Publiée le 1 décembre 2012
C'est un film très fort sur l'homosexualité. C'est sensible tendre émouvant parfois drôle comme la vie et tout simplement comme l'amour et le plaisir. Un rappel aussi de la lutte de femmes et d'homme pour le respect de leurs envies. Superbe
Film documentaire touchant et sensible. Pas ennuyeux une seconde. C'est intelligent et sincère. Mais (est ce un parti pris ?) à une exception près, les personnages féminins sont largement plus intellectuels que les personnages masculins. D'ou l'impression qu'elles parviennent à mieux exprimer leurs sentiments et qu'elles ont plus de facilité pour mettre les mots et dire les phrases qui accrochent. Du coup les témoignages féminins m'ont plus touchés que ceux des personnages masculins. Mais de manière générale, tous les personnages sont très attachants. J'espère que ce film fera l'objet d'une diffusion prochaine sur une grande chaine de télévision à une heure de grande écoute.
belle leçon de vie ! je tire mon chapeau à ces hommes et femmes qui ont eu le courage de vivre pleinement leur vie amoureuse en dépit de l'intolérance régnant à leur époque . Renonçant à la médiocrité qui aurait pu les guetter, pour vivre en assumant leurs choix, leurs amours ayant structuré leur vie ...Une des clefs du bonheur ? : l'authenticité....
Il est rare qu’un film parvienne à ressembler des qualités aussi diverses que l’intelligence, la sensibilité, l’humour et l’humanité sans oublier un vrai plaisir esthétique. Cet improbable existe. Il s’agit du dernier (chef-d’)oeuvre de Sébastien Lifshitz, "Les invisibles". Un pari qui était pourtant loin d’être gagné puisque ce long métrage traite de l’homosexualité de personnes âgées. Mais, en finale, se sont deux heures de pur plaisir passées à suivre le récit de ces vies malmenées mais qui ne se sont jamais brisées. Sept histoires d’hommes et de femmes racontées dans des décors et des environnements sonores qui ne peuvent pas laisser indifférents. Elles disent avec justesse et simplicité, sans pathos, sans artifice, comment on peut surmonter tout obstacle, autour et à l’intérieur de soi. Au milieu des incertitudes et des violences, des renoncements et de la vénalité décomplexée… de notre époque, ce film vient à propos nous rappeler qu’une autre vision de l’humain restera toujours possible. MF
A l'heure où tout le monde parle d'imposer le mariage pour tous, je crois bien que l'humanité irait bien mieux en imposant le mariage pour personne. Et dire que les homosuels voudraient devenir des couples comme les autres. Quel conformisme... Avec une affiche pareille, on se dit que ce film ferait mieux de rester.... invisible.
C'est superbe. C'est émouvant. Bien sûr il faut accepter une certaine lenteur, laisser le sujet se déployer, accepter d'entrer progressivement dans l'intimité de gens qu'on ne connaît pas, de vies qui, peut-être, ne ressemblent pas à la nôtre mais qui sont passionnantes et surtout racontées avec tellement d'honnêteté... On y parle naturellement de l'homosexualité mais -et peut-être plus encore- de l'amour, du temps qui passe, des sentiments qui changent, des états d'esprit qui évoluent (lentement), des combats à mener pour se faire entendre, des corps qui vieillissent... On y dit aussi qu'il ne faut pas toujours chercher une raison à tout et qu'il vaut mieux peut-être accepter de suivre ses inclinations que de trop chercher à les analyser. Je pense que c'est grâce à ce genre de témoignages que le regard des autres -parfois humiliant, cruel, intolérant- peut s'adoucir, se faire plus compréhensif, plus amical, plus humain.
Si le sujet du film aborde frontalement l'homosexualité, ces invisibles concernent ceux que l'on amnistie: les femmes et hommes gays d'âge mûr. Ces revendicateurs qui ont milité pour une sexualité libre, ouvrant la porte aux générations futures en insufflant une belle avancée sur le sujet au sein de l'opinion publique. Quand on sait qu'il y a un peu plus de trente ans, l'homosexualité était encore considérée comme une maladie mentale. Le film est un véritable hymne à l'amour et nous permet d'ouvrir les yeux sur eux... Les Invisibles... Venez lire mon article entièrement sur Ciné'Milie: http://cinemilie.blogspot.fr/2012/12/les-invisibles.html
Joli documentaire qui nous fait rencontrer des personnages, hommes et femmes attachants. Le point négatif : pour nous faire accepter les différences, le film semble vouloir nous démontrer que tout le monde est pareil. Aïe, j'aurais préférer un autre axe de pensée.
un hymne à la tolérance, des témoignages amusants autant qu'émouvant, une vrais leçon de choses sur la vie, l'amour ;les combats pour la liberté et la VISIBILITE, allez-y , faîte vous votre idée et parlez en autour de vous!
Un docu fiction "brut" à la "strip-tease". Intéressant sur le fond, nul sur la forme. En bref, ca aurait mérité d'être vu à la télévision plutôt que sur grand écran.
Ras le bol de se sentir arnaqué. Comment se fait il qu'un film qui casse pas des briques suscite autant de critiques élogieuses, alors que d'autres films, comme par exemple "les roses noires", plus audacieux passent complètement à la trappe, ou n'ont droit qu'à une critique lapidaire et expéditive ?
Un peu déçue par le film, je dois bien le dire. Les témoignages était touchant, drôles... Mais j'ai du mal à voir où le réalisateur veut en venir. C'est dommage que le montage ne rende pas vraiment hommage aux témoignages de ces personnes : ces gens qui avaient sans doute tellement de choses à dire se retrouvent dans une sorte de compilation d'anecdotes assez désordonnée . Bref, je l'aurai sans doute regardé avec plaisir à la télé... Mais je regrette un peu d'être allée le voir au ciné.
Un documentaire classique que j'ai vu dans un festival, mais avec une autre affiche. Il est plutot bien fait et aborde la problématique du vieillissement des homosexuels en province, et comment des gens de 75 ans ont encore des pratiques sexuelles soutenues. Mais la série de portraits finit par lasser. Le film fait du surplace pendant les 30 dernières minutes. Et la fin semble un peu bâclée. Le film a-t-il été terminé dans la précipitation pour sortir au moment de la polémique sur le mariage homosexuel? En tout cas, c'est un film très militant et engagé.