Publiée le 15 février 2010
L’homme-singe. Une double identité qui provoque également une double exclusion : celle des singes et celle des hommes. Humanoïde se déplaçant vouté, au comportement animal ; singe imberbe, physiquement différent. D’un point de vue graphique, ce Disney n’a rien à envier aux précédents, puisqu’il hérite d’une technologie de pointe et de décors 3D particulièrement adaptés au feuillage sauvage et foisonnant de la jungle africaine – celle-ci donne également naissance à un Tarzan incroyablement robuste et énergique, accentuant l’animalité de ses comportements. Le tout s’inscrit dans un récit initiatique, une quête de l’identité de soi. Seule manque la confrontation à la civilisation proprement dite, seulement caractérisée ici par la figure humaine – bon ou mauvais, mais toujours prisonniers d’un environnement qui leur est inconnu, mais est au contraire quotidien à l’homme-singe. L’épreuve de l’étrangeté se cantonne donc à celle de l’intersubjectivité humaine, jamais à un milieu hostile. Dommage.
Un des dessins animés que je ne suis pas près d'oublier : Disney nous offre là une vraie perle en matière de Dessins animés : je n'ai pas beaucoup de mots pour qualifier ce film, je n'ai pas envie de spoiler, mais je n'ai qu'une chose à dire : MAGNIFIQUE. Un film qu'il faut au moins regarder une fois dans sa vie.
un Walt Disney de grande qualité, pas le chef d'œuvre de l'animation, enfin j'oserais dire presque. Vraiment très émouvant et attendrissant, vraiment un tres beau film.
Un films d'animation surtout porté par les intermèdes musicaux magnifiques de Phil Collins ! Ce petit plus permet à ce Walt Disney classique de devenir une référence !
Un vrai régal ! Quel plaisir de regarder des films comme celui-ci qui nous replongent directement en enfance ! Dans le pur esprit de Disney, "Tarzan" nous fait littéralement vibrer. L'histoire est, certes, connue de tous, mais la "sauce spéciale Disney" passe par là et nous propose un moment de cinéma absolument délicieux ! Le travail visuel est sans faille et très réussi. La bande son concoctée par Phil Collins est magnifique et colle parfaitement aux scènes. Les différentes péripéties sont menées avec brio pour le plus grand plaisir des spectateurs. Les personnages inspirent la sympathie et sont fort attachants. Bref, un film intemporel qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands.
Très belle réalisation. Ca reste l'histoire de Tarzan dans tout ce qu'elle a de traditionnel, mais on se laisse prendre au jeu : c'est beau, c'est rythmé et le doublage est très réussi.
Film d'animation sur la légende de Tarzan par Disney est une nouvelle une réussite !! Bien réalisé, cette adaptation est magnifique et envoutante !! Du pur Disney dans toute sa splendeur!
Un des meilleurs Disney, ou du moins, de la vague actuelle. La scène d’ouverture donne des frissons, et donne immédiatement le ton du film. L’histoire en elle-même est plutôt sympa, même si à mi-parcours elle perd un peu de dynamisme, passé l’enfance de Tarzan, et la découverte de ses semblables, mais reste très originale, et assez loin des éternels sentiers battus. Les touches de 3D restent habiles et agréables. Les graphismes sont travaillés à la perfection, que ce soit pour les personnages, les gorilles notamment ou Sabor, ou les décors, très réalistes. Les personnages sont originaux dans leurs archétypes ; Jane est bien loin de la jeune femme sans défenses, et doublée en français à la perfection (Valérie Lemercier), Tarzan est touchant d’humanité, le professeur est plutôt drôle, et le méchant reste un vrai méchant. Les chansons sont sympas, pas trop longues, ni omniprésentes, et rythment à merveille le film en lui même. La morale à la fin est agréable, et pas trop « cucu », un très bon point. De plus, cette version reste beaucoup plus « réaliste » que l’originale (ayant lu des comics adaptés du roman), un poil ridicule entre nous (des singes qui parlent...merci bien). Un point me chiffonne tout de même : un léopard ne vit que 10 ans environ, le fait que ce soit la même, manque franchement de crédibilité. Mais les enfants ne s’en apercevront certainement pas :p
Tarzan : Un grand classique Disney nostalgique et très réussit avec de l’humour, de l’émotion et aussi une belle adaptation de la légende de Tarzan. Vraiment, l’histoire est bien écrit, joliment raconté avec des personnages tout de suit attachants. Le film parle de façon simple mais efficace de pas mal de thème : l’amour, l’amitié, l’honneur, la différence, le mal que fondent les Hommes… Car, tous le monde connait l’histoire : c’est un bébé qui est retrouvé dans la jungle par une maman gorille qui a perdu son bébé et donc elle va l’élevé et il va grandir parmi les singes. Jusqu’au jour ou tous va changer : le jour ou il va rencontrer ses semblable et une certains Jane... Donc voila, c’est joliment adapté avec des magnifiques chansons pour raconté cette histoire. Chansons interprétés par une voix exceptionnelle et unique : Phil Collins qui interprètes ses chansons dans toutes les langues : anglais, français, espagnole… ça c’est une marque de grandeur, il y a que lui qui fait ça et puis les musiques sont superbes et donne des frissons. Ensuite, l’animation est excellente, il y a des couleurs, un souci d’originalité dans la mise en scène, c’est bien rythmé et vraiment, c’est un plaisir à voir. Donc voila, un Disney qu’on a dans notre cœur pour toujours.
trés bon walt disney. Je note notament les chansons de Phil Collins qui ont reussi a m'émouvoir. La proximité et les ressemblance entre les gorilles et les humains sont bien exploité et délivre un beau message. Toutefois certains personnage me font pensé a un copier coller , que ce soit CLAYTON qui a la meme voix et attitude que le méchant dans pocahontas (vous m'exuserez je ne sais plus son nom). Enfin bref , j'ai passer un trés bon moment a le regarder en souveir de mon enfance :)
Un walt disney sympathique (avec à nouveau (c'est surprenant quand même !) le thème de l'amour), plus tourné vers l'aventure (ce que j'apprécie) et qui bénéficie de dessins de bonnes qualités. La mayonnaise prend plutot bien, donc pas de soucis, les enfants adoreront.