Guerre et amour
    3,6
    544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Guerre et amour ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 9 août 2021
    "Guerre et Amour" (Love and Death), comédie franco-américaine réalisée par Woody Allen en 1975.
    Une adaptation très très libre du roman de Léon Tolstoï "Guerre et Paix".
    Une parodie burlesque avec Woody Allen et Diane Keaton dans le rôle de Boris et Sonja. Un des films préféré d'Alexandre Astier et celui que Woody Allen considère comme son film le plus drôle.
    Un bonne comédie truffées de références cinématographiques et littéraires
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 22 juillet 2020
    Cette comédie, scénarisée et mise en scène par Woody Allen, nous offre des dialogues truculents et des situations burlesques dignes de Mel Brooks. Son scénario nous livre une histoire dans l'esprit de Barry Lyndon (de Stanley Kubrick) ou Woody se réincarne en Boris, un jeune russe agnostique et matérialiste en recherche de spiritualité et de sensualité.
    Sur une belle reconstitution historique en costumes, Woody mixe humour complètement délirant et réflexions philosophiques. Également acteur dans le rôle principal, il est très bien secondé par Diane Keaton qui joue le rôle de Sonja (sa femme aussi dans le film). A noter également, la présence au casting de la belle et regrettée Olga Georges-Picot en pricesse Alexandrovna.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Un pied chez Dostoievski et un pied chez Groucho Marx. Loufoque jusqu'au coeur de la métaphysique, infiniment recyclable grâce à des dialogues jubilatoires, Woody cherche à se faire plaisir autant qu'à son audience. C'est peut-être pas du cinéma d'avant-garde, mais qu'est-ce que cela peut foutre quand on a l'occasion rare de se faire les abdos tout en se pissant dessus.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 juin 2013
    Un des meilleurs Woody Allen (même si il sont tous bon). Des gags à la pelle, une mise en scène qui est excellente (hommage à plein d'autres réalisateurs) mais le gros point fort sont les dialogues humoristiques et parfois philosophiques (il y a vraiment des perles).
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 décembre 2012
    Idem que « Prends l’oseille et tire toi » en plus lourdingue. Si Woody avait continué dans cette voie il serait passé de nos jours à la trappe. Bien sûr quelques gags sont réussis mais tout ceci est balourd et sans grande signification. Dans le genre, « Woody et les Robots » restera son chef d’œuvre. A noter la présence de quelques acteurs français dont la pauvre Olga Georges-Picot qui nous livre un numéro de bouche à faire damner tous les saints
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 5 février 2017
    La parodie manque de souffle, un début en fanfare et un remue ménage monstre dans les dix dernières minutes pour m’emballer n'aurons pas suffit. Les gags sont la, pourtant le rire manque ... Je reste un peu hébété par ce long métrage-ci, une déception.
    Publiée le 26 octobre 2012
    un bon délire avec beaucoup d'idées mais avec une histoire plutôt décousue.
    Legid
    Legid

Publiée le 14 avril 2016
    A l'image de ses premiers films, Guerre et Amour faite partie des comédies burlesques dont Woody Allen s'est fait la spécialité.
    Si les dialogues et les situations décalées sont toujours de la partie, je n'ai pas forcément été très réceptif à ce style d'humour pas déplaisant mais pas franchement hilarant.
    Woody Allen officie toujours en tête d'affiche dans de ce rôle de freluquet peureux et lâche mais chanceux et héroïque malgré lui et on retrouve déjà ses thèmes de prédilections (amour, sexe, mort...) et certaines situations d'autres de ces films (la préparation militaire est quasiment la même que celle dans Bananas), d'où une impression de déjà vu qui se fait déjà sentir.
    Un Woody Allen pas déplaisant mais trop peu original dans sa filmographie pour être franchement marquant.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 18 septembre 2010
    Pourquoi Woody Allen se sentait-il déjà obligé de faire des films quand il n'avait rien à dire? "War and Love", c'est un homme certes très comique qui fait son intéressant et finit par s'engluer dans son narcissisme. Si l'on considère que la hauteur du talent doit être égale à celle de l'humilité, on en est sûr : Woody Allen a beau critiquer Hollywood, il en joue le jeu. Regardez ce film par réflexe et riez par obéissance à la loi du marché. Même s'il n'est pas vraiment drôle. Et pas vraiment utile à regarder non plus.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 janvier 2009
    Toujours sous l'influence de Chaplin et de Buster Keaton,Woody Allen se livre à un exercice potache sur les guerres napoléonniennes.Cela en empruntant clairement à la littérature russe(Tolstoi)."Guerre et amour"clôt la période burlesque du cinéaste new-yorkais.Il se lâche au niveau des dialogues,de plus en plus portés sur la psychanalyse(lors de longs monologues)et la mort(hilarante apparition de celle-ci).Une pantalonnade qui n'a d'autre but que de permettre à Allen de parader avec ses facilités comiques.Mais le film tourne vite au one-man show,l'auteur manque de recul sur son travail.Il s'agit tout bonnement d'un recyclage de ses 4 premiers films transposé au XIXème siècle.Même Diane Keaton semble étrangement absente.Ne boudons pas quand même certains moments drôles,comme le duel dans la neige ou l'assassinat du faux Napoléon.Un peu facile.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 17 octobre 2015
    Dernier film de la première période de Woody Allen, Guerre et amour est peut-être le meilleur de cette partie de carrière. Même si l’aspect visuel burlesque est encore très présent, l’évolution vers un comique essentiellement basé sur le dialogue se fait de plus en plus ressentir : les jeux de mots et les dialogues plus ou moins absurdes s’enchainent, tous plus hilarants les uns que les autres. De plus, ceux-ci sont parfaitement mis en valeur par le couple formé par Woody Allen et Diane Keaton, actrice qui reste sûrement le meilleur alter-ego féminin du cinéaste. En outre, Guerre et amour montre une réelle progression dans la mise en scène du cinéaste qui ose utiliser des décors et des costumes splendides et qui maitrise désormais totalement sa caméra, aspect que l’on pouvait encore lui reprocher dans Woody et les robots. Enfin, Allen se permet aussi de faire explicitement référence à son cinéaste préféré, c’est-à-dire Ingmar Bergman en utilisant le personnage de la Mort tenant une faux, qui rappelle inévitablement Le Septième sceau du cinéaste suédois. Dernier film d’une période où Woody Allen n’a pour unique but que de faire rire, Guerre et amour est une apogée de cette période du cinéaste précédant le virage que représente Annie Hall.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 31 octobre 2024
    "Guerre et amour" est très révélateur des appréhensions intellectuelles de l'auteur et annonce les futurs thèmes que Woody Allen développera dans ses comédies newyorkaises.
    Dans cette adaptation iconoclaste d'un classique de la littérature russe, Allen égraine ses questionnements métaphysiques et impose son personnage de poltron indécis. Entre non-sens à la Groucho Marx, loufoque et burlesque, les analogies avec le personnage de Charlot, la comédie entraine woody Allen et Diane Keaton dans une tentative spoiler: d'assassinat de Napoléon.

La farce alterne avec un humour (juif?) très réjouissant. Mais la principale idée comique du film tient dans la transposition d'un personnage aux postures et au langage très contemporains des seventies dans un univers littéraire et historique du 19ème siècle qu'on imagine volontiers plus austère. En tout cas, la verve parodique de Woody Allen est souvent très brillante.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 26 mars 2014
    Un petit bijou de comédie complètement loufoque, c'est bourré de références et de gags absurdes. Ce n'est peut être pas l'oeuvre la plus bouleversante jamais créée ni même la plus prestigieuse sur la filmo d'Allen, mais ça vaut son petit pesant de cacahuètes!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 12 octobre 2023
    C’est probablement le meilleur des premiers films tournés par Woody Allen, période d’avant Annie Hall, période de comédies débridées, loufoques, absurdes (Bananas, Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe, Woody et les Robots…). Guerre et Amour se distingue par une mise en scène plus soignée. Son scénario est aussi mieux structuré, plus fluide, moins limité à une suite de sketches. Et le réalisateur-acteur développe ici, avec une verve incroyable et sur un rythme fou, ce qui deviendra sa marque de fabrique : l’expression d’une angoisse existentielle et métaphysique, sur un mode comique. Il convoque pour cela différents registres. D’abord, la parodie. Côté littérature, le réalisateur revisite à sa façon, décalée, les romans russes du XIXe siècle. Le titre français du film accentue d’ailleurs le rapprochement avec Guerre et Paix de Tolstoï (la traduction littérale de Love and Death, pour une comédie, n’avait pas dû plaire aux distributeurs français de l’époque…). On retiendra plus spécifiquement un dialogue irrésistible, nourri de références aux œuvres les plus connues de Dostoïevski. Côté cinéma, les clins d’œil sont nombreux : à Eisenstein (Le Cuirassé Potemkine), à Bergman (Persona), etc. Sans oublier les détournements d’archétypes (l’incarnation de la mort en faucheuse). Autre registre, le slapstick : Woody Allen compose un personnage maladroit et gaffeur dans la meilleure tradition américaine. Un personnage dont le nom est une déclinaison russe de Groucho (Marx), modèle dont le cinéaste s’inspire pour le comique de geste, le sens de l’absurde, le débit verbal (en moins agressif, plus timide). Et enfin, les recettes du stand-up : des saillies verbales courtes et détonantes, où se mêlent humour juif (notamment sur l’argent), autodérision, délires intellos, avec des effets anachroniques savoureux. Absolument jubilatoire, cette comédie littéraire, philosophico-potache, est l’un des films préférés de Woody Allen au sein de sa filmographie.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
    l'Un des films de Woody Allen les plus intéressants ! A la fois l'un des plus drôle, et aussi l'un des plus poussés dans la réflexion... L'humour métaphysique qui a fait la réputation de Woody Allen mais trop peu présent dans ses films est ici magistral et omniprésent ! Un hommage au cinéma russe très convaincant, surtout dans la mise en scène, qui est parfaite, on s'y croirait ! Une œuvre subtile qui sait se moquer du sérieux tout en l'étant, faire rire le spectateur grâce a ces répliques toutes plus géniales les unes que les autres et également émouvoir devant tant de génie ! Un bijou de la filmographie de Allen.