Manichéen, peu crédible, très dur, horrible même, très lourdingue aussi.
On se demande ce que Thomas Vinterberg a voulu dire à part montrer l'incommensurabilité de la bétise humaine. Oui, on sait déjà que l'être humain peut être très stupide, mais là c'est trop, rien ne tient debout.
Reste Mad Mikkelsen, grand acteur...
Il est très loin le temps de Festen...
Quelques mois plus tard...
Je suis surpris que ce film ait autant d'adepte. Or, vous l'aurez compris, je suis totalement à contre courant. D'une part, le film m'a mis très mal à l'aise, jusqu'a un quasi dégoût, et d'autre part je l'ai aussi trouvé très mal ficelé et très peu crédible.
Cela m'agace un peu, que ce que je considère comme un antifilm soit encensé par certain. Mais je vais argumenter pour démontrer que ce film est proche de la nullité.
Le fait que les enfants ait effectivement été victime d'abus sexuel, je crois que tous ceux qui ont vu le film y ont pensé, puisque sinon, il n'y aurait aucune raison qu'ils accusent tous ce pauvre type. Mais cette piste n'est pas du tout explorée.
Le fait que Lucas pourrait avoir quelque chose à ce reprocher, bien sûr, c'est ce qui pourrait faire tous le sel d'un tel film, mais non, tous le film tant à le montrer comme un innocent que tous le monde accuse... mais pourquoi ils l'accuserait ? Là aussi, on pourrait penser que tous le village cherche à couvrir quelqu'un ou un réseau pédophile... (mais il faudrait alors que tous le village soit des satanistes !!!!) mais non, ce n'est pas du tout ce que tend à montrer le film. Certains ont vu beaucoup d'indices pour des hypothétiques interprétations, mais je pense plutôt que le film étant un peu creux, on cherche à combler les vides.
Sur les raisons qui auraient poussé Klara à accuser Lucas, alors qu'il est innocent, on m'a parlé de cette photo porno que son frère lui a montré, mais pour moi ça ne suffit pas. Je ne vois pas trop le lien de cause à effet ... Ce n'est pas comme ça que pense les enfants.
En vrac et selon mon souvenir, voici d'autres aspects du film, complètement invraissemblables:
Lucas est donc, d'après ce que dit le film, blanc comme neige, pourtant, il ne se défend quasiment pas ??? à part à un moment, où il dit à sont prétendu meilleur ami, qu'il n'a pas touché à sa fille, mais celui ci (le meilleur ami) ne dit rien et se contente de regarder Lucas ???
Non seulement, il ne se défend pas, mais en plus il en redemande, voire cette scène insupportable et ridicule où il donne sa tête au boucher pour qu'il lui balance une boîte de conserve !!!
Les accusations de Klara envers un homme qu'elle aime bien, voire dont elle est amoureuse, ne tiennent pas non plus, ce n'est pas comme ça que réagissent les enfants.
Bon, sur les accusations de Klara, certains pourraient y trouver des justification (auxquelles je n'adhère pas du tout): La jalousie ou la frustration parce que Lucas repousserait ses avances, mais ce n'est qu'une enfant, on est pas une femme fatale manipulatrice à 6 ans ! L'autre théorie, plus vraissemblable serait qu'elle à vraiment été victime mais je le redis, aucun élément de mise en scène soutient cette théorie ...
Et l'accusation de tous les enfants est encore moins justifiée, bref, j'ai déjà passé beaucoup de temps a parlé de ce film que je n'aime pas.
Un dernier mot pour dire que j'apprécie beaucoup Mads Mikkelsen en tant qu'acteur et Thomas Vinterberg en tant que réalisateur ... de Festen.