La Chasse
    4,2
    5956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chasse ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 17 novembre 2012
    Vinterberg n'est pas Cayatte mais, assez clairement, l'on reproche à La chasse les mêmes défauts qu'aux Risques du métier (1967) : une certaine lourdeur dans la démonstration et une prévisibilité de thèse dans la descente aux enfers d'un homme accusé à tort. Soit dit en passant, Mads Mikkelsen est aussi impressionnant que Jacques Brel l'était à l'époque. La chasse est un film qui se vit au premier degré, pourquoi serait-ce un défaut ?, dans l'intensité et l'identification à cet homme dont la passivité a parfois de quoi surprendre. Avec ce lien très fort avec son fils, qui assume la colère du père et en crache la révolte. Il aurait été facile à Vinterberg de jouer sur l'ambigüité de son personnage principal : et s'il était coupable, finalement ? Il ne le fait pas. Même chose pour la communauté qui le rejette illico, Fritz Lang opérait d'une façon identique sans que personne n'y trouve à redire, avec les mêmes ficelles et la même soi-disant absence de subtilité. Beaucoup de détails, en filigrane, ajoutent pourtant à l'intérêt du film, on ne peut plus scandinave dans son atmosphère : l'ironie, la symbolique de la chasse, l'ambiance de Noël, l'absence d'angélisme vis à vis de la parole de l'enfant roi. Bref, il y a du grain à moudre dans La chasse, qui, sans atteindre les sommets de Festen, ramène le cinéaste danois sur le devant de la scène.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 20 juillet 2019
    Ce film est très angoissant car les événements qu’il expose pourraient arriver à n’importe qui ! Il narre de façon simple mais efficace la descente aux enfers de Lukas, un auxiliaire de crèche que tout le monde trouve sympathique et qui se retrouve tout à coup accusé d’attouchements envers les enfants qu’il est censé encadrer ! De fait, plus personne ne lui fait confiance et même ses proches doutent de lui ! Et tout ça à cause d’une rumeur ayant été amplifiée, mais était-ce bien une rumeur ? On en vient même à en douter tellement la force de persuasion de certains est grande ! Le décor danois est magnifique, les acteurs également (aussi bien Mads Mikkelsen que la petite incarnant Klara) mais certains détails, comme le rôle de la directrice dans cette affaire viennent un peu ternir l’ensemble quant à sa réelle cohérence. Toutefois, la fin grandiose à la Chabrol et certaines scènes tendues comme Vinterberg sait si bien le faire (cf. celle dans l’église) rehaussent l’entreprise pour en faire un métrage glauque mais très recommandable !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 10 mai 2023
    J’avais vraiment trouvé excellent “Drunk” et j’étais curieux de découvrir un autre film de ce réalisateur. Pour le coup, “La Chasse” est très bien et surprenant. La mise en scène est très simple mais intimiste et un scénario prenant.

Premièrement, l’histoire prend vraiment son temps et installe une véritable ambiance. J’ai mis beaucoup de temps avant de rentrer dedans mais le scénario est très complet et la narration sait s’attarder sur chaque détail. Globalement, les personnages sont tous utilisés à leur juste valeur mais je n’ai pas été trop attaché aux protagonistes. En clair, un scénario vraiment top et prenant mais des personnages trop inhumains et caricaturaux.

Deuxièmement, la réalisation nous plonge d’un seul et unique point de vue. Que ce soit par le cadrage ou les mouvements ; tout tourne autour de Mads Mikkelsen. On arrive vraiment à sentir l’oppression du protagoniste tout au long du film. Sans oublier que la photographie est pure et brute, et on capte tout ce que ressent le protagoniste en quelques plans. Par contre, je trouve que la musique est un peu trop effacée mais arrive à créer des émotions sur la fin. En bref, il y a de bonnes idées mais une timidité qui frustre le spectateur.

C’est en toute normalité que je conseille ce film où l’on peut saisir l’univers du réalisateur que ce soit sur son écriture ou son style de l’imagerie.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 2 janvier 2017
    Thomas Vintenberg capte ici avec intensité l'histoire de Lucas, homme innocent accusé du viol de la fille de ses amis. La puissance du film réside notamment dans sa morale intelligente, qui montre que les enfants ne disent pas toujours la vérité, ou que les idioties d'une personne peuvent avoir de lourdes conséquences. Mads Mikkelsen est incroyable dans ce rôle, montrant une nouvelle fois qu'il est l'un des meilleurs acteurs scandinaves au monde (regarder sa carrière hollywoodienne). Certaines scènes restent bouleversantes, tant elles montrent un réalisme incroyable. Un petit chef d'oeuvre danois.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 6 décembre 2017
    Un sujet plutôt bancale mais assez bien traité au moins pour son réalisme et sa sobriété. Mads est excellent et porte le film sur ses épaules. Malheureusement le réalisateur ne fait rien pour l'aider : c'est très lent et très mou, incroyablement plat et beaucoup trop long. C'est davantage un téléfilm qu'un vrai film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 13 février 2019
    Bouleversant et puissant, La Chasse traite d’un sujet toujours aussi délicat à montrer au cinéma. Mais c’est avec pudeur que Vinterberg filme cette histoire touchante et révoltante. Mikkelsen est impressionnant dans son rôle, pas facile à l’écran, tant il subit une violente injustice. On suit avec impuissance son calvaire et on aimerait y apporter tout notre aide. Quelques longueurs mais magnifique dans son ensemble.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 mai 2016
    La pédophilie est un acte effroyable et d'une impardonnable répugnance mais le séisme provoqué par de telles rumeurs sur un innocent sont toutes aussi dévastatrices. Le sujet est donc particulièrement délicat, traité avec justesse, réalisme et sobriété par Thomas Vinterberg. En passant outre la facilité avec laquelle ces accusations sont prises au sérieux ainsi que la relative passivité avec laquelle elles sont encaissées par cet homme, impeccablement joué par Mads Mikklesen, « la Chasse » est un film aussi prenant que perturbant.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 28 novembre 2015
    Après une bonne partie de chasse, un groupe de potes, dont Lucas et Theo qui se connaissent depuis tout jeune, fête cela entre alcools, blagues et chansons. Ils sont alors loin d'imaginer ce qui va bientôt se passer...

Le contraste est saisissant entre la première scène, où Vinterberg nous montre un groupe d'amis comme les autres puis la suite du film où ils vont peu à peu se voir divisé et ébranlé par l'accusation d'abus sexuel qui pèse sur Lucas, éducateur en maternelle, sur la fille de Theo. Il met le spectateur dans une position de connaissance de cause, à savoir l'innocence de Lucas mais l'accusation est présente et peu à peu c'est la chute, la descente en enfer et l'inévitable regard de la foule, que ce soit des proches ou non.

C'est avec justesse et sans excès que Thomas Vinterberg nous raconte cette histoire. Caméra à l'épaule il s'attarde d'abord sur la vie de Lucas au quotidien, permettant de nous intéresser puis attacher à lui, avant de passer par la chute où finalement il s'attardera autant sur le regard de la foule, parfois très radical à l'image de la scène du supermarché, qui sur un soupçon en vient à le lyncher. C'est le regard qui intéresse Vinterberg, celui d'une mère sur sa fille, d'un ami sur un autre ou même d'une fille sur un éducateur. Un regard qui peut être influent sur les autres et les pousser à rallier une cause alors que rien n'est avéré, mais un regard sur une foule qui veut un coupable, et non un innocent. Il dresse finalement un constat amer sur le monde adulte, ici ignorant, ne croyant qu'une gamine et ne remettant jamais son premier jugement en cause.

En restant braqué sur ce personnage (excellent Mads Mikkelsen par ailleurs), il nous y attache jusqu'à nous faire passer par les mêmes émotions, allant du sentiment d'injustice à l'impression de voir le monde s'écrouler autour de soi, faisant facilement oublier ses légères facilités dans le scénario. Vinterberg fait preuve de justesse et son récit est très bien construit, prenant son temps pour mettre en scène cette descente aux enfers de plus en plus forte et cruelle. Le cadre de l'histoire tourne autour d'une petite banlieue sympathique et de longues forêts où les parties de chasse sont fréquentes, notamment lors d'un temps d'hiver, ce qu'il exploite bien.

Vinterberg livre un film troublant et fort sur un sujet grave où l'on suit une longue descente en enfer mis en scène avec sobriété et faisant ressortir toute l'émotion et la pertinence lié au sort du protagoniste.
    oolliivveerr
    oolliivveerr

Publiée le 17 septembre 2022
    C'est bouleversant, cette mécanique de destruction qui se met en place autour du personnage. L'épouvante est bien là. Je ne vois pas trop ce que l'on peut proposer de mieux dans ce domaine.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 27 juin 2024
    Bon, par où commencer ? La chasse de Thomas Vinterberg est un film qui m'a tout simplement bouleversé comme rarement auparavant. Il raconte l'histoire de Martin, un animateur dans un jardin d'enfant accusé d'abus sexuels sur ces derniers. Le film tourne autour de la rumeur et de l'injustice face à laquelle se retrouve cet homme incarné par Mads Mikkelsen qui d'ailleurs offre sa meilleure performance. Dans sa filmographie, je n'ai vu que Casino Royale et Drunk mais je pense qu'avec le prix d'interprétation masculine à Cannes, je ne prend pas trop de risque en le disant.
    On ne peut s'empêcher d'être dérangé face à cette situation, et même face à tout ce qu'il vit, on ne peut tout de même s'empêcher de se questionner sur sa culpabilité. C'est là où le film est tout aussi génial qu'horrible, car qui croire ? L'enfant est roi dans l'histoire, car "la vérité sort de la bouche des enfants" et cette rumeur qui se propage dans toute la ville vient de l'un d'entre eux. Thomas Vinterberg choisi de ne pas rentrer dans toutes les procédures judiciaires mais de se concentrer qu'uniquement sur son relationnel au travail, au sein du voisinage et de son meilleur ami, seul contre tous. Et je pense que c'est un choix très judicieux.
    Au delà du scénario, le film est beau, et une scène m'a complètement frappé et c'est celle donnant l'affiche du film, celle à l'église où Martin regarde derrière lui entre les paroissiens vers son ami. Une scène où l'on voit la détresse dans ses yeux et où l'on peut facilement se douter de la suite, on ne sait juste pas quand cela va arriver et comment.
    Du côté des musiques, le thème du film repris à plusieurs reprises est absolument magnifique de par cette guitare acoustique avec une mélodie mélancolique et tragique qui accompagne magnifiquement bien l'œuvre.
    Bref, un long métrage grave et touchant qui n'en fait jamais trop, avec d'excellentes performances pour les acteurs principaux et notamment Mads Mikkelsen qui est magistrale.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 23 mars 2013
    Bon sur le Fond le film traite d'un sujet extrement grave,cela ma fait un peu penser a l affaire Outreau
    On juge,et accuse sans savoir et les consequence sur la vie d'un homme peuvent etre terrible
    Mais tout ceci n'a qu'un but l'interet de l enfant qui prime ce qui est primordial,et logique
    Apres il y a la forme sa manque considerablement de rythme et sa parle vraiment pour rien dire
    Un Mads Mikkelsen qui force pas vraiment son talent ,film ennuyeux du debut a la fin dommage
    Ah et je savais pas que chuck norris jouait dans ce film mdrrrrr
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 20 février 2023
    Décidément le cinéma danois ne cesse de m’impressionner ! Autant de talents dans un pays de 5 millions d’habitants c’est vraiment exceptionnel ! Pour ne citer que quelques exemples : les acteurs Mads Mikkelsen et son frère Lars Mikkelsen, Sidse Babet Knudsen, Pilou Asbæk, Nicolaj Coster Valdau, Viggo Mortensen ou encore le réalisateur Thomas Vinterberg. C’est aussi une immersion culturelle à chaque fois avec la VO et la langue est magnifique.

C’est donc Thomas Vinterberg (Kursk, Drunk) qu’on retrouve aux manettes de ce drame avec Mads Mikkelsen en tête d’affiche et accompagné de Tobias Lindholm au scénario (Borgen, Drunk, The Good Nurse).

La force de Jagten (« La Chasse ») c’est la puissance avec laquelle il délivre son histoire. Cette histoire c’est celle d’une rumeur qui va détruire la vie d’un homme. Un petit mensonge qui va faire son chemin et insinuer le doute chez chacun. Et une fois que ce doute est là, impossible de faire machine arrière.

Avec réalisme, nuance et intelligence, le film souligne l’importance vitale de la communauté et du lien social ainsi que les dégâts que le rejet par celle-ci et la pensée de groupe peuvent avoir. Un portrait poignant des biais de la psychologie humaine !

C’est brillamment écrit et mis en scène, vraiment un film à voir.
    Theo
    Theo

Publiée le 9 avril 2024
    "La Chasse" de Thomas Vinterberg est une œuvre cinématographique d'une intensité rare, qui plonge le spectateur dans les abysses sombres de l'hystérie collective et de la fragilité de la réputation humaine. Ce film, ancré dans un réalisme cru, explore la déchéance d'un homme, Lucas, incarné avec une justesse désarmante par Mads Mikkelsen, dont la performance est d'une puissance émotionnelle inoubliable. La direction de Vinterberg est impeccable, maniant avec finesse la tension narrative et les subtilités des relations humaines, tandis que le scénario, coécrit avec Tobias Lindholm, navigue avec brio dans les eaux troubles des accusations sans fondement et de leurs conséquences dévastatrices.

La photographie de Charlotte Bruus Christensen, à la fois sobre et poignante, capture avec une précision chirurgicale l'atmosphère oppressante du petit bourg danois, devenant presque un personnage à part entière du récit. La musique, discrète mais efficace, accentue la montée en tension, jouant sur les cordes sensibles du spectateur, tandis que le montage, signé Anne Østerud et Janus Billeskov Jansen, contribue à l'efficacité redoutable du récit, alternant habilement entre les moments de quiétude trompeuse et les accès de tension.

La force de "La Chasse" réside également dans son habileté à questionner, sans jamais apporter de réponses faciles, les thèmes de la vérité, de la justice et de la rédemption. Le film offre une réflexion poignante sur la capacité de l'homme à juger, à haïr, mais aussi à pardonner. La fin, ambiguë et ouverte, invite à une introspection profonde sur la nature humaine et les mécanismes de l'exclusion sociale.

Au-delà de son récit, "La Chasse" se distingue par sa capacité à créer une empathie bouleversante pour son protagoniste, nous amenant à ressentir viscéralement l'injustice et l'isolement auxquels il est confronté. C'est une œuvre qui marque l'esprit longtemps après le générique de fin, résonnant comme un écho douloureux des peurs et des préjugés qui hantent nos sociétés.

Dans un panorama cinématographique où les drames humains peinent parfois à renouveler leur approche, "La Chasse" émerge comme un joyau brut, mêlant habilement les éléments du thriller psychologique à une étude de caractère profondément émouvante. C'est un film qui défie, qui bouleverse et qui, in fine, élève le cinéma à la hauteur d'une expérience cathartique, nous confrontant à nos propres ombres avec une force rarement égalée.
    JPABLO77
    JPABLO77

Publiée le 24 décembre 2014
    Ce film dépeint très bien l'effet de groupe dans notre société actuelle.
    Armando A
    Armando A

Publiée le 16 novembre 2012
    Une histoire glauque avec une violence disproportionnée qui masque spoiler: cette manipulation -sadique?- de l'enfant sur l'adulte
    , thème qui aurait peut-être été plus intéressant à développer spoiler: que l'acharnement de tout un village sur un homme acculé que l'on sait innocent.

Âmes sensibles, s'abstenir.
    A noter cependant: la beauté des paysages nordiques et le jeu de Mads Mikkelsen relèvent un peu la sinistre impression globale.