmes dans cette histoire. Elles ne sont que spectatrices de leur propres vies; et puisqu'il en est ainsi pourquoi mettre un mariage au centre de l'affiche.

J'irais bien sur voir la suite de ce film mais je pense que d'autres films indiens mériteraient plus l'attention que celui-ci.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 30 juillet 2012
    Si le film est fait avec ambition et sérieux, il n'en reste pas moins qu'il est plombé par un gros soucis de crédibilité (du moins pour le public occidental). Je m'explique. Tout l'enjeu du film est de faire une fresque, une grande épopée sur 70 ans de la vie de deux familles ennemies. Le soucis c'est qu'on ne ressent quasi jamais cette évolution, cette temporalité, censée être le coeur du film, pour la simple est bonne raison qu'entre 1940 et 1990 l'Inde (telle qu'elle est représentée dans le film) n'évolue quasi pas (au rayon nouvelles technologies on notera quelques armes à feu et un frigo !) et qu'en plus leur mode vestimentaire des années 90 ressemble à celle, européenne, des années 70... Ajoutez à cela un scénario avec quelques passages confus, d'autres vraiment inutiles, des sauts temporels mal choisis, des acteurs dont le vieillissement est mal rendu, voire pas rendu du tout (on rejoint le soucis de temporalité)... Franchement un film décevant, et qui semble durer bien plus longtemps que ses 2H40 (quand chez Batman le temps passait trop vite). Bref beaucoup de temps pour dire au final pas grand chose.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 30 juillet 2012
    Gangs of Wasseypur - Part 1 c'est un thriller indien. Ce film original, dramatique et drôle ne manque pas de panache, il nous propose quelque chose de nouveau. De l'action, dans une atmosphère romantique et sanglante à la bollyiwood montre une oeuvre mouvementée.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 juillet 2012
    Bollywood sur le terrain de Hollywood ! Gangs of Wasseypur (5 heures de film dont 2h40 pour la première partie présentée cet été) est une fresque ambitieuse, qui embrasse 7 décennies d'histoire d'une ville indienne marquée par la rivalité transgénérationnelle entre deux clans ennemis. Placé sous le sceau de la vengeance, le film d'Anurag Kashyap impressionne par son énergie, sa violence continuelle (un mort par quart d'heure, minimum syndical), sa mise en scène compulsive et ses changements de registre. L'aspect social et politique de cette odyssée n'est pas négligeable et fait passer les outrances de style et les raccourcis du scénario qui laissent souvent en rade. Une petite touche d'humour et de falbalas très bollywoodiens (ironiques ?) ajoutent un peu de piment à un film tellement riche qu'il en devient bourratif. Ce Il était une fois en Inde (Leone, Scorsese et Tarantino pour les influences les plus évidentes) tient sans doute son originalité de son caractère exotique tant l'Inde ne nous a pas habitués à ce type de films d'action. Il s'en tourne pourtant des dizaines de ce type par an dans la production locale mais aucun n'avait jusqu'alors visé aussi clairement l'export. Avec les contraintes et les excès qui vont avec. Cela reste une curiosité, loin d'être un chef d'oeuvre, suffisamment accrocheuse pour attendre la suite, programmée sur les écrans français le 26 décembre prochain.
    serpollet
    serpollet

Publiée le 29 juillet 2012
    Le film de l'été pour bon nombre de critiques professionnels!et,pour une fois,je suis de leur avis.Malheureusement,un samedi soir,nous étions une dizaine dans la salle,et ce film va rapidement disparaître des salles.Quel dommage que les spact
    Publiée le 23 novembre 2012
    moi qui commençait à désespérer du cinema indien ! malgré une forte occidentalisation de ce cinema durant ces 10 dernières années, les films bollywoodiens ont toujours été répétifs, d'une niaiserie monumentale ! sur les centaines de films qui sortent chauqe année, seule deux ou trois sont de véritables perles cinématographique et gangs of wasseypur fait incontestablement partie de ces perles ! une séquence d'ouverture très impressionnante, des idées qui prennent source chez les plus grands faiseurs de rêves, en passant de Coppola à Scorcesese, avec un soupçon de Tarantino, gow est une grand eet longue epopée où les genres et styles s'entremêlent pour nous offrir une fresque colorée, un opéra flamboyant ! belle claque cinématographique que nous propose les indiens, PUISSANT !
    Publiée le 22 juillet 2014
    Dommage, j'aimerais bien soutenir un film qui n'a que deux critiques 4 jours après sa sortie ! Mais je n'ai pas du tout apprécié cette plongée dans la mafia indienne. D'abord, j'en veux à la bande annonce qui montre des mariages alors que la majeure partie du film consiste en des carnages au flingue ou au couteau...seul truc amusant : pour expliquer que l'acteur adulte qui va remplacer l'acteur enfant aura la peau plus foncée on nous explique que l'enfant fugue donc a sa peau qui fonce..
    si vous voulez conserver une bonne opinion de la société indienne, n'allez pas voir ce film !
    Publiée le 27 juillet 2012
    Le cinéma indien produit un nombre considérable de films chaque année, mais très peu sortent pourtant sur nos écrans. "Gangs of Wasseypur" est donc un évènement en soi. Bien qu'il contienne quelques éléments que l'on tendrait à considérer comme des clichés du cinéma indien, sa distribution en Occident s'explique surtout par le fait que son réalisateur vient flatter le cinéphile européano-américain, citant pêle-mêle Coppola, Scorsese, Leone ou Tarantino. Malgré une grande ambition et parfois une certaine efficacité (la séquence d'ouverture est même assez bluffante), "Gangs of Wasseypur" ne fait que raconter une histoire de gangsters finalement assez classique (sa seule originalité étant sa provenance), mais bien trop étendue dans le temps (plus de 60 ans en 2h40, et ce n'est que la première partie) et assez difficile à suivre. Quelques bons moments mais rien qui ne révolutionne le genre. Pas sûr que j'aille voir la suite en décembre.
    manuinho
    manuinho

Publiée le 27 juillet 2012
    Veritable claque filmique que cet ovnis de Bollywood ! À mi-chemins entre un western , une épopée familiale lyrique au prix du sang genre Tarantino et un documentaire social et musical , on en ressort riche d'émotion en attendant la 2eme partie avec frénésie . J'ai adoré même si la mémoire des noms a ralentis ma compréhension au début afin de mettre en place ce grand puzzle .
    Marc C
    Marc C

Publiée le 31 juillet 2012
    Amateurs de chorégraphies bollywoodiennes passez votre chemin. Point ici d'histoires d'amours impossibles mais un déluge de meurtres, de personnages peu recommandables, de vengeances violentes. Le pendant indien de Gangs of New York. Plutôt bien réalisé, on ne s'ennuie pas durant les presque 3 heures de cette première partie. Parfois un peu de mal à suivre qui est qui durant cette saga mafieuse qui s'étend sur une 60e d'années. En tout cas voilà un film qui ne risque pas d'être labellisé par l'office de tourisme indien!
    Publiée le 8 août 2012
    Superb. J'attends la 2eme partie de ce saga rustique.