Les Invisibles
    4,2
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invisibles ?

Publiée le 6 décembre 2012
    Quelle que soit sa sexualité on est bouleversé par ce documentaire. C'est là la vraie réussite de Sébastien Lifshitz. Il parle avant tout d'amour et de liberté et nous rappelle a quel point ils sont précieux et fragiles. Le "casting" est une pure merveille en particulier le couple marseillais l'éleveur de chèvres et la parisienne mère de famille .
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 8 septembre 2015
    A couper le souffle. Les Invisibles est un documentaire sur des personnes âgées homosexuelles ou bisexuelles, incroyablement attachantes, mais son propos va très au-delà de la sexualité : les rapports familiaux, la société à la campagne, les mouvements de libération des femmes et de libération sexuelle de la fin des 60s, la vieillesse... On passe littéralement du rire aux larmes, et inversement. Le témoignage de la dame à 1h38 est proprement bouleversant. La bande-son est magnifique. Les plans, les décors, sont superbes. Le tout est remarquablement bien filmé et mis en scène. Un petit grand chef d'oeuvre, à voir absolument.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Vision de gens qui sont simples, sans artifices ils osent se mettent dans la lumière. Le fait qu'ils soient vieux accentue notre intérêt à leur vécu, leur histoire. Ils sont touchants et vrai. Bonne idée de nous montrer ces corps là.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Encore un film sur l'homosexualité....ai-je pensé. Erreur ! Par le récit sensible des tabous d'hier, le film révèle les tabous d'aujourd'hui : l'âge, le désir... Voici le film le plus subversif de l'année !! Il présente la vieillesse moderne avec cette même vigueur qui animait les luttes féministes ou homosexuelles hier. Il faut autant d'énergie pour "être" vieux, qu'il en fallu pour exister femme ou homo ! S Lifschitz réussit à nous faire découvrir des vraies personnes en les filmant au delà de leurs personnages, avec une proximité et un respect magnifique. En nous approchant de leur vérité, de leur intimité sincère, il transporte son propos individuel vers l'universel. Voici des vieux enfin vus comme des vivants : on frôle l’obscénité ! C'est leur vie tout entière qui revendique aujourd'hui la possibilité de désirer, d'aimer, d'exister. Ce faisant, le film bouscule les résignations et la morosité du moment, pour nous rappeler que l'espérance et la joie sont des combats qu'on peut gagner...: la preuve en images et en émotions ! Ne vous refusez pas ce plaisir avant les fêtes !
    Publiée le 8 décembre 2012
    un film document sensible intelligent et positif qui met en scène des personnalites fortes & attachantes : magnifique !
    Lascap7537
    Lascap7537

Publiée le 28 novembre 2012
    Excellent documentaire: de très belles personnes qui redonnent "la pêche" en ces temps sinistres.
    Tous ces invisibles ne le sont pas du tout et nous transmettent une leçon de ( belle) vie et de tolérance.
    Publiée le 7 janvier 2013
    Des hommes et des femmes, nés dans l'entre-deux-guerres, ils n'ont aucun point commun sinon d'être homosexuels et d'avoir choisi de le vivre au grand jour, à une époque où la société les rejetait. Ils ont aimé, lutté, désiré, fait l'amour. Aujourd'hui, ils racontent ce que fut cette vie insoumise, partagée entre la volonté de rester des gens comme les autres et l'obligation de s'inventer une liberté pour s'épanouir. Ils n'ont eu peur de rien...

Le cinéma de Sébastien Lifshitz est sculpté par la grâce, « Les Corps ouverts » (1998), « Les Terres froides » (1999), « Presque rien » (2000), « La Traversée » (2001), « Wild Side » (2004), « Plein sud » (2009), où l’humain, souvent, est déterminé par ses actions. Ce cinéma sensible, qui naturalise les intentionnalités et leurs conséquences, dans « Les Invisibles », rend immortels ces témoins du 20e siècle qui évoquent, souvenirs parfois idéalisés, les combats passés, FHAR, GLH, EUEH, MLF, Gouines Rouges, accompagnés d’archives passionnantes. Les cadres, le lyrisme, les bruitages, emmenés par la main d’un maître, du visible de la question, nous font basculer progressivement vers sa zone invisible, homogénèse, génération d’êtres semblables à nous. Ces « Invisibles », donc, sortis très tôt du placard, pionniers pour certains des luttes pour les droits, d’autres, témoins sincères d’une homosexualité rurale, nous disent l’accomplissement d’une vie, grand œuvre/petits actes, des souvenirs triviaux, ce qui reste quand on va tout oublier. Pour éprouver, nous, presque rien, l’émerveillement. (Hervé Joseph Lebrun, « Chéries-Chéris 2012 »)
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 22 novembre 2012
    Un peu à la façon de "strip-tease", sous la forme d'un docu-film, le réalisateur dévoile l'intimité de quelques homosexuels de nos campagnes qui ont fait le choix de vivre leur sexualité "différente", sans vraiment se cacher, à une époque (les années 70) ou il n'était pas de bon ton, justement, de ce montrer. On est très loin de la gay pride, mais n'est-ce-pas là, la meilleure façon pour plaider la cause homosexuelle ? Car ce sont eux, "ces invisibles", qui ont sans doute contribué à fait évoluer les mœurs de notre société. Si au premier abord, le docu paraît un peu futile, il est au contraire très profond et intelligent. Si une majorité de gens de la communauté homosexuelle se déplacera pour voir "les invisibles" devenir, pour le coup, "visibles", est-ce-que ceux, pour qui, les mentalités devraient "peut-être" encore évoluer, je parle des "hétéros", auront l'audace de se déplacer ? J'espère... Film intéressant. À voir...
    Publiée le 16 mai 2013
    Pure propagande, comme dans l'entre-deux guerre justement, avant une proposition de loi (toujours chercher où sont les subventions). L’intérêt de ce film est si faible qu'on regrette le temps perdu et se demande quel genre de spectateur peut se faire tirer les larmes.
    lipfy
    lipfy

Publiée le 2 décembre 2012
    Des portraits de vieux homosexuels, des hommes et des femmes ordinaires, seuls ou en couple, qui nous racontent leur jeunesse, leur combat pour exister dans la France des 60's/70's, leur lutte, leur culpabilité, leur honte. Mais aussi leurs joies, leurs bonheurs, leurs petites histoires à eux. Leur quotidien aujourd'hui. Ce ne sont pas des histoires d'homosexuels : ce sont des histoires d'hommes !

C'est tendre, instructif, intelligent, touchant, bouleversant même... et drôle !! Merveilleusement humain. À des années-lumière des Gay Pride et autres Techno Parade, loin des Marais et des bars gays, c'est la vieille garde qui nous parle. Et elle a de bien belles choses à dire ! MAGNIFIQUE.
    Gabrielle B
    Gabrielle B

Publiée le 17 juin 2018
    Beauté, poésie, sensibilité... Amour, homosexualité, luttes et désirs ; personnalités invisibles et intimité. Voici quelques mots qui résument ce documentaire bucolique !
    À voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Formidable documentaire qui nous fait rencontrer des personnages, hommes et femmes, tous sublimes et beaux et attachants, plein d'humour et de dérision, de tous milieux et de toutes conditions mais formidablement émouvants et même bouleversants .... A voir absolument !!!
    Cendrine E
    Cendrine E

Publiée le 30 décembre 2012
    De très beaux portraits, émouvants, droles, touchants... Qui racontent l'histoire d'une génération qui s'est battue pour être reconnue... Ou pour simplement vivre.
    Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 11 mars 2014
    Après un démarrage un peu lent, le documentaire se met en place au fil des témoignages et de la découverte de l'histoire de ces séniors. Il a le mérite de mettre en avant ce qui était considéré il y a encore relativement peu de temps, comme une maladie mentale. Les femmes sont particulièrement intéressantes et attachantes et il est bien rare que des personnes d'âges murs parlent de sexualité et encore moins d'une sexualité considérée comme "hors norme". Un grand bravo à Sébastien Lifshitz !!!
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 2 décembre 2012
    Je retiendrai la grande diversité de profils, de raison de devenir homos mais au final, tous ces hommes et femmes furent heureux dès qu'ils purent assumer leur homosexualité vis-à-vis de leur famille, amis...
    Ils sont tous attachants.
    Une mention spéciale à l'image qui met de l'intimité et de la pudeur et qui permet d'aimer tous ces hommes et femmes.