Christoblog
Publiée le 4 octobre 2012
Despuès de Lucia commence comme un film sur le deuil (on comprend dès les premières scènes que la mère est décédée dans un accident de voiture) et évolue rapidement vers le sujet du harcèlement chez les adoslescents.
Les deux sujets peuvent apparaître associés dans le même film d'une façon factice, mais en réalité les réactions d'Alejandra, et en particulier lors de la .... la suite ici : http://0z.fr/50qRw
Encore un film type Compliance où je ressort de la salle extrêmement déçu ce qui m'oblige à contre cœur à mettre une note sévère à ce Después de Lucia qui méritait sur le papier un bon 4 étoiles. Je suis d'autant plus désolé que la jeune et jolie Tessa Ia qui interprète le rôle principale est vraiment remarquable et offre une prestation très émouvante pour ce qui constitue son vrai tout premier rôle au cinéma. Un rôle que Tessa Ia n'aurait peut être pas eu si le réalisateur Michel Franco n'avait pas eu la bonne idée de la choisir après l'avoir rencontré chez des amis à lui alors que ce dernier voulait un jeune garçon pour joueur l'enfant de Roberto, tel que nous le confiait Premiere dans son édition d'octobre 2012. Au delà des longueurs et du manque cruel de rythme, c'est surtout la répétitivité des scènes qui ont fini par avoir raison de ma patience tant le réalisateur ne change pas de fil directeur et oublie de nous offrir un turning point libérateur histoire de nous soulager un peu. En effet, comme si la jeune Alejandra n'avait pas assez de souci familiale depuis la disparition tragique de sa mère, elle devient plus qu'un simple bouc émissaire auprès de ses nouveaux "camarades" de classe mais plutôt un véritable objet de défoulement quotidien que ça en devient un peu too much. On a d'autant plus de peine que celle qui attise les jalousies semble se laisser faire, sans jamais répliquer, comme si elle vivait un bizutage permanent qu'elle considérerait presque normal. spoiler: Et c’est bien là mon regret car j'ai attendu jusqu'à la fin l'heure de la vengeance à la "I spit on your grave" sans aller aussi loin bien sûr, mais au moins un instant de rébellion pour que justice se fasse, un peu comme dans Christine le film de John Carpenter dans lequel la voiture punie ceux qui ont osé faire subir des brimades à Arnie. On sort de ce film presque énervé finalement en ce disant que c'est le mal qui a gagné . Dommage parce que l'ambiance et les bonnes intentions de Franco était là mais je n'ai pas eu la dernière partie de film que j'attendais mais plutôt l'obstination dramatique du réalisateur qui a viré selon moi un peu trop à l'acharnement envers son héroïne...