Les Invisibles
    4,2
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invisibles ?

Publiée le 27 février 2013
    A l'heure des débats sur le mariage pour tous, Les Invisibles arrive à point nommé pour aborder un point de vue que l'on ne voit jamais sur les plateaux de télé : les homosexuels septuagénaires.
    Le film commence par quelques portraits de couples divers, aux profils tout aussi divers, qu'ils soient hommes, femmes, ruraux ou urbains. Le propos aurait pu en rester là et il aurait touché par son honnêteté, sa pudeur et son émotion. Mais, dans une seconde partie, il va plus loin, découvrant petit à petit le voile de certains de ses participants. On rencontre ainsi Thérèse Clerc, qui, en 1968, découvre le féminisme. Mère de plusieurs enfants, elle quitte son mari et rejoint le Mouvement des Femmes et va découvrir le lesbianisme. Femme des premiers combats, elle milite pour la contraception et intègre le MLAC (Mouvement pour la liberté de l’avortement et la contraception), en même temps qu'elle pratique clandestinement des avortements.
    On rencontre aussi Christian de Leusse, grand bourgeois qui avait fait la une de Paris Match, à son insu, en 1979 alors qu'il était militant lors de la première université d’été homosexuelle à Marseille. Ce dernier avait été photographié en train de danser avec un autre homme et c'était retrouvé dans la célèbre revue, sous le gros titre : "La vague homo, la France atteinte à son tour".
    Loin de toute démonstration militante, on rencontre ainsi ceux qui ont pris part aux premiers combats de la cause homosexuelle et ceux qui vivaient leurs vies discrètement, sans faire de vague.
    Un documentaire fin, et précieux par ses témoignages et ses portraits.
    César D.
    César D.

Publiée le 7 décembre 2012
    on doit bien l'avouer, Sébastien Lifshitz nous a habitué à des films très chiants (Plein sud, Presque Rien), alors quelle ne fut pas ma surprise devant ce documentaire! c'est drôle, émouvant, instructif, poétique. moi qui adore écouter nos anciens raconter leurs vies, j'ai été vraiment ravi par leur bonne humeur, leur simplicité et leur honnêteté. pas besoin d'être homosexuel pour apprécier de documentaire lumineux, juste d'aimer les gens et la vie.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 8 décembre 2012
    magnifiques témoignages d'anciens sur la vie , l'amour , le s difficultés à assumer sa différence , son orientation sexuelle. Une belle leçon d'amour , de générosité , d'humilité . On rit beaucoup dans la salle , et on applaudit à la fin . les portraits sont resserrés et nous le s rendent beaux ces octogénaires ... a voir absolument !!
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 9 décembre 2012
    Un documentaire, plutôt "joyeux" qui nous raconte (une partie) des vies très différentes de témoins hommes et femmes qui ont vécu et assumé leur homosexualité.
    Ce que j'ai aimé particulièrement:
    - une liberté de ton
    - le regard bienveillant, attentif, du réalisateur
    - la trivialité des témoignages n'empêche pas la délicatesse ni l'authenticité
    - certaines scènes émouvantes voire poétiques qui débordent du sujet (la gare désaffectée du père)
    - diversité des situations
    Ce que j'ai moins aimé:
    - Le principe même des interviews qui se succèdent provoque un sentiment de monotonie et de redîtes de longueur.
    - Témoins d'une époque où l'homosexualité était sans doute, plus difficile à vivre, tous les témoins sélectionnés semblent à l'aise et assument un rôle de porte-drapeau, exception faite d'un homme issu d'une famille "traditionnelle et aristocratique"
    Film utile assurément.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 16 décembre 2012
    Documentaire plutot que film. Admirable. Depasse la sexualite pour evoquer la liberte. Et les consequences de ses choix. Bouleversant.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 2 décembre 2012
    Émouvant récit de sincérité d'hommes et de femmes d'une génération qui nous ont précédés dans la lute pour les droits élémentaires des sexualités. Ce qui peut nous paraître évident à l'heure ou l'on va voter la loi pour le mariage pour tous, ça ne l'était pas du tout dans les années 70. Ils ont été les précurseurs bien que le chemin qui reste a parcourir soit encore long, on leur doit beaucoup. Fraîcheur et optimisme sont présents tout le long du documentaire.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Très beau film!! La proximité des acteurs rend les témoignages passionnants. Tout parait et est sincère. Les gros plans rapprochent le spectateur et le fait entrer dans l'intimité des personnages hauts en couleur. La réalisation est superbe! Quelques MINI longueurs mais 1h55 que j’appréhendais et qui finalement passent très rapidement.
    Pas de pathos exagéré, et beaucoup beaucoup de répliques très drôles!!
    Un très beau film à voir absolument!

Un film qui devrait être diffusé dans toutes les salles!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 février 2013
    Sébastien Lifshitz, réalisateur engagé, a choisi le documentaire pour parler des homosexuels d'aujourd'hui.
    Pas les bogosses aux amours compliquées et aux pratiques sexuelles sophistiquées des quartiers parisiens les plus branchés.
    Mais des homos de province, des hommes et des femmes âgés, voire très âgés, qui ont pour point commun d'avoir vécu leur homosexualité à une époque où il était moins facile de la vivre qu'aujourd'hui
    Le générique de fin se déroule sur les paroles de la belle chanson de Juliette Gréco: Le Monsieur et le jeune homme : "Un monsieur aimait un jeune homme/ Surtout ne nous affolons pas/ Regardons autour de nous comme/ Chaque amour va son propre pas."

Ce documentaire sort en plein débat sur le "mariage pour tous" et nous délivre un message d'une infinie douceur.
    Les homos, dit-il, sont des gens comme les autres, ni plus beaux, ni plus laids, ni plus riches, ni plus pauvres, ni surtout plus pervers que les autres.
    Chaque parcours est singulier. Certains sont homosexuels depuis l'enfance. Quelques uns ont longtemps vécu une hétérosexualité qui ne les a pas satisfaits et avec laquelle ils ont eu le courage de rompre. D'autres enfin ont refoulé péniblement des pulsions qu'ils ont mis de longues années à accepter - avant que la société non sans réticence ne les acepte à son tour.
    J'ai été profondément ému par ce très beau documentaire qui donne à voir, sans verser dans le voyeurisme ni dans le militantisme, des gens honnêtes et libres.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 7 juin 2013
    Les Invisibles arrive aujourd'hui à point nommé, car lorsque Le Pen propose à Hollande de faire un référendum pour le mariage homosexuel, on a sérieusement de quoi se poser des questions.

Habitué au thème de la sexualité dans ses précédents longs-métrages (Plein Sud, Wild Side), Sébastien Lifshitz continue son exploration de l'identité humaine en signant un documentaire subtile et bien amené. On peut d'abord penser à Être et avoir pour la place importante que le cinéaste accorde à la nature dans chacune de ses transitions. Mais aussi pour l'attention que l'homme accorde à ses plans et à la qualité de son image.

Cependant, ce documentaire dans l'air du temps conserve sa propre identité en présentant un propos très rare au cinéma : l'homosexualité chez les personnes âgées. Nous n'assistons pas ici à une véritable analyse sociologique, mais plutôt à des témoignages simples et justes, où certains sont peut-être plus pertinents que d'autres. On remarque l'importance du poids du passé qui n'a toutefois pas fait peur à ces individus. Ces derniers s'étant battus pour s'assumer aux yeux de tous et surtout d'eux-mêmes.

Voilà pourquoi Les Invisibles est nécessaire et doit être vu par le plus grand nombre. Et pour les réticents qui comprendront peut-être enfin que l'homosexualité n'est pas une maladie. Et pour les bienveillants qui assumeront définitivement leurs idées. Il y a encore en 2012 du travail pour que nos mentalités évoluent. Cela se passe dans la rue (manifestation du 16 décembre), mais aussi sur nos écrans.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Très beau documentaire, les intervenants sont touchants, émouvants, l’ensemble est habilement monté avec des images d’archives marquantes. Le sujet est parfaitement traité c’est sûr mais qu’apporte t il de plus… ?
    Publiée le 11 février 2013
    Alors là j'ai le coeur partagé: le sujet me touche et parle de la condition de notre communauté dans des temps pas si lointains. Les témoignages sont intéressants. Mais d'un autre côté, c'est lent, assez poussif, et manque complètement de mise en relief, par exemple par rapport à la situation actuelle. Au final un film qui a des longueurs et qui semble à côté de la plaque. Déroutant.
    cinema76
    cinema76

Publiée le 6 décembre 2012
    Beau film avec des vrais gens, émouvants et drôles parfois
    Publiée le 12 novembre 2012
    Je viens de voir ce film documentaire. J'en reste vraiment bouche bée. C'est un chef d'oeuvre. Il es humain, puissant, intelligent, drole et les temoins jouent remarquablement bien.

Dans certain documentaire, les silence sont pesant, il ne se passe rien, mais là, c'est tout autre chose. Chaque silence veut dire quelque chose.

Ce qui m'a vraiment frappé, c'est que les gens qui jouent sont Mr et Mme Toutlemonde, ce sont des gens comme vous et moi, mais ils ont eu le courage de témoigner de leur vie, de leur souffrance aux yeux de tous devant une caméra.

Ce qui est merveilleux, c'est qu'ils parlent tous du même sujet, celui de l'homosexualité et de l'amour. Amour avec un grand A. Ils ont puisé au fond de leur coeur toutes les émotions qui permet de rendre ce film unique.

Alors merci au réalisateur, et surtout bravo et chapeau bas aux témoin qui ont eu le courage de s'exprimer face caméra.

j'espère que ce film va faire changer les moeurs et faire réfléchir les gens, moi qui suis gay, cela m'a permis de voir une réalité autre que la mienne que je ne connaissais pas du tout.
    jd78
    jd78

Publiée le 30 août 2013
    Hasard du calendrier, le documentaire « Les Invisibles » de Sébastien Lifshitz, à qui l’on doit les longs métrages de fiction « Presque Rien » ou « Wild Side », sort en plein débat sur le mariage pour tous à un moment où l’opposition de droite conservatrice bat son plein. Ces invisibles, ce sont des seniors, sexagénaires ou plus, homosexuels ou bisexuels qui ont vécu au grand jour et parfois revendiqué leur orientation sexuelle à une époque où le sujet était encore plus que tabou. A travers des entretiens avec ces hommes ou ces femmes, en couple ou non, Lifshitz dresse le portrait de véritables personnalités aux parcours divers qui ont toutes eu à affronter le regard et le jugement des autres, de leur famille à leurs voisins en passant par leurs employeurs et la société dans son ensemble.

Au-delà d’une incontestable réussite formelle – le réalisateur maîtrise parfaitement son cadre, son image, et sait inscrire ses personnages dans leur environnement, souvent rural, auprès de leurs animaux et de la nature – Les Invisibles est aussi et avant tout un témoignage vibrant sur le combat, militant ou non, qu’ont dû mener les homosexuels pour faire accepter leur différence et vivre leur amour comme ils l’entendent.

Une lutte que les protagonistes de ce film racontent et que le réalisateur évoque par l’intermédiaire d’images d’archive qui nous rappellent que le chemin a été long, l’homosexualité n’ayant été dépénalisée qu’en 1981, par exemple. Une constante à travers les histoires pour autant toutes personnelles et variées qui nous sont racontées. Et pour autant, ces gens à qui Lifshitz donne la parole sont toutes résolument tournées vers l’avenir et pleines de joie, nous offrant une bonne leçon de vie.

A la fois profondément authentique, véritablement touchant et souvent très drôle, de par la parole très libre de ces vieux homos et vieilles lesbiennes qui se racontent sans détour et évoquent le sexe crûment, Les Invisibles constitue un documentaire inédit et indispensable en cette période où l’on sent remonter une homophobie qui ne dit pas son nom dans certaines franges de la population. Il faut saluer le « casting » qui a été réalisé pour trouver ces personnages souvent haut en couleur, porteur d’une véritable force et d’un courage exemplaire. Ils nous montrent tout simplement à travers leurs histoires croisées, que les homos et les lesbiennes ne sont que des gens qui s’aiment, au même titre que les hétéros, et il est toujours bon de le rappeler.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Très bon reportage, très humain, cela fait du bien de voir un film comme cela de nos jours.
    Ce film ma donné de l'Espoir. merci