Poltergeist II - The Other Side fait suite à un chef d'oeuvre sublime, sans ses réalisateurs d'origines et avec un novice du Genre aux commandes, mais avec le retour de 5 des 8 acteurs principaux du 1er (Domminique Dunne à été assasinée en 1982, peu après la sortie du 1er film, et le scénario n'a pas réutilisé Le Docteur Lesh et Le Boss du père), et avec Le Retour de Jerry Goldsmith pour la musique et d'ILM pour les Effets Spéciaux.
Le Pari était assez risqué, malgré le retour Global de l'équipe du 1er. Mais les espérences sont atteintes : Les acteurs du 1er sont toujours aussi bons, surtoût Oliver Robins et Heather O'Rourke qui ont amélioré leur Jeu d'Acteurs, et les Nouveaux acteurs (Julian Beck, Will Sampson et La Grand Mère) sont également ecxellent. De plus, le scénario est bien plus intéressant que le 1er et répond à la plupart (si ce n'est pas à toutes) les questions laissées en suspend à la fin du 1er Opus. Les Décors sont bien plus beaux dans l'ensemble que pour le 1er Opus,les effets spéciaux sont encore meilleurs, sûrtoût ceux de "L'Autre Côté", et Jerry Goldsmith nous offre une Magnifique Bande originale, elle aussi meilleure que celle du 1er. Par Contre, Le Film a perdu l'Atmosphère Particulière que le 1er Opus possédait, et, même si il reste un film d'Horreur Fantastique, cet opus est largement plus penché vers Le Fantastique que sur L'Horreur, contrairement au Premier Opus qui était un parfait équilibre entre les Deux. le Film souffre du défaut d'être bien trop court (1h20 seulement), et une défaillance scénaristique deumeure : Carol-Ann, n'a viellit que d'un an entre Poltergeist I et II, Par contre Heather o'Rourke en a veilli de 4 et cela se voit, rendant trop peu crédible son physique par rapport à son âge dans le film (6 ans). Au Final, même si il est d'un point de vue artistique inférieur au premier, Poltergeist II - The Other Side se révèle être une excellente suite (que je préfère personnellement au premier Opus.)