Un film d'ambiance tragique, et humainement très dur. Sans jamais tomber dans un genre mélodramatique ringard et ennuyeux, "la Chasse" remet sur la table, le thème de la pédophilie. Mais c'est aussi sur plein d'autres thèmes, sur les fondements même de la vie en société, que se penche le film. Que se soit la confiance, l'amitié, la solitude, la solidarité, l'amour, le mensonge; le film s'attarde aussi sur des thèmes plus traditionnelles, qui nous touches encore aujourd'hui comme la violence, la haine, le harcèlement, et bien d'autres. L'histoire du film est une véritable traque du bon contre le mauvais, mais qui finalement est capable de distingué le bien du mal. D'un côté, Lucas, le personnage principale, homme respectable, solitaire, et aimé de tous dans la communauté, se retrouve confronté à un évènement qui le dépasse. Le fait même du changement d'attitude est tout à fait normale, de nature posée, la frustration et la violence commence à se ressentirent dans l'attitude du héros. De l'autre côté, on a le reste de la communauté qui réagit comme n'importe qui face à un tel fait, cela prend une envergure disproportionnée. On ne sait pas trop comment réagir. On a de l'empathie pour Lucas, mais on comprend également la réaction de la population. Il est difficile de faire la part des choses. Un cercle vicieux, et une spirale négative de haine et de violence va s'installer peu à peu dans la petite communauté. Le fait que se soit un acte de pédophilie est très intéressant car c'est le genre d'acte qui est souvent récurrent dans ce genre d'endroit isolé, communauté restreinte et tranquille, plus qu'un autre Vinterberg met un point d'honneur à montrer une face obscure de la société et de la nature humaine. C'est un véritable portrait de la psychologie la plus tortueuse et des liens qui unissent et désunissent l'homme à son prochain qui est dressé là. La cruauté humaine qui attaque les sentiments moraux d'autrui est ce qu'il y a de plus horrible, c'est pour cela que c'est gênant, c'est pour cela que ça nous touches. Le film ne manque jamais d'être intéressant, et de s'assumer comme il est, une oeuvre psychodramatique, qui se doit de rester cohérente. "La Chasse" bouscule, et c'est pour cela que c'est un bon film, car la drame n'est jamais super flux, la psychologie ne tombe jamais dans l'ennuyeux et le caricaturale, les personnages sont bien traités, et la photographie est très belle. L'humour est de mise, car évidemment, le fait que le thème soit très sérieux, le réalisateur se doit d'apaiser et de rendre le tout moin sérieux, donc moin chiant, et introduisant certaines scènes légères; comme la réunion après la chasse. Pour parler de l'environnement autour de l'intrigue, le faune est filmé de manière brillante, les scènes de chasses sont très réussites, et permettent de mieux cerner l'environnement dans lequel évolue les personnages. Une qualité de mise en scène, qui alterne les cadrages de plans espacées des lieux et de la nature, et les plans plus resserrés, qui captent les émotions de chaque acteurs. En parlant des acteurs, et je finirais par cela, Mads Makkelsen est véritablement bouleversant dans son rôle, le reste des acteurs s'en sortent parfaitement bien. Excellent film!!!