Después de Lucía
    3,6
    693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Después de Lucía ?

Publiée le 14 octobre 2012
    Qu'attendez-vous d'un film ? Qu'il vous touche, même si c'est pour vous faire du mal ? Alors allez voir celui-ci. Il manque de sens à mon goût, et pour ce qui est de la technique, on dirait souvent du caméscope.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Ce film est un pur chef d'oeuvre qui nous montre enfin la réalité en face, dur à regarder et on n'en sort pas indèmmes. Un vrai message. Une actrice epoustouflante...
    Publiée le 6 novembre 2012
    Encore un film type Compliance où je ressort de la salle extrêmement déçu ce qui m'oblige à contre cœur à mettre une note sévère à ce Después de Lucia qui méritait sur le papier un bon 4 étoiles. Je suis d'autant plus désolé que la jeune et jolie Tessa Ia qui interprète le rôle principale est vraiment remarquable et offre une prestation très émouvante pour ce qui constitue son vrai tout premier rôle au cinéma. Un rôle que Tessa Ia n'aurait peut être pas eu si le réalisateur Michel Franco n'avait pas eu la bonne idée de la choisir après l'avoir rencontré chez des amis à lui alors que ce dernier voulait un jeune garçon pour joueur l'enfant de Roberto, tel que nous le confiait Premiere dans son édition d'octobre 2012. Au delà des longueurs et du manque cruel de rythme, c'est surtout la répétitivité des scènes qui ont fini par avoir raison de ma patience tant le réalisateur ne change pas de fil directeur et oublie de nous offrir un turning point libérateur histoire de nous soulager un peu. En effet, comme si la jeune Alejandra n'avait pas assez de souci familiale depuis la disparition tragique de sa mère, elle devient plus qu'un simple bouc émissaire auprès de ses nouveaux "camarades" de classe mais plutôt un véritable objet de défoulement quotidien que ça en devient un peu too much. On a d'autant plus de peine que celle qui attise les jalousies semble se laisser faire, sans jamais répliquer, comme si elle vivait un bizutage permanent qu'elle considérerait presque normal. spoiler: Et c’est bien là mon regret car j'ai attendu jusqu'à la fin l'heure de la vengeance à la "I spit on your grave" sans aller aussi loin bien sûr, mais au moins un instant de rébellion pour que justice se fasse, un peu comme dans Christine le film de John Carpenter dans lequel la voiture punie ceux qui ont osé faire subir des brimades à Arnie. On sort de ce film presque énervé finalement en ce disant que c'est le mal qui a gagné
    . Dommage parce que l'ambiance et les bonnes intentions de Franco était là mais je n'ai pas eu la dernière partie de film que j'attendais mais plutôt l'obstination dramatique du réalisateur qui a viré selon moi un peu trop à l'acharnement envers son héroïne...
    Publiée le 2 novembre 2012
    Dur, premier mot qui vient... une ado et son père en plein deuil arrivent dans une nouvelle ville pour tout changer et se reconstruire... c'est l'inverse qu'il va se passer et à l’extrême. Alexandra va trouver rapidement une petite bande sympa et avec eux elle fera la fête à la suite dune chaude soirée ce sera le tourbillon de l'enfer... elle va devenir le souffre douleur de sa bande et ils vont lui faire subir humiliations et violences extrêmes... c'est dérangeant, bouleversant on se trouve en situation de voyeurs et on a envie de crier pour elle car elle, ne dira rien pour "protéger" son père ? elle vient de perdre sa mère et elle se sent coupable ? peut être rien n'est dit. Elle choisira l'isolement, le père va répondre à cette douleur par la violence, la fin est tragique et nous laisse traumatisé ... pourtant j'aime les films dramatiques, mais celui-là est à la limite psychique pour moi... la question de la jeunesse d'aujourd'hui est posée aussi : portable, alcool, drogue... si vous êtes bien accroché allez y ! c'est un très bon film...
    Glouche
    Glouche

Publiée le 7 novembre 2013
    Le premier mérite de ce film, c'est de ne pas laisser indifférent ; le grand écart entre les critiques le souligne. On cite souvent Larry Clark et Michael Hanneke et à juste titre. Ici, l'enfer d'une adolescente et de son père sont filmés de manière clinique et parfois à la limite du supportable. On souffre avec cette jeune fille, on aimerait qu'elle trouve de la compassion autour d'elle. Après un drame, nos 2 personnages recherchaient un nouvel environnement pour se reconstruire : ils vont toucher le fond, chacun à leur manière et avec des trajectoires différentes. Au final, on ressort éprouvé de la projection, autant marqué par la sauvagerie de ces lycéens de bonne famille que par les longs plans séquences sur le père, notamment le dernier. Ce que j'apprécie aussi, c'est l'absence de jugement, de morale ; les rares apparitions de l'autorité (le proviseur, la police) sont vaines. Le réalisateur livre au spectateur les faits bruts (voire brutaux). A lui de se faire une opinion.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 6 octobre 2012
    Después de Lucia, "après Lucia", est éprouvant, c'est le moins qu'on puisse dire. Je n'ai jamais autant hurlé à moi-même lors de la dernière scène : "que le film ne se termine pas ainsi, que le film ne se termine pas ainsi, que le film ne se termine pas ainsi", alors qu'avec tout le bagage précédent, on pressent qu'il va se clore de manière frustrante. Parce qu'en réalité, derrière le drame vécu par Alejandra, la jeune fille qu'on a envie au plus fort de notre être de sauver, se cache de nombreuses facilités, regrettables, que le film occulte à travers l'art maîtrisé des ellipses. Au-delà de son formalisme - dont on se demande s'il aide le film ou s'il le dessert -, Después de Lucia évoque le "bullying" moderne, et montre jusqu'où la cruauté adolescente peut aller en tant qu'effet de groupe. Mais une question majeure est : où est l'éducation, et où sont les professeurs. Quel est le projet culturel d'un voyage de luxe. Quelle est la lucidité portée sur les élèves au-delà de l'absurdité de l'éducation apportée. De fait, même si Después de Lucia assomme un coup de massue, il reste trop libre et ambigu.
    Publiée le 21 août 2013
    Grande maîtrise dans la réalisation de ce film, le sujet est traité avec une grande justesse, il est parfois difficile, voire inconfortable de rester devant l'écran sans pouvoir aider cette pauvre Alejandra... On voit aussi un Mexique des beaux quartiers, qui existe aussi, et cela montre que ces problèmes d'ados qui se mènent la vie dure arrivent aussi dans les lycées dorés.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 18 août 2024
    Franco adopte une réalisation minimaliste – avec, tout de même, un excellent usage de la profondeur de champ – pour produire le malaise. Certains plans durent, les cadres fixes renforcent l'impression d'enfermement des personnages. L'usage de lumières falotes appuie le manque d'éclat des protagonistes endeuillés. L'absence de musique nous laisse apprécier le visionnage sans être orientés émotionnellement.

Le milieu scolaire, en particulier le collège, est le théâtre de nombreux harcèlements. En microcosme qu'il est, ses individus – pour certains, encore inconscients et impitoyables – cristallisent leur mal-être sur une personne esseulée, le plus souvent introvertie et inoffensive.

Alejandra incarne la victime idéale aux yeux de ses agresseurs : manque de confiance en elle, moral ébranlé par spoiler: la perte de sa mère
    , sollicitude envers son père qui la freine à partager ses maux. Ce silence l'isole et la plonge dans une dépression, où même les voyages scolaires virent au cauchemar.

Roberto, lui-même abattu par spoiler: le deuil de sa femme
    , vivote également. Sa douleur le suit au travail, chez lui, et l'aveugle sur sa fille, percluse par la honte et la peur de l'informer de la situation. Les adultes, Roberto comme l'autorité scolaire, sont parfaitement inefficaces. Leur inaction collective favorise un cadre complaisant aux harceleurs : ni prévention ni solution.

En tant que spectateurs, nous sommes témoins, mais aussi prisonniers, des horreurs que subit Alejandra. Horreurs qui détonent souvent du contexte dans lequel elles s'opèrent : spoiler: en soirée, lors d'un anniversaire, pendant une sortie scolaire, à la plage
    . Face à cette situation invivable, à laquelle l'école a tourné le dos, quelle échappatoire ?

Alejandra et Roberto en trouvent chacun une : spoiler: la fugue et la vengeance
    . Aucune ne rend justice à la situation ni ne permet de lutter contre le harcèlement. La douleur leur fait franchir les limites morales ; et nous, spectateurs omniscients, demeurons impuissants. Ne nous reste plus qu'à tirer les leçons qui s'imposent de cette expérience fictive.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Un film énigmatique sur la violence, celle de l’adolescence, celle du deuil, celle du monde extérieur et celle de nos propres pulsions. Le film est porté par la justesse et la finesse d’interprétation de la jeune actrice Tessa Ia, formidable. Ma critique : http://tedsifflera3fois.com/2012/10/16/despues-de-lucia-critique/
    Publiée le 24 mars 2013
    Film sur la maltraitance physique et psychologique à l'école. Tellement bien réalisé et interprété, que le film m'a mis dans une situation d'angoisse profonde mêlé d'énervement et d'empathie pour la victime.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 10 mars 2013
    Nul ne peut rester insensible devant pareil spectacle : le harcèlement et la maltraitance subis par Alejandra de la part de ses « camarades » de classe
    Voir comment le harcèlement peut « vider » un individu dans le sens littéral du terme c’est-à-dire lui ôter sa conscience de lui-même, son amour propre et sa dignité
    Des scènes à la limite du supportable comme celle du gavage de « gâteau d’anniversaire »
    S’interroger sur la réaction du père, porté par son désir de vengeance
    Pascal H.
    Pascal H.

Publiée le 6 novembre 2012
    Haletant, prenant, dur, impressionnant, à la caméra sublime et au casting juste. Un beau film et que j'aime la fin !
    Publiée le 5 octobre 2012
    Bien joué et bien filmé, ce film m'a ému, touché et fait réfléchir. Il montre le drame sans plaquer de message et tout en maintenant le suspens jusqu'au bout.
    Publiée le 27 octobre 2012
    J'y suis allé avec mon lycée et la critique de mes camarades est unanime : le film est horrible ! Horriblement bien fait et dur !
    Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 19 août 2017
    J'ai une réelle faiblesse pour le cinéma sud américain qui ne cherche pas à copier hollywood ou le cinema européen. Le cinéma sud américain nous montre réellement sa société et a des dénouements propres à la mentalité de sa société. C'est le cas de ce petit ( cet ovni ) bijoux qui ne trahit pas cette vision.