Fruitvale Station
    3,9
    1429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fruitvale Station ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 mai 2014
    Le sujet est plein de bonnes intentions mais le traitement est passablement manichéen.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 12 mai 2014
    Fruitvale Station raconte le dernier jour d'Oscar Grant (sous les traits de Michael B. Jordan) et malheureusement, si vous ne savez rien de ce fait divers, les premières images du film à travers une vidéo de téléphone portable le laisse largement sous-entendre. Une séquence inutile qui met immédiatement le spectateur sur les rails de la conclusion. Mais outre cette petite erreur, voilà un film puissant, voir un peu trop. Je m'explique.
    Si le déroulement de l'histoire s'attarde majoritairement sur ce jeune homme jusque dans son intimité avec des séquences touchantes au sein d'une famille unie malgré les difficultés du quotidien (principalement entre Oscar Grant et sa fille), le réalisateur semble petit à petit perdre l'équilibre nécessaire à ce genre de tragédie basée sur des faits réels. Oscar Grant est sur tous les plans et on aurait aimé un équilibre entre les différents protagonistes de ce triste événement. De ce fait, lorsque survient l'impardonnable, c'est avec la rage au ventre qu'on a envie d'étriper les policiers dont on ne sait rien. Et si le film ne manque pas de nous faire réagir face aux violences policières, on regrette ce point de vue unique qui d'un côté donne toute sa puissance au film et de l'autre nous prend en quelque sorte en otage. Fruitvale Station aurait pu être un très bon film avec un peu plus de nuances dans son scénario et une approche différente de ce fait divers.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 9 mai 2014
    Basé sur un fait divers des plus révoltants ce film retrace la dernière journée de cet homme qui voit sa vie basculer lors de la nuit du Nouvel An.
    Alors que l'on attend la scène finale avec beaucoup d'impatience, le film nous fait patienter avec un long processus de sensibilisation et d'empathie pour ce personnage en quête de rédemption.
    En choisissant cette forme de narration le réalisateur aurait du apporter plus de finesse dans ce processus ainsi que dans sa mise en scène, on attendait un peu plus pour un film qui a fait du bruit dans les festivals.
    Publiée le 13 mai 2014
    Si le film n'était pas tiré d'une histoire vraie, il resterait insignifiant dans la manière dont il est tourné.
    Hors là, il est consternant, navrant et on ne peut qu'éprouver de la compassion pour la famille... Triste sort.
    Publiée le 18 avril 2014
    J'adore ce film, vraiment. Michael B. Jordan joue super bien.
    Je trouve que la fin est très touchante.
    spoiler: Quand il se fait tirer dessus, pour une fois, c'est pas une scène comme dans beaucoup de films, où les gens autours pleure et voilà, rien de plus. Là on sent vraiment la haine, la peur, la tristesse.

Ce film est très poignant, encore plus en VO. Bravo en tout cas.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 avril 2014
    Fruitvale Station est l'exemple même du film qui trouve un sujet intéressant et émouvant mais qui n'en fait rien. Parce que Fruitvale Station c'est l'histoire de ce mec qui s'est fait tuer par des policiers alors qu'il n'avait rien fait. C'est hyper touchant, hyper émouvant et la scène d'introduction est vraiment prenante. Sauf qu'à part ça, y a rien. C'est un film qui voudrait reposer entièrement sur ce sentiment d'indignation et d'injustice qui nous gagne. Sauf que le film nous montre la journée qui a précédé sa mort, mais étant donné que c'est mal écrit, qu'il n y a pas de situation, pas de personnages, pas de mise en scène, j'ai envie de dire qu'à l'écran c'est vraiment inintéressant ce qui a pu lui arriver avant sa mort. C'est vraiment dommage car le sujet prêtait vraiment à un film prenant.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 21 mars 2014
    Bien que la fin du film soit annoncée, dès le début ; ce film reste intéressant d'un bout à l'autre. On s'interroge durant 1h30 sur l'élément qui va bouleverser la vie d'Oscar Grant. C'est bien joué et les acteurs sont attachants... et même un peu trop, mais c'est un film-hommage, non ?
    Publiée le 28 février 2014
    On en parlai comme d'un nouveau Boy z n Hood, mais ça reste un film très moyen.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 19 février 2014
    Je ne connaissais pas l'histoire d'Oscar Grant, mais ce film m'a profondément touchée. Je ne doute pas que certains de ses traits de caractère aient été adoucis ou enjolivés pour rendre l'injustice de sa mort plus criante, mais néanmoins c'est un fait, il n'était pas armé, donc pas une menace immédiate pour la police ferroviaire et il a été tué à bout portant. La peine de prison du policier qui l'a tué est tout simplement révoltante
    Publiée le 17 février 2014
    Un film qui vaut surtout pour ses 20 dernières minutes mais quelles 20 dernières minutes ! Je ne m'étais pas particulièrement intéressé à l'affaire d'Oscar Grant et à vrai dire j'ai presque vu ce film sans savoir de quoi il traitait. Au final j'en sort dubitatif. Le film tente visiblement d'humaniser Oscar Grant et de nous le présenter sous un jour très favorable, tout le film donne par ailleurs un sentiment d'immersion assez fort. Cela étant il s'avère vite ennuyeux. Sans offense à Oscar Grant et se proches, la vie assez banale d'un individu et d'une vie de famille n'est pas particulièrement intéressant, ni même divertissant. A vrai dire un documentaire axé sur des témoignages auraient même été plus instructifs car le fait de remixer ses derniers jours en leurs donnant une allure de film scénarisé me semble malavisé ou du moins étrange. La force du film réside finalement dans ces 20 dernières minutes abordant le drame qui rendu cette affaire célèbre. J'avoue avoir prit une vraie gifle en contemplant l'injustice et l'horreur de la scène et savoir que cette scène à vraiment eu lieu rend la chose encore plus troublante. Comme quoi bien que m'étant ennuyé durant la majeure partie de ce film, je ne regrette absolument pas de l'avoir vu.
    Publiée le 15 février 2014
    L’histoire bouleverse, révolte, afflige. Autant dire que pour son premier long métrage, Ryan Coogler aura frappé un grand coup dans l’industrie cinématographique.
    Fruitvale Station parvient à émouvoir le spectateur tant son histoire est terrifiante, son personnage attachant - et parfaitement interprété - et sa mise en scène efficace. On lui pardonne bien ses petits défauts de victimisation
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 13 février 2014
    Nul, une perte totale de temps. Oscar Grant est tué sans raison par un policier, le film nous retrace les evenements 24h avant le drame. Autant vous prévenir tout de suite : il n'y a ABSOLUMENT aucun lien entre la mort d'Oscar et ce que le film nous montre : la vie cliché d'un américain noir en galère. Le film en lui meme n'est donc pas justifié. Il s'agit d'un hommage en raison des émeutes qui suivirent cet "assassinat".
    Publiée le 13 février 2014
    Ma note concerne le film, pas son fait divers de la haine ordinaire.

Ce n'est pas parce qu'un film est tiré d'une histoire vraie et pathétique que ça en fait un bon film.
    Là, on a droit au bon gros baquet de pathos et à la description très partiale d'un pov'jeune ma pov'dame...
    Sans revenir sur le genre "filmé avec les pieds" à la mode, l'enchainement de scènes voulant rendre la future victime sympathique sont lourdingues : c'est long.

Je ne vois pas en quoi les antécédents, qu'ils soient bons ou mauvais, de la victime, changeraient quoi que ce soit à l'impardonnable meurtre, sur fond de délit de faciès de ce jour là : le meurtrier ne savait rien de sa victime, il a réagi à une ambiance, à une couleur de peau.
    Il serait probablement possible de faire un film sur le meurtrier, de la même façon, qui en ferait un brave gars, ayant commis l'irréparable par accident .
    Les récompenses de ce film sentent l'exutoire à culpabilité d'un pays divisé en communautés presque étanches.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 12 février 2014
    Aux Etats-Unis, le meurtre d’Oscar Grant III par un policier Blanc un peu trop zélé a fait la une des journaux et a remué les consciences sociales à propos des arrestations appelées ”racistes” trop fréquentes.

Le film de Ryan Coogler essaie d’expliquer comme cette tragédie est arrivée. On pouvait craindre une hagiographie à charge contre la police blanche qui martyrise les jeunes Noirs des quartiers chauds, mais non, le film est bien plus intelligent. Le talent de Ryan Coogler est de présenter Oscar Grant comme un être humain et non pas comme un symbole. Et pourtant, ce n’est pas faute de le filmer, Michael B. Jordan, magnétique, excellentissime, oscarisable (sans jeu de mots) étant de tous les plans. La structure du film, qui semble simple de plein abord, est particulièrement remarquable, la scène en flash-back au beau milieu du film fonctionne parfaitement avec l’ensemble et renforce la puissance émotionnelle d’un final absolument génial. Impossible cependant de signaler les quelques longueurs du film et deux ou trois scènes qui échappent à la volonté d’éviter la symbolique, comme la séquence du chien. C’est d’autant plus dommage que toutes les performances du film sont fabuleuses, d’Octavia Spencer à Melonie Diaz, en passant par Ahna O’Reilly et les deux policiers, Kevin Durand et Chad Michael Murray, jamais totalement diabolisés par Coogler. Quand Grant est touché, le réalisateur montre clairement l’officier Caruso (fautif, la question n’est pas là) en train d’appeler les urgences et de réparer les dégâts. On traite alors moins du racisme que de la bêtise humaine.

C’est en cela que Fruitvale Station est remarquable. Il ne prétend pas avoir totalement compris l’affaire mais tient juste à hurler sa détresse et son incompréhension, justement, du pourquoi de la mort de ce jeune homme, ce qui rend le film infiniment plus intéressant. Et comme la technique suit…
    deaq25
    deaq25

Publiée le 10 février 2014
    L'inspiration de faits réels récent en fait la force de caractère de ce film filmé vraiment à la "street". "Fruitvale Station" suit les dernières 24h avant l'incident à la station de métro, d'Oscar Grant, ancien dealer et qui tente d'avoir une vie rangée pour lui, sa femme et sa fille. Un vrai portrait de cette autre amérique, cette Amérique-noire comme on le voit souvent au cinéma. Avec son langage et son attitude, on est plongé dans la vie d'un afro-américain stéréotypé aux alentours de New-York. Le film trouve son apogée dans les dernières minutes et la rencontre avec les policiers en excès de zèle. On assiste impuissant face à cette injustice tragique mais qui fait appel à l'idée que notre passé nous rattrape toujours, un jour ou l'autre. "Fruitvale Station" ne fait en aucun cas le procès d'Oscar Grant ou des policiers mais tire un portrait des plus réel de cette amérique ou les préjugés et les incidents sont leurs quotidiens.
    A conseiller !!